Алкоголь вырабатывается в организме человека

Эндогенный алкоголь в организме человека

Алкоголь вырабатывается в организме человека

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме.

При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.

В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.

Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.

Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению.

В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Источник: https://FB.ru/article/285422/endogennyiy-alkogol-v-organizme-cheloveka

Вырабатывает ли организм самостоятельно алкоголь

Алкоголь вырабатывается в организме человека

Принято выделять два вида эндогенного этанола:

  1. Истинно эндогенный. Представляет собой алкоголь, который выделяется в клетках организма всегда, независимо от внешних факторов. Выделяют этанол клетки, в которых содержится особое вещество — «алкогольдегидрогеназа». А присутствует оно в клетках практически всех органов. Особенно много его содержит печень, поэтому имеет смысл говорить о том, что она является одним из основных органов, которые вырабатывают эндогенный этиловый спирт.
  2. Алкоголь, который называют условно эндогенным. Он вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Алкоголь необходим организму, поскольку он участвует в образовании энергии, регуляции процессов синтеза и распределения энергии, принимает участие в адаптационных процессах, метаболизме серотонина, синтезе эндорфинов, и т. д.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Но, при этом, стоит заметить, что весь необходимый этанол организм вырабатывает самостоятельно. Достаточно выпить всего 50 грамм водки, или бокал светлого пива — и норма уже будет превышена.

Поэтому, все разговоры о том, что прием алкоголя в ограниченных количествах идет организму только на пользу, практически во всех случаях являются просто еще одним оправданием алкоголизма.

Уровень в крови и организме

естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи. При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

  • Шок;
  • Интенсивная резкая боль;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Стрессы;
  • Переохлаждение.

Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает.

Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках.

Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме.

Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе.

Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

Считается, что у здорового, трезвого человека уровень алкоголя в крови составляет примерно от 0,01 промилле. То есть, самостоятельно организм может выработать около 10 г чистого спирта. Правда, этот показатель нельзя считать достаточно точным.

Предлагаем ознакомиться:  Распух язычок в горле после алкоголя

Как уже говорилось ранее, на него влияет сразу несколько факторов, таких как эмоциональное и физическое состояние человека, продукты питания, и т.д. Иногда в организме может быть и больше эндогенного алкоголя.

Если говорить об эквивалентах спирта, содержащегося в крови, то суточная норма алкоголя может содержаться примерно в 30 мл водки, половине бокала пива, 120 мл вина, 800 мл кваса, или 1,5 литра кефира. Но, при этом нельзя забывать про два фактора:

  1. Необходимую дозу алкоголь вырабатывает самостоятельно.
  2. Указана суточная норма алкоголя, которую организм вырабатывает постепенно. То есть, при полном отсутствии алкоголя в организме, для того, чтобы восполнить суточную норму, человеку придется принимать по 1—1,4 мл водки каждый час.

При этом, допустимый уровень алкоголя никогда не вызывает опьянения. Если человек ощущает любой из его симптомов — норма была превышена.

Повысить уровень эндогенного алкоголя могут сразу несколько факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. Заболевания. Частично этот пункт уже был рассмотрен ранее, поэтому сейчас они рассмотрены не будут. Тем более что для определения причин такого рода требуется проводить экспертизу, а оказать быстрое воздействие вряд ли удастся.
  2. Продукты питания. На образование этилового спирта могут повлиять даже продукты питания, не содержащие алкоголя. Сюда можно отнести: шоколад, квас, кефир, некоторые фрукты и овощи, а также другие продукты.

Можно выделить также и третью группу факторов — психическое состояние человека. Замечено, что положительные эмоции повышают уровень эндогенного алкоголя в крови. Но прямо измерить влияние эмоций довольно сложно, поэтому дать точное определение проблематично.

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

https://www..com/watch?v=https:tv..com

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.

Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:

  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
  • низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
  • лабильность психики;
  • различные расстройства метаболизма.

Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя

Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.

Эндогенный алкоголь и диабет

Как уже упоминалось ранее, некоторые болезни могут повлиять на количество вырабатываемого организмом эндогенного алкоголя. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

По исследованиям врачей, у диабетиков наблюдается несколько повышенный уровень алкоголя в крови. Но, даже у больного человека, уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,2 промилле, изредка доходя 0,3 промилле.

То есть, количество алкоголя в крови останется на пределе допустимой нормы. Иногда, обследование может показать 0,4 промилле, выработанных организмов диабетика, но это крайне редкое явление.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса.

Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Предлагаем ознакомиться:  Нолицин и алкоголь через сколько можно пить

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Эндогенный алкоголь и освидетельствование

Что же делать, если в крови был обнаружен алкоголь, но при этом человек ничего не употреблял? Во-первых, водителю нельзя отказываться от обследования в наркологическом центре.

Отказ от обследования уже является нарушением действующего законодательства, поэтому, позже доказать уже ничего не удастся.

Кроме того, стоит съездить в любую клинику и сделать независимый анализ крови. Это станет надежным доказательством в суде. Правда, только при условии, что водитель действительно до этого не пил. Выпившему водителю не удастся использовать эндогенный алкоголь в качестве оправдания своей нетрезвости за рулем.

13.08.2013 • 2345 просмотров

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafety

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Источник: https://drugclinic.ru/chelovek-vyrabatyvaet-alkogol/

Алкоголь, вырабатываемый организмом человека

Алкоголь вырабатывается в организме человека

Не все знают, но человеческий организм вырабатывает алкоголь во время естественных биохимических реакций. Такой этанол называют эндогенным, то есть внутреннего происхождения. Он необходим человеку, так как организм в норме — это идеально настроенная система, где ничего не происходит просто так.

Эндогенный алкоголь

Выработка алкоголя в организме человека происходит естественным путём в ходе некоторых метаболических реакций. Этот этанол нужен для того, чтобы клетки быстрее и легче приспосабливались к воздействиям негативных факторов. Также внутренний этиловый спирт позволяет человеку легче переносить чрезмерные нагрузки, например стрессовые ситуации, обеспечивая организм дополнительной энергией.

Образуется эндогенный алкоголь в клетках печени, в меньших количествах — в клетках других органов, его микроскопические количества можно обнаружить во всех тканях.

Этиловый спирт эндогенного происхождения необходим организму для:

  • более легкого перенесения сильных физиологических, умственных или эмоциональных нагрузок;
  • обеспечения дополнительной энергией в стрессовых ситуациях;
  • нормализации работы центральной и периферической нервных систем, обеспечения хорошей проводимости нервных волокон;
  • поддержания эластичности сосудистых стенок, обеспечения нормального просвета сосудов, что необходимо для нормального кровообращения и доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма;
  • увеличения скорости процессов метаболизма;
  • естественной выработки эндорфинов, гормонов хорошего настроения;
  • укрепления клеточных стенок;
  • обеспечения лучшей устойчивости клеточных структур к патогенным воздействиям.

В результате серьёзных нагрузок, стрессовых ситуаций синтез внутреннего алкоголя значительно снижается, уменьшается уровень его содержания в плазме крови, что приводит к ухудшению состояния человека. Позитивные эмоции поддерживают синтез эндогенного этанола и самочувствие человека улучшается.

Формула этанола

Суточная потребность в этиловом спирте у организма человека невысокая, он способен обеспечить себя необходимым количеством этого вещества самостоятельно. Некоторые могут ошибочно решить, что можно поддержать организм, употребляя алкогольные напитки внутрь. Однако это совершенно не так.

Есть научные данные о том, что склонность к алкогольной зависимости выше у тех, в чьём организме низкая производительность эндогенного этанола. Употребление спиртных напитков приводит к токсическому воздействию на все органы и ткани.

Если человек пьёт регулярно, то естественное производство этилового спирта снижается, организм начинает «лениться». Таким образом и возникает алкогольная зависимость.

Так как этанол всё-таки необходим человеку, привыкнув получать его извне, он перестаёт его выделять, но потребность в нём никуда не исчезает.

Виды эндогенного алкоголя

Физиологи выделяют два типа внутреннего этилового спирта:

  • условно-эндогенный;
  • истинно-эндогенный.

Обе разновидности алкоголя производятся организмом, но разница между ними есть. Этанол, считающийся истинным, вырабатывается в ходе клеточных реакций обмена. Его количество ничтожно мало, но он обеспечивает нормальный ход оксигенизации организма, так принимает непосредственное участие в преобразовании поступающего извне кислорода.

Условно-эндогенный этиловый спирт образуется не из внутренних ресурсов организма, а является продуктом реакций переработки поступающей пищи с участием ферментов печени. Самое большее количество этилового спирта производится в ходе обмена углеводистой пищи.

Именно пища с высоким содержанием углеводов быстро обеспечивает организм энергией, повышает настроение и работоспособность. Это происходит не только за счёт увеличения уровня глюкозы, но и вследствие выработки эндогенного алкоголя.

Будучи синтезирован в процессе ферментации в органах пищеварительного тракта, такой алкоголь проникает вместе с другими питательными веществами в кровь. Оттуда он изымается естественным способом и утилизируется организмом так же, как и этанол, поступающий извне.

эндогенного алкоголя

В норме содержание эндогенного алкоголя в крови здорового человека колеблется в районе 0,01 промилле. Однако воздействие некоторых факторов может влиять на синтез внутреннего этанола, как увеличивая, так и понижая его. За сутки организм синтезирует не более 9-10 граммов чистого этилового спирта. Повышение уровня эндогенного алкоголя провоцируют следующие факторы:

  • употребление в пищу продуктов со значительным содержанием углеводов;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания органов выделительной системы;
  • нарушения функции печени;
  • неврологические патологии;
  • обструктивный бронхит.

Признаки бронхита

Также внутренний этанол начинает образовываться интенсивнее, если мозг человека испытывает кислородное голодание.

Некоторые продукты особенно сильно влияют на повышение уровня внутреннего алкоголя. К ним относятся:

  • шоколадные конфеты, особенно содержащие спиртные напитки (ликёры, коньяки);
  • «живой» хлебный квас;
  • безалкогольное пиво;
  • кобылье молоко;
  • кефир, йогурт, особенно если постоят;
  • бутерброды из ржаного хлеба с колбасой.

На снижение уровня эндогенного алкоголя могут повлиять:

  • болевой шок, сильная боль;
  • продолжительное эмоциональное перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • серьёзное переохлаждение;
  • депрессивное состояние.

Эти факторы способствуют значительному расходу внутреннего алкоголя для поддержания нормальной жизнедеятельности. Также синтез эндогенного алкоголя замедляется вследствие приёма спиртных напитков. Регулярное употребление полностью останавливает выработку этанола.

Не следует думать, что употребляя алкоголь, можно помочь организму преодолеть действие негативных факторов, например, справиться с шоком или нивелировать последствия длительного воздействия холода. Поступающий извне этиловый спирт не расходуется на преодоление физиологических или неврологических проблем.

Поэтому пить при переохлаждении или депрессивном состоянии бесполезно. Более того, это вредно, так как может усугубить состояние и проблемы.

Что нужно знать о внутреннем алкоголе?

Тех, кто управляет транспортным средством и не хочет неприятностей с сотрудниками ДПС, волнует вопрос, определяется ли внутренний алкоголь алкотестерами. Обычными приборами, измеряющими содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе, содержание эндогенного этанола установить невозможно.

Но даже самые точные методы исследования с анализом мочи или крови также вряд ли покажет наличие этилового спирта. Точность результатов самых точных методов измерения колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле. То есть естественный уровень эндогенного алкоголя находится в нижних границах чувствительности измерительных приборов.

Зафиксировать его почти невозможно.

Водителям следует учитывать факторы, способствующие повышению синтеза внутреннего алкоголя, перечисленные выше.

В процессе научных экспериментов было выявлено, что действие этих факторов настолько значительно увеличивает содержание этилового спирта в крови, что может быть зафиксировано алкотестерами.

Например, длительное кислородное голодание может спровоцировать такую интенсивную выработку эндогенного алкоголя, что его содержание в крови будет аналогично тому, как если бы вы выпили 100 граммов водки.

Кроме того, водителям следует помнить, что содержание этилового спирта могут увеличить не только продукты, употреблённые в пищу, но и некоторые лекарственные средства, а также освежители полости рта. Поэтому необходимо внимательно изучать инструкции к медикаментам, которые вы употребляете.

Там указывается, как лекарственное средство может повлиять на скорость реакции, а также содержатся рекомендации воздержаться от управления автомобилем, если лекарство оказывает воздействие на функционирование нервной системы.

Изучение инструкций к медикаментозным средствам, которые вы принимаете, позволит избежать неприятных ситуаций на дороге.

Если вы выпили и сели за руль, не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников ГИБДД рассказами о том, что в вашем организме слишком много естественного алкоголя. Если они знакомы с этим понятием, то однозначно вам не поверят. А если они не знают, что это такое, то не поверят тем более.

Могут отправить вас на медицинское освидетельствование, где квалифицированный медработник быстро развеет их сомнения в правдивости ваших слов, даже если это простая медсестра. Наказание в этом случае вы получите по всей строгости. Если же вы трезвый и алкоголь ни в каком виде не употребляли, то настоять на освидетельствовании даже необходимо.

Полученный документ позволит отстоять свою правоту в суде, если до этого дойдёт.

Эндогенный алкоголь у детей, рождённых от родителей с алкогольной зависимостью

В процессе научных исследований было установлено, что у детей родителей-алкоголиков может наблюдаться отсутствие механизма синтеза эндогенного этилового спирта. Такие дети более склонны к алкогольной зависимости из-за дефицита этанола в их организме. Недостаток эндогенного алкоголя может привести к следующим проблемам:

  • физическая и умственная отсталость;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нестабильная психика;
  • нарушения метаболических процессов.

Для нормального течения множества процессов клеточного обмена этиловый спирт необходим. Отсутствие собственного производства этого химического соединения и приводит к развитию большого числа проблем со здоровьем вследствие нарушений метаболизма.

Источник: https://MrFilin.com/vyrabatyvaet-li-organizm-alkogol

Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен

Алкоголь вырабатывается в организме человека

Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен

Автор Юлия Куликова-Цай

31 января 2020

Психолог и бизнес-коуч Юлия Куликова-Цай объясняет, что дает клеткам организма внутренний алкоголь, как выглядит «синдром пивоварни» и каким образом крепкие напитки ведут к депрессии.

Юлия Куликова-Цай,
психолог, бизнес коуч, консультант

 

История знает несколько случаев, когда взрослые мужчины, жители США, Японии и Польши, страдали от так называемого синдрома пивоварни.

Они обращались за помощью к докторам, но безрезультатно: врачи были уверены, что пациенты морочат им голову, каждый раз появляясь на приеме в нетрезвом виде.

Однако обстоятельное обследование показывало, что причина странного состояния никак не связана с употреблением горячительных напитков: алкоголь синтезировался в организме. И это был тот самый внутренний, то есть эндогенный, физиологический этанол.

Это не какой-то особый вид спирта, он тот же, что и в обычных алкогольных напитках, только вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Жалобы при этом типичные: головокружение, тошнота, головные боли и даже характерный запах.

Клетки тоже любят «выпить»

Эндогенным алкоголем считается этанол, образующийся в процессе биохимических реакций внутри организма. Обнаруживается он преимущественно в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой, ферментом, который содержится в основном в печени. В малых дозах это вещество присутствует в клетках основных внутренних органов и тканей.

Анатолий Антошечкин, ученый из США, проводил большое исследование, посвященное присутствию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток тела человека и обнаружил их даже в нейронах (нервных клетках). Дело в том, что внутренний алкоголь необходим каждой клетке человеческого организма.

Есть алкоголь — есть энергия

Сегодня ученые сошлись во мнении, что эндогенный алкоголь играет важную роль в работе организма.

Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и синтезе эндорфинов, то есть эндогенных морфиноподобных веществ, тех самых, без которых человек никогда не почувствует себя счастливым и удовлетворенным.

Наверняка, вы знакомы с такими людьми — казалось бы, живи и радуйся, все для этого есть.

Но вместо этого — бесконечные депрессии, самокопания, рефлексии, вплоть до неожиданных разводов или смены сферы деятельности, даже если она была вполне благополучной и приносила хороший доход.

Все серьезно, а причина, возможно, всего лишь в нехватке нескольких граммов внутреннего алкоголя, которые, как утверждают ученые, должны ежедневно вырабатываться у здорового человека.

Карманный антистресс

Внутренний алкоголь особенно важен при остром стрессе и используется как один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации человека к неблагоприятным условиям.

Издание Journal of Analytical Toxicology опубликовало результаты исследований, которые утверждают, что само психическое состояние человека влияет на уровень выработки эндогенного этанола. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. Тогда в течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта.

Когда же человек находится в состоянии острого стресса, переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови падает: например, после автомобильных аварий, сильных потрясений, серьезных травм. Так же уровень алкоголя в крови зависит от физических нагрузок и даже переохлаждения: если человек работает наизнос или сильно замерзает, содержание внутреннего алкоголя снижается.

Хорошая новость: мы можем самостоятельно стимулировать количественный (возможно, и «качественный») уровень эндогенного алкоголя — положительными эмоциями и даже состоянием влюбленности.

Истинно эндогенный

Группа американских ученых установила, что на уровень этанола в крови может влиять сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих сахарным диабетом стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2–0,3 промилле, в редких случаях даже до 0,4 промилле. Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным.

Есть еще условно эндогенный алкоголь. Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов. Человеческий организм после определенных продуктов превращается в компактный «мини-завод» по производству лишних нескольких граммов этанола.

Стоит ли добавлять извне?

Первый вопрос, который задают люди, впервые узнавшие о внутреннем алкоголе, такой: «А стоит ли его усиливать алкоголем внешним?» То есть полезно ли в этом смысле выпивать алкогольные напитки? Может, за счет усиления «внутреннего градуса» мы станем более выносливыми, энергичными и даже счастливыми?

Ответ ученых однозначен. Чем больше в организм поступает внешнего алкоголя, тем хуже происходит синтез его эндогенного собрата. Алкоголь, поступающий в организм извне, не оказывает позитивного влияния на организм и не способствует регуляции полезных функций. А значит, бокал вина или рюмка коньяка ни из кого сверх-человека не сделают.

Напротив, алкоголь оказывает угнетающее влияние на нервную систему, приводит к экстренному расходу серотонина и стимулирует выработку дофамина, который быстро истощается и заставляет нас в разных ситуациях снова тянуться к бокалу. Как вариант — попробуйте какое-то время довольствоваться вашим внутренним алкоголем. Возможно, он даст вам больший комфорт и чувство удовлетворения жизнью, чем тот, что в бутылке. 

Источник: https://style.rbc.ru/health/5e3192599a7947531b15c0df

Эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта

Алкоголь вырабатывается в организме человека

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со спиртными напитками, содержащими этиловый спирт, который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

Данный уровень этанола невозможно определить с помощью обычного алкотестера!

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Уровень эндогенного алкоголя сложно определить при помощи обычного алкотестера

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол).

    Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.

  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна.

    Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Организм человека вырабатывает до 10 мл. спирта в сутки

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

Некоторые продукты также влияют на выработку этанола организмом

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Роль эндогенного алкоголя

Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.

Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).

Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Молекулярная формула этанола

Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.

При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.

Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Прибор для определения алкоголя в организме

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

: Откуда взялся алкоголь в крови

Источник: https://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/yendogennyy-alkogol-v-organizme/

Доктор Петров
Добавить комментарий