Анацидный гастрит — что это такое, симптомы и лечение

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Анацидный гастрит — что это такое, симптомы и лечение

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве.

Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения.

Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым.

Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным.

Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня.

Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/anatsidnyj-gastrit.html

Анацидный гастрит – что это такое, симптомы и лечение

Анацидный гастрит — что это такое, симптомы и лечение

Анацидный гастрит — это заболевание, при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью. При данном виде заболевания желудочный сок плохо вырабатывается, так как клетки желудка атрофируются.

Анацидный гастрит это заболевание при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности усвоение белков происходит не полностью, поэтому в желудке остаются продукты распада, которые отравляют организм. Накапливаясь с другими отходами обмена веществ, они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям и приводят к развитию злокачественных опухолей.

Хронический анацидный гастрит может возникать после острой формы заболевания, на фоне брюшного тифа или дизентерии, если процесс лечения является запущенным. Кислотность в желудке может понизиться из-за регулярного употребления спиртного, курения, переедания, вредных продуктов, голодания и увлечения диетами, неправильного режима питания.

По мере развития анацидного гастрита у больного могут отмечаться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области желудка и тяжесть в животе после еды;
  • расстройство кишечника или запоры;
  • вялость и апатия;
  • быстрое снижение веса, так как пониженное выделение соляной кислоты приводит к нарушению усваивания питательных веществ и витаминов;
  • тошнота и рвота с примесью желчи или слизи;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка и гнилостный запах изо рта;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • пониженное давление и малокровие;
  • боли опоясывающего характера, которые время от времени могут усиливаться;
  • отвращение к обычным продуктам, например, к молоку;
  • осложнения в виде дисбактериоза, холецистита, панкреатита и других желудочных заболеваний.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю.

Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок.

При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Для подтверждения данной формы хронического гастрита пациенту назначают процедуру определения кислотности желудочного сока, которая называется внутрижелудочная рН-метрия. Некоторые специалисты утверждают, что не существует нулевой кислотности. По их мнению, у больного все равно будет происходить выработка кислоты в небольшом количестве.

Озвучить симптомы недостаточно, прежде чем назначить терапию специалист обязательно должен быть уверен, связаны ли переживания пациента с гастритом. Для этого больному могут назначить специальную диагностику:

  • биопсию слизистой, ФГС;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга, благодаря которой выявляется анемия, сопровождающая болезнь;
  • внутрижелудочную рН-метрию. Для процедуры используют специальный зонт, выполняющий измерение кислотности желудочного сока;
  • бактериологическое и рентгенологическое исследование.

Даже при курсовом лечении пациенту необходимо дополнительно проходить обследование, чтобы определить степень прогресса, регресса воспалительного процесса на слизистой.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование анацидного гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • нерациональное питание;
  • табакокурение;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные аутоиммунные нарушения.

В прогрессировании анацидного гастрита особую роль играет аутоиммунное поражение.

Учёные предполагают, что такое заболевание развивается из-за того, что сам организм человека по какой-то причине начинает вырабатывать в большом количестве антитела к обкладочным клеткам желудка.

Эти клетки выполняют одну из самых важных функций – они отвечают за нормальную секрецию соляной кислоты. В результате аутоиммунной атаки клетки погибают, а на их месте образуется кишечный эпителий.

Отдельно стоит выделить такую причину развития патологического состояния, как Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая паразитирует в желудке и 12-перстной кишке человека. Поражает он слизистую оболочку органов, провоцируя тем самым её воспаление.

Сначала у больного человека развивается гиперацидная форма гастрита, но без проведения полноценного лечения она постепенно переходит в атрофическую.

Восстановить поражённые клетки организм уже не в силах, и поэтому наблюдается практически полное прекращение секреции соляной кислоты.

Гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Внимание!

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Анацидный гастрит – одна из разновидностей хронического гастрита. Атрофия клеток ведет практически к полному прекращению выделения кислоты.

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний.

Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы.

Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
  • курение;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
  • длительный стресс.

Хронический анацидный гастрит

Как же выглядит слизистая оболочка желудка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (анацидном)? Она истончена — атрофична, вследствие чего снижаются ее функции, все меньше образуется пепсина и соляной кислоты, столь важных для пищеварения.

Возникновению анацидного гастрита способствует ряд причин. Прежде всего систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Источник: https://zhivot-info.ru/anatsidnyy-gastrit/

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

Анацидный гастрит — что это такое, симптомы и лечение

В последние годы отмечается повышение заболеваемости воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у взрослого населения. Ведущие специалисты уделяют особое внимание этой проблеме, выполняют диагностику и разрабатывают стандарты лечения.

У пожилых людей чаще встречается гипоацидный гастрит. Это состояние, которое проявляется пониженной кислотностью в желудке. Изменения секреторной функции приводят к характерному поражению слизистой оболочки органа с высокой вероятностью развития необратимых процессов.

Нарушения проявляются определенными симптомами и требуют своевременного лечения.

Гипоацидный гастрит: что это такое

В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.

Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки.

Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению.

Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.

Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Состав и функции желудочного сока человека

Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления.

Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых.

Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.

Причины

Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию.

Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса.

Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.

К причинам относятся:

  1. Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
  2. Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
  3. Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  4. Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
  5. Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  7. Глистные инвазии.
  8. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
  9. Влияние гамма-излучения.

Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита.

Симптомы и проявления

Клиника гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты несколько отличается от других типов воспаления желудка. Болевой синдром менее выражен. Дискомфорт и тяжесть в верхней половине живота вызваны растяжением органа, а не раздражением слизистой оболочки. Поэтому на первом месте выступают диспепсические проявления.

Симптомы гипоацидного гастрита:

  • чувство переполнения в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии после еды, которая зависит от объема съеденной пищи;
  • тошнота и рвота непереваренными компонентами еды;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятный привкус во рту с примесью тухлых яиц или горечи;
  • чередование запоров и диареи;
  • снижение массы тела за счет недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Основные и дополнительные методы обследования желудка при гипоацидном гастрите

Дополнительная диагностика — это решающий этап в установлении правильного диагноза. Чтобы подтвердить гипоацидный гастрит, врач назначает ряд обследований. Основным методом является ФЭГДС верхних отделов пищеварительного тракта с проведением биопсии. Исследование позволяет определить такие эндоскопические признаки:

  • состояние слизистой оболочки — истончение эпителия, атрофические изменения, участки метаплазии;
  • выраженность складок желудка;
  • сосудистый рисунок;
  • гистологические критерии — толщину эпителия и глубину желез, деструктивные и воспалительные изменения тканей в различных отделах за счет недостаточной кислотности.

Обязательно проводятся дополнительные обследования, которые включают инвазивные и неинвазивные методы. Они представлены следующими вариантами:

  1. Анализами крови — для выявления IgA, IgM, IgG к Хеликобактер пилори, маркеров атрофического гастрита — пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17, антипариетальных антител и антител к внутреннему фактору Кастла.
  2. рН-метрией — чтобы узнать понижена или повышена кислотность в желудке, исследование проводят в течение суток.
  3. ПЦР кала на Ag к патогенному возбудителю.
  4. Рентгеноскопией с контрастным веществом.
  5. Копроцитограммой с целью определения косвенных симптомов секреторной недостаточности.
  6. Ультразвуковой диагностикой для исключения сопутствующей патологии органов пищеварения.

Стандарты терапии

Лечение воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта с признаками атрофии отличается особым подходом к проблеме.

Гипоацидный гастрит часто сопровождается необратимыми морфологическими изменениями.

Поэтому помощь пациенту с таким заболеваниям во многих случаях необходима на протяжении длительного времени, а иногда пожизненно. Гастроэнтерологи работают в следующих направлениях:

  1. Разрабатывают индивидуальный рацион питания.
  2. Проводят медикаментозную терапию с применением традиционных и альтернативных методов.
  3. Рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

Воспаление желудка, которое сопровождается сниженной секреторной функцией, требует дифференцированного подхода к медикаментозной терапии. Лечение гипоацидного гастрита препаратами проводится только после тщательного обследования, выявления этиологических факторов, рН-метрии. При выявлении Helicobacter pylori проводят эрадикацию возбудителя согласно схеме с учетом уровня кислотности.

Аутоиммунный характер поражения — показание к использованию кортикостероидов. Однако такие лекарства включают только при наличии пернициозной анемии. Потому что могут развиваться побочные реакции, которые будут преобладать над положительным клиническим результатом, особенно у женщин репродуктивного возраста.

Для лечения гипоацидного гастрита используют препараты разных фармакологических групп (таб. 1).

Таблица 1. Лекарственные средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

ГруппаНазвания
Антибиотики и противомикробные средстваАмоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин, Рифабутин
Ингибиторы протоновой помпы (только при рН менее 6)Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Нольпаза
Вещества, заменители желудочного сокаНатуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин,
ФерментыАбомин
Стимуляторы соляной кислотыЛимонтар
ГастропротекторыСолкосерил
Обволакивающие и вяжущиеВисмута субцитрат, Альмагель
Стимуляторы моторной функцииДомрид, Моторикс

Внимание! Выбор лекарственного средства зависит от степени атрофии слизистой оболочки, уровня кислотности, наличия инфекционного агента. Поэтому самостоятельное лечение может привести к нежелательному результату.

Диета

Диета играет важную роль в терапии. Питание при гипоацидном гастрите имеет свои особенности. Блюда должны быть механически, термически и химически щадящими. Поэтому их готовят на пару, тушат или варят. Исключают жареную и острую пищу.

Необходимо включать продукты, повышающие кислотность желудочного сока и стимулирующие моторику пищеварительного тракта. Поэтому в период обострения назначают стол № 1а и № 1 с постепенным переходом на стол № 2. Оптимальными химическими раздражителями в период восстановления являются отвар шиповника, разведенные водой овощные и фруктовые соки.

Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью

Народные средства для лечения гипоацидного гастрита

Вылечить заболевание не всегда удается даже традиционными методами. Однако можно помочь облегчить состояние в домашних условиях. Натуральные средства от гипоацидного гастрита избавляют от неприятных симптомов и улучшает процесс пищеварения. Лечить патологию дома позволяют уже проверенные рецепты.

Таблица 3. Народные средства, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Травы и продуктыКак готовить и принимать
Сок белокочанной капустыЛистья пропускают через мясорубку и отжимают жидкость. Пьют теплый, постепенно наращивая дозу от 100 до 200 мл 3 раза в сутки.
Настой подорожникаСухие листья измельчают, заливают кипятком одну столовую ложку сырья. Настаивают смесь и процеживают. Суточную норму разделяют на 3 приема и принимают перед едой.
Отвар травы тысячелистникаНа 500 мл воды добавляют 20 г сухого сырья. Кипятят в течение 15 минут, настаивают до 45 минут и процеживают. Пьют по 15 мл 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Смесь из подорожника, черники и травы зверобояБерут продукты в равных пропорциях. Заливают 3 столовых ложки горячей водой и кипятят в течение 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды за 15-20 мин.

Важно! Для получения положительного результата принимать лекарственные средства следует от 6 месяцев до 3 лет.

Гомеопатические препараты

Некоторые врачи назначают гомеопатию при пониженной кислотности. Лечение препаратами длительное, побочные реакции почти не наблюдаются.

Однако такой метод в цивилизованных странах не обладает достаточной доказательной базой по сравнению с традиционными схемами. Гипоацидный гастрит во многих случаях вылечить не удалось.

Поэтому в настоящее время применение гомеопатических средств является сомнительным вариантом терапии.

Санаторно-курортное лечение

В период реконвалесценции (выздоровления) рекомендуют провести противорецидивный курс терапии в санатории.

Кроме физиотерапевтических процедур и климатотерапии главным источником для улучшения состояния является минеральная вода. Ее лечебные свойства обусловлены составом и уровнем рН.

Пациентов с гипоацидным гастритом ждут курорты Моршина, Ессентуков, Трускавца, Евпатории, Железноводска, где воду можно пить прямо из бювета.

Однако, чтобы достичь положительного эффекта, следует принимать такой продукт дозированно. Поэтому перед началом лечения врач учреждения определяет количество и длительность приема воды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют ее, подогретую до 40-45 градусов.

Чем опасно заболевание

Последствия заболевания могут носить злокачественный характер. Поэтому пациентам важно знать, чем опасен гипоацидный гастрит. Провоцирующие факторы приводят к формированию атрофии париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Уменьшение слизи на поверхности эпителия приводит к снижению его защитных свойств и заселению желудка патогенными бактериями. Недостаток секрета вызывает задержку пищевого комка и нарушение расщепления компонентов.

Поэтому токсические продукты распада разрушают эпителий желудка.

Вследствие негативных патогенетических механизмов происходит перерождение клеток с формированием кишечной метаплазии. Повышается риск развития опухолей органа. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности, потере массы тела, возникновению анемии и других осложнений.

Выводы

Воспаление желудка, которое сопровождается пониженной секрецией, на сегодняшний день является серьезной проблемой. Гипоацидный гастрит приводит к необратимым изменениям слизистой желудка, что повышает риск развития рака. Поэтому раннее выявление патологии и правильное лечение позволяет сократить сроки медикаментозной терапии и избежать тяжелых последствий заболевания.

Рекомендуемые материалы:

Питание при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения

Диетические салаты на Новый год без майонеза с рецептами и фото

Можно ли есть хурму при гастрите

Разрешенные продукты при гастрите

13 рецептов киселя для питания и лечения гастрита

Как пить картофельный сок при гастрите

Диетическое меню на Новый год

Источник: https://stomach-diet.ru/gipoatsidnyj-gastrit/

Как выявить и лечить анацидный гастрит

Анацидный гастрит — что это такое, симптомы и лечение

Анацидный гастрит («нулевая кислотность») представляет собой состояние, при котором практически прекращается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка.

На этом фоне страдают не только процессы пищеварения, но также подавляется защитная функция желудка, и присоединяются инфекционные осложнения.

Анацидные состояния нередко сопутствуют атрофическим изменениям слизистой оболочки, но могут наблюдаться и при ее нормальной структуре. Это происходит, если нарушена нервная регуляция желудочной секреции.

Почему появляется анацидное воспаление?

Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:

  1. Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
  2. Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
  3. Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
  4. Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
  5. Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.

Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.

Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы.

Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез.

При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.

Опасность нулевой кислотности

На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.

Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.

Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.

Симптомы анацидного гастрита

Клиническая картина этого заболевания складывается из синдромов желудочной и кишечной диспепсии. При этом наблюдаются:

  • тошнота после еды;
  • чувство тяжести, распирания в верхних отделах живота;
  • редкая обильная рвота непереваренной пищей, приносящая облегчение;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта;
  • тупые боли в эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • болезненность по ходу кишечника;
  • поносы, реже – запоры.

Если болезнь существует длительное время, то наблюдается дистрофический синдром, который связан с нарушенным усвоением витаминов и дефицитом белка. У пациента появляется общая слабость, бледность, сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, снижаются зрение и общий иммунитет.

Для хронического анацидного гастрита аутоиммунной природы характерен анемический синдром, однако его проявления обычно имеют неспецифический характер. При длительном течении болезни появляются симптомы поражения нервной системы в виде слабости, онемения в ногах, нарушения координации движений.

Как выявить анацидное воспаление

Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.

Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.

Для уточнения природы заболевания проводятся:

  1. Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
  2. Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
  3. Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.

Лечение анацидного гастрита

Подход к терапии нулевой кислотности должен быть комплексным и разнонаправленным. Необходимо сочетание нескольких терапевтических методик.

Диетотерапия

Основной принцип рационального питания при снижении функциональной активности пищеварительного тракта – частые дробные приемы пищи. В условиях сниженной кислотности желудку сложно переработать даже небольшой объем еды, поэтому переедать ни в коем случае не следует.

Важно, чтобы пища была не слишком жирной, грубой, острой. Такие блюда затрудняют пищеварение и раздражают слизистую оболочку.

Нужно следить за тем, чтобы в продуктах содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поскольку их всасывание в желудочно-кишечном тракте на фоне болезни затруднено.

Народные средства

Официальная медицина признает эффективность многих народных рецептов, которые позитивно влияют на состояние слизистой желудка при анацидном гастрите. В частности, полезен подорожник, повышающий секреторную активность пищеварительной системы.

С лечебной целью употребляют соки, настои из листьев растения. Эффективен заваренный травяной сбор из зверобоя, черники и подорожника. Принимают препараты на основе подорожника по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

Положительное влияние на слизистую желудка оказывают также тысячелистник, двудомная крапива, ромашка, спорыш, бессмертник, шиповник. Их можно заварить по отдельности или в комбинациях.

Сок белокочанной капусты, который получают из ее измельченных листьев, также стимулирует работу пищеварительного тракта. Сок пьют по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Однако при выраженном метеоризме от такого лечения лучше отказаться.

Лечение анацидного гастрита – длительный процесс, даже если строго следовать всем врачебным назначениям. Успех терапии во многом зависит от причины снижения кислотности желудочного сока.

Лучше всего поддаются коррекции функциональные секреторные расстройства без структурной перестройки слизистой оболочки. Такое воспаление проходит без последствий.

При аутоиммунном и атрофическом анацидном гастрите необходима пожизненная заместительная терапия.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/anatsidnyy.html

Доктор Петров
Добавить комментарий