Бужирование пищевода у детей — Заболевание желудка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей (ГЭРБ): 8 симптомов, 2 причины и 6 методов диагностики

Бужирование пищевода у детей — Заболевание желудка

Однако когда эти расстройства пищеварения у детей становятся более частыми, это самое подходящее время, чтобы обратиться к специалисту. Ведь у ребёнка могут быть различные заболевания пищеварительного тракта, одним из которых является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда пища из желудка возвращается в пищевод, вызывая неприятные симптомы.

В первый год срыгивание является нормальным явлением у младенцев. Для окончательного формирования нижнего пищеводного сфинктера обычно требуется около года. Если рефлюкс сохраняется после, это может привести к неспособности нормально набирать массу тела, раздражению пищевода и проблемам с дыханием.

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс, или заброс, осуществляется благодаря сокращению мышц стенки желудка. После рождения рефлюкс дает возможность младенцу избавиться от проглоченного с пищей воздуха и излишков питания.

Именно поэтому для грудничка рефлюкс является защитным механизмом: лишнее количество пищи не смогло бы перевариваться, подверглось бы брожению в кишечнике и вызвало бы вздутие и боли.

Проглоченный воздух создал бы дополнительное давление в желудке и тоже стал бы причиной болевых ощущений у малыша.

По этой причине рефлюкс у новорожденных является естественным физиологическим механизмом, а не патологией.

С 4-5 месяцев пищеварительная система малыша уже более сформирована, нормализуется работа сфинктеров, моторика органов ЖКТ, функция желез. Так что по достижению годовалого возраста рефлюкса уже не должно быть. Только при наличии аномалий развития или провоцирующих факторов гастроэзофагеальный рефлюкс сохраняется до устранения причины и является в этих случаях патологией.

ГЭРБ – достаточно распространенная патология ЖКТ у детей. Ею поражены 9-17 % детского населения независимо от пола ребенка.

С возрастом распространенность заболевания растет: если у малышей до пяти лет оно выявляется с частотой 0,9:1000 деток, то в возрастной группе 5-15 лет им страдают 23 % детей.

Причем почти у каждого третьего ребенка развиваются осложнения, а в отдаленном периоде не исключено возникновение злокачественного заболевания пищевода.

Возможность рефлюкса из желудка в пищевод обусловлена несостоятельностью пищеводного сфинктера и нарушенной моторикой желудка. Сфинктер является мышечным жомом, выполняющим роль клапана между желудком и пищеводом.

ГЭРБ является следствием воздействия желудочного сока на слизистую в нижней 1/3 пищевода. В норме в желудке кислая среда (рН 1,5-2,0), а в пищеводе – слабощелочная или нейтральная (рН 6,0-7,7). При попадании в просвет пищевода кислого содержимого слизистая поражается путем химического воздействия.

Физиологические проявления

Обратное движение пищи у младенцев и грудных детей – это защитная реакция на нежелательные факторы. Сфинктеры, регулирующие клапаны между отделами ЖКТ, формируются только к 4 месяцам жизни.

С помощью рефлюкса желудок малыша освобождается от лишней еды, пузырьков воздуха. Нервно-мышечный аппарат у детей формируется до года. Пищеварительная система претерпевает изменения до 12-18 месяцев.

В этот период развивается мускулатура органов, вырабатываются необходимые ферменты.

Из-за анатомических особенностей ребенок может срыгивать после каждого кормления. Рефлюкс до 10 месяцев считается нормальным явлением, если ребенок хорошо набирает в весе, динамично развивается.

Причины ГЭРБ у детей

Вредные привычки будущей мамы, особенно курение, повышают риск развития у младенца ГЭРБ.

Причины возникновения болезни могут быть разными – это полиэтиологичная патология:

  1. У грудничков и дошколят возникновение рефлюксной болезни связано обычно с наследственной предрасположенностью или аномалиями развития пищеварительных органов (деформацией желудка, коротким от рождения пищеводом, диафрагмальной грыжей).
  1. ГЭРБ у ребёнка может быть связана с вредными привычками матери при беременности и в период лактации (курение, употребление алкогольсодержащих напитков), или с нарушениями диеты кормящей матерью.
  1. Причиной рефлюксной болезни могут стать нарушения режима кормления, характера питания ребенка (перекормы стараниями сердобольных мам и бабушек, паратрофия и ожирение).
  1. Недостаток родительского внимания к детям тоже может стать фактором риска развития ГЭРБ: употребление ребятами (чаще – подростками) их любимой еды – чипсов, сладостей, фастфуда, газированных напитков приводит к нарушению функции пищеводного сфинктера и других органов ЖКТ.
  1. У дошкольников причиной рефлюксной болезни могут стать запоры и длительное сидение на горшке в результате повышения внутрибрюшного давления и ослабления сфинктера пищевода.
  1. Провоцирующим фактором для возникновения ГЭРБ может стать применение некоторых медикаментозных средств (барбитуратов, β-адренорецепторов, холиноблокаторов нитратов и др.).
  1. Стрессовые ситуации влияют на моторику в пищеварительных органах, на выделение соляной кислоты. Отрицательные эмоции могут провоцировать забросы желудочного содержимого в пищевод.

Нередко рефлюксная болезнь выявляется при заболеваниях органов дыхания (муковисцидозе, бронхиальной астме, часто возникающем бронхите).

Патогенез заболевания

Не всегда причина возникновения срыгивания безобидна. Рефлюкс и эзофагит у детей до года могут появиться из-за:

  • болезней органов пищеварения, таких как гастрит или язва;
  • ожирения;
  • незрелости пищеварительного тракта;
  • анатомических патологий. Например, короткого или расширенного пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • нарушений в работе вегетативной нервной системы;
  • перегиба желчного пузыря;
  • запоров;
  • сахарного диабета.

Кроме того, у младенцев рефлюксная болезнь может быть вызвана попаданием в их желудок большого количества пищи. Также причиной возникновения патологии может стать неправильное прикладывание к груди, быстрый и сильный поток молока у матери при кормлении.

Появление рефлюкса у детей старше года могут спровоцировать следующие факторы:

  • прием лекарств, расслабляющих мышцы пищевода. Это могут быть и седативные средства, и снотворные, и простагландины, и антагонисты кальция, и гормоны, и нитраты;
  • стрессы, периодическое переживание малышом негативных эмоций;
  • частое употребление помидоров, перечной мяты, шоколада, кофеина и цитрусовых. Эти продукты расслабляюще действуют на мышцы пищеводно-желудочного перехода, вследствие чего и возникает у детей рефлюкс эзофагит;
  • несоблюдение режима питания. Ребенок кушать редко, но помногу за один раз.

Внимание! ГЭРБ выводит из организма грудничка избыточный воздух и пищу. Он предохраняет желудок малыша от попадания в него слишком большого количества пищи, так как из-за него в итоге еда не усваивается. Она начинает бродить по пищеварительному тракту, в результате чего непоседа ощущает боль и дискомфорт в ее области.

Классификация

В основе классификации ГЭРБ у детей лежит степень поражения слизистой пищевода:

  1. ГЭРБ без развития эзофагита (воспалительных изменений в пищеводе).
  2. ГЭРБ с эзофагитом делят по степени тяжести:
  • I степень: слизистая становится рыхлой с локальным участком покраснения;
  • II степень: разлитое покраснение слизистой с фибринозным налетом на отдельных участках, на складках могут появляться эрозии (неглубокие язвы);
  • III степень: характерным является поражение пищевода на разных его уровнях с появлением множественных эрозий;
  • IV степень: образуется кровоточащая язва, развивается стеноз (сужение) пищевода.

Кроме того, при рефлюксной болезни может отмечаться нарушение моторики в нижнем отрезке пищевода 3-х степеней: от незначительной кратковременной дисфункции сфинктера в результате пролапса на 1-2 см (при степени А) до длительной недостаточности сфинктера в результате пролапса на 3 см (при стадия С).

Факторы риска патологического развития ГЭР

Неспецифические признаки рефлюкса у детей

отсутствие аппетита,

неприятный запах изо рта,

частая икота,

удушье,

кашель,

изменение голоса,

нарушение глотания,

частые отиты.

Диагностика болезни у ребенка

Основными методами диагностики являются эзофагогастродуоденоскопия и рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

  • На начальной стадии рефлюкса отмечают эрозию дистального отдела пищевода,
  • при средней стадии очаги воспаления сплачиваются в общую зону.
  • На окончательной стадии воспаление захватывает всю область слизистой, и появляются язвы. На четвертой стадии рефлюкса у ребенка уже четко просматривается язва пищевода, метаплазия слизистой пищевода (пищевод Баррретта), стеноз.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, который является следствием патологических состояний в желудочно-кишечном тракте и не проходит длительное время диагностируют как гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь(ГЭРБ).

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/reflyuks-u-rebenka.html

Бужирование пищевода: когда показано, методы, ход, результат

Бужирование пищевода у детей — Заболевание желудка

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии для Операция.Инфо ©

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.

Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.

При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.

Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.

Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.

Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).

Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.

Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.

При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.

Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.

Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/buzhirovanie-pishhevoda/

Бужирование пищевода: как проводится и методы ретроградной операции у детей после острого ожога, ее виды и отзывы пациентов об этом

Бужирование пищевода у детей — Заболевание желудка

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Виды бужирования:

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование.

    Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода.

Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Методики бужирования пищевода:

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Бужирование пищевода: как проводится и чем опасна процедура

Бужирование пищевода у детей — Заболевание желудка

Для лечения непроходимости пищеводной трубки на фоне патологического сужения просвета проводится бужирование пищевода. У детей оно также проводится. Эта методика предполагает введение в просвет органа специального зонда – бужа.

Бужирование позволяет провести лечение стеноза, атрезии и других заболеваний, признаком которых выступает дисфагия.

Применение этой техники лечения может потребоваться при врожденных аномалиях у детей, механическом и термическом повреждении, при грануляции на фоне инфекции и многих других нарушениях. Буж применяется как с целью лечения, так и для профилактики стеноза.

Бужирование пищевода: что это такое

Инструмент для бужирования представляет собой гибкий или жесткий зонд. Его диаметр составляет до 15 мм, длина – 70 см.

Различают несколько методик расширения пищевода путем применения бужа, зависимо от состояния органа и цели лечения. Процедура проводится несколько раз, после каждого бужирования результат отслеживается при помощи эндоскопии.

Эта техника сочетается с медикаментозным лечением, приемом рассасывающих лекарств и антибактериальных препаратов.

Выбранная тактика лечения считается успешной, когда после курса процедур орган максимально расширяется и результат сохраняется на долгий срок. Процедура имеет свои риски и осложнения после проведения, потому имеет строгие показания и противопоказания.

Показания

Расширение пищевода бужом выполняется при сужении пищевода, что происходит на фоне врожденных аномалий и приобретенных нарушений.

Техника бужирования применяется в таких случаях:

  • термические ожоги и химическое воздействие на слизистую органа, что приводит к формированию рубца и сужению;
  • механическая травма, застревание инородного предмета или пищи;
  • инфицирование органа на фоне специфических заболеваний, включая сифилис и туберкулез, что приводит к сужению с грануляциями;
  • врожденные или приобретенные кольца Шацкого в пищеводе;
  • пептическая язва, вызванная не леченым рефлюкс-эзофагитом и постоянным забросом кислого содержимого в пищевод;
  • обострение эзофагита по причине постоянного влияния раздражающих факторов на стенки слизистой.

С диагностической целью эта техника назначается при подозрении на злокачественное новообразование, которое сдавливает пищеводную трубку, и при врожденной атрезии с частичным или полным сращением просвета органа.

Виды бужирования пищевода и методика проведения

Для выполнения бужирования применяются разные варианты инструментов. Это может быть простой конический буж, рентгеноконтрастный и зонд с оливой. Инструмент изготавливается из металла или пластика. С целью терапевтического и профилактического расширения чаще применяется рентгеноконтрастный зонд со сплошным или продольным каналом.

Эта процедура относится к сложным манипуляциям и проводится в несколько сеансов. Курс лечения подбирается индивидуально, длительность одного сеанса может составлять от 15 до 45 минут. После предварительного обследования органов выбирают номер первого расширителя. С каждым сеансом длительность процедуры увеличивается и применяется зонд большего диаметра.

Правила бужирования пищевода:

  1. Предварительно проводится эзофагоскопия или, по показаниям, другие методы обследования пищевода. Исследование определяет тип и степень стеноза.
  2. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать только после стихания яркой симптоматики.
  3. Буж смазывается вазелином для легкого прохождения по пищеводу.
  4. Первое введение расширителя проводится на 2 минуты, затем сеанс увеличивается на 10-20 минут.
  5. Размер бужа увеличивается с каждым сеансом.
  6. Максимальный номер инструмента вводится на 30 минут ежедневно в течение 14-20 дней.
  7. Контроль эффективности определяется расширителем №15, который должен легко проходить по пищеводу.

Профилактическое бужирование

Бужирование проводится для профилактики стриктур при термическом или механическом повреждении стенок пищевода.

Процедура выполняется по следующим правилам:

  • предварительное эндоскопическое исследование и рентгенография;
  • первый буж вводится на 7 сутки после травмирования пищевода;
  • бужирование проводится до 3 раз в неделю;
  • длительность одного сеанса составляет от 40 до 60 минут.

Лечебное бужирование

Бужирование приводится для лечения стеноза, выбор методики будет зависеть от сопутствующего лечения, наличия отягощающих заболеваний и характера нарушения. При свободном прохождении бужа применяется «слепая» техника.

Во время процедуры пациент стоит, зонд проводится на всю длину пищевода. Расширение выполняется без анестезии 2 раза в день на протяжении месяца.

Введение расширителя с визуализацией предполагает контроль процедуры при помощи эзофагоскопа.

Особенности проведения бужирования у маленьких детей:

  • применяется только мягкий зонд с круглым наконечником для предупреждения перфорации;
  • дети плотно пеленаются с удержанием головы для исключения резких движений, что может привести к перфорации;
  • максимальная длительность бужирования составляет 30 минут;
  • введение бужа проводится с интервалом в несколько дней;
  • средний курс лечения составляет от 30 до 45 дней;
  • весь курс ребенок находится под наблюдением врача в стационаре;
  • в период лечения назначаются антибактериальные препараты.

Осложнения

Из негативных последствий после бужирования чаще наблюдается обострение основного заболевания с проявлением выраженной симптоматики.

При эзофагите отмечается боль в области грудной клетки, проблемы с глотанием, кровянистые выделения изо рта, также кровь остается на зонде после процедуры.

У детей может происходить усиление симптоматики фоновой болезни с нарастанием интоксикации организма. Всегда присутствует риск прободения и перфорации пищевода.

Повреждение может произойти в области физиологического или патологического сужения, что часто происходит при искривленных стенозах. К развитию медиастинита может привести попадание слюны в клетчатку через перфорированную стенку.

Мероприятия для профилактики осложнений:

  • осторожное введения инструмента;
  • возвращение к зонду меньшего диаметра при появлении боли;
  • проведение процедуры с визуализацией под эндоскопическим контролем.

Что такое бужирование пищевода это теперь ясно. Для процедуры требуется буж пищеводный купить заранее. О статистике проведения процедуры у детей можно ознакомиться в этом видео.

Стоимость процедуры

Стоимость формируется зависимо от количества необходимых процедур, использования эндоскопа, типа применяемых инструментов.

Средняя цена на бужирование пищевода в клиниках Москвы составляет 7000 рублей. Цена на эндоскопическое бужирование начинается от 8000 рублей.

Стоимость баллонной дилатации начинается от 15000 рублей.

Пищеводный буж можно купить в Интернете в специализированном магазине медицинского инструментария.

Бужирование пищевода: отзывы

Тем пациентам, у которых проводилось для пищевода бужирование, отзывы оставляют разные.

«У сына врожденная атрезия, проводили операцию, но на сужение пищевода это никак не повлияло. Все время испытывает трудности с глотанием, слабо кушает.

Раз в неделю ходим на бужирование уже в течение 9 месяцев, просвет с 0,7 см увеличили до 0,9 см, но после перерыва в несколько недель размер опять уменьшился. Врачи объяснили это большим перерывом, что нельзя прерывать назначенный курс.

Возможно, потребуется пожизненное лечение, потому подыскиваю другие варианты».

Наталья

«Первая процедура бужирования – не самое приятное, второй раз шел в клинику как на пытку. У меня выраженный рвотный рефлекс, и дискомфорт ощущается именно в процессе введения зонда. Когда он уже находится в пищеводе, становится легче. Но радует, что лечение показало хорошие результаты. Бужирование назначали по поводу инородного тела».

Илья

«Мне назначили бужирование после химического ожога. Предпочтительнее было делать операцию, но обнаружились противопоказания. Бужирование провели вовремя, в подострый период, сейчас могу нормально глотать, дискомфорт присутствует, но незначительный».

Константин

О других методах консервативного (т. е. без операции) лечения можно прочитать в этой статье. Также рекомендуем узнать про такой метод оперативного лечения данного заболевания, как стентирование пищевода.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/posledstviya/sp/buzhirovanie-pishhevoda.html

Доктор Петров
Добавить комментарий