Чем полезен борщ для организма

Чем полезен борщ для организма?

Чем полезен борщ для организма

Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?

Что это за блюдо?

В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:

  • Россия;
  • Румыния;
  • Польша;
  • Молдавия;
  • Чехословакия.

Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:

  • греческий;
  • крымский;
  • русский;
  • турецкий;
  • венгерский;
  • ногайский;
  • молдавский;
  • польский.

Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:

  • баранины;
  • гусятины;
  • ветчины;
  • утятины;
  • сосисок;
  • говядины;
  • курятины.

Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.

Из чего готовится борщ?

Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • красная свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • сметана, которой он заправляется.

Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.

Подробный разбор ингредиентов

Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.

Полезные свойства каждого продукта

Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.

  1. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
  2. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
  3. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
  4. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
  5. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок – выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
  6. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
  7. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
  8. Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
  9. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
  10. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
  11. Чеснок — это всем известное противовирусное средство.

Традиционный рецепт

Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.

Для бульона вам понадобится:

  • два литра воды;
  • 400 грамм говядины или же свинины на кости.

Зажарка делается из:

  • двух свекл среднего размера;
  • одной моркови;
  • трех небольших луковиц;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • подсолнечного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.

Для самого борща нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • четыре картофеля среднего размера;
  • специи и зелень.

Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.

Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.
  2. В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.
  4. Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.
  5. Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.
  6. Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.
  7. Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.
  8. Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.

Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.

Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.

Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.

Какая польза от борща?

Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов.

Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма.

Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.

Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:

  • витамины группы В, С и К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды.

Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.

Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.

Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.

Можно ли есть борщ детям?

Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.

В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.

Возможен ли вред от блюда?

Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Правильно готовьте бульон

При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.

Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.

Вегетарианский борщ

Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.

В каких случаях он полезен?

Вегетарианский борщ рекомендуется употреблять людям, у которых есть:

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (только нужно исключить из супа картофель);
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.

Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.

Рецепт вегетарианского борща

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна свекла среднего размера;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 5 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 400 грамм овощного бульона;
  • 30 грамм моркови;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • нежирная сметана.

Техника приготовления:

  1. Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
  2. Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
  3. Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
  4. Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.

Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ.

Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный.

Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.

Источник: https://FB.ru/article/449647/chem-polezen-borsch-dlya-organizma

Красный борщ, как правильно готовить

Чем полезен борщ для организма

Красный борщ – это очень давнее традиционное украинское блюдо. Начали готовить его на территории Киевской Руси в семьях простых крестьян. Вскоре вкусный суп попал и на стол  знатных людей. Разница в приготовлении была только в том, что у небогатых был борщ без мяса, в лучшем случае на сале, а богачи употребляли блюдо на крутом мясном бульоне.

Польза борща и его ингредиентов

Секрет того, что борщ настолько крепко укоренился в славянском меню в его необычайно большой пользе для организма. Практически все первые блюда показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные. А вот борщ без мяса можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая.

Польза борща для организма человека

  1. Во всех овощах, которые входят в состав содержится клетчатка, жизненно необходимая кишечному тракту человека. После термической обработки, она теряет свои агрессивные свойства (которые могут навредить при некоторых заболеваниях) и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  2. Компоненты борща прекрасно перевариваются и не задерживаются в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества, которые могут накапливаться в организме.
  3. Несмотря на то, что все ингредиенты борща проходят термическую обработку, в них остается огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Есть исследования, которые доказывают, что в порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  4. Пряности, которые входят в украинский борщ, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма. Все рецепты борща включают в себя те или иные приправы.
  5. Калорийность борща небольшая, но его питательные свойства очень высоки, что весьма ценно в любом лечебном питании.

Борщ без мяса обязательное вегетарианское блюдо. Ингредиенты, которые входят  в состав, обладают питательными свойствами, способными заменить все жизненно необходимые белки и витамины:

  • Фасоль. Ценный белковый продукт, усиливающий секрецию желудочного сока, полезный при почечной и сердечнососудистой недостаточности. Любая диета при избыточном весе содержит этот продукт.
  • Картофель. Диетический ингредиент, практически не имеющий противопоказаний. Содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста. Имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла. Пожалуй, единственный продукт, который после тепловой обработки насыщается полезными способностями более чем в сыром виде. Микроэлементы в составе свеклы творят настоящие чудеса для всех систем организма. Йод расширяет сосуды, что является профилактикой атеросклероза, магний благотворен для нервно системы и понижает давление. Но самая главная ценность свеклы – она содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь. Наделена способностями выводить песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук. Имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты. Очень эффективно борются со старением организма, благодаря яблочной и лимонной кислоте в своем складе. Набор витаминов в помидорах делает эти овощи отличным способом укрепить общий иммунитет.

Нередко лечебная диета при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или других, предусматривает особую консистенцию блюд в рационе – в виде пюре. Так они легче усваиваются и выводятся.

Борщ протертый вегетарианский также можно употреблять, его польза от этого нисколько не пострадает. Рецепты существуют самые разные, но для усиления диетического эффекта, овощи можно не обжаривать, а тушить с добавлением чайной ложки сливочного масла и овощного бульона.

Калорийность блюда будет минимальной, что также способствует повышению диетической ценности этого первого блюда.

Традиционные рецепты разных видов борща

Главный секрет приготовления красного борща: Что бы свекла сохранила свой красивый красный цвет ее нужно добавлять только после добавления кислых продуктов — томата, лимонной кислоты или уксуса.

Вообще борщ известен и любим не только на Украине, но и в России, Молдове, Польше, Румынии и даже Литве.

У каждого народа есть свое название этому свекольному супу, и рецепты приготовления очень похожи, но все имеют небольшие отличия в плане пряных трав, и некоторых ингредиентов.

Но все рецепты объединяет одна особенность – красный борщ должен настояться после приготовления не менее 2-3 часов. За это время он насытится цветом и только ему присущим свекольным вкусом. Предлагаем самые оригинальные рецепты разных видов этого чудо-супа.

Польский борщ

Калорийность в 100 граммах – 26 ккал.

Отличительной чертой польского свекольного супа является то, что его принято пить из кружки. Часто употребляют только жидкую часть борща – отвар из всех ингредиентов. А калорийность блюда повышается за счет картофеля либо луковых пирожков, которые принято подавать вместе.

Ингредиенты:

  • Вода 2 л.;
  • Свекла 3 шт.;
  • Сметана 100 мл.;
  • Мука 2-3 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.;
  • Сахар, соль по вкусовым предпочтениям;
  • Лист лавра;
  • Тмин 1 ч. л.

Приготовление:

Довести до кипения воду. Пока закипает вода, в стакане развести холодной водой сметану, сахар и муку. Размешать тщательно, чтобы не было комков. Добавить все это в кипящую воду. Когда закипит вновь – добавить специи и соль.

В это время отдельно вариться свекла. В готовом виде ее нужно натереть и сбрызнуть уксусом. В кипящую смесь положить натертую свеклу и прокипятить еще 2-3минуты, не больше, чтобы цвет не утратился во время варки.

Выключить и дать настояться.

Небольшой секрет: Если лечебная диета исключает употребление уксуса в любом количестве, его можно заменить лимонным соком либо не использовать вовсе.

Полтавский борщ

Калорийность в 100 граммах – 116 ккал.

Есть рецепты, которые только имитируют настоящее блюдо. Но это рецепт аутентичного украинского борща со всеми главными составляющими. Готовится он долго, а процесс очень трепетный. Особенностью полтавского борща считаются галушки, которыми обязательно его заправляют, а также исключительно птичий бульон (курица, утка, гусь).

Ингредиенты:

  • Мясо птицы — 500 г
  • Вода — 4 л
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — полголовки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат-пюре — 2 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Гречневая мука — полстакана.
  • Сметана — 100 гр.
  • Томатная паста — полстакана.
  • Свиное перемолотое сало — 1 ст. л.
  • Топленое сало — 50 г
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Уксус 3% — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, соль, перец (острый или душистый), зелень

Приготовление:

Мясо опустить в воду, довести до кипения и снять пенку. Затем посолить, заправить лавровым листом, корнем петрушки, измельченной луковицей, половиной всего чеснока и нарезанной морковью. Такой бульон варить 2,5-3 часа на небольшом огне. Должно выкипеть не менее литра воды.

Где-то через 1,5 часа кипения в бульон добавить очень мелко нарезанный картофель. Капуста добавляется за 20 минут до окончания приготовления борща в целом.

За это время она не разварится, и будет иметь приятную хрустящую консистенцию, а бульон не приобретет характерный капустный запах.

На сковороде с топленым салом тушим лук и натертую на крупной терке сырую свеклу, которую уже в сковороде необходимо сбрызнуть уксусом. Через десять минут после начала процесса тушения вливаем томатную пасту и добавляем 2 зубка чеснока.

Тушиться это должно около получаса или сорока минут на очень медленном огне постоянно помешивая. Также не требуется добавление воды. Возможно несколько ложек бульона. Пока тушатся овощи, необходимо перемолоть сало либо заправить уже готовое измельченным чесноком и черным перцем.

Готовую тушеную свеклу заправить сметаной и потушить вместе 2-3 минуты. Смесь соединить с бульоном, с которого предварительно вынуть мясо. Кипятить пять минут, после чего добавить сало с чесноком и галушки и варить еще 7-10 минут. Выключить огонь.

Дать настояться не менее получаса, в идеале 1-2 часа. Подается со сметаной.

Галушки готовятся из гречневой муки, яйца и соли. Все составляющие смешать, добившись консистенции сметаны. В кипящую воду опускать небольшие части смеси чайной ложкой. Готовность определяется всплывшими галушками.

Небольшой секрет: Не стоит солить свеклу во время тушения, это может придать ей несколько горьковатый вкус и украсть природную сладость уже готового блюда.

Давние рецепты галушек гласят о гречневой муке, но если ее нет – вполне подойдет и пшеничная.

Вегетарианский борщ на овощном бульоне

Калорийность в 100 граммах – 20,1 ккал.

Вегетарианский красный борщ имеет небольшую калорийность, но не уступает вкусовыми качествами традиционному свекольному супу. Входит в состав диет где противопоказано употребление бульонов.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Капуста белокочанная — четверть головки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.

Приготовление:

Принцип приготовления борща на овощном отваре такой же, как и в предыдущем рецепте. Разница только в том, что наваривается не мясо, а овощи.  Картофель за это время разваривается и придает бульону густоту, что не только очень вкусно, но и красиво на тарелке. В свеклу добавляются тертые помидоры без кожуры. Можно заменить томатной пастой, но вкус помидоров лучше оттенит готовое блюдо.

Небольшой секрет:Для усиления вкусовых качеств овощного отвара, в него при варке можно добавить натертый корень сельдерея (20-30 гр.).

Борщ украинский

Калорийность в 100 граммах – 63 ккал.

Каждая хозяйка имеет свои секреты в приготовлении украинского борща, но неизменным его атрибутом является фасоль.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.;
  • Свиное мясо с костью – 500 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 2-3 шт.;
  • Фасоль 200 гр.;
  • Капуста белокочанная — четверть головки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Сметана 50 гр.;
  • Лимонный сок или уксус– 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимое для блюда.
  2. Бульон должен готовиться не менее 2 часов. Через час, после начала кипения добавить морковь, лук, зубок чеснока, соль и лавровый лист.
  3. Картофель мелко нарезать кубиками и также бросить в бульон.
  4. На разогретой сковороде немного обжарить лук.
  5. Добавить сырую тертую или нарезанную соломкой свеклу, сбрызнуть лимонным соком. Тушить 30 минут.
  6. Ошпарить помидоры и снять кожицу. Нарезать мелким кубиком .
  7. Добавить в сковороду со свеклой.
  8. Через 1,5 часа после закипания бульона добавить нашинкованную капусту.
  9. В готовую свеклу добавить сметану.
  10. Протушить еще 2 минуты.
  11. Соединить бульон со свеклой и варить еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания добавить еще 2 зубка чеснока. Подавать с зеленью и сметаной.

Небольшой секрет: чеснок в конце приготовления отдаст больше вкуса и запаха, если его не измельчать, а раздавить ножом на доске и бросить в суп в таком виде.

Источник: https://pitanielife.ru/lechebnaya-dieta-3/krasnyj-borshh.html

Чем полезен борщ

Чем полезен борщ для организма

Мы живём в век, когда сексом не удивишь, а вот борщом – да… «А Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость».

М. Булгаков («Мастер и Маргарита»)

Борщ считается вершиной кулинарного искусства восточных славян: его варят и русские, и белорусы, и поляки, и, конечно, украинцы. А споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща, идут и по сей день.

По одной из легенд, первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стеснённых условиях, потому взяли всё, что было из съестного, и сварили. Попробовали – понравилось.

И название придумали – борщ, просто переставив буквы из названия ухи «Щерба».

Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нём стояла. Поэтому правильный борщ не «наливают», а «насыпают» или «накладывают».

Красный, словно налитый огнём, – его готовят с капустой, свёклой, морковью, петрушкой, картофелем, варят на мясном бульоне или поджаривают сало с чесноком или луком. Но, несмотря на одинаковые ингредиенты, одинакового борща у двух хозяек никогда не получится.

Ведь у каждой есть свой секрет приготовления, своя «изюминка», которую добавляют в борщ. Не зря считается, что хорошая жена должна уметь две вещи: готовить борщ и что-нибудь ещё.

А знаете, почему это блюдо никогда не приедается? Да потому, что состоит из витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается организм. Рассмотрим каждый по отдельности.

МЯСНОЙ БУЛЬОН 

Варка борща начинается с мясного бульона, поскольку мясо – это полноценный белок, необходимый для «строительных работ» в организме. Варят бульон обычно «на косточке» – в них содержатся чрезвычайно полезный для человека костный мозг и уникальные жиры. А постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.

СВЕКЛА 

Свёкла – это не только красивый цвет борща, но и польза в первую очередь для кишечника. Она своего рода «метла», которая «выметает» из организма всё лишнее. Помимо этого свёкла понижает артериальное давление и, как и другие крахмалистые овощи, например, морковь и картошка, даёт организму необходимый заряд энергии.

Йод, содержащийся в ней, расширяет сосуды, улучшая кровообращение в головном мозгу, – это хорошая профилактика атеросклероза. Высокое содержание магния обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему.

Но самое главное: красная свёкла, сваренная в борще, – надёжная профилактика доброкачественных опухолей, в частности, фибромиомы, мастопатии и климактерических кровотечений у женщин.

Предотвращает этот овощ и развитие злокачественных опухолей, так как содержит не только красящие соединения, губительно действующие на раковые клетки, но и много витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

МОРКОВЬ 

Главное её достоинство – бета-каротин, который помогает сохранить хорошее зрение. А он хорошо усваивается только в сочетании с растительным маслом, поэтому и присутствие масла в борще оправдано.

Морковь стимулирует работу желудка и кишечника, поглощает и выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, обладает слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, выводит камни и песок из почек.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Богато витамином Е — витамином, продлевающим молодость. 

КАРТОФЕЛЬ 

Его не зря называют вторым хлебом, настолько он питателен. Плюс богат калием, который помогает работе сердца.

КАПУСТА

Она приводит в норму обмен веществ в организме, помогает очистить кишечник и служит профилактикой запоров.

Содержит и тартроновую кислоту, препятствующую образованию жира из углеводов, поэтому капусту полезно есть желающим похудеть.

Также выводит из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы, усиливает потенцию у мужчин.

ФАСОЛЬ

Повышает питательность борща, является хорошим растительным белком, который нужен организму как строительный материал, богата клетчаткой. Фасоль даёт энергию, которую организм использует постепенно, – эти калории не полнят.

А ещё усиливает секрецию желудочного сока, является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета.

ПОМИДОРЫ 

Они богаты антиоксидантами, которые успешно борются с раком и со свободными радикалами, которые приводят к старению. И, кстати, при термической обработке помидоры более полезны, чем в свежем виде.

Лечебное свойство имеет и «подкисление» борща томатной пастой или лимонным соком, так как кислота препятствует химическому превращению нитратов, которые могут содержать овощи, в опасные канцерогенные нитриты.

ЛУК 

Витамин С, содержащийся в луке, защищает от простуды, улучшает пищеварение и продлевает молодость.

А ещё лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свёклы и капусты, регулирует кровяное давление и губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме.

САЛО И ЧЕСНОК

Главный плюс сала и чеснока – они содержат селен, который стимулирует пищеварение и противостоит раковым заболеваниям. Вполне вероятно, именно благодаря селену наши предки не болели раковыми заболеваниями.

ПРЯНОСТИ 

Стимулируют работу всей пищеварительной системы, печени, почек, то есть обеспечивают не только полноценное питание организма и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами, но и его очищение.

И главное. Оказывается, при помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога после борща свидетельствует о пониженной кислотности. Отрыжка предупреждает, что нужно лечить поджелудочную железу.

Источник: https://MilaLink.ru/zdorovoepitanie/1870-chem-polezen-borsch.html

Доктор Петров
Добавить комментарий