Диета при механической желтухе у взрослых

Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю

Диета при механической желтухе у взрослых

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

Общие принципы диеты при механической желтухе

Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.

Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.

В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.

Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.

Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:

  • самочувствие пациента;
  • вид заболевания;
  • показания анализов;
  • возраст больного.

В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.

Разрешённые продукты

 Вид продуктаРазрешено при механической желтухе
  Овощи  Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква
  Зелень  Укроп, петрушка
  Фрукты  Бананы, яблоки
  Сухофрукты  Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк
  Каши  Гречка, овсянка, рис, перловка
  Мучные изделия  Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны
  Сладости  Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные
  Молочные продукты  Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности
 Мясо Кролик, говядина
  Птица  Куриная грудка, отварное мясо индейки
  Рыба  Треска, минтай, камбала, хек
  Масла  Сливочное, оливковое, подсолнечное
  Напитки  Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.

Частично ограниченные продукты

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Запрещённые продукты

Вид продукта Запрещено при механической желтухе
Овощи  Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде
  Зелень  Лук, шпинат, хрен, щавель
 Фрукты и ягоды  Все кислые фрукты и ягоды, виноград
  Мучные изделия  Изделия из сдобного и слоёного теста, белый хлеб
  Сладости  Шоколад, шоколадные конфеты, крем, пирожные, песочное печенье
  Молочные продукты  Жирное молоко, сливки, взбитые сливки, мороженое
  Мясо  Свинина, сало, бекон, сырокопчёные колбасы
  Птица  Копчёная курица, утка, гусь
  Рыба  Икра чёрная, сёмга, лосось, форель, консервированная рыба
  Напитки  Алкоголь, газированные напитки, содовая, кофе
  Другое  Чипсы, снэки, орехи, грибы, маргарин, животный жир, горчица, майонез, острые специи, пельмени

Пример меню на неделю при циррозе

 День неделиМеню
  Понедельник Сваренный на молоке вермишелевый суп;Запечённое в духовке яблоко;Котлета из индейки, приготовленная на пару. В качестве гарнира – картофельное пюре;Два ломтика сыра;Тушёная крольчатина с овощами.
  Вторник Каша с тыквой;Кружка нежирного кефира;Суп из овощей, два кусочка хлеба с отрубями, рыбное филе (готовить на пару);Стакан сока;Тушёные овощи и котлеты из куриного филе на пару.
  СредаСырники из нежирного творога;Стакан сока;Гречка с фрикадельками и тёртой морковью;Яйцо, приготовленное всмятку;Макароны.
  ЧетвергГречка с молоком;Компот;Запеканка из картофеля;Сок шиповника;Творог с укропом и йогуртовой заправкой.
  ПятницаПудинг;Компот;Пюре с тефтелями из рыбы;Стакан кефира;Гречка с котлетами из говядины, приготовленными на пару.
  СубботаОвсянка;Компот;Котлеты из телёнка на пару;Кефир или ряженка;Греческий салат с отварным хеком.
  ВоскресеньеЗапеканка из творога;Морс;Тушёный кролик с овощами, пюре из картофеля;Пара долек ягодного мармелада;Отварная телятина с икрой кабачков.

Рецепты блюд при циррозе печени

При выборе рецептов во время болезни следует останавливаться на тех, где приготовление нежирной рыбы или мяса предполагается в отварном виде. Для диеты хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать в рационе при циррозе печени.

Суп из овощей

Это лёгкий рецепт, не требующий много времени. Для него потребуется тёртая морковь, перец, порезанная картошка, капуста и лавровый лист.

В кипящую воду опускаем всё, кроме капусты. Пока суп варится, мелко шинкуем её, а затем добавляем к остальным овощам. За пару минут до готовности суп можно посыпать небольшим количеством укропа.

Пудинг из риса

Это сладкое блюдо, которое разнообразит меню при диете. Для него нужно 200 грамм риса, изюм, сахар, молоко, ваниль, сливочное масло и корица. Изюм нужно залить кипятком и оставить на несколько минут.

Промытый рис смешиваем в подходящей ёмкости с маслом, молоком, ванилью и корицей. Перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной. Помещаем её в форму для выпечки, стенки которой предварительно смазываем маслом.

В течение 15 минут готовим в духовке, затем перемешиваем и оставляем выпекаться на 40 минут.

Котлеты на пару

Это блюдо готовится в пароварке. Из куриного фарша, смешанного с мукой и приправами (острые не используем!) формируем котлеты. Помещаем их в пароварку и готовим не менее 45 минут.

При механической желтухе пароварка поможет разнообразить питание – в интернете можно найти десятки рецептов на пару, которые подходят при болезнях печени.

Переход с диетического питания на привычное рекомендуется сделать плавным. Важно помнить, что даже после устранения симптомов механической желтухи недопустимо употребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на печень. Прекращать диету нужно только тогда, когда показатели анализов будут свидетельствовать об отступлении болезни.

Источник: https://progepatity.ru/zheltuha/dieta-pri-mehanicheskoj-zheltuhe

Желтуха

Диета при механической желтухе у взрослых

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи

  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
  3. 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.

Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  3. 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4 не набирайте лишний вес;
  5. 5 кипятите воду из водопровода;
  6. 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
  8. 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
  10. 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11 ведите активный образ жизни;
  12. 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;

Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.

Средства народной медицине при желтухе

  1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут.

    кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л.

    до тех пор, пока смесь не закончится;

  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Желтуха».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/jaundice.html

Правильное питание при желтухе

Диета при механической желтухе у взрослых

Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.

Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.

Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.

Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением.

В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания.

Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.

Стол №5

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

  1. пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
  2. калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
  3. блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
  4. продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
  5. пища подается в теплом виде;
  6. суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
  7. ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.

Что можно есть при желтухе?

Разрешаются следующие продукты:

  • супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
  • несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
  • нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
  • каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
  • белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
  • нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
  • овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
  • растительное масло;
  • сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
  • некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
  • сметанный, молочный соусы;
  • варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Запрещенные продукты

Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

  1. наваристые бульоны;
  2. грибы;
  3. острые приправы (горчицу, чили, майонез);
  4. маринады;
  5. консервацию;
  6. соленья;
  7. белокачанную капусту;
  8. лук, чеснок, а также редьку и редис;
  9. бобовые;
  10. орехи;
  11. субпродукты;
  12. полуфабрикаты;
  13. свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
  14. жирную молочку;
  15. кофе;
  16. мороженое;
  17. желтки;
  18. кислые или неспелые фрукты;
  19. жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
  20. морепродукты (крабы, раки) ограничены;
  21. томат, щавель, шпинат;
  22. баклажаны, горох;
  23. виноград;
  24. арахис;
  25. пшенку;
  26. сало.

Пример меню на неделю

Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.

Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.

ДеньЗавтракЛанчОбедУжин
1Гречка, яйцо всмяткуТворог, вареньеКапустный суп, котлеты, овощной салатЗапеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре
2Молочная овсянка, морковные сырникиТворожная запеканка, изюмКабачковый суп, куриные тефтели, салатЗапеченный судак, рис
3Пшеничная каша, омлет паровойТыквенный пуддингВермишелевый суп, картофельное пюре, салатКотлеты из хека со сметаной, тушеные овощи
4Отварной картофель, салат, тефтелиТворог со сметанойСуп с цветной капустой, куриные кнели, гречкаСудак вареный, рисовая каша, овощи
5Манка, куриные котлеты, салатКапустная запеканкаОвощной бульон, вареная лапша с рубленным мясомПеченый картофель, малосольная сельдь
6Гречка, паровой омлетОвощное пюре, сухарикиМолочный суп с вермишелью, голубцыМанка, запеченные овощи
7Картофельное пюре, отварная рыбаТворожная запеканка, курагаСуп с перловкой, лапша с мясомМорковный пудинг, рыба

На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловки

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Молочный суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

Паровые котлеты

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Кабачковый пудинг

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

Источник: https://hcv.com.ua/diseases/pravil-noe-pitanie-pri-zheltuhe/

Диета при желтухе: что можно и что нельзя включать в рацион

Диета при механической желтухе у взрослых

Желтуха – это комплекс симптоматических проявлений и изменений, которые возникают не только при заболевании печени, но и в ряде иных случаев.

Основная причина – нарушение процесса обмена билирубина, а именно, его избыточное накопление в организме.

Чтобы скорректировать течение патологии, остановить ее прогрессию и нормализовать уровень билирубина, необходима диета при желтухе, которая имеет свои особенности.

Особенности развития желтухи и поэтапное питание

Желтуха или, как ее еще называют, болезнь Госпела характеризуется повышением уровня содержания в кровотоке и тканях организма билирубина – желчного пигмента.

Характерный симптом механической желтухи у взрослых и детей – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Не нужно недооценивать вред такой патологии, так как при несвоевременном лечении первичного заболевания, которое повлекло скачок билирубина, вызывает необратимые последствия.

По этой причине, чтобы снизить риск негативных явлений, необходимо соблюдать специальное питание и диету, которую назначает врач с учетом особенностей первичной болезни печени или иного органа. Диета не только нормализует продукцию желчного пигмента, но и улучшает работу органов ЖКТ (желудка и кишечника), желчевыводящих путей.

Первый этап

Во время составления диеты для больного желтухой врач принимает во внимание тяжесть желтушного синдрома и давность присутствия характерной симптоматики.

На первом этапе соблюдения правильного питания на протяжении первых 2-3 дней человек включает в рацион только фрукты и сладкую пищу.

Последняя необходима по причине содержания в ней глюкозы, которая полезна для работы не только головного мозга, но и печени.

Что можно есть при желтухе:

  • сладкий компот, сваренный на основе сухофруктов;
  • сладкий чай;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Сладкие продукты, которые богаты быстрыми углеводами, способствуют улучшению обменных процессов к паренхиме печени, питания ослабленного организма, быстрому выведению из организма шлаков и токсических веществ.

Второй этап

На втором этапе правильного питания в рацион дополнительно включают следующие продукты:

  • фруктовый кисель;
  • овощной отвар;
  • вязкие каши, сваренные с добавлением молока.

Со временем диетический рацион расширяют, однако, переедание не рекомендуется.

Третий этап

Особенности диеты определяют с учетом самочувствия больного. При удовлетворительном состоянии разрешается включать в рацион легкие диетические продукты. Рекомендуется приготовление пищи на пару.

Диета при механической желтухе предполагает суточное потребление следующих компонентов:

  • углеводы – 350 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 80 г.

Ограничивают употребление соли до 5 г в сутки. Также рекомендуется нормализовать питьевой режим. В день объем выпиваемой жидкости должен быть не более 2 л, не считая супов и бульонов. Прием пищи – дробный: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Принципы и важность соблюдения диеты

Диета при желтухе – залог здоровья не только печени и иных органов, нарушение работы которых влечет развитие желтухи, но и всего организма в целом. Если больной желтухой не будет придерживаться здорового питания, это чревато возникновением опасных последствий, среди которых:

  1. Цирроз печени. Заболевание возникает на фоне преобразования погибших клеток органа в соединительную ткань. Как итог – невозможность печени выполнять свою работу.
  2. Злокачественный процесс и формирование опухолевидного новообразования. Длительно протекающий воспалительный процесс и перерождение ткани на фоне цирроза – провоцирующие факторы к злокачественному преобразованию пораженных клеток.
  3. Кровотечение. Возникает при прогрессии повышенного давления в сосудах органа и нарушении процесса свертываемости крови.
  4. Энцефалопатия. За счет патологических изменений, происходящих в печени, нарастает интоксикация организма, что вызывает и нарушение деятельности головного мозга.
  5. Асцит. Патология характеризуется накоплением экссудата в брюшном отделе, что выступает осложнением повышения давления в венозных сосудах органа.

Если причина желтушного синдрома – гепатит С в остром течении, назначают соблюдение диеты №5А. Строгая диета должна соблюдаться на протяжении 2 месяцев. Как только состояние больного улучшилось, рацион расширяют, переходя на стол №5. Отличие таких способов питания в технологии приготовления продуктов, калорийности, объеме разрешенной пищи.

Корректируют диету с учетом следующих факторов:

  1. Присутствия диспепсического расстройства, которое возникает при нарушении процесса переваривания продуктов. Характерные симптомы – частая диарея, повышение объема содержания липидов в кале.
  2. Наличия асцита. Если диагностирована такая патология, снижают калорийность суточного рациона до 2000 ккал, объем белков до 70 г, соли – до 1 г. Также корректируют питьевой режим, снижая нормальный уровень потребления жидкости, суточный диурез. Если имеются показания, больного переводят временно на диету №7.
  3. Уровня нарастания мочевины в кровотоке. В таком случае уменьшают объем потребляемого белка животного происхождения, но увеличивают пищу с углеводами в составе.
  4. Уровня потери организмом влаги и электролитов с калом и рвотной массой. Для того чтобы увеличить уровень жидкости и электролитов, увеличивают объем питья на протяжении дня.

В комплексе с соблюдением правильного питания и диеты рекомендуется контроль физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Также нужно контролировать объем и продолжительность приема гепатотоксичных препаратов, к которым относят цитостатики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные.

Алкогольную продукцию исключают на весь период лечения желтухи.

Какие продукты можно и нужно включить в рацион

Продукты, которые необходимо включать в рацион больного желтухой должны отвечать двум главным качествам:

  • быть легко усваиваемыми;
  • не оказывать вредное воздействие на печень и не перегружать пищеварительную систему в целом.

Продукты, которые включают в ежедневный рацион больного, должны содержать в составе большой объем липотропов – веществ, участвующих в растворении жиров, пектинов и витаминных компонентов. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке.

Что можно есть при желтухе:

  • хлеб, испеченный в предыдущий день или слегка подсушенный в духовке;
  • печенье несдобного типа, также подсушенное (крекер, галетное и т.д.);
  • овощной суп с любой крупой или вермишелью, суп на молоке, щи, свекольник, борщ вегетарианского типа;
  • нежирное мясо, включая телятину, баранину, курятину, крольчатину, из которого удалены сухожилия, пленки, кожа;
  • мясные фрикадельки, которые можно добавлять в суп, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • молочная колбаса и сардельки, но в умеренном объеме потребления;
  • плов вегетарианского типа с овощами, подготовленными на пару, без обжаривания;
  • рассыпчатая гречневая, овсяная, манная, пшенная каша;
  • макароны и вермишель в отварном виде;
  • нежирная рыба, включая хек, окунь, навагу, камбалу, приготовленные на пару, в духовке или в отварном виде;
  • куриные яйца в виде белкового омлета, но не чаще 2 раз в 7 дней;
  • пудинг, запеканка, суфле, приготовленные на основе творога;
  • овощи, к которым относят капусту, свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачок;
  • фрукты и ягоды, из которых приготавливают компот, пюре: дыня, банан, яблоко, персик, клубника, земляника;
  • овощной и молочный соус, а также соус из фруктов и сметаны;
  • зелень, к которым относят петрушку и укроп;
  • варенье, мед, пастила;
  • отварная морепродукция;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности: творог, сыр и т.д.;
  • растительное масло, которое добавляют в салат из овощей.

Из напитков предпочтение отдают чаю с добавлением лимона и молока, травяным настоям, шиповниковому отвару, свежевыжатым сокам.

Какие продукты лучше исключить из рациона

В рацион больного желтухой не должны быть включены продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт и снижают функционирование пищеварительного тракта. Среди таковых:

  • острые специи и пряности, например, черный перец, смеси для мяса и рыбы и т.д.;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • жирный мясной, рыбный, грибной бульон и суп на его основе;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • соленья;
  • жирные и жареные продукты;
  • консервация;
  • мучное, сдоба;
  • спиртные напитки;
  • кондитерские кремы, торты на его основе и другая выпечка;
  • мороженое;
  • черный крепкий чай;
  • бобовые, грибы;
  • какао и пища с таковым в составе.

Если причиной появления желтушного синдрома стало развитие гепатита А, больному рекомендуется соблюдать строгий рацион, который должен исключать пищу из вышеуказанного списка. Если пренебрегать такими ограничениями, можно вызвать неблагоприятные последствия. Соблюдать диету нужно на протяжении всего лечения и на протяжении 2 недель после окончания курса.

Какое питание показано для кормящей женщины

У многих новорожденных детей после рождения диагностируют наличие желтухи, которая так же, как и у взрослых, обусловлена повышенным уровнем билирубина в организме. В большинстве случаев – это физиологическое явление, которое не считается заболеванием и не требует специфической терапии. Источник изменений – адаптация к новой среде.

Определить, какой тип желтушного синдрома у новорожденного – физиологический или патологический, сможет только врач на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Уровень тяжести изменений выясняют в ходе лабораторных анализов. Неонатальная желтуха характеризуется показателем в 200 ммоль/л. Физиологический синдром самостоятельно исчезает на 8-9 день.

При нахождении ребенка с желтухой на грудном вскармливании соблюдать правильное питание и диету необходимо кормящей женщине. Это позволит снизить нагрузку на печень малыша и ускорить нормализацию билирубина в организме.

Из рациона матери исключают:

  • жареные, жирные, острые и соленые продукты;
  • животный жир, заменяя на растительный;
  • сырые фрукты и овощи, которые лучше приготавливать, отваривая, запекая;
  • рафинированный сахар, сдобу, каши быстрого приготовления.

В рацион женщины включают пищу, в составе которой содержится клетчатка в большом объеме, а это фрукты и овощи. Полезно употребление овсяной и гречневой каши, хлеба, испеченного из цельнозерновой муки. Стоит включить в рацион белковые продукты – мясо, творог с низкой жирностью, рыбу.

Диета при желтушном синдроме и заболеваниях, которые протекают с таким симптомом – основа успешного и скорого выздоровления. Кроме того, если придерживаться правильного питания на протяжении курса терапии, можно снизить риск рецидива патологии. Однако самостоятельно назначать диету не рекомендуется. Только врач определяет особенности питания с учетом развития основного заболевания.

https://youtu.be/QzJK2-nhtWU

Особенности диеты при желтухе: разрешенные и опасные продукты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-zheltuhe.html

Доктор Петров
Добавить комментарий