Джек дэниэлс виды бутылок

Виски Джек Дэниэлс: история, как делают, интересные факты, виды + как отличить подделку

Джек дэниэлс виды бутылок

Jack Daniel's – фактически самый настоящий бурбон, однако именитый производитель из Линчберга (Теннесси), настаивает именно на виски в своей классификации.

Является самым известным и продаваемым американским виски в мире.

Благодаря уникальной воде и технологическим процессам, виски этого бренда столь популярен для многих ценителей алкоголя.

как пить Джек Дэниэлс

История виски Джек Дэниэлс

1875: Получив в наследство имущества от своего отца Jasper Newton «Jack» Daniel основал юридически зарегистрированный дистилляционный бизнес со своим партнером Dan Call, который, к слову, и ввел Дэниэлса в самогонное дело в подростковом возрасте.

Вскоре после этого, когда Dan Call ушел из бизнеса по религиозным причинам, Daniel завладел всем предприятием.

1880: Во владении Джека Дэниэлса насчитывается 15 ликероводочных заводов.

1897: В продажу поступили первые квадратные бутылки Jack Daniel's.

1904: Джек Дэниэлс приобрел популярность после того, как получил золотую медаль за лучший виски на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

1907: Из-за проблем со здоровьем Джек Дэниэлс передал вискикурню двум своим племянникам.

Мотлоу (Motlow) вскоре выкупил долю другого племянника и проработал в компании ещё около 40 лет.

1910: В Теннесси был принят закон о запрете продажи алкоголя по всей территории штата, который фактически запретил законную дистрибуцию Джек Дэниэлса.

Из-за запрета в Теннесси, компания перенесла свои дистилляционные процессы в Сент-Луис, Миссури, и Бирмингем, Алабама. Ни одна бутылка из этих мест не была продана из-за проблем с качеством.

Через время мощности в Алабаме были остановлены в соответствии с аналогичным законом о запрете в этом штате, туже судьбу постиг филиал в Сент-Луисе, но уже из-за введения общенационального запрета на продажу алкоголя в 1920 году.

1911: Основатель бренда Джек Дэниэлс скончался от заражения крови.

Часто рассказываемая история гласит, что инфекция началась на одном из пальцев его ног, который Даниэль ранил ранним утром на работе, пиная свой сейф в гневе, когда он не мог открыть его (говорили, что у него всегда были проблемы с запоминанием комбинации).

Но современный биограф Даниэля утверждает, что этот рассказ не соответствует действительности.

1938: Мотлоу стал сенатором штата Теннесси и пролоббировал возобновление производства виски Джек Дэниэлс в родном Линчберге.

1942 – 1946: Из-за Второй мировой войны вискикурня Джек Дэниэлс прекратила свою работу.

1947: Ушел из жизни Мотлоу, по завещанию передав предприятие своим детям: Роберту, Рейгору, Дану, Коннеру и Мэри.

Позднее компания была зарегистрирована как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc.».

Это позволило бренду продолжать включать в свой маркетинг Лема Мотлоу, который умер в 1947 году. Аналогичным образом, в рекламных объявлениях по-прежнему используется численность населения Линчберга, существовавшая в 1960-е годы – 361 человек, хотя с тех пор город значительно подрос.

По данным переписи 2010 года официальное население Линчберга составляет более 6000 человек.

1956: Компания была продана корпорации Brown–Forman.

1972: Вискикурня Джек Дэниэлса была включена в Национальный реестр исторических мест.

сладости от Джек Дэниэлс

До 1987: Jack Daniel's Black Label выпускался крепость в 45%, а Green Label 40%.

2006 – 2015: Компания спонсирует команды V8 Supercar Perkins Engineering и Kelly Racing.

Джек Дэниэлс также спонсировал автомобиль Richard Childress Racing 07 (символически в честь напитка «Old No. 7») в серии NASCAR Sprint Cup с 2005 по 2009 год.

2019 – сегодня: Предприятие наращивает свое присутствие на развивающихся рынках, радует старых и новых клиентов своим безупречным качеством и историей.

Как делают виски Джек Дэниэлс

Родник вискикурни Джек Дэниэлс дает 3000 литров чистой пресной воды в минуту, затем она фильтруется через известняк.

Важно, что в воде нет железа, потому что даже небольшое содержание железа придает виски неприятный металлический привкус.

Но для производства виски чистая родниковая вода это только начало, чтобы сделать алкоголь также нужно зерно, сочетание различных злаков влияет на вкус и аромат виски.

Памятник основателю виски Джек Дэниэлс у входа в пещеру с родником.

Как все происходит:

  1. 80% составляет кукуруза – придает виски сладкий вкус.

  2. 12% составляет ячменный солод – создает тот самый золотоватый оттенок напитка.

  3. Также нужна рожь, у нее острый яркий вкус, который добавляет виски легкую пикантность.

  4. Кукуруза, ячменный солод и рожь смешиваются с родниковой водой и прогреваются. Через несколько часов ферменты разрушат кукурузный крахмал и превратят его в сахар.

  5. Затем в ферментёрах объемом в 150000 литров, сладкую жидкость смешивают с остатками от предыдущего брожения и оставляют на некоторое время.

  6. Вскоре дрожжи начинают поглощать сахар, в процессе чего выделяется алкоголь и углекислый газ.Вискикурни Джек Дэниэлс использует дрожжи, которые остались у них еще с начала 30-х годов.

  7. Так как постоянно используются дрожжи из предыдущего брожения, рецепт всегда остается одним и тем же. Проблема лишь в том, что со временем дрожжи изменяются и это может повлиять на вкус, чтобы этого не случилось есть образцы дрожжей замороженные при температуре минус 125 градусов. Образцы спрятаны от посторонних глаз в тайных местах.

  8. Через 6 дней большая часть сахара превращается в алкоголь. Теперь эта масса не сладкая, а кислая, поэтому её называют «закисший затор» виски. Часть затора останется до следующего брожения, а жмых от зерна отправляется на корм скоту.

  9. Оставшаяся жидкость это еще не виски, её называют бражкой. Чтобы превратить слабую бражку в крепкий виски, нужно отделить алкоголь от воды. Сначала бражку нагревают, не доводя до кипения, потом она отправляется в перегоночный аппарат, где и превращается в чистую жидкость.

  10. В конечном итоге получается 67% спирт, он называется зеленым виски и на вкус просто ужасен.

  11. Затем зеленый виски фильтруют, для этого используют древесный уголь, но чтобы придать виски уникальный вкус подойдет далеко не любой уголь. Для этого применяется древесина из сахарного клена, из нее же делают кленовый сироп, дерево срубают осенью когда содержание сока минимально, потом стволы укладывают в двухметровые стопки и оставляют сушиться на целый год.

  12. Чтобы превратить дерево в уголь его надо поджечь, если его облить бензином, вряд ли потом виски можно будет пить, поэтому его обливают сырым виски, который быстро разгорается. Но, нельзя чтобы она горела слишком долго иначе дерево превратиться в золу, поэтому через несколько часов углежоги заливают огонь родниковой водой.

  13. Когда уголь остывает, его собирают и отправляют в бочки для фильтрации, сверху наливают зеленый виски и ждут пока он просочиться через уголь, на это уходит около 10 дней.

  14. Когда весь виски пройдет через уголь, он приобретает мягкий и дымный вкус. Но фильтрованный виски все еще чистый, и ему не хватает фирменного вкуса, для этого понадобятся новенькие бочки из американского дуба. Их обжигают изнутри, чтобы затвердел древесный сахар, который потом вступит в реакцию со спиртом и придаст виски цвет и аромат.

  15. Рабочие заполняют почти 500 бочек в час, в каждую из которых помещается около 200 литров виски, потом бочки запечатывают, грузят в машины и увозят на склад.

  16. По закону, любой американский виски должен выдерживаться не менее 2-х лет, но виски от Джек Дэниэлс выдерживается не менее 4 лет.

  17. После выдержки, напиток не разливается по бутылкам, пока не получит одобрение от мастера дегустатора вискикурни: «Мне нужен выдержанный виски коричневого или янтарного цвета, ближе к красному».

Интересные факты о виски Джек Дэниэлс

  1. Огромные объемы

    В 2017 году было продано 12,5 миллиона бутылок Black Label.

  2. Маркетинговая уловка

    На фирменном знаке виски написано «Est. & Reg. 1866», но официально бизнес был оформлен лишь с 1875 года.

  3. Old No. 7

    Бренд виски «Old No. 7» появился благодаря одной из вискикурень Jack Daniel's, которой была присвоена государственная лицензия под этим номером.

  4. Холостяцкая жизнь основателя

    Джек Даниэль (основатель бренда) никогда не был женат и не имел детей. Он взял своих племянников под свое крыло – одним из которых был Lemuel «Lem» Motlow (1869–1947).

  5. Запрет на продажу алкоголя не является запретом на производство

    В округе Мур, где производится виски Джек Дэниэлс запрещено продавать любой алкоголь на законодательном уровне, но сам город Линчберг разрешает продажу пива, вина и спиртных напитков во все дни, кроме воскресенья.

    Вы можете купить крепкий алкоголь с 8:00 до 11:00, а пиво и вино с 6:00 до полуночи.

  6. На каждом складе Джек Дэниэлс лежит минимум три уровня бочек

    А у самого большого склада 7 этажей, таким образом, там могут поместиться 20000 бочек виски, а это всего лишь один из 74 складов, хватит на всю жизнь!

Виды виски Джек Дэниэлс

  1. Old No. 7

    В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.

    Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы – настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

  2. Tennessee Rye

    70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.

  3. Gentleman Jack

    Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.

    В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.

    Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.

  4. Single Barrel

    Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.

    Это – 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.

    Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

    детальный обзор Single Barrel

  5. Tennessee Fire

    Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.

    Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.

    Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

  6. Tennessee Honey

    35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.

    В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.

    Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C.

Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

  1. Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.

  2. Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.

  3. Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также – высокие (30% плюс) акционные скидки.

  4. Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

  5. Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.

  6. Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).

  7. Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

рецепт виски Джек Дэниэлс

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

12.06.2019  •  Марки виски

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/463-jack-daniels.html

Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s): особенности вкуса, обзор линейки бренда, советы по дегустации

Джек дэниэлс виды бутылок

В России далеко не каждый назовет хотя бы одну марку шотландского скотча, но вот американский бренд Jack Daniel’s вспомнят даже те, кто далек от мира виски. Это одна из самых популярных марок крепкого алкоголя в США и за их пределами. Вкус напитка довольно специфичный и не похож на классический ячменный виски. Разберемся, чем же особенны напитки Джек Дэниэлс.

Общие характеристики виски Jack Daniel’s

Технически продукцию бренда нельзя назвать виски. Согласно общепринятым классификациям, это бурбон, поскольку состав более чем наполовину состоит из кукурузы. А в рецептуре настоящего виски должно присутствовать не более чем 10 % неячменного сырья.

Но основатель компании посчитал, что схожая технология приближает свойства кукурузного напитка к традиционным скотчам. Свой продукт он зарегистрировал как «Tennessee whiskey». Название вполне прижилось и теперь Jack Daniel’s уже давно не называют бурбоном.

pixabay.com

Шотландский и американский виски — два совершенно разных напитка по вкусу. Скотч раскрывается многогранным букетом. А вот у Jack Daniel’s палитра вкусовых оттенков не такая богатая. Впрочем, это не отменяет огромной популярности напитков бренда.

Где производят Джек Дэниэлс?

Виски Джек Дэниэлс выпускают в американском штате Теннесси. До провозглашения «сухого закона» здесь было множество производителей самогона, но до сегодняшних дней «дожили» лишь единицы. Среди них — бренд Jack Daniel’s. Алкоголь под этой торговой маркой производит компания Brown-Forman.

Крепкий алкоголь получил статус географического происхождения в родном штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

Как и из чего делают виски Джек Дэниэлс

Основное сырье для производства виски Jack Daniel’s — кукуруза (около 80 %). Но для создания уникальных купажей используют и другие злаки — ячмень и рожь.

А особенная гордость компании — вода, которая идет на производство спиртного. Она берется из родника Кейв Спрингс. Считается, что именно вода придает готовому напитку особенную мягкость и узнаваемый вкус.

Дело в том, что в ней малое количество примесей и минеральных солей.

pixabay.com

Производство теннессийского виски, поскольку используется совершенно другое сырье, лишь отдаленно напоминает технологию скотча. Из общего, разве что, только перегонка спиртов и их выдержка. А в остальном присутствует масса различий.

В целом, производство теннессийского виски можно свести к нескольким этапам: промывка кукурузы и ее измельчение, соединение с другими злаками, варка сусла, перегонка и выдержка.

У технологии виски Jack Daniel’s есть свои уникальные особенности. Например, фильтрация продукта через кленовый уголь. Это старинная методика, позволяющая идеально очищать зерновые спирты от примесей. А еще напитки, как правило, выдерживают исключительно в новых бочках в отличие от производства шотландского виски.

Обзор видов Джек Дэниэлс

Создавая уникальные купажи, бренд поставляет на рынок довольно внушительную линейку первоклассного виски. Все они отличаются вкусо-ароматическими свойствами и крепостью.

pixabay.com

Какие виды виски Джек Дэниэлс можно найти на прилавках магазинов?

Jack Daniel’s, 40 % об

Это флагман бренда, производимый по самой первой рецептуре и классической технологии.

Оригинальный Джек Дэниэлс имеет благородный янтарно-золотистый оттенок. Вкус — насыщенный, многоуровневый. Сначала это ноты сладкой карамели, а потом — мягкого дыма. В аромате выражены пряности и орехи.

Old No.7, 40 % об

Это самый титулованный виски из всей линейки. Напиток много раз награждался престижными премиями на международных конкурсах и выставках. Считается, что это один из самых элегантных кукурузных виски из всей линейки бренда.

Напиток отличается ярким ароматом жженной карамели, табака и сухофруктов. Во вкусе чувствуются оттенки ванильных ирисок и древесины. Виски оставляет «долгоиграющее» послевкусие, характерное только для спиртного на основе кукурузы. Даже небольшой глоток напитка дарит приятное тепло.

Tennessee Honey, 35 % об

Этот напиток еще сложнее назвать виски, поскольку его крепость несколько ниже, чем принято. К тому же, в составе присутствует нетипичный ингредиент для крепкого спиртного такого типа — медовый ликер.

Виски отличается насыщенный вкусом и ароматом меда, сочных фруктов. Jack Daniel’s Tennessee Honey особенно полюбился женщинам за нежный вкус.

Gentleman Jack, 40 % об

Согласно красивой легенде, рецептуру этого напитка, Джек Дэниел придумал специально для своей возлюбленной. Отсюда и название.

Во вкусе виски прослеживаются тона пряностей и лакрицы. Аромат отличается оттенками цитрусовых, дуба и орехов. Gentleman Jack приобретает особую мягкость благодаря нетипичной для бренда технологии — напиток повторно фильтруется после выдержки.

Unaged Rye, 40 % об

Бренд не боится экспериментировать, «играя» с рецептурой классического виски и добавляя новые ингредиенты.

Jack Daniel’s Unaged Rye — это невыдержанный белый виски, состоящий из 70 % ржи. Кукуруза в данном случае является не главным компонентом, а лишь дополнением.

Аромат напитка отличается свежестью цитрусовых и сладостью фруктов, хорошо различимы солодовые ноты. Во вкусе превалирует чуть горький имбирь.

White Rabbit Saloon, 43 % об

Этот напиток посвящен 120-летию бара «Белый кролик», который когда-то открыл Джек Дэниел. Дизайн этикетки выполнен в стиле Дикого запада.

Довольно интенсивный аромат виски передает ноты карамели, сладких леденцов и пряностей. Его вкус «по традиции» чуть сладковатый с оттенками банана и яблочного пирога.

Single Barrel Rye, 47 % об

Этот напиток относится к категории премиум. В технологию его производства было введено новшество, что позволило сделать вкус более сбалансированным и гармоничным, — двойная угольная очистка спиртов.

В букете виски ощутимы тона дуба, карамели и цукатов. Вкус отличается особенной кукурузной сладостью. Впрочем, после дегустации напиток оставляет легкую кислинку. Его высокая крепость практически не дает неприятной горечи и терпкости.

На каждой бутылке Jack Daniel’s Single Barrel Rye указывается номер бочки, в которой выдерживались спирты и дата розлива.

Sinatra Century, 50 % об

Напиток «посвящен» 100-летию Фрэнка Синатры. Это премиальная продукция, которая упакована в красивую коробку. Раньше виски дополняли диском с концертной записью песни Синатры «Old Blue Eyes».

Букет Sinatra Century включает оттенки муската и миндаля, арахиса, арбуза. Во вкусе превалирует ванильный крем.

150th Anniversary, 50 % об

Напиток начали выпускать к 150-летнему юбилею компании.

Аромат виски переливается оттенками сочных фруктов, корицы и меда. Его вкус, несмотря на довольно высокую крепость, отличается благородством и спокойствием, в котором ощутимы ореховые и карамельные ноты.

Как правильно пить Джек Дэниэлс?

Правила употребления теннессийского виски не такие жесткие по сравнению с дегустацией классического скотча.

Сами американцы часто разбавляют крепкий напиток водой, содовой, яблочным соком или колой. А вот ценители элегантного напитка непременно пьют его после ужина без всяких закусок. Тут важно насладиться многогранным послевкусием, что дает спиртное. Виски может дополнять, разве что, хорошая сигара.

Идеальной температурой, чтобы пить Джек Дэниэлс, считается 18-22 °C. Если недостаточно охладить напиток, он даст неприятную горечь и терпкое послевкусие. Но и передерживать алкоголь в холодильнике не рекомендуется — тогда он потеряет свой насыщенный букет.

pixabay.com

Виски подают в классических роксах, наполняя их не более чем на треть. Американцы редко используют специальные камни для поддержания оптимальной температуры напитка, заменяя их обычным льдом.

Чем закусывать Джек Дэниэлс?

Тем, кому нравится оригинальный дубово-ореховый вкус Jack Daniel’s, ничем его не закусывают. Продукты могут «перебить» букет напитка.

Но от традиционных правил можно и отступить, чтобы сгладить высокую крепость алкоголя. К кукурузному виски принято подавать сырную нарезку, сочные яблоки, виноград, мандарины или лимоны, морепродукты и рыбу.

Сколько стоит Джек Дэниэлс?

Конкретная стоимость бутылки Джек Дэниэлс зависит от ее объема и конкретного вида алкоголя.

Самый демократичный по цене классический Jack Daniel’s — около 1500 руб. за 0,5 л. Напиток разливается и в меньшую по объему тару. Например, бутылочка виски 0,2 л. стоит около 500 руб. Именно с такого варианты можно начать знакомство с продукцией бренда.

Jack Daniel’s Old No.7 в объеме 0,5 л можно купить за 1500-1700 рублей. Чуть дороже стоит Jack Daniel’s Honey — за бутылку 0,7 л вы отдадите около 2500 руб. Gentleman Jack в объеме 0,75 л продается по цене 3000-3600 руб. Цена виски Single Barrel в бутылке 0,75 л — около 5000 руб.

А лимитированные выпуски теннессийского виски стоят более 10000 руб.

Джим Бим и Джек Дэниэлс: что лучше?

Один из главных конкурентов бренда Jack Daniel’s на американском рынке — компания, выпускающая виски Jim Beam родом из Кентукки. Споры между поклонниками одного и второго напитка, наверное, не утихнут никогда. Мнения обывателей расходятся. Многие находят Jack Daniel's более мягким и интересным по звучанию букета, Jim Beam — немного простоватым и грубым.

А что по этому поводу думают профессиональные дегустаторы? По их мнению, Jim Beam и Jack Daniel’s — 2 совершенно разных по характеру напитка. Стиль Теннесси — это напитки с мягким сладковатым вкусом и довольно ярким послевкусием.

После дегустации рецепторы сразу ощущают кукурузу и дубовые ноты. А стиль Кентукки — это напитки с насыщенным танинным вкусом с нотами карамели и специй. В букете, определенно присутствует некоторая грубость, но в этом вся прелесть.

Но «недостатки» вкусовой гаммы Jim Beam компенсирует ярким цветочным ароматом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e047e17118d7f00bee1657e

Разновидности Jack Daniels

Джек дэниэлс виды бутылок

В данном материале мы представим самые важные факты о легендарном виски “Джек Дэниэлс”, а также расскажем, в чем секрет производства напитка, и как правильно его пить и подавать на стол.

История “Jack Daniel’s” в фактах

“Jack Daniel’s” является самой популярной и раскрученной маркой виски в США. Каждый год компании удается реализовать более шести миллионов бутылок по всему миру, при этом популярность напитка неуклонно растет.

История возникновения “Jack Daniel’s” поистине впечатляющая. Он появился, благодаря священнику Дену Коллу. Священнослужитель, хоть и был предан высшим силам, но все-таки испытывал невероятное влечение к процедуре создания крепких напитков.

В то время он владел своим маленьким винодельческим предприятием. Однажды на винокурню в качестве подмастерья пришел 6-летний мальчик по имени Джаспер Дэниэл, который невероятно быстро схватывал знания, практически “горел” идеей виноделия.

После смерти священника Джаспер в возрасте 13 лет стал единоличным владельцем этого маленького винодельческого бизнеса.

Основатель бренда Джаспер Ньютон “Джек” Дэниэл стал единственным автором технологии создания виски. Особенность процедуры создания напитка заключалась в методе дополнительной очистке.

Прежде, чем напиток попадет в дубовые бочки для настаивания, он подвергается тщательному очищению. Процесс очистки осуществлялся и по сей день осуществляется через уголь канадского сахарного клена, что подарило виски невероятную мягкость.

Гурманы оценили тот факт, что очищенный напиток легко пьется, от него не болит голова, и он прекрасен для любого повода!

1866 год ознаменовался официальной регистрацией завода по производству виски. Кстати, именно этот год присутствует на этикетке американского “Jack Daniel’s”.

Осознавая важность воды для виски, Джек выкупил небольшой участок земли в родном Личбурге, чтобы добывать там чистую, мягкую и идеально подходящую для виски воду.  

В 80-х годах 19 столетия к Джеку присоединился его родной племянник, который выступил с рациональной идеей реализовать виски не в бочках и кувшинах, а в стеклянных бутылках. Это было стратегически важным решением, ведь алкоголь в стекле можно было отправлять на экспорт, и компания постепенно выходила на более обширный рынок сбыта.

1895 год — “Джек” был впервые презентован в культовой квадратной бутылке, при этом, если изначально этикетка была зеленого цвета, то позже она стала черной.
Один из самых страстных фанатов легендарного “Jack Daniel’s” — Фрэнк Синатра, который даже был похоронен с бутылкой своего любимого виски.

Оригинальная технология производства “Джек Дэниэлс”

Виски производится в восточной части США, в г. Линчберг, штат Теннеси на том же заводе, который был основан Джеком Дэниэлом. “Jack Daniel’s” считается настоящим бестселлером в мире алкогольных напитков.

Он изготавливается на 80% из кукурузы, двенадцать процентов составляет рожь и восемь процентов – ячмень. В его основе – чистейшая ключевая вода, при этом уровень содержания алкоголя в напитке составляет около 40%.

Это важно! Процесс фильтрации через древесный уголь является ключевым различием между “Jack Daniel’s” и бурбоном, что было подтверждено в начале 40-х годов XX столетия правительством Америки.

5 шагов к получению “Джек Дэниэлс”

  1. Получение воды из природного источника в пещере. Средняя температура воды – около 13,3 градусов. Вода природным образом очищается через известняк, который убирает из нее излишки железа. В результате, получается идеальная вода для безупречного американского виски.
  2. Помол зерна играет важную роль.

    В основе виски — кукуруза, ячмень и рожь. В кукурузе содержится определенный процент крахмала, рожь играет большую роль для формирования вкуса напитка, а солод отвечает за естественные процессы брожения. После перемалывания зерна мука соединяется с водой.

  3. Вода, зерно и дрожжи миксуются для последующего процесса брожения. Сусло активно бродит, в результате образуется пенистая паста с ярко выраженным запахом.
  4. Брага направляется в цех для перегонки, где происходит процесс дистилляции, и виски помещается в дубовые бочки.

    В дубовых обожженных бочках из американского дуба напиток настаивается, приобретает характерный цвет и аромат.

  5. Финальный этап — холодный процесс фильтрации. за счет чего виски приобретает насыщенный аромат и фирменный вкус.

    Сама процедура выглядит следующим образом: кленовый уголь всыпается в большие фильтры, после чего через такую естественную систему фильтрации в течение недели по капельке просачивается очищенный виски. Процедура получилась название “процесс Линкольна” в честь города, где изначально разливали напиток.

! Бочки для настаивания виски используются лишь один раз. После этого компания отправляет их к пивоварам. Каждая бочка создается из тридцати трех досок, которые соединяются без помощи клея и металлических гвоздей.

Награды виски “Джек Дэниэлс” — успех подтверждён!

За свое более, чем полуторавековое существование американский виски был удостоит целого ряда наград. С 1995 по 2006 годы была выпущена символичная серия “Золотые медали”, посвященная завоеванным первым местам “Jack Daniel’s” на выставках и конкурсах.

  1. 1981 год ознаменовался полученной золотой медали в Нидерландах.
  2. 1954 г. – виски “Jack Daniel’s” с полным на то правом завоевал почетную медаль “Звезда качества” в Бельгии.
  3. В 1915 году “Джек Дэниэлс” получил золото и почетный сертификат лондонского института гигиены.
  4. 1914 год — виски получил “золото” на выставке в Англии, посвящённой английским и американским алкогольным напиткам.
  5. В 1913 году “Jack Daniel’s” принимал участие в Конкурсе среди виски в Генте, где удостоился первого места.

Восьмью годами ранее виски получил почетное “золото” на международной выставке в Бельгии, а в 1904 году он получил “золото” на Интернациональной выставке в Сент-Луис.

Как пить виски “Jack Daniel’s”?

Существует несколько классических правил, как правильно пить оригинальный “Джек”:

  • Температура. Оптимальный температурный режим должен составлять от 18 до 22 градусов. Если пить виски слишком теплым, аромат будет слишком резким, вкус будет не таким мягким и приятным, утратится весь шарм напитка.
  • Разбавлять или нет? Большинство любителей виски рекомендуют пить напиток, не разбавляя. Классический формат употребления допускает несколько кубиков льда или специальных камней для виски, которые надолго сохранят прохладу, но не разбавят вкус. Также виски идеально сочетается с охлажденным яблочным соком и “колой”.
  • Сигара в дополнение. Виски “Jack Daniel’s” и хорошая сигара – идеальный тандем, особенно для представителей мужской половины. Особенно в хорошей компании и под увлекательную беседу.
  • До еды или после? Эксперты советуют употреблять напиток в качестве аперитива, чтобы не “забивать” его вкус и аромат едой.
  • Оптимальная закуска. Это может быть долька лимона или виноградинка. Если виски употребляется в процессе трапезы, к нему хорошо подойдут нежирные сорта мяса, рыба, морперодукты.

Основные разновидности “Jack Daniel’s”

Существует несколько разновидностей американского виски. Вот основные:

  1. Классический “Jack” — сорокапроцентный виски красивого оттенка янтаря и золота. В его аромате присутствуют характерные ноты ванили, ореха, а также пряные вкрапления. Сначала в букете играют ноты caramel, а затем фирменный запах дымка.
  2. Культовый “Джек” Old No — напиток с характерными дубовыми нотками, а также ванильно-пломбирная квинтэссенция. Очень мягкий, приятно пьется, в его композиции также улавливаются вкрапления табака, инжира, фруктов и даже шоколада.
  3. Виски Sinatra Century — юбилейная серия, которая была выпущена к 100-летнему дню рождения легендарного Фрэнка Синатры. В этой композиции ощущаются нотки мускатного ореха, а также арбуза, арахиса и ванили. Виски был выпущен ограниченным тиражом, его крепость составляет 50%.
  4. “Джек” из серии White Rabbit Saloon — еще одна лимитированная версия, которая была презентована к 120-му юбилею культового бара “Белый кролик”. Этот бар в свое время открыл сам Джек Дэниэл. В композиции есть оттенки специй, леденцов, жженой карамели, дубовой коры. После глотка напитка на губах остается соленый шлейф с деликатными ореховыми нотками.
  5. 40%-ный Gentleman Jack — виски с интересным цитрусовым шлейфом. В букете отчетливо ощущаются ноты дуба, специй и ореха. Существует даже увлекательная история, согласно которой напиток Gentleman Jack был презентован Джеком одной из фавориток.
  6. Оригинальный виски “Медовый Теннеси”, 35% с приятным медовым послевкусием — напиток на основе медового ликера. Приятные фруктовые ноты, сладость меда и дубовые вкрапления создают незабываемый вкус, который запоминается с первых глотков.
  7. Юбилейный “Jack Daniel’s”, выпущенный к 150-летию культового бренда. В его композиции четко улавливаются ноты меда, корицы, спелых фруктов, а также цветочной пыльцы и карамели. На финишной прямой послевкусия ощущается приятная игра ванили и дубовых вкраплений.
  8. Виски под названием “Single Barrel Rye” премиум-класса имеет крепость 47%. В этом букете с первых нот ощущается присутствие дуба и карамели, а также приятная сладость цукатов. Во вкусе есть сладкие вкрапления от кукурузы и непритязательная кислинка. Напиток прекрасен и в чистом виде, и в сочетании с яблочным соком или “колой”.

По большому счету, нет конкретных правил, как пить виски. Каждый выбирает свой формат, свою закуску и тот ингредиент для смешивания, который нравится. Главное, чтобы человек получал удовольствие от этого процесса. А наслаждение с виски “Jack Daniel’s” вы точно получите с первого глотка!

Источник: https://winestyle.ru/articles/whisky/raznovidnosti-jack-daniels.html

Доктор Петров
Добавить комментарий