Фенхель при панкреатите

Семена укропа при панкреатите

Фенхель при панкреатите

Фитотерапевты всего мира уже очень давно применяют укроп при панкреатите. Также он может применяться для терапии и других патологий органов пищеварительной системы, например, при холецистите. У укропа достаточно широкий спектр действия, что обусловлено применением различных его частей.

Чаще всего применяются именно семена этого растения, которые используются как для самостоятельной, так и для комплексной терапии. Их состав содержит:

  • Минеральные элементы;
  • Клетчатку;
  • Олеиновую и линоленовую кислоты;
  • В незначительном количестве присутствуют эфирные масла.

Семена укропа также богаты танинами, фитонцидами, в них в большом количестве содержаться флавоноиды такие вещества, как мирисцитин, карвон, алейрон. За счет разнообразия состава семена укропа можно применять при различных заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и даже мочеполовой системы.

Действие при панкреатите

Применение семян укропа позволяет улучшить функциональную активность всех органов пищеварения и поджелудочной железы в частности.

Так называемая «укропная вода» позволяет снизить клинические проявления острого воспаления, а при наступлении ремиссии они способствуют нормализации обменных процессов.

Обычно, для достижения максимального терапевтического эффекта, назначается комплексная терапия этого заболевания.

Основными свойствами этого лечебного средства являются:

  • Спазмолитическое, то есть устраняются явления спазма. Клинически больной ощущает снижение ощущения полного живота, у него снижаются болевые ощущения, нормализуется стул;
  • Желчегонное – идет совместно со спазмолитическим, поскольку за счет снижения интенсивности спазмов лучше отходит желчь из желчного пузыря и по всей билиарной системе;
  • Бактерицидное – происходит активная борьба с процессами гниения в пищеварительном канале;
  • Слабительное и ветрогонное – значительно усиливается перистальтика кишечника, что однозначно является положительным моментом при панкреатите. Это способствует снижению метеоризма;
  • Стимулирующее – активизируются процессы выработки пищеварительных ферментов;
  • Противовоспалительное – семена укропа являются природными антиоксидантами, что позволяет им бороться с воспалением. Также они принимают активное участие в восстановительных процессах пищеварительного канала;
  • Успокаивающее. Достаточно часто проблемы с пищеварением приводят к повышенному уровню стресса у пациента, что провоцирует у него агрессивное поведение. Семена укропа эффективно борются с проявлениями тревожности и даже могут нормализовать сон больного;
  • Повышение аппетита. Это действие возникает за счет нормализации пищеварительных процессов.

Помимо вышеперечисленных действий, которые касаются именно пищеварительного канала и поджелудочной железы, следует отметить то, что семена укропа могут иметь и другие эффекты:

  • Незначительный гипотонический эффект за счет мочегонного действия. Больным с кардиальной патологией укроп показан при стабильной стенокардии, поскольку он способен расслабить сосудистую стенку;
  • Разжижение мокроты, отхаркивающее действие;
  • При патологии кожи укроп может быть бактерицидным компонентом терапии;
  • Семена укропа эффективно борются со вшами;
  • Улучшение лактации.

Противопоказания к лечению семенами укропа

Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания. Семена укропа не являются исключением. К ним относятся:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Патология свертывающей системы крови;
  • Мышечная атония пищеварительных органов;
  • Аллергические реакции.

Не следует применять это лекарственное средство во время месячных, а при беременности необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Где найти семена укропа?

С целью лечения хронического панкреатита можно купить семена укропа в аптечной сети или же заготовить их самим. Собирать таковые следует вдалеке от дорог и заводов. Подойдут следующие сорта:

  • Душистый;
  • Аптечный фенхель;
  • Волошский.

Для заготовки необходимо несколько этапов: сначала нужно срезать зонтики и связать в небольшие снопы, после чего они подсушиваются. Затем они обмолачиваются. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой, максимальный срок хранения составляет 2 года.

Приготовление

Для лечения панкреатита применяются настой, отвар, порошок и фитосборы.

Для приготовления настоя, который еще называется укропной водой, следует измельчить одну столовую ложку семян и залить стаканом кипятка. Жидкость нужно укутать во что-нибудь теплое, дать ей настоятся около часа. После этого настой процеживается. Принимается такое лекарственное средство по 50 миллилитров в сутки за полчаса до еды.

Чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующие действия: чайную ложку семян укропа измельчить, залить стаканом кипятка, а потом проварить еще несколько минут. Получившуюся жидкость следует остудить и процедить. Прием этого средства рассчитан на 4 раза в сутки по 50 миллилитров, также за полчаса до еды.

Порошок из семян укропа изготавливается перед употреблением с целью сохранения всех его свойств. Чтобы его сделать, нужно просто перемолоть семена в кофемолке. Затем он смешивается с медом или сахаром, принимается по одной чайной ложке, запивая большим количеством жидкости трижды в сутки.

Несколько слов о фитосборах

Существует несколько сборов, которые применяются для лечения панкреатита:

  • Одинаковые пропорции семян укропа, кукурузных рылец, корней одуванчика, листьев зверобоя, фиалки смешиваются с двумя частями чистотела. Одна столовая ложка заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. Затем сбор процеживается и принимается по 200 миллилитров четыре раза в сутки;
  • Ромашка, бессмертник, семена укропа, мята и плоды боярышника берутся в одинаковой пропорции. Смесь засыпается в термос и заливается кипятком, после чего необходимо настоять жидкость 12 часов, затем процедить. Средство принимается через час после еды трижды в сутки;
  • Корни валерианы, аира, трава тысячелистника в одинаковом количестве смешивается с тремя частями семян укропа и сухих крапивных листьев. Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. Затем средство отстаивается и процеживается. Принимать четырежды в день спустя час после еды.

Фитосборы назначаются исключительно врачом с целью предупреждения нежелательных эффектов лечения.

Передозировка

Симптомами передозировки могут быть слабость, тошнота вплоть до рвоты, снижение давления. При беременности такое лекарственное средство следует применять с осторожностью в виду возможности стимуляции гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/semena-ukropa-pri-pankreatite

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Фенхель при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется.

Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени.

Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  • Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  • Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  • К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  • Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  • Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
  • В чем опасность употребления зелени при панкреатите

    Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  • Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  • Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.
  • При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

    Различные виды зелени при заболевании

    Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Запрещенная к употреблению зелень

    К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

    • зеленый лук,
    • щавель,
    • шпинат,
    • пекинская капуста.

    В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки.

    Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения.

    Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

    Разрешенная зелень

    Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

    • укроп,
    • базилик,
    • тмин,
    • сельдерей,
    • кинза,
    • фенхель,
    • петрушка.

    Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

    Влияние зелени на организм больного

    Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  • Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  • Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  • Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  • Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
  • Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakuyu-zelen-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite.html

    Какие приправы можно при панкреатите

    Фенхель при панкреатите

    Если у человека хронический панкреатит, гастрит или холецистит, нельзя употреблять даже натуральные специи, к которым относится лук, перец, чеснок. Пища с подобными добавками способна разрушать поджелудочную железу, это приводит к обострению болезни, а также серьезно усугубляет общее состояние больного.

    Таким образом, не допускается включать в меню любые вкусовые усилители и пряные соусы. Чтобы придать блюдам изысканный и оригинальный вкус, пользуются зеленью в виде укропа, базилика, петрушки и других полезных трав.

    Что касается приправ, то они также стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, что нельзя допускать при наличии такого серьезного заболевания. Поэтому употреблять соль нужно в ограниченных количествах. Чтобы лучше контролировать потребление приправы, блюда солят порционно после того, когда они готовы.

    Также запрещено использовать в рационе такие известные приправы, как столовую горчицу и уксус, эти продукты приводят к обострению заболевания.  Между тем существуют определенные травы, которые допускается к применению. Но в случае появления симптомов болезни нужно пересмотреть рацион питания и отказаться от травяных добавок.

    По этой причине важно знать, какую приправу можно при панкреатите.

    Врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на ароматные травы, среди которых ваниль и натуральная корица. В частности, разрешено употребление:

    • укропа и петрушки в виде сушеной или свежей травы;
    • семян тмина;
    • шафрана;
    • душицы;
    • базилика;
    • прованских трав;
    • куркумы;
    • лаврового листа в небольшом количестве, когда наблюдается ремиссия;
    • гвоздики;
    • кинзы;
    • кунжута;
    • фенхеля;
    • кориандра.

    Во время приготовления сладких блюд и выпечки можно пользоваться маком, корицей и ванилином. Таким образом, даже диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным.

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Корица представляет собой темно-коричневый порошок, который имеет характерный аромат и горьковатый вкус. Этот продукт является не только ценной приправой, но и полезным продуктом.

    За счет натурального состава и определенных компонентов, она способствует укреплению иммунитета, быстрому избавлению от простудных заболеваний.

    В том числе корица укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на функционирование головного мозга, расширяет кровеносные сосуды.

    При заболевании приправа полезна тем, что активные вещества корицы оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает сбросить лишний вес. Однако, несмотря на ценные качества продукта, важно соблюдать дозировкуи использовать его в минимальных количествах.

    Таким образом, корица способствует:

    1. Возбуждению аппетита;
    2. Активизации пищеварительных процессов;
    3. Восстановлению уровня сахара в крови.

    При заболевании поджелудочной железы очень важно держать под контролем показатели глюкозы в крови. В случае нарушения работы внутреннего органа сахар не сможет полноценно усваиваться. Незначительное количество корицы помогает во много раз ускорить процесс усвоения глюкозы и не допустить появление любых видов сахарного диабета.

    Пациентам разрешается использовать данный продукт в качестве приправы к овощному, сметанному или фруктовому блюду. Также из корицы делается настойка, для этого одна столовая ложка пряности размешивается в стакане горячей воды и настаивается в течение пяти минут. Лекарственный напиток можно пить по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Лечебные свойства фенхеля

    Фенхель является очень ароматной и полезной травой, которая по внешнему виду схожа с укропом. Но, в отличие от укропа, растение обладает слегка сладковатым вкусом.

    Подобная пряность оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки желудка, поэтому также эффективна при лечении симптомов панкреатита. Растение способствует улучшению работы поджелудочной железы, снижению перистальтики и газообразования.

    Также пряность вызывает легкий абсорбирующий эффект и избавляет от воспалительных процессов. Таким образом, фенхель при панкреатите полезен за счет того, что он способствует:

    • Улучшению функционирования поджелудочной железы;
    • Повышению перистальтики желудка;
    • Снижению процессов газообразования;
    • Устранению легких воспалительных процессов;
    • Благоприятному воздействию на слизистую оболочку желудка.

    https://www..com/watch?v=CHV4e9DeOE4

    Растение можно добавлять в любое блюдо или напиток. Дозировка выбирается, ориентируясь на собственный вкус. Врачи рекомендуют регулярно использовать фенхель в качестве добавки в чай во время заваривания.

    Также очень полезен при заболевании целебный настой, который можно приготовить самостоятельно.  Для этого семена растения в количестве 50 г смешиваются с двумя литрами воды. Жидкость кипятится и настаивается в течение 60 минут. Лекарство фильтруют и охлаждают, после чего принимают за 30 минут до приема пищи по 50 г.

    Польза куркумы

    Куркума представляет собой аппетитную специю яркого оранжевого цвета, которая придает любому блюду приятный вкус. Она считается очень полезным продуктом при нарушении работы поджелудочной железы и имеет весьма положительные отзывы врачей.

    Эта пряность восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, останавливает воспалительные процессы, оказывает желчегонный, антиоксидантный и детоксикационный эффект.

    Куркума полезна, так как она выводит токсины из печени, не позволяет образовываться камням, избавляет от дисбактериоза, диареи, метеоризма и процесса брожения в желудке. По этой причине данный продукт можно использовать в лечебных целях при панкреатите.

    1. Чтобы не допустить развития реактивного панкреатита и устранить симптомы болезни, врачи рекомендуют регулярно пить целебный напиток. Третья часть чайной ложки пряности добавляется в стакан воды, в этой жидкости размешивают одну столовую ложку меда. Полученное лекарство пьют каждый день по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
    2. Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения уровня глюкозы в крови, очищения печени, нормализации артериального давления и функционирования сердечно-сосудистой системы используется специальная смесь из таблетки мумие и пряности. Лекарство принимают два раза в сутки.
    3. С целью усиления иммунитета, восстановления работоспособности организма, выведения из внутренних органов токсических веществ используют смесь из одной чайной ложки куркумы и стакана молока.
    4. Если использовать кефир, молочный напиток улучшит пищеварение и повысит сопротивляемость организма к любой болезни. Для этого пряность в количестве 0.5 чайной ложки размешивается в горячей кипяченой воде. Смесь остужается, добавляется одна столовая ложка меда и заливается кефир. Пьют лекарственное средство на протяжении недели перед сном.

    Чтобы вывести застоявшуюся желчь при панкреатическом заболевании, рекомендуется каждый день принимать 1 г куркумы. Если у пациента дополнительно диагностируется гастрит, к 10 г пряности добавляется измельченный активированный уголь в количестве трех таблеток. Смесь заливается горячим молоком и принимается по одной столовой ложке три раза в день на протяжении месяца.

    Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

    Источник: https://yu-service.ru/kakie-pripravy-mozhno-pankreatite/

    Фенхель

    Фенхель при панкреатите

    Название на латыни: Foeniculum vulgare

    Синонимы: аптечный укроп, сладкий укроп, волошский укроп, сладкий тмин, фенхель волошский

    • Заготовка и хранение
    • Химический состав
    • Применение в медицине
    • Противопоказания

    Фенхель – это травянистое, многолетнее растение, которое по внешнему виду напоминает укроп. В лекарственных целях растение используют в гастроэнтерологии в качестве средства для устранения метеоризма и кишечных колик. Продукт рекомендован к применению кормящим матерям и новорожденным детям.

    У фенхеля стержневой, маловетвистый корень, округлый, прямостоячий, сильноразветвленный стебель с голубоватым налетом высотой полтора-два метра. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, перисто-рассеченные. Нижние листья черешковые, крупные, остальные – сидячие.

    Цветки мелкие, пятилепестковые, желтоватого цвета, на верхушке стебля собраны в сложные зонтики. Плод – голая, продолговатая двусемянка зеленовато-коричневого цвета, которая распадается на два полуплодика. Цветет фенхель с июля по сентябрь, созревание плодов происходит в сентябре-октябре.

    В диком виде растение можно встретить в Крыму, на юге Средней Азии, Кавказе. В качестве лекарственного и эфиромасличного растения фенхель выращивают в средней полосе РФ, Краснодарском крае, на Северном Кавказе и Украине.

    Родиной растения является Средиземноморье. С древних времен фенхель использовали римляне, греки, индийцы, египтяне, китайцы. Считалось, что это чудодейственное растение, которое помогает от многих болезней.

    Во времена Гиппократа фенхель использовали в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Пучки растения вешали возле входной двери для защиты от колдовства, злых духов, плохих людей. В Средние Века траву использовали для лечения болезней глаз и восстановления зрения.

    В середине 16 века в Праге был опубликован трактат, в котором были собраны все известные на тот момент полезные свойства фенхеля. В книге указывалось, что семена растения помогают при плохом аппетите, метеоризме, несварении желудка, коликах, плохой лактации, болезненных месячных, воспалении молочных желез у женщин, нервном перенапряжении.

    В 18 веке средствами на основе растения лечили почечнокаменную и желчнокаменную болезнь. Чай из семян фенхеля пили для снятия головных болей, а также при коклюше и бронхиальной астме для устранения приступов кашля.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях используют плоды растения. Так как они созревают не одновременно, за один раз собрать весь урожай фенхеля не получится. Поэтому вначале собирают центральные пожелтевшие зонтики, а когда дозревают остальные плоды, то растение срезают целиком. Собранные плоды высушивают и обмолачивают для получения семян, которые являются основным лекарственным сырьем.

    Химический состав

    В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

    • флавоноиды
    • кверцетин
    • рутин
    • витамин С (содержится в фенхеле в больших количествах)
    • витамины А, В
    • эфирное масло
    • макро и микроэлементы

    Применение в медицине

    Показаниями к использованию средств на основе фенхеля являются следующие патологические состояния организма:

    • заболевания органов пищеварения – фенхель помогает при метеоризме, кишечных и желудочных коликах
    • офтальмологические заболевания – растение помогает при воспалительных заболеваниях органов зрения, синдроме сухого глаза и ряде других патологий
    • болезни мочеполовой системы – фенхель помогает снизить выраженность симптомов при ПМС и климаксе у женщин, снижении потенции и простатите у мужчин, средства на основе растения используют при болезнях почек и других органов мочевыделения
    • патологии органов дыхания – фенхель помогает при кашле различной этиологии, эфирное масло, входящее в состав растения, эффективно разжижает мокроту и способствует ее эвакуации из дыхательных путей, поэтому фенхель используют для лечения ОРВИ, коклюша, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы
    • ожирение – семена растения способствуют нормализации метаболизма, снимают застойные явления, помогают выводить из организма шлаки, оказывают мочегонное и противоотечное действие, за счет чего организм избавляется от избытка жидкости и начинает сжигать излишки жира

    Противопоказания

    Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость
    • аритмия
    • хроническая диарея
    • беременность

    Источник: https://www.staroslav.ru/fenhel.enc

    Какие специи можно употреблять при панкреатите

    Фенхель при панкреатите

    Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.

    Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.

    • 1 По каким принципам происходит выбор специй
    • 2 Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
    • 3 Как правильно принимать корицу
    • 4 Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
    • 5 Секреты использования фенхеля
    • 6 Особенности применения гвоздики
    • 7 Кунжут при воспалении поджелудочной железы

    По каким принципам происходит выбор специй

    Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

    1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
    2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
    3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

    Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

    Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

    Категорически исключается употребление:

    • щавеля;
    • салатного листа;
    • шпината;
    • горчицы;
    • зеленого лука;
    • чеснока;
    • хрена;
    • красного или черного перца.

    Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

    С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

    • кориандру;
    • эстрагону;
    • базилику;
    • лавровому листу;
    • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

    Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

    Самыми безопасными видами признают:

    • куркуму;
    • фенхель;
    • гвоздику;
    • кунжут;
    • тмин;
    • свежую или сушеную петрушку и укроп;
    • прованские травы;
    • сельдерей.

    Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

    Как правильно принимать корицу

    Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:

    • улучшает аппетит;
    • нормализует пищеварительный процесс;
    • контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.

    Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.

    Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.

    Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы

    Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:

    • предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
    • устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
    • очищать печень;
    • нормализовать обмен веществ;
    • снижать уровень сахара в крови и многое другое.

    Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.

    Секреты использования фенхеля

    Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

    Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

    Особенности применения гвоздики

    Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

    Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

    • противогрибковым;
    • антисептическим;
    • ранозаживляющим.

    Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар.

    С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

    Кунжут при воспалении поджелудочной железы

    Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.

    Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:

    1. Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
    2. Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
    3. Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).

    Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.

    Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite.html

    Источник: https://vk.com/@-163487985-kakie-specii-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite-i-kak-sdelat

    Фенхель при панкреатите: можно или нет, польза и вред, рецепты применения

    Фенхель при панкреатите

    Семена и зелень фенхеля издавна используют для нормализации процессов пищеварения и обмена веществ. Это растение ценится своими лечебными свойствами не только в народном, но и традиционном врачевании. Его широко используют для изготовления мочегонных, желчегонных, успокоительных, ветрогонных, антибактериальных средств.

    Состав и калорийность растения

    На 90 % растение состоит из воды. В его составе также имеются:

    • белки – 1,2 грамма;
    • жиры – 0,2 грамма;
    • углеводы – 4,2 грамма;
    • клетчатка – 3,1 грамма;
    • зола – 1 грамм.

    Фенхель очень богат на витаминные, минеральные и биологически активные компоненты. Он содержит:

    • витамины А, В, С, К, РР;
    • калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец;
    • эфирные, жирные масла;
    • флавоноиды;
    • терпен цинеол;
    • альдегид цитраль.

    Калорийность ста грамм свежего растения составляет приблизительно 31 ккал.

    Лечебные возможности Фенхеля

    Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу фенхель обладает широким спектром полезных возможностей:

    1. Укрепляет иммунитет.
    2. Оказывает противовоспалительное действие.
    3. Препятствует размножению патогенных бактерий, угнетает их жизнедеятельность.
    4. Эффективно борется с грибками.
    5. Активизирует функционирование всех желез в организме.
    6. Облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей.
    7. Снимает спазмы с гладких мышц.
    8. Улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ.
    9. Снижает уровень холестерина.
    10. Уменьшает выраженность болевых ощущений.
    11. Оказывает мочегонное, слабительное действие.
    12. Улучшает микрофлору и функционирование кишечника.
    13. Оказывает ветрогонное действие.
    14. Помогает избавиться от метеоризмов, тошноты, кишечных колик.
    15. Очищает организм от шлаков и токсинов.
    16. Защищает печень, оказывая гепатопротекторное действие.
    17. Стимулирует продуцирование эстрогенов.
    18. Улучшает эластичность сосудов.
    19. Способствует укреплению костной ткани.
    20. Благотворно воздействует на кожу, улучшает ее тонус и эластичность.
    21. Оказывает успокаивающее действие, нормализует сон.
    СвойствоОсобенности
    БолеутоляющееОтвары из семян и корня растения эффективно утоляют болевые ощущения разнообразного характера: при кишечно-желудочных расстройствах, менструальных спазмах, климаксе, воспалении зубов и т.д.
    АнтибактериальноеДанное свойство фенхеля также довольно обширно: желудочно-кишечные, мочеполовые инфекции, поражение дыхательных путей.
    ЛактогонноеФенхель полезен для кормящих мам. Он активизирует лактацию.
    Улучшает работу ЖКТ младенцаПродукт, проникая в грудное молоко, способствует улучшению пищеварения у малыша, помогает уменьшить выраженность кишечных колик, оказывает успокаивающее действие.

    Ввиду такого обширного перечня лечебных свойств семена, зелень и корень фенхеля активно используются в народном врачевании, как отдельно, так и в составе сборов, для изготовления лекарственных средств разнообразного направления: мочегонных, успокоительных, антибактериальных, антисептических, ветрогонных, улучшающих функционирование кишечника.

    Негативное влияние продукта на организм

    В случае личной непереносимости растения, его употребления в больших количествах или слишком длительный период, прием средств с фенхелем может вызвать такие побочные реакции:

    • аллергия (сыпь, покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов);
    • затруднение дыхания;
    • появление кашля, вплоть до астматических приступов;
    • сильное снижение давления;
    • появление слабости, головокружения;
    • расстройство пищеварительных органов (тошнота, рвота, вздутие, боли в желудке, кишечнике).

    Так как растение оказывает мощное действие, нельзя допускать его передозировки. Даже если средство на данный момент не оказывает ощутимого эффекта, самовольно увеличивать дозировку ни в коем случае нельзя. Следует помнить, что многие растительные снадобья действуют по накопительному принципу.

    Противопоказание к использованию

    Употребление фенхеля противопоказано в таких случаях:

    1. Личная непереносимость.
    2. Острые воспалительные процессы в пищеварительных органах.
    3. Тяжелая гипотония.
    4. При эпилепсии.
    5. Сильная либо продолжительная диарея.
    6. Нарушение свертывания крови.

    Беременным растение следует использовать в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство органов пищеварения, повышение тонуса матки.

    Целесообразность употребления на фоне воспалительных процессов

    Можно ли употреблять фенхель при панкреатите, холецистите, а также других заболеваниях пищеварительных органов воспалительного характера, решает только врач. Также доктор должен обозначить дозировку и правила употребления лекарственных средств на основе растения.

    Самовольное лечение даже растительным снадобьем может причинить вред организму, вызвать обострение воспалительных процессов. Всего полезного должно быть в меру.

    При панкреатите

    Фенхель при панкреатите может назначаться в составе комплексного лечения заболевания после купирования острого воспалительного процесса.

    При острой форме воспаления поджелудочной железы средства на основе растения принимать нельзя, так как они повышают активность поджелудочной железы, стимулируют выделение пищеварительных ферментов.

    Не имея возможности попасть в кишечник, ферменты будут травмировать стенки паренхиматозного органа, обостряя воспаление.

    После купирования острого приступа панкреатита народные средства или препараты на основе фенхеля могут назначаться с целью:

    Лечебный эффектОсобенности воздействия
    Улучшение пищеварения и обмена веществФенхель стимулирует активность продуцирования желудочного сока, пищеварительных веществ, стимулирует обменные процессы.
    Уменьшение выраженности болевых ощущенийПанкреатит сопровождается длительными изнурительными болями. Растение поможет снизить степень проявления дискомфорта.
    Снятие спазмов с гладкой мускулатурыЭто улучшит проходимость пищеварительных ферментов от поджелудочной железы к кишечнику, уменьшит болевые ощущения.
    Уменьшение выраженности воспалительного процессаФенхель обладает противовоспалительными возможностями.
    Очищение организма от токсинов, шлаковОни разрушают ткани внутренних органов. Кроме того, это важно и для защиты печени, поскольку она поддается большой нагрузке в процессе лечения поджелудочной разнообразными лекарствами.
    Предупреждение развития инфекционных процессовРазмножение патогенной микрофлоры может вызвать осложнение панкреатита или обострение хронического недуга. Растение оказывает эффективное антибактериальное действие.
    Улучшение функционирования кишечникаКишечник при панкреатите также очень страдает. Без его нормальной работы невозможно нормализовать пищеварение. Кроме того, расстройство кишечника вызывает тошноту, рвоту, колики, нарушение стула. Употребление фенхеля поможет избавиться от этих симптомов.
    Нормализация эмоционального состояния больногоПанкреатит с его постоянными болями, дискомфортом, вынужденными ограничениями в еде значительно ухудшает психоэмоциональное состояние больного. Он становится раздражительным, тревожным, нарушается сон. Средства с фенхелем помогут успокоиться, улучшить качество сна.
    Снятие отечностейРастение оказывает мочегонное действие и способствует снятию отечностей, которые образуются при воспалении ПЖ.

    Фенхель особенно полезен для восстановления ферментной активности поджелудочной на стадии стойкой ремиссии.

    При холецистите

    Фенхель при холецистите также можно принимать только после купирования острого воспалительного процесса. Средства на основе растения помогают в лечении заболевания благодаря следующему воздействию:

    • угнетает активность медиаторов воспаления;
    • угнетает жизнедеятельность, размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспалительный процесс;
    • убирает спазмы с мышц желчевыводящих путей, способствует их расслаблению, что помогает прохождению желчных масс по протокам;
    • улучшает отток желчи;
    • уменьшает болевые ощущения;
    • помогает избавиться от желчных колик.

    Следует отметить, что фенхель обладает мощным спазмолитическим действием. Это делает его особенно полезным в случаях, когда холецистит спровоцирован или осложнен спазмами желчевыводящих протоков, которые препятствуют прохождению густых масс.

    Правила применения Фенхеля в лечебных целях

    Фенхель действительно оказывает очень благотворное воздействие на органы ЖКТ, помогает нормализовать пищеварительные и обменные процессы. Однако чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение панкреатита, при употреблении средства необходимо придерживаться некоторых важных правил:

    1. Не принимать средства на основе растения при остром панкреатите или в случае обострения хронического воспаления поджелудочной.
    2. Вводить средства с фенхелем не раньше, чем на 15-й день после купирования острого приступа панкреатита при положительном прогнозе на восстановление.
    3. Начинать курс рекомендуется с приема 50 мл отвара или разбавленного настоя из растения, постепенно доводя объём снадобья до 250 мл в день.
    4. Средства окажут терапевтическое действие, если их принимать регулярно на протяжении 15-20 дней, однако если прием средства пропущен – нельзя в следующий раз принимать двойную дозу.
    5. Прием снадобья в вечернее время поможет расслабиться и улучшить сон.
    6. Не рекомендуется употреблять средства из растения на голодный желудок, так как они стимулируют выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
    7. Растительные средства пьют только в теплом виде.
    8. В случае проявления признаков расстройства пищеварения, болезненных ощущений, других неприятных симптомов, прием необходимо прекратить и сразу же обратиться за медицинской консультацией.

    Рецепты на основе растения

    В борьбе с недугами наиболее популярными считаются чаи, отвары и настои с фенхелем. При панкреатите чаще всего используются семена растения.

    Чай

    Чайную ложку засушенных измельченных семян залить чашкой кипятка. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить на десять минут для того, чтобы напиток настоялся. По истечению указанного времени жидкость процедить, дополнить до прежнего объёма кипяченой водой.

    Пить по половине чашки два раза в день за 15 минут до кушанья.

    Отвар

    Столовую ложку измельченных семян растения залить половиной литра кипятка. Емкость со снадобьем поставить на водяную баню и томить на медленном огне 15 минут. По истечению указанного времени напиток нужно остудить до комнатной температуры и процедить. Получившееся количество напитка следует довести кипяченой водой до изначального объёма.

    Пить по одной третьей чашки трижды в день за 15 минут до еды.

    Настой

    Семена фенхеля также используются при панкреатите для приготовления настоев. Примерно 15 грамм засушенных измельченных зерен необходимо насыпать в термос и залить их 300 мл кипятка. Настаивать при комнатной температуре на протяжении часа.

    Пить по 50 мл четыре-пять раз в день за 20 минут до кушанья. Последний прием рекомендуется осуществлять за полчаса до сна.

    Сбор

    Компоненты данного чая обладают успокаивающим действием, нормализуют сон и способствуют устранению бессонницы. Для приготовления в равных пропорциях берут корень валерианы, цветки ромашки и мелиссу, семеня фенхеля, измельчают и заваривают кипятком – 1 ч.л. сбора на 250 мл. горячей воды. Напиток выдерживают 15 минут в плотно закрытой таре.

    Успокоительный чай рекомендуется пить ближе к вечеру в течение 1-2 недель.

    статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/fenhel-pri-pankreatite.html

    Доктор Петров
    Добавить комментарий