Гиперденсивное образование что это

Основополагающие термины и понятия, используемые при расшифровке КТ | Второе мнение

Гиперденсивное образование что это

Зачастую, получив заключение специалиста касательно проведенного исследования (КТ либо МРТ какого-либо отдела тела) приходится сталкиваться с непонятными большинству людей терминами и определениями. Цель данной статьи – по возможности более полно осветить основные понятия, используемые докторами при расшифровке КТ (перечислим их ниже).

– количественное отображение способности различных объектов (тканей, органов, воды, газа, металла и т. д.) ослаблять рентгеновское излучение. За точку отсчета принята способность к ослаблению излучения дистилированной водой, ее «рентгеновская плотность» по шкале Хаунсфилда равна нулю.

Плотность жира приблизительно равна – 100…-120 единиц Хаунсфилда, плотность газа -1000 единиц.

Плотность крови по данной шкале колеблется в диапазоне 50…75 единиц (в зависимости от содержания гемоглобина – чем больше, тем выше плотность), плотность костей 400…600 единиц, плотность металлов может достигать 1000 и более единиц Хаунсфилда.

На изображениях представлены примеры рентгеновской плотности различных тканей и органов человека при компьютерной томографии (по шкале Хаунсфилда, слева направо): печени (+60), крови (+58), жира (-100), губчатой кости (+300).

– объект, рентгеновская плотность которого (по шкале Хаунсфилда) ниже по сравнению с окружающими тканями.

Так, например, плотность хронической субдуральной гематомы будет ниже по сравнению с веществом мозга и оболочками – она будет гиподенсивной.

Гиподенсивным также будет, например, кистозный метастаз в печени либо ангиомиолипома в почке. Чаще всего при КТ гиподенсные участки выглядят темными (но не всегда).

Примеры гиподенсных объектов при компьютерной томографии: слева красной стрелкой отмечен газ в межпозвонковом диске («эффект вакуума»), имеющий плотность -1000 единиц, синей стрелкой отмечен внутрипеченочный желчный проток, имеющий меньшую плотность по сравнению с паренхимой печени. Справа красной стрелкой выделен узел (грыжа) Шморля. Выбухающий межпозвонковый диск имеет плотность +90 единиц, в то время как плотность тела позвонка около +250 единиц.

– объект высокой (по сравнению с окружающими тканями) плотности. Так, кости всегда гиперденсивны по сравнению с окружающими их мышцами. Гиперденсивна также гемангиома в печени в артериальную фазу контрастирования. И, «свежая» субдуральная гематома будет гиперденсивной по сравнению с веществом мозга. На КТ гиперденсные участки обычно выглядят светлыми (но есть и исключения).

Примеры гиперденсивных объектов при компьютерной томографии головного мозга: слева выделено обызвествленное сосудистое сплетение (нормальная КТ-картина), имеющее плотность + 400 единиц Хаунсфилда, справа (этот же пациент) выделен слабо гиперденсный участок плотностью +55 единиц, соответствующий сгустку крови, расположенному в субдуральном пространстве.

– объект равной (идентичной) плотности с окружающими его тканями.

Такие объекты сложно различить визуально, и зачастую сделать это можно только по косвенным признакам – по наличию оболочки (капсулы), по различиям в структуре искомого объекта и органа, в котором он находится.

Так, например, гематома в печени (плотностью +65…+70 единиц Хаунсфилда) идентична по плотности неизмененной паренхиме печени (те же +65…+75 единиц) – пример изоденсивного очага.

Пример изоденсивного объекта – подострой субдуральной гематомы.

Плотность содержимого в субдуральном пространстве примерно равна плотности оболочек и белого вещества мозга, вследствие чего данную гематому крайне трудно визуализировать.

Определить факт ее наличия можно по косвенным признакам – резкому сужению субарахноидальных ликворных пространств правой гемисферы, а также наличием дислокационного синдрома (смещения срединных структур мозга в правую сторону).

– часть диапазона шкалы Хаунсфилда, предназначенная для визуализации определенных анатомических объектов, структур, органов.

Так, например, выделяют легочное электронное окно, в котором можно хорошо визуализировать ткань легкого, увидеть небольшие очаги в нем (в среднем -400 единиц Хаунсфилда), мягкотканное окно, предназначенное для визуализации структур средостения (40 единиц, ширина окна 1500), мозга (40-60 единиц, ширина окна 100-120), органов брюшной полости (60-80 единиц), костей (300-400 единиц).

На изображениях представлен аксиальный срез грудной клетки, полученный у одного и того же пациента, в различных электронных окнах (слева направо): в легочном, мягкотканном (для средостения), и в костном.

– изображение объекта (тела человека или животного), полученное в плоскости, перпендикулярной срединной линии тела. Так, для простоты восприятия можно представить себе поперечное сечение тела – под углом 90 градусов к его оси. На аксиальных срезах можно изучать соотношение структур человеческого тела, их взаимное расположение, размеры и т. д.

Схематичное отображение аксиальной плоскости тела и срез, полученный в данной плоскости.

– изображение объекта, полученное во фронтальной плоскости. При этом задняя часть тела (дорсальная) отделена (мысленно) от передней (вентральной). Фронтальная плоскость всегда перпендикулярна аксиальной.

Чтобы более наглядно представить себе данную плоскость, проведите мысленно срез тела через голову, плечи, верхние конечности, грудь, живот, таз и нижние конечности – вы получите корональный (фронтальный) срез.

Корональная (фронтальная) плоскость тела и срез, полученный в данной плоскости.

– изображение объекта в сагиттальной плоскости. Сагиттальная плоскость перпендикулярна аксиальной и фронтальной, она разделяет тело на две симметричные половины – правую и левую.

Схема и срез в сагиттальной плоскости (КТ).

Источник: https://secondopinions.ru/poleznye-materialy/kt/terminy-i-opredeleniya/osnovopolagayuschie-terminyi-i-ponyatiya-ispolzuemyie-pri-rasshifrovke-kt

Гиподенсивное образование что это

Гиперденсивное образование что это

Гиподенсное образование — термин, встречающийся при описании результатов томографии. Давайте разберемся, что значит этот термин в заключении исследования.

Что такое гиподенсивность ткани?

Термин гиподенсивный произошел от латинского hypo- «пониженный» и английского density «плотность», таким образом, из названия понятно, что оно обозначает понижение плотности.

Каждая ткань организма имеет определенную плотность, которая определяется интенсивностью окраски на рентгеновских и томографических снимках. При болезни органа, на пленке томограммы его структура будет неоднородного цвета, с участками затемнения.

Гиподенсивное образование имеет более темный цвет, чем окружающие его ткани. Это свидетельствует о том, что плотность в этом участке ниже, чем в других местах органа.

Обнаружение подобного очага низкой плотности всегда говорит о патологическом процессе в органе.

Такие изменения в плотности ткани печени могут быть вызваны каким угодно заболеванием начиная от доброкачественных новообразований (кисты и гемангиомы) и до злокачественных опухолей с метастазами. В некоторых случаях такая картина может быть обусловлена врожденными патологиями.

При каких болезнях может выявляться гиподенсивное образование?

На сегодняшний день известно большое количество болезней, при которых может выявляться гиподенсивное образование. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли, абсцессы, кисты и даже наследственные заболевания.

Гиподенсивное образование может быть признаком целого ряда разнообразных заболеваний.

Доброкачественные новообразования
  • Гемангиома печени (состоит из расширенных кровеносных сосудов);
  • Аденома печени (гормон индуцированная опухоль);
  • Билиарная гамартома или комплекс фон Мейенбурга (врожденные кисты желчных протоков, которые необходимо отличить от метастазов);
  • Очаговая узловая гиперплазия.
  • Жировая инфильтрация печени (возникает при злоупотреблении алкоголем, резком похудении, сахарном диабете).
Злокачественные новообразования
  • Гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома);
  • Печеночная лимфома;
  • Гемангиосаркома печени;
  • Внутрипеченочная холангиокарцинома;
  • Метастазы.
Кисты
  • Простые кисты печени;
  • Киста общего желчного протока
  • Поликистоз печени (кисты по всей поверхности печени);
  • Эхинококкоз печени (глистная инвазия).
Абсцессы печени
  • Пиогенный (гнойный);
  • Грибковый (вызванный микроскопическими грибами рода Candida и др);
  • Амебный.
Болезни сосудов и протоков печени
  • Инфаркт печени;
  • Разрыв печени;
  • Инкапсулированная гематома печени;
  • Болезнь Кароли.

Дополнительная диагностика

Если в заключении томограммы описано наличие гиподенсивного образования, возникает резонный вопрос — о чем это говорит и что делать дальше? Учитывая огромнейшее разнообразие болезней, которые могут спровоцировать это состояние, необходимо определить, какое именно из них привело к изменению плотности тканей.

В первую очередь имеет смысл сдать общий и биохимический анализы крови. Следующим очень желательным шагом будет КТ или МРТ-исследование, на этот раз с введением контраста.

Гиперваскулярное образование

Противоположностью гиподенсивности тканей являются гиперденсные (гиперваскулярные) образования. При этом плотность самого элемента всегда будет выше плотности ткани органа, в котором он выявляется. На томограмме гиперденсивное образование будет выглядеть более светлым, чем окружающие ткани.

Для каких болезней характерно гиперваскулярное образование?

Гиперваскулярное (гиперденсивное) образование в печени может быть вызвано доброкачественными образованиями или злокачественными опухолями печени, а также метастазами из соседних органов (легкие, молочные железы, половые органы, кишечник).

Лечение этого состояния полностью зависит от причины его возникновения, так как изменение плотности тканей является не болезнью, а проявлением одного из заболеваний.

Как правильно сделать КТ и МРТ

Для того чтобы исследование при помощи методов КТ и МРТ было информативным, нужно знать, что представляют собой эти исследования, а также как правильно к ним подготовиться.

Компьютерная томография – это высокоточный диагностический метод, при проведении которого используются рентгеновские лучи. По этой причине для выполнения КТ необходимы строгие показания, чтобы не облучаться без крайней необходимости.

Большим плюсом КТ по сравнению, например, с УЗИ, является высокая стандартизация метода. А это значит, что снимки срезов КТ получатся качественными независимо от квалификации врача, проводившего данное исследование. Доза облучения, которую пациент получает при выполнении КТ, очень невелика и не способна причинить какой-либо вред организму.

Подготовка к КТ

Не следует принимать пищу за несколько часов до исследования. Перед процедурой снять все металлические предметы с тела – кольца, крестики, шпильки. При наличии кардиостимулятора, обязательно нужно сообщить об этом врачу! Если раньше была аллергия на контрастное вещество, об этом также обязательно нужно сказать до начала процедуры.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/gipodensivnoe-obrazovanie-chto-jeto/

Гипо- и гиперденсное образование в печени

Гиперденсивное образование что это

Компьютерная и магнитно-резонансная технологии дают четкое представление о гепатоцеллюлярных патологиях. Гиподенсивное образование в печени может быть обусловлено такими заболеваниями, как злокачественные новообразования, кистозные пузыри, метастазирование и доброкачественные опухоли.

Они отличаются меньшей интенсивностью окраски на мониторе аппарата. Гиперденсивное образование наоборот контрастирует лучше. Его провоцируют такие патологии, как фиброз, цирроз, рубцевание и появление других плотных структур.

Данные диагностических методов являются прямым показанием к началу лечения.

Что собой представляют эти образования?

Гиподенсивность и гиперденсивность являются противоположными явлениями. Но оба они могут присутствовать в одном органе при тяжелых патологических процессах.

Гиподенсивный очаг — это локализованная область в изображении печени на мониторе томографа. Она окрашена темнее, что отображает низкую плотность. Гиперденсивные области наоборот являются более светлыми, что свидетельствует об уплотнениях тканей в этих местах.

Низкую плотность провоцируют жидкие среды или клетки, в которых много цитоплазмы. Это могут быть абсцессы, кисты или выпоты. Высокая плотность часто обусловлена твердыми структурами и рубцами.

При компьютерной и магнитно-резонансной томографии лучи и молекулы отражаются от уплотненных структур, а жидкими наоборот поглощаются.

Почему они появляются?

Первопричиной появления образования часто становится запущенный гепатит.

Гиподенсное образование в клинике внутренних болезней встречается чаще. Но оно имеет меньшую диффузность.

А вот гиперденсное образование чаще бывает более распространенным, хотя и возникает в довольно редко, в том числе при фиброзах, циррозах и рубцовых процессах.

Гиподенсивные изображения появляются при таких патологиях:

  • Гиперплазия гепатоцитов, вследствие воспалительных процессов. Это могут быть вирусные, аутоиммунные или токсические гепатиты. Исходом патологического состояния часто бывает образование кисты или абсцессов, заполненных жидким гноем.
  • Доброкачественные новообразования. Появляется гиперплазия печеночных клеток с поглощением лучей и образованием слабо окрашенных участков.
  • Злокачественные опухоли. К ним относится гепатокарцинома. Когда раковое новообразование проходит стадии лизиса, клетки внутри него разрушаются, образуя полость, заполненную жидкостью.

Какие методы диагностики показывают их?

КТ и МРТ с высокой точностью установят степень повреждения органа.

Гипер- или гиподенсный очаг печени можно обнаружить только с помощью высокоточных инструментальных методик. Ультразвуковое исследование дает только приблизительное впечатление о размерах, плотности и диффузных изменениях в органе.

Более детально изучить состояние печени помогают компьютерная и магнитно-резонансная томография. Первая несет определенную лучевую нагрузку на организм. Технология получения изображения при КТ основывается на отражении рентгеновского излучения от последовательно расположенных тканевых слоев. МРТ — на резонансе ядер водорода.

Последние формируют электромагнитные волны, которые регистрируют чувствительные датчики.

Технология проведения диагностических мероприятий

При выполнении компьютерной и магнитно-резонансной томографии важно обращать внимание на предварительную подготовку. Например, если необходимо произвести исследование левой доли печени, пациента следует правильно расположить на кушетке под манипуляторами аппарата. Орган частично прикрыт ребрами, грудиной, легкими и другими системами.

Поэтому неправильное расположение тела может привести к ложным изображениям на мониторе. Пациенты должны лежать неподвижно. Это проблематично с психически больными людьми и детьми. Особая осторожность нужна в обращении с пациентами в критическом состоянии.

Поэтому некоторые психические и физические особенности являются противопоказанием к проведению этих исследований.

У человека, который ложится на обследование, не должно быть металлических имплантов в организме. Последние могут повредить ему кожу или расположенные поблизости органы.

КТ (компьютерная томография)

В результате сканирования получают двух и трехмерные изображения диагностируемого органа.

Инструментальный способ диагностики, который несет определенную лучевую нагрузку. Это нужно учитывать при выборе режима исследования.

Инструментальная диагностика лучше подходит для визуализации опорно-двигательного аппарата и мягких тканей. КТ чаще используют при исследовании патологии печени. С помощью компьютерной томографии лучше визуализируются гиподенсивные участки.

Это обусловлено техническими свойствами аппарата.

Методика МРТ

Этот метод инструментальной диагностики преимущественно используется для нейровизуализации. С его помощью хорошо видно состояние головного и спинного мозга и других структур нервной системы.

Метод реже применяют для диагностики печеночных проблем, но за неимением другого оборудования все-таки назначают пациентам.

С помощью магнито-резонансной томографии лучше видны гиперденсивные области тела.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/esche/giper-i-gipodensivnoe-obrazovanie-v-pecheni.html

Доктор Петров
Добавить комментарий