Гликемическая кривая после нагрузки глюкозой

Гликемическая нагрузка: норма в день, что такое таблица кривой после глюкозы

Гликемическая кривая после нагрузки глюкозой

Гликемическая нагрузка представляет собой новый способ оценивания влияния на организм потребляемых углеводов. Этот показатель позволяет сравнивать влияние на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше этот показатель, тем нагрузка на организм от потребляемой пациентом пищи является более высокой.

Для начала следует разобраться что это такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, и как они отличаются и чем важны если сахар поднят. Наукой доказано что в ответ на поступление в организм различных сложных углеводов уровень сахара в плазме крови повышается по-разному.

Показатель гликемического индекса и гликемической нагрузки отражает как сильно влияют различные продукты повышают сахар в плазме крови и насколько долго такое повышение сохраняется.

На сегодня показатель гликемический индекс рассчитан для большого количества употребляемых в пищу продуктов.

В зависимости от показателя ГИ все употребляемые в пищу продукты делятся на несколько групп:

  • продукты, имеющие высокий ГИ, показатель колеблется в диапазоне от 70 до 100;
  • продукты, имеющие средний показатель ГИ – показатель колеблется в диапазоне от 50 до 70 единиц;
  • продукты с низким показателем ГИ – показатель для этих продуктов составляет меньше 50 единиц.

При потреблении человеком продуктов, имеющих высокий процент содержания сахаров и высокий показатель ГИ содержание глюкозы в плазме крови повышается быстро и на значительное значение. В случае приёма в пищу продуктов с низким показателем ГИ уровень сахаров в плазме крови повышается незначительно и небыстро.

Ответом на повышение содержания в плазме крови сахаров происходит выброс из поджелудочной инсулина – гормона ответственного за утилизацию сахаров. Нагрузки глюкозой на организм провоцируют значительный выброс инсулина поджелудочной железой.

большого количества инсулина приводит к тому, что в организме больного развиваются разнообразные заболевания, среди которых присутствует ожирение.

После нагрузки глюкозой на организм наблюдается избыток инсулина в крови, который способствует формированию жировых отложений.

Потребление продуктов с низким показателем ГИ не провоцирует выброс большого количества инсулина что не может спровоцировать развитие ожирения.

Для того чтобы можно было оценить визуально степень повышения инсулина и сахара в крови разработаны разные типы гликемических кривых для разных продуктов питания.

Гликемическая кривая позволяет определить скорость подъёма сахара в крови после приёма того или иного продукта.

Что собой представляет такой показатель, как ГН?

Гликемическая нагрузка помогает спрогнозировать на сколько повышается количество сахаров в крови больного диабетом и на протяжении какого времени этот показатель будет находиться на высоком уровне.

Для того чтобы рассчитать нагрузку нужно гликемический индекс умножить на количество потреблённых углеводов и полученное произведение нужно разделить на 100.

Использование этого показателя доказывает, что употребление в пищу продуктов питания которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но с большим количеством углеводов при похудении будут абсолютно не эффективным.

Для удобства диабетиков врачи-диетологи разработали таблицы гликемической нагрузки на организм при употреблении различных продуктов, имеющих различные показатели ГИ.

Нужно помнить о том, что гликемическую нагрузку таблица может содержать без учёта степени спелости фруктов и овощей.

Сахарной нагрузкой пациент может регулировать количество выбрасываемого в кровь инсулина. Для контроля инсулина следует осуществлять подбор продуктов для диетического меню с учётом их гликемического индекса. Для того чтобы гликемическая нагрузка была минимальной следует выбирать продукты, которые имеют маленький гликемический индекс или минимальное количество быстрых углеводов.

Современные диетологи разработали специальную шкалу, в которой гликемическую нагрузку подбирают для отдельной порции пищи:

  1. Минимальным показателем гликемической нагрузки является уровень до 10.
  2. Умеренным показателем принято считать гликемическую нагрузку в диапазоне от 11 до 19 единиц.
  3. Повышенный показатель считается в том случае если гликемическая нагрузка составляет более 20 единиц.

Общая суточная нагрузка на организм не должна превышать 100 единиц.

Для определения реакции организма на увеличение количества содержания глюкозы в нём проводятся специальные пробы.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Определить реакцию организма на повышение глюкозы можно используя глюкозотолерантный тест. Тест представляет собой лабораторный метод, который используется в эндокринологии для выявления нарушений толерантности к глюкозе. Использование этого теста позволяет выявить у пациента состояние предиабета.

После того как проведён расчёт результатов теста человеку выдаётся заключение о том имеются ли у него предпосылки для развития сахарного диабета.

Как понизить гликемический индекс продуктов и гликемическую нагрузку?

Существует целый комплекс факторов, которые способны оказать существенное влияние на показатели гликемического индекса продуктов и гликемическую нагрузку.

Такими факторами, оказывающими влияние, являются следующие: содержание клетчатки в продуктах питания. Чем большее количество этого соединения содержится в потребляемых продуктах тем медленнее происходит усвоение продукта и следовательно ниже его ГИ. А так же:

  1. Степень зрелости. Этот фактор относится к фруктам и овощам. Чем более спелый фрукт потребляется в пищу тем большее количество быстрого сахара проникает в организм, а, следовательно и ГИ у продуктов этого типа – высокий.
  2. Степень тепловой обработки. Уровень ГИ находится в прямой зависимости от степени теплообработки. Чем сильнее тепловая обработка тем выше ГИ. Это связано с тем что в продуктах питания после тепловой обработки все связи нарушаются и питательные вещества попадают в организм в легкоусвояемой форме.
  3. Добавка к продуктам питания жиров способствует снижению скорости проникновения глюкозы в кровь организма что снижает ГИ. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, например, как оливковое или подсолнечное.
  4. Использование в пищу продуктов с кислым вкусом. Добавление к блюду лимонного сока или столового уксуса понижает гликемический индекс.
  5. Использование соли при приготовлении блюд повышает скорость всасывания глюкозы что увеличивает показатель ГИ.

Помимо этого использование сахара в пищу повышает гликемический индекс.

Нужно ли придерживаться диеты по ГИ?

Диета, разработанная на основе гликемического индекса, применяется для питания пациентов страдающих сахарным диабетом и тех людей, у которых появляются причины, по которым они вынуждены контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

Такое питание не является современной модной диетой, система разработана с определённой медицинской целью. Такую диету следует использовать тем людям, которые стараются следить за состоянием своего здоровья и стремятся не допустить появления лишнего веса тела.

Диетологи рекомендуют ориентироваться не только на показатель гликемического индекса продуктов, но и учитывать гликемическую нагрузку. Диабетикам дополнительно рекомендуется также ориентироваться на инсулиновый индекс и выбирать продукты, подходящие, например, гарниры для диабетиков, десерты, первые блюда.

В процессе приготовления блюд для питания и разработки ежедневного меню нужно помнить о факторах которые способны повышать или понижать гликемический индекс и нагрузку на организм человека.

Следует помнить о том что ГИ отражает качество употребляемых сахаров, которые содержатся в пище. Однако этот показатель не несёт информации о количестве сахаров. ГН характеризует именно количество употребляемых сахаров. По этой причине при разработке системы питания следует учитывать оба показателя.

Например для одного и того же показателя глюкозы в организме можно употребить в пищу двойной объем пищи с показателем ГИ равным 50 или одинарный объем при показателе ГИ равном 100 единицам.

Помимо этого при разработке системы диетического питания следует учитывать, что продукты с высоким гликемическим индексом не всегда имеют высокую гликемическую нагрузку на организм. Примером такого продукта является арбуз, эта ягода имеет высокий показатель ГИ, но нагрузка является небольшой.

Проблемы возникающие с регулировкой сахара в плазме крови с течением времени могут спровоцировать в организме появление разнообразных заболеваний, например, таких как формирование язв, гангрена, онкологические новообразования. По этой причине следует учитывать в процессе питания количество потребленных углеводов. Это с легкостью позволяют делать показатели, характеризующие количество сахаров и их качество в потребляемой пище.

В видео в этой статье продолжена тема гликемической нагрузки и гликемического индекса.

Источник: https://diabeta-net.ru/analyzes/glikemicheskaia-nagryzka-norma-v-den-chto-takoe-tablica-krivoi-posle-glukozy.html

Сахарная кривая норма – как сдавать, показатели нормы по точкам

Гликемическая кривая после нагрузки глюкозой

Согласно официальной статистике ВОЗ, сахарный диабет относится к одним из наиболее часто встречаемых эндокринных патологий. В связи с этим, регулярные обследования на уровень сахара относятся к важнейшим исследованиям, позволяющим своевременно выявить данную патологию и начать комплексное лечение.

Наиболее информативным при подозрении на сахарный диабет исследованием является сахарная кривая.

Под термином сахарная кривая подразумевают проведение классического теста толерантности к глюкозе (глюкозотолерантного теста или ГТТ).

ГТТ позволяет провести комплексную оценку состояния обмена углеводов у пациента. ГТТ позволяет выявить не только сахарный диабет (СД), но и такое состояние как нарушение глюкозной толерантности.

Многими специалистами нарушенная глюкозная толерантность рассматривается как преддиабетическое состояние.

То есть, при своевременном выявлении причин развития нарушения глюкозной толерантности и проведении коррекции уровня сахара в крови (специальная диета, нормализация массы тела и т.д.) возможно предотвратить развитие СД.

Показания для проведения анализа

Проведение глюкозотолерантных тестов показано пациентам с:

  • избыточной массой тела;
  • метаболическим синдромом;
  • атеросклеротическим поражением сосудов;
  • повышенным артериальным давлением (в особенности при декомпенсированном течении и появлении гипертонических кризов);
  • подагрой;
  • нарушением микроциркуляции;
  • отягощенным семейным анамнезом (наличие СД у близких родственников);
  • симптомами СД (зудом кожи, сухостью слизистых и кожи, постоянной сонливостью или нервозностью, сниженным иммунитетом, учащенным диурезом, снижением массы тела, постоянной жаждой и т.д.);
  • отягощенным акушерским анамнезом (бесплодием, привычным невынашиванием беременности, рождением крупного плода, гестационным сахарным диабетом и развитием диабетической фетопатии, поздними гестозами беременности, рождением мертвого плода и т.д.);
  • синдромом поликистозных яичников;
  • хроническими патологиями печени;
  • нефропатиями или ретинопатиями неясного генеза;
  • постоянными гнойничковыми заболеваниями кожных покровов;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • хроническим пародонтозом;
  • нейропатиями неясного генеза;
  • феохромоцитомой;
  • тиреотоксикозом;
  • акромегалией и т.д.

Анализ на сахарную кривую при беременности проводится на 24-28 неделе беременности планово. По показаниям, при подозрении на развитие гестационного сахарного диабета, анализ на сахарную кривую при беременности может проводиться повторно.

Следует отметить, что пациенты из групп риска (лица с нарушенной глюкозной толерантностью, пациенты с отягощенным семейным анамнезом, женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе и т.д.) должны раз в год (по показаниям чаще)  проходить обследование у эндокринолога.

Проведение глюкозотолерантных тестов противопоказано:

  • пациентам младше 14-ти лет;
  • лицам с тяжелыми травмами, ожогами, острыми инфекционными и соматическими патологиями;
  • пациентам после хирургических вмешательства;
  • лицам, у которых показатель сахара натощак превышает показатель 7.0. моль на литр.

Читайте далее: Как сдавать ГТТ анализ при беременности (тест на толерантность к глюкозе)

Как сдавать анализ на сахарную кривую

Диагностика на сахарные кривые может проводиться только по направлению лечащего врача. Для проведения обычного контроля уровня глюкозы применяют тощаковое определение сахара в крови.

Дозировка глюкозы для сахарной нагрузки рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела пациента. На каждый килограмм массы тела назначают 1.75 грамм глюкозы, однако суммарная доза глюкозы не должна превышать 75 грамм за один прием, независимо от массы тела.

Сахарная кривая: подготовка к анализу

Анализ проводится исключительно натощак. От момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Перед сдачей анализа можно пить кипяченою воду.

В течении 3-х суток до сдачи анализа на сахарную кривую рекомендовано соблюдать обычный режим питания, следить за достаточным объемом употребляемой жидкости, а также отказаться от приема спиртных напитков.

Перед проведением теста нельзя курить. Также необходимо ограничить физические нагрузки и воздействие психогенных факторов.

По возможности, после согласования с врачом рекомендовано в течение трех дней отказаться от приема лекарственных средств, которые могут исказить результаты анализов.

Повышенный уровень глюкозы в анализе может наблюдаться у пациентов, принимающих препараты тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикостероидные средства, а также препараты гормона роста.

Низкие уровни сахара в крови могут отмечаться у лиц, проходящих терапию препаратами анаболических стероидов, пропранолола, салицилатов, антигистаминных средств, витамина С, инсулина, пероральных сахаропонижающих средств.

Как проводится анализ

Для исследования используется венозная кровь. Сам анализ выполняется ферментным (гексокиназным) методом.

Норма сахарной кривой глюкозотолерантного теста

Пред проведением теста, при помощи глюкометра оценивают показатель глюкозы натощак. При получении результата выше 7.0 ммоль на литр, анализ на ГТТ не выполняют, а проводят простой забор крови из вены на глюкозу.

При получении тощакового результата ниже 7.0, пациенту дают выпить глюкозу (количество зависит от веса пациента) и оценивают полученные результаты через два часа.

Сахарная кривая норма через 2 часа – менее 7.8 ммоль на литр.

При получении результатов выше 7.8, но менее 11.1 выставляется первичный диагноз – нарушение глюкозной толерантности.

Результат выше 11.1 свидетельствует о наличии у больного сахарного диабета.

Пример норм сахарной кривой по точкам:

Сахарная кривая при беременности – нормальные показатели

Анализ на сахарную кривую при беременности проводится аналогичным образом. После проведения тощакового теста беременной дают выпить растворенную в 0.3 л воды глюкозу и оценивают результаты через два часа.

Показатели норм сахарной кривой у беременности натощак:

  • ниже 5.1 в тощаковом уровне – нормальное течение беременности;
  • выше 5.1, но менее 7.0 – вероятно развитие гестационного сахарного диабета;
  • выше семи — вероятен манифест сахарного диабета.

Через два часа:

  • ниже 8.5 – нормальное течение беременности;
  • выше 8.5, но менее 11.0 – вероятно развитие гестационного сахарного диабета;
  • выше 11.1- вероятен манифест сахарного диабета.

Причины изменения уровня сахара в крови

Увеличенные уровни глюкозы могут говорить о:

  • СД;
  • избытке контринсулярных гормонов;
  • тиреотоксикозе;
  • патологиях, поражающих поджелудочную (панкреатитах, муковисцидозах и т.д.);
  • хронических печеночных заболеваниях;
  • различных нефропатиях;
  • острых стрессах;
  • тяжелом физическом перенапряжении;
  • инфаркте миокарда;
  • наличии рецепторно-инсулиновых рецепторов.

Также, уровень глюкозы может быть повышен у хронически курильщиков.

Снижение уровня глюкозы может говорить о:

  • длительном голодании, истощении, соблюдении низкоуглеводной диеты;
  • нарушении углеводного всасывания в кишечнике;
  • хронических печеночных патологиях;
  • гипотиреозе;
  • гипопитуитаризме;
  • различных ферментопатиях;
  • постнатальной гипогликемии при диабетической фетопатии;
  • инсулиноме;
  • саркоидозе;
  • заболеваниях крови.

Лечение повышенного уровня глюкозы

Все лечение подбирается индивидуально эндокринологом. При нарушенной глюкозной толерантности рекомендованы регулярные обследования у врача, нормализация массы тела, диета, дозированные физ.нагрузки.

При подтверждении диагноза СД лечение выполняют по протоколам терапии указанного заболевания.

Читайте далее: Как правильно измерять сахар в крови в течение дня глюкометром и без него

Источник: https://medseen.ru/saharnaya-krivaya-norma-kak-sdavat-pokazateli-normyi-po-tochkam/

Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить?

Гликемическая кривая после нагрузки глюкозой

В процессе исследования используются разные методики исследования уровня глюкозы.

Одним из подобных анализов является тест на сахарную кривую. Он позволяет полностью оценить клиническую ситуацию и назначить корректное лечение.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест, по-другому сахарная кривая, – дополнительный лабораторный метод исследования на сахар. Процедура происходит в несколько этапов с предварительной подготовкой. Из пальца или из вены многократно берется для исследования кровь. На основании каждого забора строится график.

Что показывает анализ? Он показывает врачам реакцию организма на сахарную нагрузку и демонстрирует особенности протекания заболевания. С помощью ГТТ отслеживается динамика, усвоение и транспортировка к клеткам глюкозы.

Кривая представляет собой график, который строится по точкам. Он состоит из двух осей. На горизонтальной прямой отображаются временные интервалы, на вертикальной – уровень сахара. В основном кривая строится по 4-5 точкам с промежутком в полчаса.

Первая отметка (натощак) располагается ниже остальных, вторая (после нагрузки) – выше, Третья (нагрузка через час) является кульминационной точкой графика. Четвертая отметка отображает спад уровня сахара. Она не должна располагаться ниже первой. В норме точки кривой не имеют резких скачков и разрывов между собой.

Результаты зависят от многих факторов: веса, возраста, пола, состояния здоровья. Интерпретацию данных ГТТ проводит лечащий врач. Своевременное выявление отклонений помогает предотвратить развитие заболевания с помощью профилактических мер. В таких случаях назначается коррекция веса, питания и введение физических нагрузок.

Когда и кому назначают анализ?

График позволяет определить показатели в динамике и реакцию организма в процессе нагрузки.

ГТТ назначается в следующих случаях:

  • поликистоз яичников;
  • выявление скрытого диабета;
  • определение динамики сахара при диабете;
  • выявление сахара в моче;
  • наличие родственников с диагнозом СД;
  • при беременности;
  • быстрый набор веса.

Его проводят во время беременности при отклонениях от норм анализа мочи для выявления гестационного диабета. В нормальном состоянии инсулин в организме женщины вырабатывается в большем объеме. Определить, как с этой задачей справляется поджелудочная железа, позволяет ГТТ.

В первую очередь тестирование назначается женщинам, которые имели отклонения от нормы в предыдущем вынашивании, с индексом массы тела > 30 и женщинам, у которых родственники имеют СД. Анализ проводится чаще всего на 24-28 неделе срока. По истечении двух месяцев после родов исследование проводится заново.

материал о гестационном диабете:

Противопоказания к сдаче тестирования:

  • послеродовой период;
  • воспалительные процессы;
  • послеоперационный период;
  • инфаркты;
  • цирроз печени;
  • нарушение всасывания глюкозы;
  • стрессы и депрессия;
  • гепатит;
  • критические дни;
  • дисфункция печени.

Примечание! Анализ не проводят диабетикам с показателями глюкозы натощак более 11 ммоль. Это позволяет избежать гипергликемической комы.

Подготовка и проведение теста

Проведение глюкозотолерантного теста требует соблюдения следующих условий:

  • придерживаться обычного режима питания и не менять его;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессовых воздействий до и во время исследования;
  • придерживаться обычной физической активности и нагрузок;
  • не курить до и в период проведения ГТТ;
  • исключить за сутки алкоголь;
  • исключить прием медикаментов;
  • не проводить лечебные и физиотерапевтические процедуры;
  • последний прием еды – за 12 ч до проведения процедуры;
  • не проходить рентген и УЗИ;
  • в течение всей процедуры (2 часа) нельзя есть и пить.

К лекарствам, которые исключаются непосредственно перед тестированием, относят: антидепрессанты, адреналин, гормоны, глюкокортикоиды, Метформин и другие сахароснижающие, мочегонные, противовоспалительные средства.

Примечание! Процедура должна проводиться в спокойном и расслабленном состоянии. Напряжение может повлиять на результаты тестирования. Пациент должен быть заинтересован в достоверности кривой, для этого нужно придерживаться правил подготовки и проведения.

Для исследования необходим специальный раствор глюкозы. Он готовится непосредственно перед тестом. Глюкозу растворяют в минеральной воде. Разрешено добавлять немного лимонного сока. Концентрация зависит от временного интервала и точек графика.

Само тестирование занимает в среднем 2 часа, проводится в первой половине дня. У пациента сначала берут для исследования кровь натощак. Затем через 5 минут дают раствор глюкозы. Через полчаса опять сдается анализ. Последующие заборы крови происходят с интервалом в 30 минут.

Суть методики заключается в определении показателей без нагрузки, затем динамику с нагрузкой и интенсивность снижения концентрации. На основании этих данных и строится график.

Гтт в домашних условиях

Обычно ГГТ проводится в амбулаторных условиях или в независимых лабораториях для выявления патологий. При диагностированном диабете пациент может провести исследование в домашних условиях и составить самостоятельно сахарную кривую. Нормативы для экспресс-теста такие же, как и для лабораторного анализа.

Для подобной методики используется обычный глюкометр. Исследование также проводится сначала натощак, потом с нагрузкой. Интервалы между исследованиями – 30 минут. Перед каждым проколом пальца используется новая тест-полоска.

При домашнем тесте результаты могут отличаться от лабораторных показателей. Это связано с небольшой погрешностью измерительного прибора. Его неточность составляет около 11%. Перед анализом соблюдаются такие же правила, как и для тестирования в лабораторных условиях.

от доктора Малышевой о трех анализах на диабет:

Интерпретация результатов

При интерпретации данных учитывается целый ряд факторов. На основании одного лишь анализа не устанавливается диагноз «диабет».

Концентрация сахара капиллярной крови немного меньше венозной:

  1. Норма сахарной кривой. Нормальными считаются показатели до нагрузки 5.5 ммоль/л (капиллярная) и 6.0 ммоль/л (венозная), спустя полчаса – до 9 ммоль. Уровень сахара через 2 часа после нагрузки до 7.81 ммоль/л считается допустимым значением.
  2. Нарушение толерантности. Результаты в промежутке 7.81-11 ммоль/л после нагрузки расцениваются как преддиабет или нарушение толерантности.
  3. Сахарный диабет. Если показатели анализа превышают отметку 11 ммоль/л, то это говорит о наличие диабета.
  4. Норма при беременности. Натощак считаются нормальными показатели до 5.5 ммоль/л, сразу после нагрузки – до 10 ммоль/л, через 2 часа – около 8.5 ммоль/л.

Возможные отклонения

При возможных отклонениях назначается повторный тест, его результаты позволят подтвердить или опровергнуть диагноз. При его подтверждении подбирается линия лечения.

Отклонения от нормы могут говорить о возможных состояниях организма.

К ним относятся:

  • функциональные расстройства нервной системы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие воспалительные процессы;
  • гиперфункция гипофиза;
  • нарушения всасываемости сахара;
  • наличие опухолевых процессов;
  • проблемы с ЖКТ.

Примечание! Сахарная кривая может показывать не только увеличение, но и недостаток глюкозы. Это может говорить о гипогликемическом состоянии или о наличии другого заболевания. Пациенту назначается биохимия крови и другие дополнительные обследования.

Перед повторным ГТТ строго соблюдаются условия подготовки. При нарушении толерантности у 30% людей показатели могут удерживаться определенное время, а затем прийти в норму без медикаментозного вмешательства. У 70% результаты остаются без изменений.

Двумя дополнительными указаниями на скрытый диабет могут быть увеличение сахара в моче при допустимом уровне его в крови и умеренно увеличенные показатели в клиническом анализе, которые не выходят за рамки норм.

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/sugar/krivaya.html

Сахарный диабет – биохимическое заболевание

Гликемическая кривая после нагрузки глюкозой

Сравнительная характеристика типов сахарного диабета
Инсулинзависимый СДИнсулиннезависимый СД
 Возраст (чаще всего) Дети, подростки Средний, пожилой
 Проявление симптомокомплекса  Острое (несколько дней) Постепенное (годы)
 Внешний вид (до лечения) Худощавое У 80% ожирение
 Снижение массы тела (до лечения) Обычно есть Не характерно
 Концентрация инсулина в крови Снижена в 2-10 раз В норме или повышена
 Концентрация С-пептида Резко снижена или отсутствует В норме или повышена
 Семейный анамнез Отягощен редко Часто отягощен
 Зависимость  от инсулина Полная Только у 20%
 Склонность к кетоацидозу Есть Нет 

Диагноз сахарного диабета ставится если:

1. Имеются классические симптомы – полиурия, полидипсия, для ИЗСД – снижение массы тела.

2. Концентрация глюкозы натощак в нескольких повторных анализах капиллярной крови более 6,1 ммоль/л.

3. Обнаруживается глюкозурия, в случае ИЗСД – дополнительно и кетонурия.

4. Изменена концентрация проинсулина, инсулина и С-пептида. Для диабета 1-го типа характерно снижение или полное отсутствие этих показателей, при диабете 2-го типа они в норме или повышены.

5. Не для диагностики, но для мониторинга длительной гипергликемии используется определение HbA1c (гликозилированный гемоглобин).

6. В сомнительных (и только!) случаях, т.е. при отсутствии симптомов в сочетании неоднозначностью результатов анализов – рекомендуются глюкозотолерантный тест (ТТГ, нагрузочные пробы с глюкозой):

  • самая распространенная проба заключается в приеме испытуемым глюкозы per os из расчета 1,5-2,0 г на кг массы тела. Пробы крови отбирают непосредственно перед приемом глюкозы (нулевая минута, “тощаковый” уровень) и далее через 30, 60, 90 и 120 минут, при необходимости на 150 и 180 минутах.
  • в норме в относительных единицах повышение концентрации глюкозы составляет 50-75% к 60 минуте исследования и снижается до исходных величин к 90-120 минутам. В абсолютных единицах по рекомендации ВОЗ подъем уровня глюкозы должен быть не более 7,5 ммоль/л при исходном 4,0-5,5 ммоль/л.
  • по результатам теста толерантности к глюкозе определятся тип “сахарной кривой”. При сахарном диабете наблюдается гипергликемическая кривая, т.е. толерантность к глюкозе понижена. 

Типы гликемических кривых

Гипогликемические кривые – повышение концентрации глюкозы не более, чем на 25% с быстрым возвращением к исходным значениям. Наблюдаются при аденоме островков Лангерганса, гипотиреозе, гипофункции коры надпочечников, заболеваниях кишечника и дисбактериозе, гельминтозе.

Гипергликемические кривые проявляются повышенным в 2-3 раза уровнем глюкозы крови после нагрузки, что свидетельствует о нарушении гормональных взаимодействий. Здесь нормализация показателей происходит крайне медленно и завершается не ранее 150-180 минут. Наиболее частой причиной таких кривых является скрытый сахарный диабет 2 типа или повреждение паренхимы печени.

Избыток катехоламинов при феохромоцитоме и трийодтиронина при гиперфункции щитовидной железы, гиперкортицизм, заболевания гипоталамуса и гипофиза также проявляются в виде гипергликемической кривой.

При измерении уровня глюкозы после еды у больных с хорошо контролируемым сахарным диабетом результаты должны укладываться в диапазон 7,6-9,0 ммоль/л. Величины большие 9,0 ммоль/л означают, что дозировка инсулина неправильна и диабет не компенсирован.

Иногда у взрослых пробы берут только на 0 и 120 минутах, однако это нежелательно, так как упускается дополнительная информация о состоянии организма. Например, по крутизне восходящей части кривой можно судить об активности n.

vagus, отвечающего за секрецию инсулина, о всасывающей функции кишечника, о способности печени усваивать глюкозу. Так, “голодная” печень с истощенными запасами гликогена более активно потребляет глюкозу из крови воротной вены по сравнению с “сытой”, и подъем кривой более плавный.

Аналогичная кривая наблюдается при ухудшении всасывания глюкозы вследствие заболевания слизистой кишечника. При циррозе печени отмечается обратная картина.

Довольно часто у взрослых вместо глюкозной нагрузки используется обычный завтрак, и кровь отбирают через 1, 2 или 2,5 часа после него. Если уровень глюкозы в указанное время не возвращается к норме, то подтверждается диагноз сахарного диабета 2 типа.

Источник: https://biokhimija.ru/gormony/sakharnyj-diabet.html?start=1

Тест на толерантность к глюкозе и сахарная кривая: показания, как подготовится и сдавать, нормы и что дает ложные результаты

Гликемическая кривая после нагрузки глюкозой

Сахара, поступающие в организм, представляют собой углеводы. Они необходимы в качестве незаменимого источника энергии. Без этих веществ не может быть нормальной жизнедеятельности.

Тело способно самостоятельно регулировать уровень сахаров. При избытке веществ начинаются проблемы со здоровьем. Самое известное из них — это пресловутый сахарный диабет. Но возможны и другие отклонения.

Глюкозотолерантный тест — это специальное обследование, которое обнаруживает проблемы с выработкой инсулина или его усвоением тканями. Применяется методика систематически. В том числе для скрининга, раннего обнаружения сахарного диабета. Возможно проведение в рамках профилактики.

К исследованию нужна специальная подготовка. В целом, это довольно чувствительный диагностический метод для обнаружения патологических процессов.

В ходе процедуры оценивают синтез инсулина и другого вещества, так называемого C-пептида, который ответственен за нормальный кровоток и дополнительное усвоение сахаров.

Для чего же назначают такую диагностику, как проводят глюкозотолерантный тест. Что о нем нужно знать пациентам?

Показанию к проведению

Оснований назначить анализ достаточно. Как правило, речь идет о раннем скрининге заболеваний или верификации, подтверждении диагноза.

Повышенная концентрация сахара в моче

Называется глюкозурией. Как правило, сопровождается большим объемом урины. Поскольку сахара не задерживаются и не всасываются обратно. Количество мочи может увеличиваться существенно. При норме в 1-2 литра в день, речь идет о 5 литрах и более того.

Отклонение развивается на любой стадии патологических процессов, метаболических проблем. Потому тест выполняется и как метод вторичной профилактики.

Подозрения на сахарный диабет

На основании метрических данных, также, если такие мысли возникают после первичного осмотра. В обязательном порядке назначается тест с нагрузкой глюкозой.

Имеет смысл пройти обследование не один раз, поскольку возможны погрешности. Плюс используется более точная модификация, когда кровь сдают каждый час или чаще и строят сахарную кривую.

Аномально высокий уровень глюкозы в капиллярной крови

При простом общем анализе. Повышение концентрации в жидкой соединительной ткани явно указывает на патологии вроде диабета.

Почему именно такое происходит — сказать трудно. С большой вероятностью вырабатывается мало инсулина или ткани к нему недостаточно чувствительны. В чем проблема — предстоит выяснить.

Неблагоприятная наследственность

К счастью, сахарный диабет не передается от родителей к детям. Однако предрасположенность может быть обусловлена генетически.

Имеет смысл проводить глюкозотолерантный тест на регулярной основе. Чтобы на раннем же этапе обнаружить патологические процессы метаболического характера.

Высокий индекс массы тела

Ожирение относится к факторам риска развития сахарного диабета. Вероятность по разным оценкам повышается в несколько раз. Чем более запущен патологический процесс, тем выше риски.

Пациентам с ожирением рекомендуют сдавать анализ ГТТ 2-3 раза в год, чтобы заранее обнаружить проблему и начать лечение.

Возраст свыше 50 лет

Еще один фактор риска. Особенно подвержены ему женщины. Поскольку в период менопаузы, климакса понижается концентрация половых гормонов.

Между тем, как раз они и отвечают за регулирование эндокринных процессов. По крайней мере, отчасти.

Внимание:

Глюкоза повышается у каждой третьей женщины старше 50-ти лет.

Артериальная гипертензия в анамнезе

Растет вероятность сахарного диабета. Нарушается нормальная текучесть крови. Органы и ткани недополучают питательных веществ и кислорода. Отсюда постепенное снижение эффективности работы поджелудочной железы. С течением времени возникает сахарный диабет.

Явная резистентность к инсулину

Развивается на фоне различных заболеваний. Часто у пациентов с избыточной массой тела. С другой стороны, возможны и прочие варианты. Например, проблема в работе щитовидной железы и пр.

Обнаруженная резистентность — основание обследовать весь организм, чтобы обнаружить причину. Способы лечения зависят от конкретного диагноза.

Беременность

Гестация сама по себе относится к факторам повышенного риска диабета. Потому будущая роженица систематически проходит общий анализ крови.

Уже по потребности, назначают глюкозотолерантный тест (например если глюкоза натощак у беременной выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). Он проводится 1 раз в триместр, или чаще, когда существует такая необходимость.

Систематическое применение препаратов

Некоторые лекарственные средства могут сбить гормональный фон и нарушить выработку инсулина. К таковым относят эстрогены (оральные контрацептивы), глюкокортикоиды вроде Преднизолона. Также мочегонные препараты.

При необходимости врач отменяет прием или же корректирует дозировку лекарственного средства. Это главный способ коррекции состояния и нормализации уровня глюкозы в крови.

Метаболические нарушения

Особенно липидного профиля. Атеросклероз как самый известный патологический процесс.

Рост липопротеинов низкой и очень низкой плотности сопровождается нарушением кровотока. А значит питания и дыхания тканей. Начинается системное расстройство. Страдает в том числе и поджелудочная железа.

С другой стороны и сами обменные проблемы связаны с этим органом. Потому причина и следствие могут меняться местами.

Состояние, предшествующее диабету

Когда показатели крови еще не превышены, но уже находятся на уровне границы нормы и патологии. Имеет смысл начать лечение уже на этой стадии.

Тест толерантности к глюкозе нужно проводить 1 раз в 3 месяца. Далее по показаниям. В зависимости от состояния.

Оценка результатов лечения

Методика применяется как способ скрининга и проверки положения вещей после терапии. Для контроля используется как стандартный лабораторный тест, так и домашние его варианты. Например, полезны оказываются «бытовые» глюкометры.

Глюкозотолерантный тест применяется как универсальный метод диагностики сахарного диабета и обменных нарушений, исследуется как влияние инсулина, так и концентрация C-пептида.

Это особое вещество ответственно за нормальный кровоток, потому косвенным образом указывает на нарушения.

Противопоказания

Оснований отменять исследование не так много.

  • Непереносимость глюкозы. Встречается довольно редко, но несет большую опасность для жизни. При применении концентрированного вещества вероятна острая аллергическая реакция. Как она будет протекать — вопрос очень сложный. Возможна как незначительная кожная сыпь, так и отек Квинке, асфиксия, анафилактический шок с летальным исходом. Пациентам нужно предупреждать врачей о своей проблеме.
  • Недавно перенесенные неотложные состояния. Например, инфаркт или инсульт. В этом случае концентрация глюкозы будет выше, это естественное положение вещей. По крайней мере, в контексте описанных патологических процессов.
  • Беременность на поздних стадиях. В третьем триместре применение глюкозотолерантной методики невозможно. Если в этом есть острая необходимость — тест все же назначают. Но строго под контролем врачей. Поскольку возможны резкие скачки уровня сахара. Это крайне опасно для беременной и самого ребенка.
  • Роды. После разрешения гестации проводить тест нельзя в течение нескольких недель. До тех пор, пока женщина не придет в себя. Контроль состояния проводят с помощью анализа крови. Это простой и доступный способ скрининга. Решение принимает ведущий пациентку гинеколог.
  • Концентрация сахара свыше 7 единиц (ммоль на литр). В этом случае проводить исследование нельзя. Это вопрос жизни. С большой вероятностью уже имеется нарушение переработки сахаров. Если дать пациенту концентрированную глюкозу, это закончится плачевно. Скорее всего, сахар резко повысится. Поскольку инсулина недостаточно. Это опасно. Возможна кома и смерть от осложнений.
  • Инфекционные болезни. В острой фазе ни о каком глюкозотолерантном тесте речи не идет. Поскольку концентрация изначально окажется выше нормы. Это ответ организма на инфекционный процесс. Нужно выждать некоторое время. Пока пациент не придет в себя от болезни.
  • Прием препаратов. Например, оральных контрацептивов. Или прочих гормональных средств. Поскольку они сами по себе влияют на обменные процессы, и повышают концентрацию глюкозы в крови. Не известно, как скажется прием сахара. Сначала препараты отменяют и ждут полного выведения средств из организма.
  • Период после перенесенной операции. До тех пор пока острое состояние не минует.

Противопоказаний не много, но их нужно строго соблюдать. Как минимум, чтобы получить точные результаты. А то и сохранить здоровье, жизнь пациента.

Подготовка 

Меры довольно простые.

  • За четверо суток назначают легкую диету с низким содержанием углеводов. Нельзя потреблять более 6 граммов соли. Также исключаются консервы, полуфабрикаты и прочие сомнительные продукты. В обязательном порядке пациент должен получать около 1.5 литра воды в день. Это не считая жидких блюд. Больше не нужно. Меньше — можно, в зависимости от состояния здоровья. Но не желательно.
  • Примерно за 12 часов нужно отказаться от пищи. Поскольку глюкозотолерантный тест проводится натощак. Еда с большой вероятностью исказит результаты. Поскольку поджелудочная железа начнет работать.
  • За 1-2 суток отказываются от интенсивной физической активности. Не стоит перетруждать себя и эмоционально. Это вопрос точности результатов.
  • За несколько дней нельзя курить, принимать спиртные напитки. Итоги окажутся ложными. Скорее всего положительными, организм перейдет в состояние повышенной мобилизации.

За 2 часа отказываются от жевательной резинки. Вероятность небольшая, но все же она есть.

Что может давать ложные результаты

Какие факторы могут спровоцировать неточности в результатах:

  • Физическая нагрузка. Чрезмерная или же незначительная. Любая механическая активность вызывает рост концентрации глюкозы. Это жизненная необходимость. Поскольку пациент требуется больше энергии.
  • Курение. Сигареты способны провоцировать нарушение даже в незначительном количестве. То же самое касается смесей, вейпов и прочих современных методов потребления табака.
  • Спиртные напитки. Влияют примерно тем же образом.
  • Применение препаратов. От медикаментов чаще всего отказываться нельзя. Важно предупредить врачей о приеме лекарственных средств. Особенно часто отклонения провоцируют диуретики, бета-блокаторы, также психотропные медикаменты.
  • Нарушения питьевого режима. Более 2 литров в сутки.
  • Менструальный цикл. Сказывается на результатах только в начальной фазе. Когда начинаются «гормональные бури». Рекомендуется сдавать анализ на 10-12 день от начала естественных изменений в организме.
  • Проведенное исследование с применением лучевой нагрузки. Например, КТ или рентгенография.
  • Воспалительные процессы. Любой интенсивности. Вплоть до обычной простуды.

Подготовка важна, поскольку в противном случае результаты будут ложными. Отсюда неправильное лечение и проблемы со здоровьем.

Процесс сдачи и виды тестов

Существует два основных типа глюкозотолерантного исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=wZu4qBVCyLg

Стандартный метод — пероральный тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ПТТГ) предполагает, что глюкозу пациент принимает внутрь, то есть она усваивается через пищеварительный тракт.

Ход примерно следующий:

  • Человек приезжает к назначенному времени в клинику или больницу.
  • Первый раз кровь забирают без специальной нагрузки. Метод зависит от конкретного учреждения. Подойдет как капиллярная, так и венозная кровь.
  • Далее пациент принимает концентрированный раствор глюкозы в количестве 250 мл. Или около того. Желательно выпить этот объем в течение 3-5 минут. 
  • Затем специалисты ждут примерно 20-30 минут и забирают кровь еще раз.
  • Результаты прописывают в протоколе. Отклонение однозначно говорит об обменных нарушениях. Возможен сахарный диабет.

Второй способ распространен не столь широко. При нем глюкозу вводят внутривенно, минуя ЖКТ. Ход исследования будет примерно таким же, не считая третьего пункта.

Важно также учесть, что есть модификации внутри самих методов. Классический тест предполагает однократный забор крови после нагрузки глюкозой. Но есть и более точная методика — это так называемая сахарная кривая.

  • Пациент принимает раствор, состоящий из 75 г сухой глюкозы, разведенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды.
  • Спустя 20-30 минут, после углеводной нагрузки специалисты берут анализ и отправляют человека отдыхать.
  • Важно не перетруждаться физически и спокойно сидеть или лежать.
  • Через полчаса забирают еще одну порцию венозной или капиллярной крови.
  • Так продолжается 5-7 раз. Через равные промежутки времени.

По результатам строится специальный график. При ПГГТ (пероральном тесте) получить его невозможно.

Внимание:

Если сахарная кривая в норме с вероятностью почти 100% диабета нет, или он протекает в латентной стадии. Вопрос остается открытым. Возможны дополнительные обследования.

Проведение теста при беременности

При гестации стандартный пероральный метод не всегда возможен. В третьем триместре исследование не проводится вообще.

Почему — дело в том, что это опасно для матери и ребенка. Сахар повышается сам собой, что создает риски диабета (так называемой гестационной его формы). Провокация может стать пусковым механизмом полноценного патологического процесса.

Противопоказаний всего два:

  • Интенсивный токсикоз. В том числе в третьем триместре. Когда начинается позднее расстройство.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если роженица не может принимать глюкозу таким способом.

В основном же беременным вводят глюкозу внутривенно. Это более безопасный способ. В остальном же тест мало отличается в плане проведения и интерпретации результатов.

Нормальные показатели

Толерантность к глюкозе — это ответ организма на нагрузку углеводами. Нормальные уровни в венозной крови будут такими:

СостояниеПоказатели в ммоль на литр
НормаДо 7.7
Предиабет7.7-10.9
Сахарный диабетБолее 11

Что касается анализа капиллярного образца:

Норма Менее 7.5 ммоль/л
Предиабет

Источник: https://CardioGid.com/glyukozotolerantnyj-test/

Доктор Петров
Добавить комментарий