Гликемический индекс рыбы и мяса
Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.
Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:
- организм насыщается полезными веществами;
- пища медленнее переваривается;
- организм получает оптимальный запас энергии на день;
- отсутствует сонливость и чувство тяжести.
Какой ги у мяса?
Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.
ГИ свинины
Хоть свинина и жирная, но ее можно кушать при сахарном диабете, так как ГИ низкий.
Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:
- котлет — 50;
- свиных сосисок — 28;
- колбасы — 50;
- шницеля — 50.
Показатель говядины
Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:
- чебурек — 79;
- равиоли — 65;
- говяжий пирог — 64;
- пельмени — 55;
- котлета — 40;
- телячья колбаса — 34;
- сосиски — 28.
Уровень гликемии курицы и индейки
Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства.
Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма.
В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.
Индекс сала
Сало имеет нулевой гликемический индекс, а также множество полезных микроэлементов.
Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона.
И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит.
Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:
- Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
- Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
- Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
- «Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.
Биологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.
Таблица основных показателей баранины
Показатель | |
Гликемический индекс | 0 |
Калорийность в 100 г, ккал | 189—226 |
Пищевая ценность | жиры — 14,2—16,4 г |
белки — 15,7—16,4 г | |
углеводы — 0 | |
Полезные элементы | S, Cr, Cl, Ni, Co, Mo, F, Zn, I, Cu, Mn, Mg, Na, P, K, Ca, Fe |
Витамины | Е, РР, В |
Врачи давно подметили, что в регионах, где баранина — основа рациона, у жителей редко диагностируют высокий холестерин и сахар. Баранина способствует нормализации кроветворных процессов и считается профилактическим блюдом от диабета. Бараний жир защищает от вирусов и простудных болезней. Благодаря невысокой калорийности блюда допускается включать в рацион диабетиков и людей с повышенной массой тела.
Субпродукты
Являются самостоятельным блюдом и входят в состав многих рецептов. Паштет из отварной говяжьей печени, отварной язык, салат из куриных сердечек имеют низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2 типа. Не стоит добавлять картофель к этому типу продуктов. Подобное сочетание увеличивает уровень ГИ и калорийность блюд.
Гликемический индекс рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты, всем известные диетические продукты.
Ценные элементы в морепродуктах:
- Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
- Цинк. Улучшает иммунитет.
- Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
- Магний. Нормализует обменные процессы.
- Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
- Железо. Влияет на гемоглобин.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы.
Сорт рыбы или морепродуктов | Способ обработки | ГИ | Калорийность |
Минтай | Вареный | – | 96 |
Селедка | Маринованая | – | 140 |
Мясо скумбрии | Консерва в масле | – | 278 |
Мидии | Вареные | – | 95 |
Кольца кальмаров | Вареные | – | 140 |
Крабовые палочки | – | 40 | 94 |
Креветки и блюда из них | Жареные | – | 120 |
В кляре | – | 240 | |
В овощной подливе | – | 100 | |
Вареные | – | 95 |
Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3.
Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе.
Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.
Источник: http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-myasa-i-ryby.html
Пищевая ценность и гликемический индекс мяса и мясных продуктов
Важную роль в организме человека играют белки и аминокислоты (составляющие белка), а они чаще всего поступают к нам из мяса и мясных продуктов, поэтому важно знать пищевую ценность и гликемический индекс мяса, чтобы включить необходимое количество в свою диету. Веганам и вегетарианцами необходимо знать пищевую ценность овощей, а так же других продуктов, которые разрешены в их рационе питания для того, чтобы получать необходимое количество белка.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на 100 гр.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 0 | 600,8 | 0 |
Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 0 | 140,2 | 0 |
Оленина | 19.6 | 8.4 | 0 | 154 | 0 |
Баранина | 16.3 | 15.4 | 0 | 203,8 | 0 |
Конина | 19.5 | 10 | 0 | 168 | 0 |
Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 0 | 382,9 | 0 |
Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 0 | 255,3 | 0 |
Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 0 | 154,7 | 0 |
Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 0 | 196,5 | 0 |
Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114,4 | 0 |
Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 0 | 325,7 | 0 |
Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109,2 | 0 |
Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 0 | 112,4 | 0 |
Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13,3 | 0 |
Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529,8 | 0 |
Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 0 | 486,8 | 0 |
Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 0 | 120,6 | 0 |
Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 0 | 152,7 | 0 |
Вареная колбаса (докторская) | 12.8 | 22 | 1.5 | 255,2 | 34 |
Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | 0 |
Гусиная печень | 15.2 | 39 | 0 | 411,8 | 0 |
Курица сырая мясо и кожа | 17.1 | 14 | 0 | 194,4 | 0 |
Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261,2 | 28 |
Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 0 | 258,4 | 0 |
Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 0 | 191,9 | 0 |
Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184,2 | 0 |
Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148,5 | 0 |
Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 0 | 117,4 | 0 |
Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144,5 | 0 |
Буженина | 14 | 49 | 0 | 497 | 0 |
Куриные ножки только мясо сырое | 18.8 | 3.8 | 0 | 109,4 | 0 |
Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 0 | 142,5 | 0 |
Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 0 | 217,2 | 0 |
Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207,4 | 0 |
Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219,7 | 0 |
Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460,9 | 10 |
Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330,7 | 0 |
Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 0 | 382,4 | 0 |
Шпик свиной | 1.5 | 89 | 0 | 807 | 0 |
Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94,5 | 0 |
Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | 0 |
Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 0 | 127,7 | 0 |
Свиной окорок сырой | 22.9 | 1.7 | 0 | 106,9 | 0 |
Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 0 | 604,8 | 0 |
Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 0 | 184,3 | 0 |
Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129,6 | 50 |
Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128,2 | 0 |
Сальтисон | 15 | 24 | 0 | 276 | 0 |
Балык свиной | 15.3 | 25 | 0 | 286,2 | 0 |
Телятина | 30.7 | 1 | 0 | 131,8 | 0 |
Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.29 | 374,06 | 0 |
Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 0 | 69,6 | 0 |
Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 0 | 233,5 | 0 |
Ливерная колбаса из свинины | 14.1 | 28.4 | 2.2 | 320,8 | 28 |
Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349,7 | 0 |
Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221,4 | 0 |
Бастурма | 19.3 | 13 | 0 | 194,2 | 0 |
Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 0 | 109 | 0 |
Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85,5 | 0 |
Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252,8 | 0 |
Шпикачки | 10 | 32 | 0 | 328 | 0 |
Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 0 | 106,3 | 0 |
Мясо страуса сырое | 22 | 2.4 | 0 | 109,6 | 0 |
Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 0 | 68,3 | 0 |
Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 0 | 295,4 | 0 |
Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275,7 | 50 |
Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 0 | 343,9 | 0 |
Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4.7 | 458,6 | 35 |
Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447,4 | 0 |
Прошутто | 22.5 | 21 | 0 | 279 | 0 |
Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288,8 | 0 |
Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | 0 |
Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 0 | 216 | 0 |
Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 0 | 510 | 0 |
Копченые куриные крылышки | 30 | 19.5 | 0 | 295,5 | 0 |
Копченая утка | 20 | 28.3 | 0 | 334,7 | 0 |
Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 0 | 277 | 0 |
Куриные наггетсы | 13.5 | 9.6 | 13.2 | 193,2 | 0 |
Копченое сало | 1.5 | 91 | 0 | 825 | 0 |
Соленое сало | 1.4 | 89 | 0 | 806,6 | 0 |
Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | 0 |
Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 0 | 371,4 | 0 |
Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236,4 | 0 |
Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 0 | 291,8 | 0 |
Спинки куриные сырые | 14 | 28.7 | 0 | 314,3 | 0 |
Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 0 | 420,9 | 0 |
Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 0 | 173,8 | 0 |
Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 0 | 152,5 | 0 |
Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 0 | 104,9 | 0 |
Баранья печень | 18.8 | 3 | 0 | 102,2 | 0 |
Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227,4 | 0 |
Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 0 | 150 | 0 |
Грудка индейки сырое | 21.9 | 7 | 0 | 150,6 | 0 |
Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 0 | 184,6 | 0 |
Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232,4 | 0 |
Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 0 | 138,3 | 0 |
Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208,5 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 0 | 218,4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 0 | 178,7 | 0 |
Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр. увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.
Источник: https://effect-dieta.ru/pishhevaya-tsennost-i-glikemicheskij-indeks-myasa-i-myasnyh-produktov.html
Гликемический индекс курицы
Каждый знает, что наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от образа жизни и качества питания. Но не каждый задумывается о том, сколько калорий, белков, жиров и углеводов он употребил в течение дня. Это довольно сложно и утомительно подсчитывать данные показатели. Но людям с диабетом это жизненно необходимо! Особое внимание нужно уделять гликемическому индексу продуктов.
Что такое гликемический индекс?
Показатель увеличения сахара в крови человека после употребления в пищу какого-либо продукта называется гликемическим индексом. Уровень тем выше, чем быстрее происходит переваривание и выброс сахара в кровь.
По этому принципу различают продукты с высоким и низким гликемическим индексом. При выборе таких продуктов нужно отдавать предпочтение тем, что имеют более низкий показатель ГИ, т.к.
именно эти продукты насыщают организм полезными веществами и за счет медленных углеводов позволяют чувствовать сытость надолго.
Низким гликемическим индексом обладают все продукты с показателем ниже 40: листовые овощи, кабачки, грибы, бобовые, орехи и т.д. Средний ГИ (40-70) имеют зерновые, макароны, свежие фрукты и ягоды, овощи.
Высокий показатель (от 70 и выше) имеют мучное, сладости, булочки, арбуз, финики и т.д.
Мясо относится к продуктам с низким ГИ, поскольку в мясе, рыбе и морепродуктах большое количество белка и очень мало углеводов.
Алкогольные напитки также имеют высокий гликемический индекс: вино — 44, пиво — 45. Коньяк и водка имеют ГИ — 0, но это ни в коем случае не является доказательством пользы данного напитка, так как крепость составляет 40%. Это может вызвать гипогликемию у диабетика, в следствие голод только усиливается во много раз.
Для людей, придерживающихся правильного питания или диеты, рекомендуется употреблять в пищу мясо курицы и индейки. Гликемический индекс курицы или куриной грудки не рассматривается или равен 0.
К тому же содержание жира заметно ниже, чем в других видах мяса. Куриное яйцо, как очень популярный продукт в диетологии, имеет гликемический индекс 48.
При этом рекомендуется ограничить количество желтка в дневном рационе.
Не стоит упускать из вида и субпродукты — печень птицы. Гликемический индекс куриной печени также равен 0, помимо этого печень обладает огромным запасом полиненасыщенных жирных кислот и других компонентов. необходимых для здоровья организма.
Белки и жиры не имеют гликемического индекса, но у них есть инсулинемический, который не менее важно учитывать. Этот показатель определяет скорость выделения инсулина вследствие употребления тех или иных продуктов, содержащих белки и жиры. Продукты также делятся на разную степень инсулинемического индекса.
Куриная грудка относится к продуктам с низким показателем ИИ, он равен 20. Такие продукты: оливковое масло (3), грецкий орех (6), авокадо (5), тунец (16).
Продукты с высоким показателем ИИ — те же простые углеводы и содержащие крахмал: картофель (90), дыня (95), мучное — блины из белой муки(112!!!), белый хлеб (100) и т.д.
Как правило, продукты с повышенным гликемическим индексом имеют также повышенный инсулинемический индекс. Особое внимание на эти показатели нужно уделять диабетикам I типа, у которых инсулина недостаточно для усвоения поступивших углеводов.
Продукты с очень высоким ИИ дают сигнал к излишнему запасанию жировых клеток и блокируют липазу — фермент, отвечающий за жиросжигание.
А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает моментального скачка уровня сахара в крови и человек дольше испытывает ощущение сытости.
Как правильно выстраивать рацион для здоровья и хорошего самочувствия
- Стараться не сочетать белки с быстрыми углеводами и крахмалом
- Углеводы сочетать с ненасыщенными жирами
- Выбирать продукты с пониженным инсулиновым индексом
- не перекусывать молочными продуктами
Что можно приготовить людям, страдающим диабетом
Сейчас существует множество рецептов полезных блюд, приготовленных в пароварке или мультиварке. Приоритет лучше отдавать нежирному мясу, а именно, курице без кожи и лишнего жира. Для сравнения ГИ мяса свинины 0, но при разной термической обработке:
- котлеты — 50
- шницель — 50
- сосиски — 28
- колбаса — 50
Приготовление диетических супов будет отличной альтернативой. Например, куриный суп с овощами. Для него вам понадобиться куриная грудка, цветная капуста и пшенка. Сначала нужно приготовить бульон, отварить крупу. Тем временем на сковороде пассировать лук, морковь, капусту на оливковом масле. После этого все выливается в чашу и тушится.
Ваш рацион может разнообразить салат с куриной грудкой и яблоками. Для этого необходимо: вареная грудка, зеленый лук, свежий огурец, болгарский перец, специи. Заправляют салат натуральным йогуртом. Такой салат понравится всем членам семьи.
- В пищу следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, т.к. до термической обработки их гликемический индекс ниже.
- основное блюдо из углеводов лучше употреблять с клетчаткой — овощами и зеленью
- Углеводы, употребляемые вместе с белками, снижают гликемический показатель блюда. Белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Белки и жиры тоже нужно сочетать правильно. Например, вареный картофель и жареная свинина — не сочетаются.
- необходимо тщательно и не спеша разжевывать пищу, таким образом уровень сахара в крови будет подниматься намного медленнее и чувство насыщения придет быстрее.
- десерты не нужно покупать в магазине, их нужно готовить самостоятельно с использованием ржаной муки, свежих фруктов, обезжиренного молока. Вместо жирного крема — натуральный йогурт. ГИ такого блюда будет в два раза ниже магазинного бисквита.
Источник: https://x-ed.ru/glikemicheskij-indeks-kuricy