Гликемический индекс куриного филе

Гликемический индекс рыбы и мяса

Гликемический индекс куриного филе

Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.

Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • пища медленнее переваривается;
  • организм получает оптимальный запас энергии на день;
  • отсутствует сонливость и чувство тяжести.

Какой ги у мяса?

Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.

ГИ свинины

Хоть свинина и жирная, но ее можно кушать при сахарном диабете, так как ГИ низкий.

Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:

  • котлет — 50;
  • свиных сосисок — 28;
  • колбасы — 50;
  • шницеля — 50.

Показатель говядины

Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:

  • чебурек — 79;
  • равиоли — 65;
  • говяжий пирог — 64;
  • пельмени — 55;
  • котлета — 40;
  • телячья колбаса — 34;
  • сосиски — 28.

Уровень гликемии курицы и индейки

Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства.

Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма.

В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.

Индекс сала

Сало имеет нулевой гликемический индекс, а также множество полезных микроэлементов.

Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона.

И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит.

Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:

  • Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
  • Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
  • «Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.

Биологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.

Таблица основных показателей баранины

 
Показатель
Гликемический индекс0
Калорийность в 100 г, ккал189—226
Пищевая ценностьжиры — 14,2—16,4 г
белки — 15,7—16,4 г
углеводы — 0
Полезные элементыS, Cr, Cl, Ni, Co, Mo, F, Zn, I, Cu, Mn, Mg, Na, P, K, Ca, Fe
ВитаминыЕ, РР, В

Врачи давно подметили, что в регионах, где баранина — основа рациона, у жителей редко диагностируют высокий холестерин и сахар. Баранина способствует нормализации кроветворных процессов и считается профилактическим блюдом от диабета. Бараний жир защищает от вирусов и простудных болезней. Благодаря невысокой калорийности блюда допускается включать в рацион диабетиков и людей с повышенной массой тела.

Субпродукты

Являются самостоятельным блюдом и входят в состав многих рецептов. Паштет из отварной говяжьей печени, отварной язык, салат из куриных сердечек имеют низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2 типа. Не стоит добавлять картофель к этому типу продуктов. Подобное сочетание увеличивает уровень ГИ и калорийность блюд.

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты, всем известные диетические продукты.

Ценные элементы в морепродуктах:

  • Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
  • Цинк. Улучшает иммунитет.
  • Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
  • Магний. Нормализует обменные процессы.
  • Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
  • Железо. Влияет на гемоглобин.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы.
Таблица гликемического индекса некоторых сортов рыбы и морепродуктов
Сорт рыбы или морепродуктовСпособ обработкиГИКалорийность
МинтайВареный96
СеледкаМаринованая140
Мясо скумбрииКонсерва в масле278
МидииВареные95
Кольца кальмаровВареные140
Крабовые палочки4094
Креветки и блюда из нихЖареные120
В кляре240
В овощной подливе100
Вареные95

Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3.

Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе.

Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.

Источник: http://EtoDiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-myasa-i-ryby.html

Пищевая ценность и гликемический индекс мяса и мясных продуктов

Гликемический индекс куриного филе

Важную роль в организме человека играют белки и аминокислоты (составляющие белка), а они чаще всего поступают к нам из мяса и мясных продуктов, поэтому важно знать пищевую ценность и гликемический индекс мяса, чтобы включить необходимое количество в свою диету. Веганам и вегетарианцами необходимо знать пищевую ценность овощей, а так же других продуктов, которые разрешены в их рационе питания для того, чтобы получать необходимое количество белка.

Таблица пищевой ценности и гликемического индекса мяса и мясных продуктов на 100 гр.

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорииГликемический индекс (ГИ)
Свиная грудинка мякоть863.20600,80
Свиная вырезка19.370140,20
Оленина19.68.401540
Баранина16.315.40203,80
Конина19.51001680
Свинина отварная22.632.50382,90
Говядина отварная25.816.90255,30
Мясо гуся сырое22.77.10154,70
Мясо кролика отварное25.510.50196,50
Куриная грудка23.620.5114,40
Сосиски свиные11.930.90325,70
Мясо индейки сырое22.620.2109,20
Фарш из мяса индейки сырой23.620112,40
Куриный бульон1.90.50.313,30
Бекон жаренный или обжаренный3741.81.4529,80
Колбаса салями (пепперони)22.7440486,80
Говяжья грудинка сырая21.63.80120,60
Говяжья вырезка сырая22.27.10152,70
Вареная колбаса (докторская)12.8221.5255,234
Куриная печень сырая174.80.71140
Гусиная печень15.2390411,80
Курица сырая мясо и кожа17.1140194,40
Сосиски молочные11240.3261,228
Свиной фарш сырой16.921.20258,40
Говяжий фарш сырой19.412.70191,90
Окорочка куриные21.2110.1184,20
Куриные сердечки сырые15.59.30.7148,50
Мясо утки сырое19.94.20117,40
Куриные желудочки216.50.5144,50
Буженина144904970
Куриные ножки только мясо сырое18.83.80109,40
Куриный фарш сырой17.48.10142,50
Куриные крылышки сырые18.3160217,20
Свиной язык16152.1207,40
Говяжий язык сырой1516.13.7219,70
Колбаса сервелат2440.50.1460,910
Сардельки свиные1031.51.8330,70
Свиная корейка13.736.40382,40
Шпик свиной1.58908070
Говяжьи почки15.12.9294,50
Охотничьи колбаски25.2400.34620
Свиные ребрышки сырые191502110
Мясо перепела сырое21.84.50127,70
Свиной окорок сырой22.91.70106,90
Грудинка копченая963.20604,80
Курица копченая27.48.30184,30
Говяжья печень сырая20.43.63.9129,650
Свиная печень18.83.84.7128,20
Сальтисон152402760
Балык свиной15.3250286,20
Телятина30.710131,80
Кровяная колбаса14.634.51.29374,060
Лягушачьи лапки сырые16.50.4069,60
Ноги свиные23.515.50233,50
Ливерная колбаса из свинины14.128.42.2320,828
Тушенка свиная1532.10.2349,70
Тушенка говяжья16.9170.2221,40
Бастурма19.3130194,20
Молочный поросенок20.5301090
Улитка виноградная161.5285,50
Колбаса молочная11.722.80.2252,80
Шпикачки103203280
Мясо крокодила250.70106,30
Мясо страуса сырое222.40109,60
Мясо змеи16.40.3068,30
Свиная рулька18.524.60295,40
Мясной паштет (говяжий)1623.30.5275,750
Паштет из печени11.5283.531260
Кожа куриная сырая13.332.30343,90
Паштет Фуа-гра11.443.84.7458,635
Колбаса чоризо2438.21.9447,40
Прошутто22.52102790
Окорок хамон34.9161.3288,80
Консервированная ветчина1618.80.22340
Куриные окорочка (копченые)92002160
Свиной окорок копченый155005100
Копченые куриные крылышки3019.50295,50
Копченая утка2028.30334,70
Бараний фарш сырой16.623.402770
Куриные наггетсы13.59.613.2193,20
Копченое сало1.59108250
Соленое сало1.4890806,60
Куриные бедра сырые16.216.60.22150
Шея свиная17.733.40371,40
Бычьи яйца14200.1236,40
Куриные шейки сырые1426.20291,80
Спинки куриные сырые1428.70314,30
Свиные хвосты16.839.30420,90
Вымя говяжье12.413.80173,80
Крыло индейки сырое20.87.70152,50
Мясо цесарки, только мясо, сырое20.62.50104,90
Баранья печень18.830102,20
Куриные потроха сырые18.5170.1227,40
Свиной стейк сырой27.64.401500
Грудка индейки сырое21.970150,60
Куриное филе отварное21.4110184,60
Свиные яйца13200.1232,40
Окорочок индейки сырой19.56.70138,30
Куриные лапки вареные19.314.50.2208,50
Цыпленок (бройлер) 1 категория18.6160218,40
Цыпленок (бройлер) 2 категория19.711.10178,70

Обратите ваше внимание, что пищевая ценность некоторых продуктов представлена в сыром виде. После приготовления, количество белка, углеводов и жиров на 100 гр. увеличивается из-за уменьшения количества жидкости.

Источник: https://effect-dieta.ru/pishhevaya-tsennost-i-glikemicheskij-indeks-myasa-i-myasnyh-produktov.html

Гликемический индекс курицы

Гликемический индекс куриного филе

Каждый знает, что наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от образа жизни и качества питания. Но не каждый задумывается о том, сколько калорий, белков, жиров и углеводов он употребил в течение дня. Это довольно сложно и утомительно подсчитывать данные показатели. Но людям с диабетом это жизненно необходимо! Особое внимание нужно уделять гликемическому индексу продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Показатель увеличения сахара в крови человека после употребления в пищу какого-либо продукта называется гликемическим индексом. Уровень тем выше, чем быстрее происходит переваривание и выброс сахара в кровь.

По этому принципу различают продукты с высоким и низким гликемическим индексом. При выборе таких продуктов нужно отдавать предпочтение тем, что имеют более низкий показатель ГИ, т.к.

именно эти продукты насыщают организм полезными веществами и за счет медленных углеводов позволяют чувствовать сытость надолго.

Низким гликемическим индексом обладают все продукты с показателем ниже 40: листовые овощи, кабачки, грибы, бобовые, орехи и т.д. Средний ГИ (40-70) имеют зерновые, макароны, свежие фрукты и ягоды, овощи.

Высокий показатель (от 70 и выше) имеют мучное, сладости, булочки, арбуз, финики и т.д.

Мясо относится к продуктам с низким ГИ, поскольку в мясе, рыбе и морепродуктах большое количество белка и очень мало углеводов.

Алкогольные напитки также имеют высокий гликемический индекс: вино —  44, пиво — 45. Коньяк и водка имеют ГИ — 0, но это ни в коем случае не является доказательством пользы данного напитка, так как крепость составляет 40%. Это может вызвать гипогликемию у диабетика, в следствие голод только усиливается во много раз.

Для людей, придерживающихся правильного питания или диеты, рекомендуется употреблять в пищу мясо курицы и индейки. Гликемический индекс курицы или куриной грудки не рассматривается или равен 0.

К тому же содержание жира заметно ниже, чем в других видах мяса. Куриное яйцо, как очень популярный продукт в диетологии, имеет гликемический индекс 48.

При этом рекомендуется ограничить количество желтка в дневном рационе.

Не стоит упускать из вида и субпродукты — печень птицы. Гликемический индекс куриной печени также равен 0, помимо этого печень обладает огромным запасом полиненасыщенных жирных кислот и других компонентов. необходимых для здоровья организма.

Белки и жиры не имеют гликемического индекса, но у них есть инсулинемический, который не менее важно учитывать. Этот показатель определяет скорость выделения инсулина вследствие употребления тех или иных продуктов, содержащих белки и жиры. Продукты также делятся на разную степень инсулинемического индекса.

Куриная грудка относится к продуктам с низким показателем ИИ, он равен 20. Такие продукты: оливковое масло (3), грецкий орех (6), авокадо (5), тунец (16).

Продукты с высоким показателем ИИ — те же простые углеводы и содержащие крахмал: картофель (90), дыня (95), мучное — блины из белой муки(112!!!), белый хлеб (100) и т.д.

Как правило, продукты с повышенным гликемическим индексом имеют также повышенный инсулинемический индекс. Особое внимание на эти показатели нужно уделять диабетикам I типа, у которых инсулина недостаточно для усвоения поступивших углеводов.

Продукты с очень высоким ИИ дают сигнал к излишнему запасанию жировых клеток и блокируют липазу — фермент, отвечающий за жиросжигание.

А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает моментального скачка уровня сахара в крови и человек дольше испытывает ощущение сытости.

Как правильно выстраивать рацион для здоровья и хорошего самочувствия

  1. Стараться не сочетать белки с быстрыми углеводами и крахмалом
  2. Углеводы сочетать с ненасыщенными жирами
  3. Выбирать продукты с пониженным инсулиновым индексом
  4. не перекусывать молочными продуктами

Что можно приготовить людям, страдающим диабетом

Сейчас существует множество рецептов полезных блюд, приготовленных в пароварке или мультиварке. Приоритет лучше отдавать нежирному мясу, а именно, курице без кожи и лишнего жира. Для сравнения ГИ мяса свинины 0, но при разной термической обработке:

  • котлеты — 50
  • шницель — 50
  • сосиски — 28
  • колбаса — 50

Приготовление диетических супов будет отличной альтернативой. Например, куриный суп с овощами. Для него вам понадобиться куриная грудка, цветная капуста и пшенка. Сначала нужно приготовить бульон, отварить крупу. Тем временем на сковороде пассировать лук, морковь, капусту на оливковом масле. После этого все выливается в чашу и тушится.

Ваш рацион может разнообразить салат с куриной грудкой и яблоками. Для этого необходимо: вареная грудка, зеленый лук, свежий огурец, болгарский перец, специи. Заправляют салат натуральным йогуртом. Такой салат понравится всем членам семьи.

  • В пищу следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, т.к. до термической обработки их гликемический индекс ниже.
  • основное блюдо из углеводов лучше употреблять с клетчаткой — овощами и зеленью
  • Углеводы, употребляемые вместе с белками, снижают гликемический показатель блюда. Белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Белки и жиры тоже нужно сочетать правильно. Например, вареный картофель и жареная свинина — не сочетаются.
  • необходимо тщательно и не спеша разжевывать пищу, таким образом уровень сахара в крови будет подниматься намного медленнее и чувство насыщения придет быстрее.
  • десерты не нужно покупать в магазине, их нужно готовить самостоятельно с использованием ржаной муки, свежих фруктов, обезжиренного молока. Вместо жирного крема — натуральный йогурт. ГИ такого блюда будет в два раза ниже магазинного бисквита.

Источник: https://x-ed.ru/glikemicheskij-indeks-kuricy

Доктор Петров
Добавить комментарий