Какие ягоды снижают артериальное давление в домашних условиях

Правила выбора и применения ягод для снижения давления: народные рецепты и выбор ингредиентов, как правильно их принимать

Какие ягоды снижают артериальное давление в домашних условиях

Гипертония (синонимы: гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия) – стойкое повышение АД выше 139/89 мм рт. ст., которое приводит к поражению различных органов-мишеней. В статье мы разберем, какие ягоды снижают артериальное давление.

Гипертония
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра эссенциальная гипертензивная болезнь обозначается кодом I10.

Калина

Ягоды калины оказывают мочегонное, спазмолитическое и успокаивающее действие. Препараты на основе ягод снижают АД, улучшают реологические свойства крови и имеют антиатеросклеротический эффект.

  • В традиционной медицине используют сухую кору и цветы из калины обыкновенной.
  • Важные ингредиенты этого лекарственного растения:
  • Танины;
  • Гликозиды;
  • Пектины;
  • Антоцианы;
  • Смола;
  • Горькие вещества.

Ягоды калины от высокого давления используются только в натуропатии. Хотя лекарственные растения часто положительно влияют на организм при различных заболеваниях, всегда перед употреблением требуется проконсультироваться с врачом.

Ягоды калины в сыром виде вызывают воспаление желудка и кишечника. Отварные ягоды калины нетоксичны. В некоторых восточноевропейских странах из них делают компот или варенье.

Ягоды собираются после первых морозных дней. Предположительно, токсины разрушаются путем их замораживания. Кроме того, фруктоза в ягодах кристаллизуется и перебивает сильный терпкий и горький вкус.

В традиционной медицинской практике в основном используют кору этого кустарника, поскольку она обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами. Еще калина поднимает настроение (тимолептическое действие).

Черноплодная рябина

Арония черноплодная (синонимы: черноплодная рябина) из семейства Rosaceae происходят из Северной Америки. Европу и Швейцарию растение заселило в XX веке. Арония имеет особое значение в изготовлении коммерческих продуктов: она относительно нетребовательна, устойчива к вредителям и вынослива.

В качестве лекарственного средства используются ягоды черной рябины. В свежем виде у них кислый, вяжущий вкус и запах горького миндаля.

Действующие вещества ягоды:

  • Полифенолы: антоцианы, процианидины, флавонолы;
  • Органические кислоты;
  • Танины: дубильные вещества, хлорогеновая кислота;
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит;
  • Диетическое волокно, пектин;
  • Витамины, минералы;
  • Малое количество жира и полипептидов;
  • Цианогенные гликозиды: амигдалин.

Ягоды и препараты, изготовленные из рябины, применяются в натуропатии. Научные исследования с аронией выявили вяжущий, антиоксидантный, антимутагенный, гепатопротекторный, гиполиипидический, противовоспалительный, антидиабетический, кардиопротекторный и антигипертензивный эффект.

Области применения ягоды:

  • Диетическая добавка и пищевой продукт;
  • Лечение заболеваний;
  • Производство джемов и сиропов из-за высокого содержания пектина;
  • Пищевой краситель и ароматизатор;
  • Приготовление чая, духов и вина.

Ежевика

В ягодах ежевики содержатся танины (галлотаннины, эллагитаннины), флавоноиды, фруктовые кислоты и клетчатка. Минералы включают калий, кальций, железо, фосфор и магний. Ежевика содержит витамин С, А, Е и витамины группы В.

Ягода оказывает вяжущий эффект из-за танинов, которые связывают определенные белки в организме. Это образует над ранами защитный слой, полезный при заживлении. Еще растение имеет очищающие, гемостатические, мочегонные, отхаркивающие и тонизирующие свойства. Содержащиеся в ягодах флавоноиды могут связывать медь.

Листья без черешков можно использовать как чай или настойку. Ягоды подходят для свежего употребления, но не должны храниться более одного-двух дней.

На фармацевтическом рынке доступны различные виды чаев с ежевикой. Альтернативно, одну-две чайных ложки листьев ежевики можно заливать чашкой кипящей воды.

С этой целью листья молодых побегов кустарника собирают в период с мая по сентябрь. Если сбор листьев кажется слишком трудоемким, их можно купить в аптеке. Для чая используют и свежие и сушеные листья.

После высыхания их можно хранить и использовать в течение длительного времени.

Чай из листьев готовится 10 минут, его пьют горячим или холодным, маленькими глотками. Рекомендуются принимать от одной до трех чашек в день.

Чтобы сделать настойку, листья растения заливаются этиловым спиртом. В дополнение к листьям, для создания настойки можно использовать ягоды. Через несколько недель жидкость отфильтровывают и хранят в темных бутылках. Готовые настойки также продаются в аптеках.

Шиповник

Шиповник используется в качестве пищевого продукта. После удаления маленьких семян внутри ягоды можно съесть. в зависимости от зрелости у них сладкий, кислый или горьковатый вкус.

Ягода содержит большое количество витамина С, витаминов группы В и А. Ягоды часто составляют основу для фруктовых смесей, перерабатываются в варенье или сок.

Чай из ягод стимулирует образование крови и является доказанным средством от простуды.

Настойка шиповника используются при проблемах с мочевым пузырем, почками, для устранения простуды. Высокое содержание витамина С в ягодах облегчает боли в суставах. Порошок высушенных ягод применяется в качестве альтернативного болеутоляющего средства. В результате использование фармацевтических обезболивающих средств может быть, по меньшей мере, значительно сокращено.

Некоторые пациенты используют ягоду против широкого спектра недугов кровообращения и дыхательных путей (трахеит, бронхит). Еще ее можно можно применять в качестве мягкого мочегонного и слабительного средства.

Преимущество шиповника – его доступность и широкое распространение, что позволяет легко собирать и обрабатывать ягоды без необходимости покупать готовые масла или лекарства.

Чеснок

Чеснок не является ягодой, однако помогает от высокого давления и других проблем с ССС. В качестве лекарственного препарата используются чесночные луковицы (Allii sativi bulbus) и сушеный чеснок (Allium sativum L). Фармакопея требует минимального уровня аллицина. Из чеснока получают экстракты, настойки, порошки и масла.

Действующие вещества растения:

  • Многочисленные соединения серы, например, аллиин, аллицин (метаболит аллиина), диаллилсульфид, айоен, S- аллилцистеин;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Витамины, минералы.

Аллицин синтезируется из аллиина ферментом аллииназой, когда чеснок режется или измельчается. Аллицин сам по себе нестабилен, чувствителен к теплу и быстро деградирует.

Препараты чеснока обладают антиагрегантными, антиатеросклеротическими, гиполипидемичесикми, антиоксидантными, противоопухолевыми, антигипертензивными, антикоагулянтными, фибринолитическими и противомикробными (антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными) эффектами.

Противопоказания к использованию:

  • Повышенная чувствительность;
  • Нарушения свертывания крови (склонность к кровотечениям);
  • Возраст до 18 лет из-за недостаточных данных;
  • Желудочно-кишечные жалобы.

Черника

Ягоды черники незначительно снижают АД, улучшают функциональное и структурное состояние сосудистой системы.

Список активных ингредиентов:

  • Катехины;
  • Димерные проантоцианидины;
  • Антоцианидины (такие как астрагалины);
  • Флавоноиды;
  • Кофейная кислота;
  • Фруктовая кислота;
  • Пектины;
  • Олигосахариды.

В листьях, кроме танинов, иридоидов, фенольных кислот, небольшого количества алкалоидов, хинолизидина, арбутина и гидрохинона также содержится хром и марганец.

Высушенные ягоды богаты вяжущим веществом танином, а пектины, содержащиеся в них, – народное средство для лечения диареи. Свежие ягоды в больших количествах, наоборот, обладают слабительным эффектом.

Разведенный сок или 10% отвар можно использовать в качестве полоскания против легкого воспаления во рту и горле.

Во время Второй Мировой войны немецкие летчики-бомбардировщики за несколько часов до начала атаки использовали черничные препараты. Черника оказывает вяжущий, противовоспалительный, антиоксидантный, антимутагенный и противомикробный эффект.

Черника противопоказана в случае гиперчувствительности к растению.

При продолжительной диарее, крови в стуле и сопутствующих жалобах, таких как лихорадка и диарея у младенцев и детей младшего возраста, необходимо провести медицинское обследование. Препаратом первого выбора для диареи является раствор для пероральной регидратации.

Для борьбы с диареей 1-2 столовые ложки сушеной черники варят в течение 10 минут с водой. Пациент также может жевать одну-две чайные ложки черники, запивая жидкостью.

Другие ягоды

К другим гипотензивным растениям относят боярышник, клюкву, бруснику и жимолость.

Лекарственные средства помогают в домашних условиях нормализовать (понижать) давление и замедлять биение сердца у больного человека.

Снижение частоты сердечных сокращений помогает понизить потребление кислорода миокардом. Растительные лекарства способны уменьшать стресс, разжижать кровь и увеличивать оксигенацию тканей.

Источник:

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.

Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Какие ягоды повышают давление а какие понижают?

Какие ягоды снижают артериальное давление в домашних условиях

Из этой статьи Вы узнаете, какая ягода повышает давление, а какая понижает. Также в ней мы расскажем, как приготовить плоды в домашних условиях, чтобы нормализовать кровяное давление и не навредить здоровью.

Какие понижают?

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

Черная смородина

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся – калий, фосфор, железо.

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия – минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Боярышник

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубика

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как – витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Остальные

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название – зизифус). Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Какие повышают?

При такой болезни, как – гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Для отваров из лимонника используются сушеные плоды. Для заваривания нужно взять две столовых ложки измельченных ягод и залить двумя стаканами кипятка. Готовить следует на небольшом огне четверть часа. Пьют его по одной столовой ложке три раза в день, но не позднее, чем за четыре часа до сна.

Виноград

Виноград, благодаря большому количеству кислот, минеральных солей и элементов, полезен для сердца и сосудов. Аминокислоты в составе плода очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм и немного поднимают кровяное давление.

Для достижения гипертонического эффекта употребляют свежие ягоды, соки и напитки из них. Также можно кушать сухофрукты. Однако следует брать во внимание то, что изюм очень сладкий и калорийный, поэтому должен с осторожностью употребляться при сахарном диабете и при проблемах с желудком.

Гранат

Гранат – полезный, богатый аминокислотами фрукт, который способствует восстановлению кровяного давления до нормального уровня. При пониженном АД пьют свежий сок, разбавленный водой. При болезнях желудка связанных с повышенной кислотностью следует ограничить его употребление.

Какие ягоды понижают артериальное давление?

Какие ягоды снижают артериальное давление в домашних условиях

Гипертонией (повышенным давлением) страдает более 1 млн. людей на Земле. Для ее лечения врачи часто назначают различные медицинские препараты, например, «Веропамил» или «Кардосал». В домашних условиях для облегчения состояния также можно употреблять различные ягодки. Читайте далее, какие ягоды понижают давление, и как их правильно кушать.

1. Калина

Калина – это одна из лучших ягод, понижающих давление. Она отлично помогает при воспалительных процессах в организме, проблемах с мочеполовой системой и повышенном холестерине. Позволяет вывести излишки воды из организма, повысить иммунитет и улучшить состояние сосудов.

И все благодаря своему богатому составу, в который входят: кофеиновая и валериановая кислоты, флаваноиды, поливитамины и антиоксиданты. Употреблять калину в целях снижения давления рекомендуется в сушеном виде, по 5-7 ягодок каждый день. Еще ее можно протереть или истолочь, а потом смешать с медом.

Такое лекарство следует принимать по 30 грамм четырежды в сутки. Оно позволит ощутить прилив сил.

2. Черная смородина

В смородине аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Поэтому эта ягода очень полезна при гипертонии. К тому же, она пзволяет улучшить общее самочувствие, предотвратить появление тромбов и, следовательно, варикоза, улучшить кровоток в организме и насытить его полезными веществами.

Употреблять ее можно в сушеном или замороженном виде, в составе чая. Можно также приготовить специальный отвар: 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 3-5 минуток, снять и остудить. Пить по 0,5 ст. трижды в день, непосредственно перед едой.

Положительные результаты не заставят себя ждать.

3. Черноплодная рябина

Следущая ягода от повышенного давления – черноплодная рябина или, по-другому, арония. Вещества, в ней содержащиеся, также положительно влияют на организм человека. Они позволяют: улучшить кровоток, укрепить сосуды.

Поскольку арония мало кому приходится по вкусу, ее рекомендуют в небольших количествах добавлять в морсы, компоты или соки. Еще можно сделать настойку: насыпать в заварник горточку ягодок и залить их кипятком, чуть остудить. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

По желанию, можно добавить немного сахара или меда.

4. Красная рябина

Красная рябина – еще одна ягода, понижающая артериальное давление. Она очень богата различными витаминами. Способна вывести из организма лишний холестерин, а, как известно, именно он является одной из причин возникновения гипертонии. И еще укрепляет иммунитет.

В лечебных целях красную рябину следует употреблять в свежем виде, по 2-3 ягодки в день. Либо в составе настоя. Для его приготовления нужно в заварник насыпать 30 грамм измельченных ягод, залить кипящей водой, дать постоять. Принимать такой настой рекомендуется по полстакана, непосредственно перед едой.

Курс лечения – не более 1 месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв.

5. Клюква

Клюкву тоже можно причислить к числу ягод, снижающих артериальное давление. Ее употребление способствует нормализации уровня сахара, укреплению иммунитета, выводу из организма “плохих” веществ и лишней жидкости, улучшению обмена веществ. Употреблять клюкву лучше в свежем виде, по 30-50 грамм каждодневно. Хотя компоты и другие жидкости, созданные из нее, будут не менее ценны.

6. Брусника

Брусника помогает излечить множество заболеваний, не только гипертонию. Все потому, что в ней содержится огромная масса различных поливитаминов, минералов, флавоноидов и полифинелов.

Регулярный прием плодов способствует: укреплению сосудов, нормализации обменных процессов, стабилизации работы сердца, повышению общего тонуса организма и снижению сахара.

В лечебных целях бруснику можно употреблять в свежем виде, в составе варенья или какого-либо вкусного напитка (например, морса).

7. Ягоды годжи

Если вы задавались вопросом, какие экзотические ягоды снижают артериальное давление, то это, конечно же, годжи.

Их употребление позволяет значительно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, снизить количество холестерина.

Принимать годжи в лечебных целях можно как в свежем виде (до 25 грамм плодов в сутки), так и в засушенном. Во втором случае их стоит использовать для создания целебных напитков. 

Какие еще ягоды снижают давление? 

К числу ягод, понижающих давление, также можно отнести: голубику, шиповник, боярышник, джуду, жимолость и чернику. Их тоже можно употреблять каждодневно, в свежем или сушеном виде, в составе напитков или различных десертов.

Но если вы решите принимать ягодки в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. И не забудьте про умеренность, поскольку переедание плодов чревато для вашего здоровья.

К примеру, та же черная смородина при передозировке может не только не повысить давление, но и понизить его.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a49fb699b403c803ee14362/5b44ea34af8acd00a9e4f733

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Какие ягоды снижают артериальное давление в домашних условиях

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.

Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Рецепт хранения:

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен».

Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Также читают:  Как правильно составить диету при стенокардии

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie/

Какие ягоды понижают давление: список, рекомендации по применению

Какие ягоды снижают артериальное давление в домашних условиях

Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

Клюква, брусника

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Черника, голубика

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Малина

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

Источник: https://sosudy.info/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie

Доктор Петров
Добавить комментарий