Калорийность борща с говядиной и сметаной

Содержание
  1. Калорийность борща с говядиной
  2. Калорийность борща Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/26/kalorijnost-borshcha.html Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта. Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща. Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной. 3 основных вида борща: Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным. Для вычисления взяты продукты: 1 г лимонного сока; 17 г свеклы (вареной); 11 г капусты (вареной); 7 г репчатого лука; 7 г сметаны; 56 г говяжьего бульона. Наименование Масса Калорийность 32 ккал Жиры 1,64 г Углеводы 3,37 г Белки 1,37 г Натрий 202 мг Кальций 19 мг Железо 0,28 мг Калий 118 мг Витамин С 3,7 мг Сколько калорий в одной тарелке борща? Калорийность борща с говядиной Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам? Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет: белки — 3,9 гр; жиры — 2,5 гр; углеводы — 3,1 гр. Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно. Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше. Калорийность борща со свининой А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов. Источник фото: shutterstock.com Калорийность борща с курицей Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим: белки — 1,9 гр; жиры — 0,4 гр; углеводы — 4,4 гр. Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели. Калорийность борща без мяса Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами: белки — 0,6 гр; жиры — 1,3 гр; углеводы — 3,8 гр. Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания. Калорийность борща со сметаной Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал. Источник фото: shutterstock.com А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков. Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше. Состав и пищевая ценность борща Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся: диетическая клетчатка; железо; витамин B6; калий; цинк; биотин; ванадий; витамин PP; йод; витамин D; натрий. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ. Суточная норма потребления борща Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом. Источник фото: shutterstock.com Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500. Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много. Польза и вред борща В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей. Источник фото: shutterstock.com Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет: нормализовать работу ЖКТ; улучшить функционирование кишечника и желудка; обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей; укрепить иммунитет человека. Читать еще:  Мед для волос польза Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды. Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета. Источник фото: shutterstock.com Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях: панкреатите; холецистите; заболеваниях почек, особенно в период обострения. Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода. Таблица калорийности борща Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей: Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов! Простая арифметика: подсчитываем калории Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры. Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща. Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал. Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща: картофель содержит 78 Ккал; капуста – 64 Ккал; свекла – 49 Ккал; лук – 41 Ккал; морковь – 40 Ккал; сметана – 50 Ккал. Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал. Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал. На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов. Борщ с говядиной: рецепт с фото Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно! 250 г говяжьего мяса; 1,5 л очищенной воды; 1 л бульона куриного; 4-5 картофелин; 300 г капусты; лук; морковь; 1 ст. сока томатного; свекла; 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона; 1 ч. л. сахарного песка; 2-3 зубка чеснока; зелень; масло рафинированное растительное. Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда. Приготовление: Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель. Капусту шинкуем тонко. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи. Лучок и морковь чистим и измельчаем. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной. Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями. Легендарный украинский борщ Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот. 0,4 кг говядины; 2-3 л очищенной воды; 0,2 кг капусты; 4 картофелины; морковь; лук; свекла; 1-2 см корня петрушки; 2 перца болгарских; 2 ст. л. пасты томатной; 1 ст. л. уксуса; 1 ст. л. просеянной муки; 20 г сала; 2-3 зубка чеснока; по 2-3 горошины перчика душистого и черного; 1-2 листика лавра; соль; масло рафинированное растительное; сметана; петрушка свежая. На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их. https://www.youtube.com/watch?v=RaIqwnhzpsE Читать еще:  Диетические блюда из курицы Варим зеленый борщ Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка. 0,5 кг говядины; 300 г щавеля; 2,5-3 л очищенной воды; масло рафинированное растительное; 2-3 картофелины; морковь; 2 яйца; лук; соль; купаж приправ. Калорийность борща Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/26/kalorijnost-borshcha.html Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта. Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща. Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной. 3 основных вида борща: Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным. Для вычисления взяты продукты: 1 г лимонного сока; 17 г свеклы (вареной); 11 г капусты (вареной); 7 г репчатого лука; 7 г сметаны; 56 г говяжьего бульона. Наименование Масса Калорийность 32 ккал Жиры 1,64 г Углеводы 3,37 г Белки 1,37 г Натрий 202 мг Кальций 19 мг Железо 0,28 мг Калий 118 мг Витамин С 3,7 мг Сколько калорий в одной тарелке борща? Сколько калорий в одной тарелке борща? Для расчета взяты продукты: 2 г лимонного сока; 43 г вареной свеклы; 27 г вареной капусты; 18 г вареного лука; 17 г сметаны; 138 г говяжьего бульона. Наименование Масса Калорийность 78 ккал Жиры 4,02 г Углеводы 8,26 г Белки 3,36 г Натрий 495 мг Кальций 47 мг Железо 0,69 мг Калий 289 мг Витамин С 9,1 мг Рецепт приготовления борща с говядиной Рецепт приготовления борща с говядиной Ингредиенты: 2 – 2,5 л воды; 400 г говядины (на косточке); 150 г белокочанной капусты; 3 крупных картофеля; 1 средняя морковь; 1 некрупная свекла; 1 репчатый лук; 1 лавровый лист; 2 столовые ложки томатной пасты; 2-3 зубчика чеснока; зелень (петрушка, укроп); сметана. Приготовление: Варить говяжий бульон не менее 1,5 часа, перед закипанием снять образовавшуюся пенку. Через 40-50 минут после закипания вытащить мясо и нарезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю вариться. Почистить и нарезать лук. Очищенную морковь и свеклу потереть на крупной терке. На среднем огне с добавлением растительного масла пассировать лук 5-7 минут. Добавить к нему тертую свеклу, перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить 2 с.л. томатной пасты, перемешать и добавить 1 с.л. сахара (для нейтрализации кислоты). Спустя 5 минут добавить к овощам морковь и мелко рубленый чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Отложить на некоторое время в сторону. За 40 минут до готовности мяса закинуть в бульон мелко нарезанную капусту. Порезать картофель небольшими брусочками и закинуть в суп через 15 минут после добавленной капусты. Еще через 15 минут добавить в суп овощную поджарку, все перемешать, посолить и варить 10 минут. Убрать с огня, добавить специи и лавровый лист. Оставить под закрытой крышкой. Можно добавить зелень на предыдущем шаге или непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Калорийность постного борща на 100 грамм Калорийность постного борща на 100 грамм Для расчета взяты: 1 г лимонного сока; 10 г свеклы; 30 г капусты; 25 г репчатого лука; 15 г моркови; 1/2 чайной ложки подсолнечного масла; 1 г чеснока. Наименование Масса Калорийность 19,8 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,3 г Белки 0,5 г Витамин С 3,7 мг Как приготовить постный борщ?
  3. Калорийность борща с говядиной на 100 грамм
  4. Калорийность борща с говядиной на 100 грамм
  5. Калорийность борща с говядиной на 100 грамм
  6. Калорийность борща с говядиной на 100 грамм
  7. Калорийность борща с говядиной
  8. Калорийность борща Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/26/kalorijnost-borshcha.html Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Калорийность борща с говядиной на 100 грамм Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта. Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща. Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной. 3 основных вида борща: Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным. Для вычисления взяты продукты: 1 г лимонного сока; 17 г свеклы (вареной); 11 г капусты (вареной); 7 г репчатого лука; 7 г сметаны; 56 г говяжьего бульона. Наименование Масса Калорийность 32 ккал Жиры 1,64 г Углеводы 3,37 г Белки 1,37 г Натрий 202 мг Кальций 19 мг Железо 0,28 мг Калий 118 мг Витамин С 3,7 мг Сколько калорий в одной тарелке борща? Сколько калорий в одной тарелке борща? Для расчета взяты продукты: 2 г лимонного сока; 43 г вареной свеклы; 27 г вареной капусты; 18 г вареного лука; 17 г сметаны; 138 г говяжьего бульона. Наименование Масса Калорийность 78 ккал Жиры 4,02 г Углеводы 8,26 г Белки 3,36 г Натрий 495 мг Кальций 47 мг Железо 0,69 мг Калий 289 мг Витамин С 9,1 мг Рецепт приготовления борща с говядиной Рецепт приготовления борща с говядиной Ингредиенты: 2 – 2,5 л воды; 400 г говядины (на косточке); 150 г белокочанной капусты; 3 крупных картофеля; 1 средняя морковь; 1 некрупная свекла; 1 репчатый лук; 1 лавровый лист; 2 столовые ложки томатной пасты; 2-3 зубчика чеснока; зелень (петрушка, укроп); сметана. Приготовление: Варить говяжий бульон не менее 1,5 часа, перед закипанием снять образовавшуюся пенку. Через 40-50 минут после закипания вытащить мясо и нарезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю вариться. Почистить и нарезать лук. Очищенную морковь и свеклу потереть на крупной терке. На среднем огне с добавлением растительного масла пассировать лук 5-7 минут. Добавить к нему тертую свеклу, перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить 2 с.л. томатной пасты, перемешать и добавить 1 с.л. сахара (для нейтрализации кислоты). Спустя 5 минут добавить к овощам морковь и мелко рубленый чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Отложить на некоторое время в сторону. За 40 минут до готовности мяса закинуть в бульон мелко нарезанную капусту. Порезать картофель небольшими брусочками и закинуть в суп через 15 минут после добавленной капусты. Еще через 15 минут добавить в суп овощную поджарку, все перемешать, посолить и варить 10 минут. Убрать с огня, добавить специи и лавровый лист. Оставить под закрытой крышкой. Можно добавить зелень на предыдущем шаге или непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Калорийность постного борща на 100 грамм Калорийность постного борща на 100 грамм Для расчета взяты: 1 г лимонного сока; 10 г свеклы; 30 г капусты; 25 г репчатого лука; 15 г моркови; 1/2 чайной ложки подсолнечного масла; 1 г чеснока. Наименование Масса Калорийность 19,8 г Жиры 1,1 г Углеводы 2,3 г Белки 0,5 г Витамин С 3,7 мг Как приготовить постный борщ?
  9. Калорийность борща с говядиной на 100 грамм
  10. Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной

Калорийность борща с говядиной и сметаной
Калорийность борща с говядиной и сметаной

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет.

Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности.

Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Читать еще:  Мед для волос польза

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

  • 0,4 кг говядины;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 0,2 кг капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • 1-2 см корня петрушки;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 20 г сала;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 2-3 горошины перчика душистого и черного;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • петрушка свежая.

На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их.

https://www.youtube.com/watch?v=RaIqwnhzpsE

Читать еще:  Диетические блюда из курицы

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г щавеля;
  • 2,5-3 л очищенной воды;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • соль;
  • купаж приправ.

Калорийность борща

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/26/kalorijnost-borshcha.html

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной и сметаной
Калорийность борща с говядиной и сметаной

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной и сметаной

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной и сметаной

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной и сметаной

Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта.

Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща.

Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной.

3 основных вида борща:

  1. Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной.
  2. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень.
  3. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным.

Для вычисления взяты продукты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 17 г свеклы (вареной);
  • 11 г капусты (вареной);
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г сметаны;
  • 56 г говяжьего бульона.
НаименованиеМасса
Калорийность32 ккал
Жиры1,64 г
Углеводы3,37 г
Белки1,37 г
Натрий202 мг
Кальций19 мг
Железо0,28 мг
Калий118 мг
Витамин С3,7 мг

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Калорийность борща с говядиной

Калорийность борща с говядиной и сметаной
Калорийность борща с говядиной и сметаной

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет.

Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности.

Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Читать еще:  Мед для волос польза

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

  • 0,4 кг говядины;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 0,2 кг капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • 1-2 см корня петрушки;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 20 г сала;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 2-3 горошины перчика душистого и черного;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • петрушка свежая.

На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их.

https://www.youtube.com/watch?v=RaIqwnhzpsE

Читать еще:  Диетические блюда из курицы

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г щавеля;
  • 2,5-3 л очищенной воды;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • соль;
  • купаж приправ.

Калорийность борща

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/26/kalorijnost-borshcha.html

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной и сметаной
Калорийность борща с говядиной и сметаной

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм

Калорийность борща с говядиной и сметаной

Борщ — овощной суп со свеклой в качестве основного ингредиента. Основное первое блюдо в русской кухне. Сегодня мы разберем, что такое борщ и его калорийность на 100 грамм при приготовлении с говядиной и на овощном бульоне. А также рассмотрим рецепты этого блюда постного и мясного варианта.

Борщ — повседневное блюдо во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Он известен с ранних времен Киевской Руси, но употреблялся славянским народом гораздо раньше. Есть разные виды борща.

Выбор ингредиентов зависит от региона или просто от того, что предлагает ваш холодильник. Независимо от того, какие ингредиенты вы используете, в них обязательно должна присутствовать свекла, так как она придает супу его фирменный глубокий красновато-фиолетовый цвет. Это блюдо часто ассоциируется с пампушками и сметаной.

3 основных вида борща:

  1. Настоящий украинский борщ, который является самым популярным. Его обычно готовят на бульоне с красной свеклой и подают горячим со сметаной.
  2. Зеленый борщ с щавелем, который готовят весной и летом, когда в доступности имеется свежая зелень.
  3. Холодный борщ, также известный как хлодник, который обычно готовят жарким летом и подают холодным.

Для вычисления взяты продукты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 17 г свеклы (вареной);
  • 11 г капусты (вареной);
  • 7 г репчатого лука;
  • 7 г сметаны;
  • 56 г говяжьего бульона.
НаименованиеМасса
Калорийность32 ккал
Жиры1,64 г
Углеводы3,37 г
Белки1,37 г
Натрий202 мг
Кальций19 мг
Железо0,28 мг
Калий118 мг
Витамин С3,7 мг

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Для расчета взяты продукты:

  • 2 г лимонного сока;
  • 43 г вареной свеклы;
  • 27 г вареной капусты;
  • 18 г вареного лука;
  • 17 г сметаны;
  • 138 г говяжьего бульона.
НаименованиеМасса
Калорийность78 ккал
Жиры4,02 г
Углеводы8,26 г
Белки3,36 г
Натрий495 мг
Кальций47 мг
Железо0,69 мг
Калий289 мг
Витамин С9,1 мг

Рецепт приготовления борща с говядиной

Рецепт приготовления борща с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 л воды;
  • 400 г говядины (на косточке);
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 некрупная свекла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часа, перед закипанием снять образовавшуюся пенку. Через 40-50 минут после закипания вытащить мясо и нарезать небольшими кусочками, затем вернуть в кастрюлю вариться.
  2. Почистить и нарезать лук. Очищенную морковь и свеклу потереть на крупной терке.
  3. На среднем огне с добавлением растительного масла пассировать лук 5-7 минут. Добавить к нему тертую свеклу, перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить 2 с.л. томатной пасты, перемешать и добавить 1 с.л. сахара (для нейтрализации кислоты). Спустя 5 минут добавить к овощам морковь и мелко рубленый чеснок и жарить на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Отложить на некоторое время в сторону.
  4. За 40 минут до готовности мяса закинуть в бульон мелко нарезанную капусту. Порезать картофель небольшими брусочками и закинуть в суп через 15 минут после добавленной капусты.
  5. Еще через 15 минут добавить в суп овощную поджарку, все перемешать, посолить и варить 10 минут.
  6. Убрать с огня, добавить специи и лавровый лист. Оставить под закрытой крышкой.
  7. Можно добавить зелень на предыдущем шаге или непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Калорийность постного борща на 100 грамм

Калорийность постного борща на 100 грамм

Для расчета взяты:

  • 1 г лимонного сока;
  • 10 г свеклы;
  • 30 г капусты;
  • 25 г репчатого лука;
  • 15 г моркови;
  • 1/2 чайной ложки подсолнечного масла;
  • 1 г чеснока.
НаименованиеМасса
Калорийность19,8 г
Жиры1,1 г
Углеводы2,3 г
Белки0,5 г
Витамин С3,7 мг

Как приготовить постный борщ?

Доктор Петров
Добавить комментарий