Магнезия при сотрясении головного мозга

Магнезия при сотрясении головного мозга

Магнезия при сотрясении головного мозга

Мозг » Травмы » Магнезия при сотрясении головного мозга

Основные принципы и особенности консервативной терапии сотрясения головного мозга у детей

Главное значение в лечебных мероприятиях при сотрясении головного мозга придается созданию психо-эмоционального покоя. Это достигается пу­тем ограничения двигательной активности (по­стельный или полу постельный охранительный ре­жим) на 7-8 дней.

Возрастной диапазон детей с черепно-мозговой травмой от новорожденных до подростков требует учета морфофункциональных особенностей их орга­низма и особенностей фармакодинамики применяе­мых лекарственных препаратов.

Дозы лекарствен­ных средств рассчитываются на килограмм массы те­ла, на единицу площади тела ребенка или по возрас­ту. Обычно они приводятся в рецептурных справоч­никах или в рекомендациях производителя лекарств.

При отсутствии их детская доза рассчитывается ис­ходя из возраста ребенка: грудной возраст — 1/25 до­зы взрослого, в 1-2 года — 1/12 — 1/8, в 3-6 лет — 1/6 — 1/4, в 7-10 лет — 1/3, в 11-14 лет — 1/2 дозы взрос­лого.

Характерно, что чем младше ребенок, тем менее активно используется медикаментозная терапия и большее значение придается охранительному режи­му. С увеличением возраста усиливаются клиничес­кие проявления сотрясения мозга и увеличивается число жалоб, что требует соответствующей терапии.

Широко применяются успокаивающие препара­ты: натрий бромид в виде 3% раствора (микстура) по столовой ложке 3-4 раза в день после еды; на­стой корня валерианы или травы пустырника, бром — кофеиновая микстура в той же дозировке. Значительно реже у детей приходится прибегать к более мощным седативным средствам: седуксен, феназепам, нозепам, тазепам, элениум, диазе­пам, рудотель, сибазон.

Выраженность вегето-сосудистых нарушений обосновывает применение антигистаминных десенси­билизирующих препаратов (выборочно): димедрол 0,002 — 0,05 внутрь или 0,005 — 0,02 в свечах 1-3 раза в день, при необходимости препарат вводится внутри­мышечно 1% по 1 — 2 мл; супрастин 0,025 внутрь или 1- 2% раствор по 1 мл внутримышечно; тавегил по 0,001 внутрь, по 0,01 в свечах или 0,1% раствор 1-2 мл внутримышечно; диазолин по 0,005 — 0,1 внутрь; пипольфен 2,5% раствор 1-2 мл внутримышечно.

Болевой синдром купируется (выборочно): аспирином по 0,25 внутрь 2-3 раза в день после еды; таблеттированными формами содержащими аспирин, фенацетин, кофеин (аскофен, новоцефалгин, цитрамон); аналгином по 0,1 — 0,5 внутрь 2-3 раза в день; пенталгином по 1 таблет­ке 2-3 раза в день; парацитамолом по 10-15 мг/кг через 6 часов; баралгином по 1 таблетке 2-3 в день; седалгином по 1 таблетке 2-3 раза в день; темпалгином по 1 таблетке 2-3 раза в день. Реже приходится прибегать к инъекциям 50% раствора аналгина по 0,1-1 мл внутримышечно, эффектив­нее в сочетании с димедролом 1% раствор по 1 мл и седуксеном (диазепам, валиум) 0,1% раствор по 1-2 мл; трамала по 0,1 мл/кг внутривенно. При упорных головных болях, головокружении, рвотах используют введение 25% сернокислой магнезии по 0,1 — 0,2 мл/кг внутримышечно на новокаине; церукал (метоклопрамид) по 0,24 — 0,5 мг/кг внутрь или внутримышечно; пипольфен 2,5% раствор по 1 мл внутримышечно.

Редко используются спазмолитики: эуфиллин по 0,15 внутрь или по 20-40 мл 1% раствора в клизмах, реже в виде внутривенных инъекций по 0,1мл/кг 2,4% раствора на 10-40 мл 40% глюкозы; дибазол по 0,02 внутрь; но-шпа по 0,04 внутрь.

При выраженных головокружениях применяет­ся: беллоид по 1-2 драже 3 раза в день; белласпон по 1 драже 3 раза в день, танакан

Эффективно применение таких вазотропных препаратов как стугерон (циннаризин) по 0,25 внутрь 3 раза в день; трентал по 0,1 мл/кг 2% рас­твора, курантил 0,5% раствор по 0,05 — 0,1 мл.

Они хорошо комбинируются с ноотропными препарата­ ми: ноотропил в капсулах по 0,2 внутрь 2-3 раза в день, пирацетам по 200-300 мг/кг в день, пиридитол (пиритинол, пиритиоксин) по 0,05 или по 1 мл сиропа 2-3 раза в день.

Необходимость в проведении дегидратационной терапии при сотрясении головного мозга у детей воз­никает относительно редко. Применяют диакарб из расчета 10-15 мг/кг или фурасемид 1-2 мг/кг на фо­не приема панангина (аспаркама) по 1 драже 3 раза в день, оратата калия по 0,25 внутрь 2-3 раза в день.

Развивающуюся астению удается купировать назначением пантагама по 30-50 мг/кг 3 раза в день; ацефена по 0,05-0,1 3 раза в день; адаптогенов (лимонник, жень-шень, элеутерококк ); когитум по 10 мл внутрь 2 раза в день; церебролизина 5% раствор по 1-2 мл внутримышечно; липоцеребрина 0,1-0,25 внутрь по 2 раза в день; аминалона (гаммалона) по 0,25 внутрь 2-3 раза в день; актовегина по 200 мг внутрь 3 раза в день или по 2-5 мл (80-200 мг) внутримышечно; инстенона по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день или по 0,05-0,1 мл/кг внутримышечно.

На длительное время назначаются витамины С и В, поливитамины.

Сроки пребывания больных в стационаре обыч­но ограничиваются одной неделей с сохранением домашнего охранительного режима еще на 7-10 дней.

При достаточном техническом оснащении ста­ционаров (КТ, НСГ),позволяющих исключить бо­лее тяжелых повреждений мозга, сроки госпитали­зации детей могут быть сокращены до 3-4 дней.

Ряд зарубежных руководств рекомендуют даже пребы­вание ребенка дома под наблюдением врача.

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/travmy/magneziya-pri-sotryasenii-golovnogo-mozga

Черепно-мозговая травма. Сотрясение мозга

Сотрясение мозга – это незначительные повреждения структуры головного мозга, которые приводят к некоторым нарушениям его функций. Симптомом сотрясения мозга является потеря сознания на 15 минут.

Когда пациент приходит в чувства, то он плохо слышит, его рвет, зрачки вяло реагируют на свет, сердце бьется не часто, мышцы полностью расслаблены, отсутствуют рефлексы сухожилий, иногда констатируется ригидность мышц шеи.

Черепно-мозговая травма. Ушиб мозга

Его обуславливают очаги повреждения головного мозга. Поэтому после травмы может наступить потеря сознания, тахикардия, дыхание часто изменяется.

Нарушаются двигательные функции, наступает гемипарез, афазия, зрение ухудшается, пропадает чувствительность. Пациент впадает в кому или состояние сопора. На месте где нанесена черепно-мозговая травма образуется гематома, позже она исчезает, образуя кисты и рубцы, поэтому впоследствии возможны эпилептические припадки.

Черепно-мозговая травма. Сдавливание мозга

Сдавливание мозга происходит из-за перелома черепных костей, в результате которого их обломки травмируют мозговую ткань.

Если произошел перелом свода черепа, то в подкожной клетчатке лба накапливается воздух, так как лобные пазухи также характеризуются нарушениями целостности. Если сломано основание черепа, то из уха, носа или изо рта течет кровь.

Если черепно-мозговая травма такова, что травмируются оболочки головного мозга, то возникает ликворея, то есть из носа, ушей начинает выделяться спинно-мозговая жидкость с кровью.

Кровоподтеки образуются около сосцевидных отростков, если произошел перелом пирамиды. Может также образоваться и подкожная гематома вокруг глаз. Это происходит после переломов передней части основания черепа.

Поражаются черепные нервы, которые проходят через отверстия и каналы основания черепа. Здесь происходит нарушение зрения, обоняния, парализует мышцы мимические и заставляющие глаз двигаться, слух понижается.

Открытая черепно-мозговая травма – это нарушение целостности наружных покровов головы таким образом, что происходит контакт между окружающей средой и черепом.

Могут повториться симптомы сотрясения или ушиба мозга

Если произошел разрыв оболочки головного мозга, то в него можно занести инфекцию. На первом месте стоит образование абсцесса, могут проявиться и менингиальные симптомы. Они обусловлены кровотечением. Чтобы подтвердить диагноз, достаточно сделать компьютерную томографию.

Черепно-мозговая травма. Лечение включает в себя:

• Черепно-мозговая травма требует соблюдения постельного режима и полного покоя 5 или 6 дней. На голову кладут холодный компресс, накладывают стерильную повязку и останавливают кровотечение из носа или ушей.

• Чтобы остановить кровотечение, в случае если нанесена черепно-мозговая травма, вкалывают внутримышечно раствор магнезии: 1-3 мл 25% раствора, 40% раствор глюкозы вводят внутривенно, фонурит вводят внутрь по 0,04/кг в сутки.

• Обширные гематомы, которые происходят в результате сдавливания мозга, необходимо удалять и останавливать кровотечения. Операция показана в случае если это открытая черепно-мозговая травма.

• Черепно-мозговая травма требует чтобы не заразить мозг болезнетворными микроорганизмами, проводят интенсивную антибактериальную терапию.

Черепно-мозговая травма бывает закрытой и открытой Закрытая травма головы — повреждение головного мозга без нарушения целостности кожных покровов. Различают три вида закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение мозга, ушиб и сдавливание.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга — нарушение функций мозга без значительного повреждения его структур. Основной симптом сотрясения — кратковременная потеря сознания (не более 15 мин).

Придя в себя, больной бывает оглушенным, часто возникает рвота, реакция зрачков на свет вялая, частота сердечных сокращений снижена.

Тонус мышц понижен, сухожильные рефлексы ослаблены, у некоторых больных может наблюдаться легкая ригидность мышц шеи.

Ушиб мозга

Ушиб мозга характеризуется симптомами, обусловленными очаговыми повреждениями головного мозга. После травмы наблюдаются длительная потеря сознания, тахикардия, изменение дыхания.

Возможны нарушения двигательных функций в виде моно- и гемипарезов, афазия, нарушение зрения, расстройства чувствительности. Больной находится в состоянии сопора или комы.

В месте травмы часто образуется гематома, в дальнейшем происходит ее рассасывание с образованием кист и рубцовых сращений, что очень часто приводит в последующем к возникновению эпилептических припадков (травматическая эпилепсия).

Сдавливание мозга

Сдавливание мозга возникает в результате перелома костей черепа с внедрением обломков в ткань мозга. При переломах свода черепа отмечается скопление воздуха в подкожной клетчатке лба, возникающее вследствие нарушения целостности лобных пазух.

При переломах основания черепа наблюдается выделение крови из уха, носа или полости рта. Вследствие повреждения оболочек головного мозга возможна ликворея — выделение из носа или ушей спинно-мозговой жидкости, смешанной с кровью.

Характерно образование кровоподтеков в области сосцевидных отростков при переломах пирамиды и подкожной гематомы в виде ободка вокруг глаз при переломах в передней области основания черепа.

Отмечаются также поражения черепных нервов, проходящих через отверстия и каналы костей основания черепа: возможны нарушения зрения, обоняния, паралич глазодвигательных и мимических мышц, снижение слуха.

Открытые травмы черепа характеризуются повреждением наружных покровов головы с образованием сообщения между окружающей средой и полостью черепа. Как и при закрытых повреждениях, при открытых могут появиться симптомы сотрясения или ушиба мозга.

При наличии разрыва оболочки головного мозга создаются условия для инфицирования мозга. В клинике на первое место выходят симптомы, связанные с образованием абсцесса. Возможны менингиальные симптомы, обусловленные кровотечением.

Для подтверждения диагноза используют компьютерную томографию.

Лечение черепно-мозговой травмы

— Постельный режим и полный покой, как минимум, в течение 5-6 дней. На голову можно положить холодный компресс, кровотечение из носа или ушей останавливают наложением стерильной повязки.

— Для остановки кровотечения используют хлорида кальция 10%-ный раствор по 1 ч. л. или по 1 ст. л. 3 раза в день, 1%-ный раствор викасола по 1 мл внутривенно.

Источник: https://ogomeopatii.ru/magnezija-pri-sotrjasenii-golovnogo-mozga/

Доктор Петров
Добавить комментарий