Материальная помощь в связи с болезнью работника

Разовая материальная помощь работника и нюансы ее налогообложения

Материальная помощь в связи с болезнью работника

Помимо выплат заработной платы и материального поощрения работников предусматривается также выплата материальной помощи. Что такое материальная помощь работнику?

Нормативная база выплаты материальной помощи

Законодательство определяет любую передачу денежных средств, продуктов, лекарств, одежды, обуви, транспорта и предметов первой необходимости лицам, которые в этом нуждаются, материальной помощью.

Такую трактовку дает Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», и касается это в первую очередь лиц, пострадавших в результате стихийных бедствий или терактов.

Четкой же трактовки материальной помощи работникам предприятий в законодательной базе не дается.

Тем не менее, материальная помощь упоминается в ряде документов, и мы можем вывести следующие определения случаев об оказании материальной помощи работникам:

  1.  В случае если работник получает какой-либо ущерб здоровью (не на предприятии).
  2.  В случае если работник терпит непредвиденный материальный ущерб.
  3.  В случае если у работника случается какое-либо событие, требующее значительных расходов (рождение ребенка, свадьба, похороны и тому подобное).

Следует также учесть, что законодательство не обязывает предпринимателей выплачивать работникам материальную помощь, поэтому решение о производстве таких выплат на предприятии принимает сам руководитель.

Положение о материальной помощи работникам

Порядок выплаты материальной помощи на предприятии, суммы самой материальной помощи, основание для выплат, а также сроки выплат и виды материальной помощи устанавливаются руководством предприятия и прописываются в коллективном договоре либо в приказе руководителя.

При этом понятие материальной помощи и случаи, при которых она может выплачиваться, должны быть сформулированы предельно точно, размытые определения («в целях социальной защиты», «в других случаях» и так далее) не допускаются – поскольку налоговые службы могут заподозрить руководство предприятия в попытке снизить налоговую базу.

Выплачиваться материальная помощь должна строго в соответствии с указанными в положении или приказе пунктами.

Если предприятие крупное и обладает несколькими филиалами, то порядок выплаты материальной помощи в филиалах должен полностью соответствовать порядку, установленному в главном офисе предприятия. Отличия от главного документа или расширительная трактовка главного документа не допускаются.

Порядок выплаты материальной помощи

Обычно материальная помощь работникам выплачивается по их заявлениям с приложенными к ним соответствующими документами. Например, если работник просит материальную помощь на похороны родственника, к заявлению он должен приложить свидетельство о смерти.

Выплата материальной помощи работнику происходит в индивидуальном порядке, такие выплаты не могут носить постоянный характер и не могут оказываться в целях компенсации затрат, которые понес работник.

Также материальная помощь не зависит от деятельности предприятия, оплаты труда работников и трудовых заслуг работников. Материальная помощь не может носить стимулирующий характер (как, например, премирование).

Приказ о выплате материальной помощи

Если руководитель, прочитав заявление работника и ознакомившись с документами, принимает положительное решение, издается отдельный приказ по предприятию с указанием точной суммы и точного срока выплаты.

В приказе также должны быть указаны ФИО лица, которому и выплачивается материальная помощь, основание (причина) для выплаты и ссылка на документ, который утверждает порядок и размер выплат материальной помощи на предприятии.

Также обязательно в приказе должны быть указаны источники, из которых именно выплачивается материальная помощь (за счет текущей прибыли, за счет прибыли прошлых лет или если помощь признается частью оплаты труда).

Бухгалтерский учет материальной помощи

Материальная помощь может быть перечислена по безналичному расчету на счет, указанный работником предприятия, а может быть выдана из кассы предприятия наличными средствами. Во втором случае она может быть начислена вместе с самой заработной платой и отмечена в ведомости, а может быть выдана на руки отдельно и оформлена расходным кассовым ордером.

Материальная помощь учитывается по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Если помощь выплачивается одному из бывших работников или родственникам работника (например, в случае похорон или затратного лечения), ее необходимо учитывать по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Дебет отражается в зависимости от источника выплаты материальной помощи:

  • дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – если материальная помощь выплачена за счет прибыли прошлых лет;
  • дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» – если материальная помощь выплачивается за счет текущей прибыли;
  • дебет счетов учета затрат 20, 26, 44 – если материальная помощь проходит как часть оплаты труда (что должно быть отражено в документах предприятия).

Материальная помощь и налоги

Разовая материальная помощь, которая выдается работникам, облагается налогами с 2010 года: выплачиваются налог на доходы физических лиц (НДФЛ), взносы в социальные фонды, а также материальная помощь учитывается при выплате налога на прибыль.

Взносы в социальные фонды

Источник: https://hr-portal.ru/article/razovaya-materialnaya-pomoshch-rabotnika-i-nyuansy-ee-nalogooblozheniya

Материальная помощь в связи с болезнью работника или его родственников для лечения

Материальная помощь в связи с болезнью работника

— Организация бизнеса — Кадры — Материальная помощь работнику в связи с болезнью

Многие работодатели стремятся привлекать сотрудников не только непосредственно высокими окладами или тарифными ставками оплаты труда, но и дополнительными социальными гарантиями, к которым можно отнести материальную помощь работнику в связи с болезнью или для компенсации затрат на дорогостоящее лечение. Действующее законодательство предусматривает наличие такового права у работодателя, а также обеспечивает эффективные механизмы правового регулирования означенного вопроса и сопряженных с ним возможных проблем. И информация о том, как выплачивается материальная помощь по болезни и при лечении, в том числе близкого родственника и ребенка может быть практически полезна как сотрудникам, так и работодателям.

Что такое материальная помощь по болезни

Все граждане Российской Федерации имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в рамках системы ОМС – обязательного медицинского страхования.

Кроме этого, законодательство также обеспечивает и фактическую реализацию защиты прав сотрудников на период временной нетрудоспособности по болезни – каждый работник имеет право отправиться на лечение и не работать, получая при этом компенсацию за счет средств ФСС.

Однако далеко не всегда означенных возможностей будет достаточно, чтобы обеспечить эффективное лечение. В данном случае работодатель может предоставить сотруднику материальную помощь по болезни, если таковая предполагается положениями локальных нормативных актов предприятия.

В отличие от пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых по больничному листу, материальная помощь на лечение сотрудника в 2018 году не является обязанностью работодателя или каких бы то ни было иных органов и может осуществляться лишь в добровольном порядке.

Правовое регулирование материальной помощи обеспечивается достаточно небольшим количеством нормативных документом – статьями 217, 270, 422 НК РФ.

Непосредственно же в трудовом законодательстве она не упоминается, однако ТК РФ всё же позволяет работодателю по своему усмотрению назначать сотрудникам различные компенсирующие, стимулирующие и иные выплаты.

В соответствии с положениями Налогового кодекса, материальная помощь не является частью заработной платы и соответственно не учитывается при расчетах среднего заработка сотрудников, необходимых для определения сумм отпускных или компенсаций больничных.

Как выплачивается материальная помощь работнику в связи с болезнью

Основанием для выплаты материальной помощи работнику считается наличие упоминания о таковой в коллективном договоре, непосредственно в трудовом договоре с сотрудником, либо же в иных локальных нормативных актах на предприятии.

Чаще всего работодатели принимают отдельное положение о материальной помощи, в том числе в связи с болезнью или при дорогостоящем лечении.

При этом наличие существующего общего нормативного акта на предприятии является обязательным, если работодатель и сотрудники желают, чтобы материальная помощь по болезни в 2018 году не подлежала налогообложению.

Основанием для непосредственной выплаты материальной помощи в связи с болезнью является приказ работодателя, направляемый в бухгалтерию и регистрируемый на предприятии.

При этом сам приказ может быть выдан как по инициативе работодателя в одностороннем порядке, так и в качестве ответных действий работодателя после получения заявления на выплату материальной помощи на лечение сотрудника.

Традиционной считается практика выдачи таковой помощи работнику только при условии наличия у него подтверждающих документов, которыми может являться медицинская справка, история болезни, рецепты и назначения лечащего врача.

Следует отметить, что работодатели могут предусматривать выплаты матпомощи не только при возникновении проблем непосредственно у самого трудящегося.

Также допускается материальная помощь работнику в связи с болезнью близкого родственника или же ребенка – если это предусмотрено нормативными актами предприятия.

В таком случае работодателю будет логично потребовать также определенные подтверждающие документы от сотрудника.

Налогообложение материальной помощи на лечение в 2018 году

Согласно положениям Налогового кодекса, материальная помощь на лечение сотрудника, приобретение лекарств, прохождение реабилитационных процедур и оплату операций не облагается НДФЛ и выплачивается в полной мере.

Однако наличествующая судебная практика предполагает, что в данных ситуациях стороны трудовых взаимоотношений обязаны соблюдать определенные нормативы.

В частности, не облагается налогами и страховыми сборами таковая помощь при следующих условиях:

  • Работник предоставил работодателю документарное подтверждение наличия у него болезни.
  • Основанием для выдачи матпомощи по болезни являлся непосредственно рецепт или направление лечащего врача со штампом, подтверждающий необходимость прохождения лечения.
  • Матпомощь выдавалась исключительно на лечение самого сотрудника, а не его родственников или третьих лиц.

В случае, если вышеуказанные условия не были соблюдены работодателем и трудящимся, то законодательство требует облагать материальную помощь налогом на доходы физических лиц.

Однако не облагается таковыми налогами любая материальная помощь, выданная в размере не более 4 тыс. рублей в году.

Поэтому в некоторых случаях допускается отсутствие налогообложения, пока выплаты сотруднику входят в эти рамки.

В отличие от больничных листов, материальная помощь сотрудникам, выплаченная работодателем, никак не компенсируется ни из бюджета, ни из внебюджетных фондов.

Однако в государственных учреждениях также допускается возможность выплаты материальной помощи – в большинстве случаев принятие решения о возможности осуществления таковой выплаты находится в ведении непосредственных руководителей учреждения.

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/materialnaya-pomoshh-rabotniku-v-svyazi-s-boleznyu.html

Доктор Петров
Добавить комментарий