Мкб 10 инородное тело гортани

Симптомы инородного тела глотки и его удаление

Мкб 10 инородное тело гортани

Код по МКБ-10: Т17.2

Инородные тела полости рта и глотки наблюдаются реже, чем инородные тела пищевода. Небольшие острые инородные тела, например фрагменты кости, рыбья кость, щетина зубной щетки, иголки и гвозди или деревянные отломки и осколки стекла, могут внедриться в нёбную миндалину или корень языка, ямку надгортанника или боковую стенку глотки.

Инородные тела покрупнее, например части игрушек, плоские кости, монеты, пуговицы, крупные рыбьи кости, фрагменты сломавшегося зубного протеза и др., часто застревают в гортаноглотке или на уровне грушевидных синусов перед входом в пищевод.

а) Симптомы и клиника. Больные жалуются на боль различной интенсивности, усиливающуюся при глотательных движениях. В тяжелых случаях глотание становится невозможным.

б) Диагностика. Диагноз устанавливают на основании анамнеза. К рентгенологическому исследованию прибегают в тех случаях, когда инородное тело предположительно является рентгеноконтрастным.

Можно выполнить рентгеноскопию, предложив больному сделать несколько глотков жидкого прозрачного рентгеноконтрастного вещества (например, гастрографина).

Прием бариевой взвеси не рекомендуется, так как она затрудняет осмотр слизистой оболочки при последующем эндоскопическом исследовании.

Небольшие инородные тела, внедрившиеся в нёбную миндалину или корень языка, часто удается нащупать пальцем. Из верхних отделов глотки такие инородные тела лучше удалять под непосредственным визуальным контролем без помощи эндоскопа, захватывая пинцетом или зажимом.

в) Лечение. Инородное тело удаляют с помощью инструментов как можно раньше, учитывая риск некроза тканей от длительного сдавления или повреждения слизистой оболочки с образованием абсцесса или развитием медиастинита.

P.S. При подозрении на инородное тело глотки следует как можно раньше выполнить эндоскопию с помощью ригидного эзофагоскопа или дивертикулоскопа Weerda.

Исследование проводят до тех пор, пока не будет найдено инородное тело или пока не появится уверенность, что его нет.

Попытки протолкнуть инородное тело в желудок при помощи твердой пищи неоправданны, так как часто лишь оттягивают удаление и даже могут стать причиной различных осложнений.

г) Повреждение слизистой оболочки полости рта и глотки инородным телом или при травме. Из-за высокой способности слизистой оболочки полости рта и глотки к регенерации наложения швов при ее повреждении обычно не требуется, если рана не очень большая. Однако к назначению антибиотиков прибегают часто.

При повреждениях мягких тканей полости рта и глотки в результате пулевых ранений, ранений колющими и режущими предметами, а также дорожно-транспортных происшествий раны следует безотлагательно осмотреть и выполнить первичную хирургическую обработку.

Аналогичный подход необходим и при повреждениях мягких тканей и костей, в частности нижней и верхней челюсти, подъязычной кости, зубов и шейных позвонков; первичная хирургическая обработка в таких случаях включает также репозицию и фиксацию отломков и послойное ушивание раны.

Для профилактики раневой инфекции назначают антибиотики. Попадание воздуха в мягкие ткани шеи приводит к развитию хирургической эмфиземы.

Колотые раны нёба и задней стенки глотки обычно наблюдаются у детей при падении лицом на острые предметы. Обычно в таких случаях необходимы безотлагательная консультация специалиста и ушивание раны.

Укушенные раны языка обычно заживают спонтанно, если повреждение нёбольшое и поверхностное.

При глубоких ранах необходима ревизия и, возможно, наложение швов, учитывая опасность инфицирования кариозными зубами. Если произошло отсечение части языка, ее следует реплантировать.

Результат операции в таком случае зависит от сроков ее выполнения, состояния раны и артериального кровоснабжения.

В наши дни часто стали выполнять пирсинг языка. Прокалывание языка может осложниться развитием серьезной инфекции и кровотечением.

Ужаление насекомыми происходит при заглатывании живого насекомого (например, пчелы и др.) с пищей и приводит к развитию выраженного отека глотки и затруднению дыхания. В таких случаях назначают высокие дозы глюкокортикоидов, прикладывают к шее пузыри со льдом, вводят препараты кальция и, если необходимо, выполняют трахеотомию.

– Также рекомендуем “Симптомы паралича мышц глотки и его лечение”

Оглавление темы “Заболевания рта и глотки”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/inorodnoe_telo_glotki.html

Инородное тело гортани :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб 10 инородное тело гортани

 Инородное тело гортани.

Удаление инородного тела гортани при помощи прямой ларингоскопии

 Инородные тела гортани встречаются значительно реже, чем инородные тела трахеи или бронхов, и составляют, по данным разных авторов, от 4 до 14% от числа всех инородные тела верхних дыхательных путей.

Большинство из попавших в гортань инородные тела преодолевают ее пространство и застревают в правом главном бронхе, угол отхождения которого от трахеи значительно меньше, чем левого главного бронха.

В гортани задерживаются главным образом остроконечные инородные тела (рыбьи и тонкие куриные кости, иглы, зубные протезы, фрагменты скорлупы грецкого ореха, металлические предметы).

Нередко в гортани фиксируются пиявки, которые попадают в нее при питье воды из естественных водоемов — места обитания этих кольчатых червей. Наиболее часто инородные тела гортани наблюдаются у детей в возрасте 5—7 лет. Нередко инородные тела дыхательных путей наблюдаются у стариков с ослабленными защитными глоточным и замыкательным рефлексами и у психически больных лиц.

 Инородные тела значительных размеров (кусок мяса, аденоидные разрастания, аспирированный тампон и ), характеризующиеся мягкой эластичной консистенцией, при рефлекторном спазме гортани, как правило, полностью перекрывают гортань, не оставляя щелей и ходов для осуществления хотя бы минимального дыхания, очень часто приводят к смерти от асфиксии. Если обструкция гортани не полная, то инородное тело провоцирует мощные средства защиты, которые не все играют положительную роль, например защитный спазм, в то время как сильный пароксизмальный кашель, тошнота и рвота способствуют выталкиванию инородные тела как из гортаноглотки, так и из гортани. Очень быстро, в течение десятка секунд, появляется цианоз лица, на котором запечатлено выражение чрезвычайного испуга. Пострадавший начинает метаться, движения его становятся беспорядочными, хриплый голос и конвульсивные дыхательные движения тщетны. Такое состояние может продолжаться 2—3 мин, и если инородные тела не извергнуто или каким-либо способом не удалено, то сознание быстро покидает больного, он впадает в коматозное состояние и состояние клинической смерти. Вовремя невосстановленное дыхание (в течение 7—9 мин) приводит к гибели от остановки сердечной и дыхательной деятельности. Если же удается восстановить сердечную и дыхательную деятельность через указанный промежуток времени или несколько раньше, то возникает угроза частичного или полного выключения корковых центров, при котором развивается синдром декортикации различной глубины, в результате чего больной переходит к вегетативному образу жизни. Если инородные тела вклинивается между истинными ыми складками и мешает их смыканию, и остается пространство для минимального прохождения воздуха, то наступают внезапная афония и та или иная степень диспноэ. Прободение гортани инородные тела может привести к эмфиземе, особенно при экспираторном нарушении дыхания, когда выше перфорацией возникает препятствие выдоху воздуха.  Диагностика инородные тела гортани в острых случаях не вызывает затруднений; она основывается на внезапности, внешних признаках внезапного рефлекторного раздражения чувствительных рецепторов гортани, пароксизмальном кашле, дисфонии или афонии, диспноэ или апноэ. Труднее диагностируются хронические случаи при отсроченных обращениях пострадавших к врачу. Чаще всего такие случаи наблюдаются при необструктивных инородные тела гортани, когда дыхание остается удовлетворительным, а вклинившемуся инородные тела начинают сопутствовать различные местные осложнения (инфицированный пролежень, отек, перихондрит и ).

 Боль в горле. Боль в шее спереди. Кашель. Рвота. Судороги. Удушье.

 Инородные тела гортани могут происходить из полости рта во время еды, из полости носа и носоглотки, куда они попадают во время детских игр и откуда аспирируются в гортань, а также ретроградно при кашле из трахеи и бронхов или во время рвоты из желудка и пищевода.

Инородные тела гортани, относящиеся к ятрогенным, могут возникать во время аденотомии и тонзиллотомии (аспирация удаленной лимфоаденоидной ткани, фрагмента хирургического инструмента).

Самым частым механизмом инородные тела гортани является внезапная аспирация инородные тела, возникающая во время еды при смехе, чиханье, разговоре, неожиданном ударе по затылку. Аспирация инородные тела может произойти во время сна, в состоянии опьянения или сонливости, при отвлечении внимания или испуге.

Инородные тела гортани могут наблюдаться при некоторых бульбарных синдромах, при которых нарушается чувствительность глотки и гортани, при невритах чувствительных нервов гортани и.

 Лечение инородных тел гортани, даже небольшие, представляют опасность для жизни, поскольку особенностью тканей гортани и ее рефлексогенным зонам являются быстрое возникновение обструктирующего отека и практически мгновенный рефлекторный ларингоспазм. Поэтому во всех случаях необструктивных инородные тела гортани надлежит немедленный вызов «скорой помощи» или доставка пострадавшего подручным транспортом в ближайшее лечебное учреждение, в котором имеется эндоскопист или ЛOP-специалист. Удаление инородные тела производят только под контролем зрения в самые ранние сроки, чтобы предотвратить возникновение отека, резко усложняющего процедуру экстракции и чреватого в ряде случаев травматическими осложнениями (разрыв слизистой оболочки, преддверной или ой складки, подвывих перстнечерпаловидного хряща и ). Только в случае возникновения асфиксии при локализации инородные тела в гортаноглотке до прибытия медработника допустима попытка его удаления при помощи пальца, при которой, однако, возможно проталкивание инородные тела в более глубокие отделы гортани. Некоторые авторы для дислокации инородные тела и его исторжения рекомендуют производить удары ребром ладони по затылочной части шеи. Вероятно, механизм такого удаления заключается в передаче энергии ударной волны внутренним тканям шеи в направлении инородные тела и пропульсации его в ротоглотку.  Асфиксия может быть предотвращена при помощи трахеотомии или интеркрикотиреоидальной ларинготомии, в результате которых спасительное дыхание восстанавливается «на кончике скальпеля». Удаление вклинившегося инородные тела производят после трахеотомии, при этом трахеостому используют для интубационного наркоза. Положение пострадавшего и процедура прямой ларингоскопии описаны выше. У маленьких детей прямую ларингоскопию и удаление инородные тела производят без местной анестезии, чреватой у них рефлекторной остановкой дыхания, а под премедикацией фенобарбиталом, действующим как противосудорожное вещество, и хлоралгидратом.  Наиболее сложными для удаления являются инородные тела, вклинившиеся в желудочки гортани, грушевидные синусы и подскладочное пространство. Удаление таких инородные тела производят после трахеотомии, при этом трахеотомическое отверстие может служить для проталкивания инородные тела кверху или его удаления через трахеостому. При удалении инородные тела гортани может возникнуть рефлекторная остановка дыхания, к которой медперсонал должен быть готов, имея в своем распоряжении необходимые для восстановления дыхательной функции средства (кислород, карбоген, дыхательные аналептики — лобелин, цититон и ).  При застарелых инородные тела гортани показана тиреогомия с предварительной трахеотомией, особенно при наличии грануляций, пролежней и язв или явлений хондроперихондрита, перфорации гортани. Это хирургическое вмешательство преследует две цели — удаление инородные тела и санирующие манипуляции для ликвидации вторичных осложнений.

 Во всех случаях инородные тела гортани показано назначение антибиотиков широкого спектра действия для профилактики вторичных осложнений, а также седативных, болеутоляющих и в некоторых случаях транквилизирующих средств.

 Прогноз серьезен, особенно у маленьких детей, которые более расположены к тяжелым асфиксиям и быстрому летальному исходу. В целом, прогноз зависит от степени обструкции гортани и своевременности оказания действенной медицинской помощи.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32249

Доктор Петров
Добавить комментарий