Можно есть бурый рис при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Рис при сахарном диабете

Можно есть бурый рис при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.

Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.

Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Рис при диабете нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и регулирует уровень глюкозы

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Врачи рекомендуют употреблять рис при диабете 2 типа, так как злак содержит сложные углеводы. Эти вещества нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Преимущества коричневого риса

Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.

В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.

Благодаря шелухе, коричневый рис сохраняет много полезных веществ

Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.

В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.

Бурый рис нормализует функциональность ЦНС, сердца и сосудов

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.

Польза дикого риса

Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).

Чёрный рис – лидер по количеству полезных веществ

Состав чёрного риса:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • элементы группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец и т.д.

В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.

Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Пропаренная рисовая крупа

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Пропаренная крупа нормализует уровень сахара

Состав пропаренного риса:

  • никотиновая кислота;
  • элементы группы В;
  • токоферол;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен и т.д.

Кроме того, крупа содержит крахмал, который медленно усваивается кишечником. Как следствие, сахар постепенно всасывается в кровь. По этой причине пропаренный рис разрешено кушать при диабете второго типа, так как продукт регулирует концентрацию глюкозы.

Красный рис

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Красный рис полезен для диабетиков, но необходимо соблюдать меру

Негативное влияние белого риса на диабетиков

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

Рекомендуем вам почитать:Полезные каши для диабетиков

  • Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
  • Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
  • Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
  • Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Рыбные тефтели с рисом – вкусное и полезно блюдо для диабетиков

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!

Рыбные тефтельки:

  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/ris-saharnom-diabete

Рис при сахарном диабете: какой можно диабетикам 2 типа?

Можно есть бурый рис при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Рис – злаковая культура, которая является основой всего рациона примерно для 50% населения Земного шара. До недавних пор крупа оставалась лидером среди рекомендуемых гарниров для всех людей. Но, можно ли рис при сахарном диабете 2 типа?

Еще пару лет назад врачи-эндокринологи активно пропагандировали его для своих пациентов. Однако в 2012 году ученые из Гарвардского университета сделали весьма шокирующие открытие – данная злаковая культура напрямую увеличивает риск возникновения «сладкой болезни» 2-ого типа.

Чем больше ее есть, тем выше шанс развития инсулинорезистентности. С тех пор белую крупу исключили из рекомендованных блюд для людей со стойкой гипергликемией.

Вредны ли все виды риса?

Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.

Выделяют следующие сорта натурального злака:

  1. Белый шлифованный.
  2. Бурый.
  3. Коричневый.
  4. Красный.
  5. Черный или «дикий».

Вредным считается только первый представитель. Он содержит огромное количество легких углеводов, имеет высокий гликемический индекс и способствует резкому подъему количества глюкозы в крови. Помимо этого, все виды продукта остаются весьма полезными для организма.

В основном рис при сахарном диабете 2 типа является источником энергии, витаминов группы B (1, 6), PP, фолиевой кислоты. В зависимости от сорта, соотношение этих веществ может меняться. Главное – избегать белого шлифованного злака. Другие варианты окажут только благоприятное влияние на организм.

Бурый рис при сахарном диабете

По своему виду он сильно напоминает классический продукт. Отличием остается механизм его очистки. Он поддается только частичному избавлению от кожуры и плодовых оболочек. В нем остаются дополнительно отруби и шелуха.

бурый рис не имеет в своем составе быстрых углеводов

Благодаря этому сохраняется большой процент следующих веществ:

  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Витамин B Данный продукт считается главным источником этого микроэлемента;
  • Магний, калий и фосфор, который активно влияет на углеводный обмен и нормализует артериальное давление;
  • Эфирные масла.

Когда пациент со стойкой гипергликемией стоит у прилавка и думает, какой тип продукта ему выбрать, то стоит обратить внимание именно на рис бурый при сахарном диабете 2 типа. Он станет прекрасным гарниром и не повредит организму больного.

Коричневый рис при диабете 2 типа

Является фактически неочищенным продуктом и содержит шелуху вместе с плодовыми оболочками зерен. По своим характеристикам значительно превосходит обычный белый злак.

Поскольку не подвергается шлифованию, все углеводы в его составе представлены сложными сахаридами. Как результат, они долго всасываются в кишечнике человека и не вызывают скачков гликемии, сохраняя при этом все другие полезные свойства.

Такой вариант идеален для людей со «сладким недугом».

Красный рис при диабете

Относительно редкостный товар. Его можно легко найти в Китае, но иногда трудно в странах бывшего СССР и на Западе. Тем не менее, он является прекрасным продуктом именно для диабетиков.

Имеет свойство снижать гликемию за счет наличия клетчатки, которая замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике.

Витамины группы B (1, 6), фолиевая кислота и другие вещества восполняют запасы организма.

В древнем Китае воинов, одержавших победу в бою, награждали этим блюдом за военные заслуги. Это считалось своеобразным проявлением оказанной им чести. Такой рис при сахарном диабете 2 типа сможет помочь отрегулировать углеводный обмен пациента. Единственной проблемой остается трудность его приобретения. Некоторые Интернет-магазины предлагают купить у них данный товар.

Черный рис

Наверное, наиболее редкостный вид крупы. Его собирают только вручную, что обуславливает дороговизну и труднодоступность продукта. В древнем Китае «дикий рис» был пищей исключительно для императорских семей.

Дополнительно к указанным выше полезным веществам, он содержит:

  1. Протеины, представленные 18 незаменимыми и обычными аминокислотами.
  2. Большое количество фолиевой кислоты.
  3. Натрий, марганец и цинк.

Калорийность составляет всего 101 ккал на 100 г крупы, что особо актуально для больных с сопутствующим ожирением.

Пропаренный рис

Если перед шлифовкой на производстве крупу поддают особой термической обработке, то примерно 70-80% полезных веществ из оболочки зерна переходят в само ядро. Таким образом, сохраняется практически весь спектр необходимых соединений даже в белом продукте. Если рис пропаренный, тогда его можно вводить в рацион питания диабетикам. Главное – осторожно это делать с обычной крупой.

В любом случае восточный злак остается важным элементом ежедневного меню. Не стоит заморачиваться выбором гарнира пациентам с абсолютной недостаточностью инсулина. Рис при сахарном диабете 1 типа практически одинаково влияет на углеводный обмен, независимо от своего вида. Главное – правильно подобрать дозу инъекции гормона.

Советы и рекомендации

Источник: https://diabetof.ru/diabet/polezen-li-ris-pri-saharnom-diabete-2-tipa-i-mozhno-li-ego-voobshhe-kushat.html

Доктор Петров
Добавить комментарий