Можно ли есть чернику при гастрите?

Можно ли чернику при гастрите

Можно ли есть чернику при гастрите?

Одной из самых полезных ягод в мире считается черника. Небольшая темно-синяя ягодка содержит колоссальный набор витаминов, способствует омоложению, активизирует работу иммунной системы. Она очень полезна для зрения, высоко ценится как народными знахарями, так и представителями официальной медицины.

При возникновении проблем с пищеварением больные часто интересуются, можно ли чернику при гастрите в стадии ремиссии. Такой интерес объясняется просто – при воспалении слизистой необходимо соблюдать строгую диету.

Даже небольшой кусочек запрещенного продукта может повлечь за собой обострение. Чтобы не допустить этого, важно знать, что можно кушать больным гастритом, а от чего лучше отказаться сразу. Не последнюю роль играет и кислотность пациента.

Например, кислые ягоды и фрукты очень полезны при низкой кислотности, зато при высокой могут нанести вред.

Что касается черники, большинство гастроэнтерологов разрешают и даже рекомендуют ягоду к употреблению.

Целебный состав черники

Рецепт пусть не вечной, но все же долгой молодости найден – нужно регулярно кушать чернику. Ягода обладает омолаживающими свойствами, способна замедлить старение кожи и клеток. Она придает человеку силы, улучшает его координацию и делает более выносливым.

Официальная медицина рекомендует ягоды в свежем или вареном виде людям, больным диабетом. Она не только нормализует уровень сахара, но и выводит холестерин. Достичь такого впечатляющего эффекта удается за счет уникального состава ягоды:

  • Представлены практически все микроэлементы, но больше всего селена, натрия, железа и кобальта.
  • Витаминов тоже много, особенно А, Е, В и Р.
  • Также в состав снадобья входят фосфор, калий.

Не только плоды, но и листья растения могут принести пользу. При грамотном употреблении можно провести чистку кишечника, вывести шлаки, остановить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Именно они провоцируют вздутие, расстройство кишечника. Короткий курс лечения черникой – и пищеварительная система снова работает стабильно.

Роль черники в терапии гастрита

Вовсе не обязательно кушать ее каждый день – достаточно делать это хотя бы несколько раз в месяц. Черника при гастрите желудка улучшает работу желудка и ЖКТ в целом, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.

Поскольку ягода улучшает переваривание пищи, больной сможет надолго забыть о гнилостных процессах. Токсины перестанут накапливаться, несварение уйдет. Черника рекомендована в качестве профилактического средства – ее употребляют в виде плодов, отваров, свежевыжатых соков. Даже черничное вино будет полезно для организма.

Кушаем чернику при низкой кислотности

Давайте в деталях рассмотрим, какое воздействие оказывает черника на желудок при недостаточной выработке желудочного сока. В состав снадобья входят несколько дубильных веществ и секретин.

Они значительно улучшают процессы пищеварения, повышая общую кислотность. Пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия уже в первые дни употребления ягоды.

Положительный эффект заключался в том, что:

  • Проходили приступы тошноты.
  • Нормализовался стул.
  • Уменьшалось воспаление слизистой оболочки.
  • Восстанавливалась микрофлора.

Уникальный состав плодов способствует быстрому и долгосрочному выздоровлению. Наиболее эффективным считается свежевыжатый сок. Для его получения рекомендуется использовать исключительно свежие ягоды. Их тщательно промывают в воде, перерабатывают в блендере. Готовый состав процеживают через марлю, разводят чистой питьевой водой в пропорции 2:1.

Чернику можно употреблять в качестве вкусной добавки к домашним йогуртам, кефиру.

Внимание! В период обострения гастрита категорически запрещается кушать чернику и любые другие ягоды. Они только усиливают симптоматику, травмируют слизистую. Течение болезни усугубляется. Ограничения касаются обострений любой формы недуга (нормальная кислотность, низкая или высокая).

Лучше употреблять чернику летом. Во-первых, обострение гастрита чаще всего наступает осенью или весной. Во-вторых, она доступна по цене, можно найти свежий продукт. Так вы наладите работу пищеварительного тракта, заставите иммунную систему работать гораздо лучше.

Как быть с черникой, если кислотность повышена?

Принесут ли ягоды черники пользу при высокой секреторной активности желудка? Вопрос весьма спорный. При данной форме недуга исключаются практически все ягоды и фрукты в свежем виде. Они только усиливают выделение кислоты, что неизменно приводит к микротравмам слизистой.

Спелая, натуральная черника при гастрите с повышенной кислотностью допустима исключительно в период ремиссии. Ее количество должно быть небольшим. Гораздо больший эффект произведет другое терапевтическое средство – побеги или сухие листья черники. Они улучшают регенерацию поврежденных клеток, снимают воспаление, болезненные ощущения в области эпигастрия.

Как лечат гастрит черникой? Пациенты с высоким уровнем pH могут приготовить отвар из сухих листьев. 60 грамм заливают 1000 мл воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 25 минут. Принимают три раза в день натощак по 1/2 стакана.

Еще одним эффективным рецептом считается черничный настой, приготовленный из сухих ягод. 1 столовую ложку заливают 500 мл горячей воды (90-95 градусов) и настаивают в термосе. Рекомендованная дозировка – 1/3 стакана, регулярность – 3-4 раза в день. Целебный состав благотворно влияет на процессы пищеварения и может снять боли, которые беспокоили пациента долгое время.

Противопоказания черники

Черника считается полезной и вместе с тем очень насыщенной ягодой, поэтому принимать ее можно далеко не всегда. Высок риск ответной реакции в таких случаях:

  • Аллергия на чернику, индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания поджелудочной железы – особенно в стадии обострения.
  • Оксалатурия. При данном недуге в мочи человека находят соли щавелевой кислоты, кальция. Плоды черники при оксалатурии нежелательны – равно как и голубики.

В любом случае, перед началом приема черники в свежем виде, при лечении отварами или настоями следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только он вправе поставить точку в вопросе, можно вам чернику при гастрите или нет.

Выводы

Черника не случайно была признана одной из самых целебных ягод в мире. Она помогает при многих заболеваниях человека – в том числе и при гастрите. Но для достижения целебного эффекта важно четко дозировать прием, определить уровень кислотности, посоветоваться с врачом. В целом же, ягода является великолепной профилактической мерой, которая рекомендована многими гастроэнтерологами.

(18 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chernika-pri-gastrite/

Черника при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: можно ли есть

Можно ли есть чернику при гастрите?

Способы ее применения различаются в зависимости от формы заболевания, а в некоторых случаях от ягоды будет больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем ввести чернику в свой рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах черники? Считается, что эта ягода способствует омоложению, повышает выносливость, нормализует уровень холестерина, улучшает зрение, нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с метеоризмом и диареей. При гастрите возможная польза и потенциальный вред от употребления черники зависят от уровня кислотности желудочного сока.

С повышенной кислотностью

Можно ли есть чернику при гастрите с повышенной кислотностью? Черничный сок в чистом виде слишком едкий и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что ухудшает состояние больного.

При этой форме заболевания будут полезны настои и отвары из стеблей и листьев растения, также обладающие лечебными свойствами. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, ускоряют заживление слизистой, уменьшают болевой синдром, устраняют гнилостные процессы в кишечнике.

С пониженной кислотностью

Если кислотность понижена, свежие ягоды пойдут только на пользу, как и сок из них. Регулярное употребление черники в этом случае улучшает усвоение пищи и аппетит, снимает тошноту, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

При умеренном количестве ягоды в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью вред маловероятен. Исключение – индивидуальная пищевая непереносимость продукта. Подробнее о гастрите с пониженной кислотностью →

Противопоказания

Свежие ягоды категорически запрещены при обострении гастрита. Также нужно воздержаться от употребления черники в любом виде, если она ранее провоцировала аллергическую реакцию.

К другим противопоказаниям относят:

  • обострение панкреатита;
  • наличие оксалатов в моче;
  • мочекаменную болезнь.

При сниженной моторике кишечника чернику используют с осторожностью. Злоупотребление ягодой может вызвать запор.

Правила выбора и хранения

Если вы собираете чернику самостоятельно, лучшее время для этого – середина лета. Стебли и листья заготавливают в мае. Важно, чтобы кустарник рос в экологически чистом месте, расположенном вдали дорог и промышленных объектов.

При выборе черники на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение сухим, темным и гладким ягодам. Сизый налет на них является признаком свежести и правильного хранения. Держать ягоду в холодильнике допускается до 10 дней.

Хотя свежая черника более полезна, ее можно заготовить на зиму. Для этого оптимальны три способа – заморозка, сушка, перетирание с сахаром. В первом случае ягоды сортируют, удаляя подпорченные и давленные, размещают на ровной поверхности, например, разделочной доске или картоне, и кладут в морозилку.

Мыть их предварительно не рекомендуется. После заморозки чернику можно для удобства переложить в емкости или пластиковые пакеты, лучше вакуумные.

Чтобы высушить ягоды, их следует предварительно промыть холодной водой и просушить, разложив на горизонтальной поверхности. Далее желательно использовать специальную сушилку, выставив в ней температуру 40-50° С. Сушеную ягоду можно хранить в холщевых мешочках до 2-х лет.

Перед перетиранием с сахаром, чернику моют и слегка подсушивают, чтобы удалить влагу. Пропорции сахара и ягод – равные. При перетирании важно использовать керамическую, стеклянную или пластиковую посуду, металлическая не подойдет. Чернику с сахаром хранят до 6 месяцев в холодильнике в стерилизованных стеклянных банках, укупоренных пергаментной бумагой, обвязанной бечевкой.

Правила употребления

В день взрослому человеку рекомендуется съедать 1-2 ст. л. ягод. Максимальная суточная норма – 1 стакан.

Употребление черники при гастрите имеет свои особенности. При сниженной кислотности свежие ягоды желательно сочетать с кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, творогом. Помимо этого, подойдут следующие рецепты:

  • Сок. Ягоды нужно прокрутить через мясорубку, а после отжать через марлю. Получившийся сок разводят пополам с водой и пьют трижды в день по ½ стакана.
  • Настой. Свежую чернику (2 ст. л.) измельчают, заливают стаканом кипяченой прохладной воды и настаивают в течение 8 часов. Затем напиток процеживают и принимают по полстакана перед едой.
  • Черничное вино. Ягоды (100 г) моют, заливают водой (100 мл) и держат 15 минут на медленном огне. В напиток добавляют полстакана красного вина и варят еще 10 минут. После остывания средство употребляют трижды в день перед едой по 1 ст. л.
  • Водочная настойка. На 0,5 л водки понадобится 300 г вымытых свежих ягод. Напиток настаивают в течение 3-х недель и принимают перед едой с небольшим количеством воды. Разовая доза – 10 капель.

Количество допустимых рецептов на основе черники при гастрите с повышенной кислотностью ограничено. Свежие ягоды могут раздражать желудок, поэтому есть их можно не более 1 ст. л. в день и только в период ремиссии заболевания.

Также будут полезны:

  • Отвар из листьев. Для его приготовления залейте 60 г сырья литром воды и варите 20 минут. Отвар принимают по 70 мл перед едой 3 раза в сутки.
  • Настой. Сушеные ягоды (1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и выдерживают в термосе 2-3 часа. Настой пьют по 70 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи.
  • Кисель. На 250 мл воды понадобится 25 г ягод, столько же сахара и 12 г крахмала. Промытую свежую чернику заливают водой, варят 15 минут, затем добавляют крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и сахар. Напиток пьют теплым, но не горячим.

Все хорошо в меру. Это правило действует и в случае с черникой. Ее употребление при гастрите может оказать положительное влияние на самочувствие, если не превышать рекомендуемых дневных норм. Однако в период обострения заболевания от ягод лучше отказаться, ограничившись отваром из листьев.

Яна Семич,
специально для Zhkt.ru

о лечебных свойствах черники

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/upotreblenie-cherniki.html

Можно ли включать чернику в рацион при воспалении слизистой желудка

Можно ли есть чернику при гастрите?

Воспалительные процессы требуют комплексного подхода и сочетания медикаментозного курса со специальной диетой и некоторыми методами лечения народной медициной. Медики утверждают, что эффективна черника при гастрите. Она противостоит процессам старения и запускает нарушенные функции организма.

Черника используется в качестве лекарства при гастрите

Из этой ягоды готовят разные блюда, но особо ценится черничный кисель. Он обладает вяжущими свойствами, которые используются в лечении воспалений и язвы. Такой эффект можно объяснить наличием дубильных веществ в составе ягоды.

Преимущество в лечении гастрита

Этот уникальный дар природы может использоваться в терапии большого количества недугов. Можно ли есть чернику при гастрите? Да, но не всегда. Так, ее сок и сама свежая ягода рекомендованы только при диагнозе гастрит с пониженной кислотностью, а также для терапии состояний, что сопровождаются поносом.

Основная польза:

  1. Улучшение процесса пищеварения.
  2. Отсутствие застоя еды.
  3. Выведение токсинов.Ягода способствует очищению организма от токсинов
  4. Нормализация кислотности.
  5. Обеспечение правильной работы желудка.

Подробно о лесном даре

Черника богата полезными веществами и микроэлементами. В ней находится цинк и медь, кобальт, натрий, селен и марганец. Кроме того, ягода полезна за счет наличия в ней железа и никеля. Справляться с воспалительными процессами можно результативней благодаря огромному количеству витаминов: A, B, C, E и K.

Полезна ягода пациентам с хроническим гастритом. Она способна очистить кишечник, остановить процессы гниения, которые становятся провокаторами развития метеоризма и вздутия, чрезмерного газообразования. Из слизистой оболочки кишечника и желудка черника выводит токсины и шлаки. В результате такого питания устраняются проблемы в работе ЖКТ.

Черника имеет обогащенный микроэлементами состав

Листья черники

Эта ягода известна свойствами побегов. Отвары и компрессы, приготовленные из них, отлично справляются с высоким уровнем сахара в крови. Используют настои для терапии простудных заболеваний и кожных проблем. Из листьев и побегов делают специальные лечебные ванны, которые назначают в качестве косметических процедур.

Другие недуги, при которых ее можно использовать:

  • геморрой;
  • гинекологические проблемы;
  • цистит;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.

В нетрадиционной медицине используют листья черники

Выбор необходимой ягоды

Появляется черника летом. Куст цветет в конце весны, а плоды доспевают в июле. Для сбора полезного урожая необходимо отправляться в экологически чистые районы, чтобы кусты росли подальше от автомобильных дорог. Черника притягивает и накапливает в себе тяжелые металлы и другие токсические вещества.

Для сбора ягод выбирают молодые кустарники. Продукт должен быть темно-синим с сухой и гладкой поверхностью. На ягоде обязателен характерный белый или серый налет. Это свидетельствует о свежести, а также о том, что ее не пересыпали из одной емкости в другую.

Если же человеку нужно наломать побеги и собрать листья, лучше отправляться за урожаем в конце мая.

Чернику часто путают с голубикой

Чтобы не спутать чернику с голубикой, следует выбирать низкие кусты с мягкими ветками и ягодами. Кроме того, они будут темнее. Эти растения очень похожи между собой и даже опытный глаз не всегда сможет их различить. Принадлежат кустарники к одному роду и семейству вересковых. Но полезных веществ и микроэлементов в чернике намного больше, ведь голубика на 88% состоит из воды.

Еще одно внешнее различие – пышность и высота кустарника. У голубики он будет больше, а черничный припадет к земле. Если раздавить ягоду, у первого варианта можно заметить бесцветный сок, а у второго – насыщенный, красящий.

Лечение пониженной кислотности

Прежде чем начать терапию народными методами, следует пройти тщательную диагностику и убедиться в точном диагнозе. Без медика не стоит применять определенные медикаменты или же выбирать диету. Все эти назначения сделает гастроэнтеролог без вреда здоровью пациента. Разрешены в лечении гастрита, ГЭРБ и панкреатита некоторые ягоды и блюда, приготовленные из них.

Применение народных средств возможно только после проведения диагностики

Черника – кладезь полезных веществ, поэтому ее можно включать в рацион, но не забывая об уровне кислотности.

Так, повысить этот показатель смогут дубильные элементы и растительный секретин, которые находятся в составе ягоды. С помощью такого продукта человек сможет снять выраженные симптомы и уменьшить процесс воспаления слизистой желудка.

После длительного применения диеты с включением этого лесного гостя удается нормализовать работу кишечника и его микрофлоры.

Пониженный уровень соляной кислоты приводит к нужным показателям черничное вино или свежие ягоды.

Высокая концентрация

задача этого продукта – усилить выработку секрета желудка, что провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Черника при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться, но здесь нужен совет медика. Лучше всего не есть свежие ягоды в период обострения, и тем более не употреблять ее в большом количестве. Во время затухания симптомов черника не навредит.

Из листьев черники готовят отвары

В случае высокого уровня кислоты пациент может использовать не ягоды, а листья или побеги. Из них делают вкусные отвары или настойки.

Так, сухой материал, если его правильно приготовить, сможет обеззаразить стенки желудка и других органов ЖКТ, возобновить рост поврежденных клеток и снять воспалительный процесс.

Если же отварить ягоды и принимать их настой, человек перестанет ощущать характерные боли при гастрите и у него нормализуется стул.

Самым действенным рецептом, от применения которого человек ощущает результат сразу же, является черничный кисель. Он способен понизить концентрацию желудочного секрета. В итоге у пациента снимается воспаление, проходят боли в эпигастральной части.

Категорически запрещена

Не всем людям нужна эта уникальная ягода. Благодаря своей насыщенности активными элементами и полезными веществами, витаминами, черника в редких случаях провоцирует развитие нежелательной реакции организма.

Но категорически запрещена ягода при индивидуальной непереносимости или возникновении аллергии. Если же при диагностических мероприятиях у больного выявлены соли щавелевой кислоты, прием черники не проводится.

Ягода в редких случаях вызывает аллергические реакции

Во время обострений проблем поджелудочной или гастрита от нее следует отказаться.

Уникальная ягода полезна, если у человека нет особых диагнозов. Продукт не только нормализуют работу всех систем и органов, но и укрепляет защитные силы, омолаживает его и улучшает обмен веществ. Но для получения максимального количества полезных микроэлементов ягоду употребляют в свежем виде.

С полезными свойствами черники ознакомит видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chernika-pri-gastrite.html

Можно ли есть чернику при гастрите

Можно ли есть чернику при гастрите?

Воспаление слизистой желудка, именуемое гастритом, требует комплексной терапии лекарственными препаратами и соблюдения диеты. По разным причинам люди склонны искать решение проблемы среди народных рецептов. Черника при гастрите занимает не самое последнее место среди и натуральных средств, повсеместно используемых для лечения заболевания.

Польза черники для снятия симптомов гастрита

Благодаря своему уникальному составу, ягода заслужила в народе название «молодильная» ягода. В терапевтических целях используют ягоды, молодые побеги, листья, которые срывают при сборе основного урожая.

Это универсальное антибактериальное средство, эффективно при инфекциях различной природы.

Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства растения важны для лечения заболеваний ЖКТ, часто сопровождаемых ростом патогенной флоры.

Обострение гастрита накладывает определенные ограничения на рацион питания, который следует подбирать, исходя из особенностей течения болезни. Поэтому употребление свежих ягод при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательно.

Растительный секретин в составе ягод помогает нормализовать процесс пищеварения, устраняет брожение, вызванное замедленной переработкой съеденной пищи, проходит вздутие кишечника, метеоризм, налаживается стул.

Комплекс ценных составляющих оказывает общеукрепляющее действие на организм, который мягко очищается от токсинов.

Богатый комплекс витаминов, микро-, макроэлементов способствует регенерации клеток внутренних стенок желудка и предотвращает их разрушение.

Состав и полезные свойства ягод

Пользу черники для организма человека сложно переоценить. Значительная часть витаминов сохраняется даже при перетирании ягод с сахаром, при приготовлении джема или варенья. Но наибольшей ценностью, как известно, обладают свежие ягоды. Для лечения можно использовать также замороженную и высушенную чернику.

Особой популярностью пользуется черничный кисель или свежеотжатый сок, которые признаны эффективными средствами восстановления работы кишечника и оздоровления всего организма.

Эфирные масла, дубильные вещества в составе черники оказывают выраженное антисептическое действие на болезнетворные микроорганизмы, устраняют воспалительный процесс, успокаивают слизистую.

Полезные составляющие ягоды:

  • пищевые волокна;
  • витамины A, группа B, C, E, K;
  • микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Выраженное действие плоды и листья растения оказывают на систему пищеварения, очищают кишечник от шлаков, угнетая патогенную флору, препятствуют развитию гнилостных процессов, сопровождающих воспаление слизистой желудка при нарушении пищеварительного процесса.

Свежие ягоды, кисели, соки показаны больным с пониженной кислотностью. Черника является одним из наиболее эффективных и популярных средств, используемых для улучшения переваривания пищи и нормализации секреторной функции желудка.

Противопоказания к употреблению ягод

Из-за высокой насыщенности компонентов состава черники и их активности, при употреблении ягоды могут возникнуть нежелательные ответные реакции организма. Поэтому прием черничных продуктов следует ограничить при:

  • патологии поджелудочной во время обострения;
  • оксалатурии (когда в моче обнаруживается солей щавелевой кислоты);
  • индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций.

Как выбрать и хранить полезные ягоды

Период цветения черники – третий весенний месяц, а сбор урожая выпадает на середину лета.

Народные целители рекомендуют собирать ягоды именно с молодых кустарников, а если для терапии гастрита нужны листья и побеги, срывать их лучше в мае.

Положительного результата можно ждать только от урожая, созревшего в экологически чистом районе, кустарник имеет свойство накапливать тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Во время покупки черники обратите внимание на ее внешний вид, качество ягод. Они должны иметь гладкую темную и сухую поверхность. Присутствие сизого налета подтверждает, что чернику не пересыпали из одной посуды в другую, она свежая.

Больше всего полезных веществ содержат свежесобранные ягоды, но их можно заморозить и высушить на зиму, запастись витаминной добавкой на время морозов.

Чтобы правильно заморозить чернику, отбирают крупные целые ягодки (желательно их не мыть), раскладывают на плоской поверхности, можно взять лист картона, поставить его вместе с черникой в морозильную камеру.

Через время, когда ягоды замерзнут, можно ссыпать их в удобные емкости.

Для сушки на зиму также отбирают только хорошие и целые ягоды, промывают холодной водой, раскладывают так, чтобы черника полностью просохла.

Если для проведения процедуры будет использоваться специальная сушилка, сначала устанавливают максимальную температуру 40°C. Далее нужно наблюдать за состоянием ягод, когда они слегка подвялятся, увеличивают до 70°C.

Такой способ заготовки с соблюдением температурного режима позволяет сохранить максимум витаминов. Высушенная черника хранится до двух лет.

Гастрит с низкой кислотностью и черника

Растительный секретин и дубильные вещества в составе ягод повышают кислотность желудка и ускоряют пищеварение. После попадания черники в желудок отмечается снижение интенсивности симптомов, проходит воспаление слизистой оболочки органа, постепенно восстанавливается здоровая микрофлора, налаживается стул.

Разобраться со всеми особенностями течения болезни и назначить необходимые обследования, которые помогут определить кислотность желудка, может только гастроэнтеролог. Возможность применения черники для терапии гастрита следует обговорить с лечащим врачом.

Существует немало способов лечения гастрита с помощью черники, которые повышают уровень соляной кислоты в желудке.

Можно приготовить «Черничное вино», для этого полстакана свежих отобранных ягод следует промыть холодной водой, пересыпать в небольшую кружку, залить 100 мл воды, проварить на маленьком огне около 15-20 минут.

Затем добавить стакан красного вина, подержать на огне еще 10 минут. Такое средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Настойку также готовят на водке, из расчета 500 мл на 100 г черники, но ждать придется не менее 2-3 недель. Принимать по 10 капель четыре раза за день, смешивая с небольшим количеством воды, перед приемом пищи. Состав с добавлением алкоголя подойдет далеко не всем, но это не беда, поскольку есть и другие варианты приготовления лечебного средства, например, черничный сок.

Для сока отбираются целые ягодки, промываются, прокручиваются через мясорубку, измельчаются блендером или соковыжималкой. Далее состав следует процедить через ситечко или марлю. Полученный сок нужно развести с кипяченой водой 2:1 или 1:1. При низкой кислотности свежие ягоды черники разрешено добавлять в натуральный кефир, йогурт, каши, творог.

При пониженной кислотности желудка в сезон урожая черники рекомендуется обязательно включить ее в рацион питания. Небольшие порции свежих ягод, съеденные за день, принесут кишечнику только пользу.

Важно помнить: при остром гастрите от свежих ягод придется отказаться, чтобы не спровоцировать еще большее воспаление и раздражение внутренней поверхности желудка. Когда пик заболевания позади, готовят водную настойку.

Для этого берут 2 столовые ложки черники, промывают, измельчают, заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Сделать это лучше на ночь, чтобы дать настояться составу хотя бы 8-10 часов. Наутро процедить, разделить готовый состав на четыре приема, пить по ? стакана за 15-20 минут до еды.

Более быстрый способ приготовить настойку – залить ягоды кипятком, подождать пару часов, принимать так же, как по предыдущему рецепту.

Повышенная кислотность и черника

При гастрите, особенно с высокой кислотностью, употребление свежих фруктов, ягод и овощей вызывает усиленное выделение желудочного секрета, который в данном случае провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кушать свежесобранную чернику можно небольшими порциями и только в период ремиссии заболевания.

Лечебного эффекта можно добиться, используя сухие листья и побеги для подготовки отваров и настоек, которые будут оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие на стенки желудка и органы пищеварительной системы. Около 20 г сухих измельченных листьев ягодного кустарника насыпать в термос, влить туда 400 мл кипятка, хорошо закрыть, отставить на пару часов. После принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Хорошие результаты при воспалении слизистой дает отвар из листьев черники. Берут 60 г сухой измельченной составляющей, заливают литром воды, варят после закипания на слабом огне 15-20 минут. Для достижения эффекта принимают по полстакана трижды в день перед приемом пищи.

Устранить желудочные боли при гастрите, нормализовать частоту стула поможет отвар из сухих ягод: столовую ложку залить 500 мл кипятка в термосе, дать настояться пару часов, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чернику используют в комплексных травяных отварах и настойках, например, добавляя к сухой измельченной перечной мяте, зверобою, тысячелистнику. Около двух столовых ложек смеси насыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка, плотно закрыть на сутки. Затем процедить, пить по несколько глотков каждые пару часов на протяжении 14 дней.

При повышенной кислотности полезны черничные кисели, снижающие в желудке концентрацию соляной кислоты. Они помогают унять боли, снять воспаление, подавить патогенную флору. Для приготовления понадобятся:

  • свежие или замороженные ягоды – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • картофельный крахмал – 12 г;
  • чистая отфильтрованная вода – 250 мл.

Плоды промыть, залить горячей водой. Довести до кипения и варить 15-20 минут, только поле этого всыпать сахар и тщательно размешать. Крахмал развести холодной водой, вылить к чернике, не переставая помешивать, снять с огня. Кисель – с одной стороны вкусное, с другой полезное лакомство, обволакивающее стенки желудка защитной пленкой.

На зиму чернику можно заготовить еще одним интересным способом. Для этого промытые ягоды перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.

К измельченной чернике можно добавить немного сахара, перемешать. Полученную массу разлить по формам для льда, поставить в морозилку.

При отсутствии острых симптомов гастрита с высокой кислотностью разрешается добавлять несколько кубиков к чаю, не чаще 1-2 раз в день.

Гастрит – часто диагностируемое заболевание желудка, требующее постоянного контроля питания и режима, лечения специальными медицинскими препаратами.

Соблюдение предписаний лечащего врача и ответственное отношение к собственному здоровью позволяют снизить частоту обострений и болезненные симптомы.

А различные народные рецепты приготовления лечебных отваров и настоек из черники позволяют быстро улучшить самочувствие. Не болейте и кушайте чернику только для удовольствия!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/mozhno-li-est-cherniku-pri-gastrite.html

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления

Можно ли есть чернику при гастрите?

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

  • Черника — полезные свойства и противопоказания
  • Как употреблять чернику с максимальной пользой
  • Народные рецепты на основе черники для укрепления здоровья
  • Рецепты заготовки, приготовления и хранения черники

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abb2b8a48c85e32fbb21831

Черника при гастрите

Можно ли есть чернику при гастрите?

Черника — одна из самых полезных ягод в мире. Этот продукт представляет собой целый витаминный комплекс, черника омолаживает, лечит и поддерживает иммунитет. Именно поэтому, ягода так ценится врачами и обычными людьми.

Люди, страдающие проблемами с системой пищеварения, часто задаются вопросом: можно ли есть эту невероятно полезную ягоду во время гастрита? Данное заболевание требует очень строгой диеты и правильного подхода к питанию.

Так, то что можно кушать при гастрите с низкой кислотностью, воспрещено к употреблению при кислотности высокого уровня и наоборот.

Большинство современных гастроэнтерологов сходятся во мнении, что принимать чернику можно, главное делать это правильно.

Состав и свойства ягоды

Черника обладает массой полезных свойств. Эта ягода омолаживает и останавливает процесс старения. Она помогает увеличить физическую мощь и силу человека.

Также она наделяет выносливостью и хорошей координацией. Также врачи указывают на то, что эта ягода является отличным помощником в нормализации уровня сахара и холестерина в крови.

Все эти свойства обусловлены богатейшим составом черники. Ягода содержит:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • макроэлементы.

Среди микроэлементов, входящих в состав плода:

  • селен;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • никель;
  • цинк.

Черника содержит и многочисленные витамины, среди которых А, К, Е, С, В и Р. А среди макроэлементов стоит выделить:

  • калий;
  • калий;
  • фосфор и др.

Полезными являются не только плоды этих ягод, но и их листья. Польза этой ягоды очень велика и для системы пищеварения. Состав черники позволяет очистить кишечник, вывести из организма лишний шлаки и остановить гнилостные процессы, приводящие к расстройству кишечника, вздутию и метеоризму.

Лечение гастрита

Чернику не обязательно употреблять ежедневно или каждую неделю. Но хотя бы иногда прием этой ягоды обязателен. Все дело в том, что она улучшает работу желудка и всей пищеварительной системы, а также стабилизирует кислотный баланс.

Также черника способна улучшить процесс усваивания и переваривания пищи, что позволяет больному избавиться от гнилостных процессов в желудке, что может привести к накапливанию токсинов и несварению. В качестве терапии и профилактического средства её можно употреблять не только в виде плодов, но и в качестве холодных или горячих отваров, соков и даже вина.

При пониженной кислотности

В своем составе черника содержит дубильные вещества и секретин. Эти элементы способны улучшить пищеварение, путем повышения желудочной кислотности. Обычно больные отмечают снижение интенсивности симптоматики сразу после попадания плода в желудок. Также положительное влияние этой ягоды для организма больных гастритом с низкой кислотностью следующее:

  • воспаление слизистой органа уменьшается;
  • налаживается стул;
  • проходит тошнота;
  • восстанавливается микрофлора.

Черничный состав отлично способствует выздоровлению больных гастритом. Главное — это правильно приготовить и употребить это лекарство. Врачи рекомендуют приготовить сок. Для этого можно использовать только свежие плоды. Их нужно тщательно промыть и переработать блендером. После этого получившийся состав нужно процедить через марлю и развести водой в пропорции 2 к 1.

Также врачи напоминают, что при низкой кислотности черника при гастрите употребляется и в виде добавки к йогурту и другим кисломолочным продуктам.

Важно: Важнейшим правилом является отказ от ягод в период обострения гастрита. Свежие плоды в таком случае нельзя употреблять вовсе. Это только добавит интенсивности основным симптомам, лишний раз травмирует слизистую и приведет к ещё большему воспалению.

В летний период, когда черника доступна, требуется употреблять её в оптимально больших количествах. Это наладит работу пищеварительного тракта и поддержит организм и иммунную систему.

При повышенной кислотности

Будут ли ягоды полезны и при повышенной кислотности — спорный вопрос. Всё дело в том, что гастрит не терпит потребления свежих, сырых овощей и фруктов. Это приводит усиленному выделению желудочного сока, что станет причиной дополнительного травмирования слизистой.

Кушать свежие ягоды черники при повышенной кислотности можно в очень небольших количествах и только в период ремиссии. Но облегчить гастрит при помощи черники всё-таки можно, только в качестве терапевтического средства использоваться будет не сама ягода, а её побеги и сухие листья. Они способны повлиять на процесс регенерации поврежденных клеток, снять воспаление и боли в эпигастрии.

Врачи рекомендуют больным с высоким уровнем рН приготовить отвар из листьев. Для этого используют 60 г сухих листьев и заливают 1 литром воды. Варить такой отвар нужно 20-25 минут. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана трижды в день до приема еды.

Ещё один рецепт — настой из сухих ягод. Для этого столовую ложку черники нужно залить 0,5 литра кипятка и настаивать состав в термосе. Принимать состав нужно по трети стакана 3-4 раза в день. Такой состав способен улучшить состояние пищеварительной системы в целом и снять навязчивые боли, преследующие пациента.

Как принимать?

Пациентам, больным гастритом, прежде чем принимать чернику, нужно обратиться к врачу и пройти некоторые меры диагностики. Это позволит исключить появление неприятных признаков болезни и ухудшения состояния ЖКТ в целом.

В первую очередь, доктор должен выявить, каков уровень кислотности соответствует конкретному случаю воспаления желудка.

В целом же, употребление черники в небольшом количестве является отличной профилактической мерой, рекомендованной врачами во всем мире.

Источник: https://netuyazvi.ru/gastrit/chernika.html

Доктор Петров
Добавить комментарий