Можно ли пить кефир при рвоте

Можно ли при отравлении пить кефир

Можно ли пить кефир при рвоте

Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией, пациенты спрашивают, можно ли при отравлении пить кефир. Чтобы понять, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на организм, придется обратить внимание на состав и свойства кефира.

Состав и свойства

При изготовлении напитка к молоку (цельному или обезжиренному) добавляют закваску (молочные грибки, бифидобактерии и лактобактерии) и оставляют для брожения.

В составе продукта содержится много полезных веществ:

  • жиры;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, сера, калий, фтор, магний, натрий, йод, селен);
  • витамины (A, B5, C, B4, H, B9, PP, B12);
  • жирные и органические кислоты;
  • молочные белки;
  • углеводы.

На жирность влияет количество жиров в молоке, которое использовалось для приготовления продукта. Калорийность зависит от жирности: 100 г обезжиренного кефира содержат 30 ккал, при жирности 3,2 % 100 г содержат 56 ккал.

Благодаря химическому составу продукт оказывает положительное влияние на организм, полезные свойства активно используют в лечебных и профилактических целях при разных заболеваниях.

Иногда содержащийся в молоке белок плохо усваивается организмом. В кефире белок в более доступной форме и становится незаменимым при патологиях органов пищеварения:

  • нарушение пищеварения;
  • диарея;
  • запоры;
  • пониженная кислотность.

После применения антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника требуются лактобактерии, которые содержатся в кефире. Кальций требуется костно-мышечной системе, ногтям и зубам. Для лучшего усвоения элемента нужен фосфор.

Витамины необходимы для улучшения обмена, усиления иммунной системы, нормализации нервных процессов. Учитывая воздействие кефира на процессы в организме, кисломолочный продукт часто применяют в разных диетах.

Ацидофильные палочки и лактобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают продукты, которые усиливают выработку иммуноглобулина, способствуют выведению вредных веществ, предотвращают дальнейшее негативное воздействие токсинов и ядов.

Свойства молочнокислых бактерий в составе продукта:

  • нормализуют состав микрофлоры кишечника, тормозят рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывают положительное действие на общее состояние;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • уменьшают риск развития новообразований;
  • способствуют усвоению витамина D, железа, кальция, расщеплению белка;
  • оказывают благотворное влияние на сосуды.

Можно ли пить кефир при интоксикации

Химические отравления, отравления лекарствами, отравления парами агрессивно влияют на слизистые оболочки разных органов, вызывая раздражение. Содержащаяся в кефире кислота оказывает негативное влияние на слизистые.

Сквозь поврежденные воспалением слизистые аминокислоты, полезные вещества и витамины плохо проникают в кровь, происходит резкое уменьшение количества полезной микрофлоры.

При наличии диареи употребление кисломолочного продукта после отравления нежелательно, т. к. кефир ускоряет происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы.

При интоксикации (в первые 24 часа) требуется полностью отказаться от пищи, чтобы поскорее вывести токсины из организма, не перегружать органы пищеварения.

В дальнейшем, если состояние пострадавшего улучшается, необходимо вводить в рацион легкие продукты, которые хорошо усваиваются и не вызывают нежелательных эффектов.

На рациональность использования кефира (после возникшего отравления) влияют некоторые особенности, наличие ограничений и других факторов:

  1. Тип отравления. Употребление напитка разрешено, ограничено или противопоказано в зависимости от вида токсического вещества.
  2. Дозировка. При употреблении в умеренном количестве продукт может принести пользу, однако в случае превышения рекомендованного объема не вызовет положительных изменений.
  3. Качество напитка. У кефира бывают разная жирность и способ приготовления, что может вносить ограничения в применение при интоксикациях организма.
  4. Кроме имеющихся показаний и противопоказаний, необходимо учитывать особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний.

По мнению диетологов, включать в диету кефир можно при следующих отравлениях:

  • содой;
  • солью;
  • фтором;
  • неорганическими кислотами (слабыми, средними);
  • некоторыми металлами.

В перечисленных случаях кисломолочный продукт оказывает благоприятное действие при отравлении.

Действие напитка при отравлении

При отравлении, причиной которого стало употребление некачественной пищи, под влиянием токсического вещества в пищеварительной системе идет процесс воспаления. Употреблять кисломолочный напиток нельзя, чтобы не навредить желудку и кишечной стенке.

В результате интоксикации часто возникают рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры. Необходимо тщательно выполнять рекомендации доктора, частью которых становится правильно составленный рацион при отравлении.

Когда развивается синдром похмелья, находящиеся в кефире белки, витамины, бактерии, кислоты и ферменты помогают выводить из организма токсины, образовавшиеся в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Кефир как средство при отравлении алкоголем предотвращает действие метаболитов, что оказывает положительное действие на функционирование печени. При отсутствии тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения разрешается употребление продукта.

Под влиянием даже легкого отравления происходят изменения в микрофлоре кишечника. Для восстановления применяют пробиотики, биологически активные добавки; антибиотики, средства от отравления в результате длительного или бесконтрольного применения причиняют вред микрофлоре.

Кефир как пробиотик способен нормализовать и восстанавливать микрофлору кишечника. Применение Бифиформа подойдет пациентам, у которых есть противопоказания к употреблению кефира.

Кефир при алкогольном отравлении

При интоксикации, связанной с употреблением спиртосодержащих напитков, необходимо помочь организму справиться с выведением вредных веществ. Под влиянием молочной кислоты улучшается функционирование печени, предотвращается активность, которую проявляют продукты обмена.

При сильном отравлении в результате употребления алкогольных напитков состояние пациента и так тяжелое, а кефир может его дополнительно ухудшить.

Если пострадавшего беспокоят учащенное дыхание, тошнота, рвота, болезненные ощущения в желудке, лучше давать ему воду, а кисломолочный продукт употреблять лишь после улучшения самочувствия, в период стабилизации.

Во время похмелья иммунитет ослаблен из-за негативного влияния алкоголя. Кисломолочный напиток обеспечивает лучшее функционирование лейкоцитов, которые несут ответственность за состояние защитных сил организма.

Противопоказания для употребления

Иногда возникают ситуации, когда употребление кефира категорически противопоказано:

  • детям до 12 месяцев (из-за часто встречающейся непереносимости белка казеина);
  • людям с аллергией на белки, имеющиеся в коровьем молоке;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью (нарушение нормального пищеварения, язвенная болезнь, гастрит с повышенной секрецией, эрозивный гастрит);
  • пищевые отравления бактериального, грибкового или вирусного происхождения;
  • алкогольное отравление (разрешено употребление кефира в небольшом количестве лишь при похмельном синдроме);
  • отравления нефтепродуктами, производными фосфора, органическими кислотами (бензином, дихлорэтаном и другими соединениями);
  • хроническое нарушение деятельности кишечника;
  • при неправильном хранении продукта или истекшем сроке годности.

Профилактика

С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:

  • патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
  • рахит;
  • анемия;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • избыточная масса тела;
  • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • синдром хронической усталости;
  • неврологические патологии.

Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.

С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Источник: https://ObOtravlenii.ru/vosstanovlenie/mozhno-li-pit-kefir-pri-otravlenii.html

Можно ли пить кефир или йогурт при отравлении – Сайт об отравлениях

Можно ли пить кефир при рвоте

Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

Можно ли пить кефир при различных отравлениях

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга.

Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д.

Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.

Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Полезные свойства напитка для организма

Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:

  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • кислоты органического характера;
  • фосфор;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины;
  • калий.

Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:

  • обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
  • препятствует процессу размножения бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает белком;
  • при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
  • активизирует защитные системы организма;
  • понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
  • улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
  • понижает холестерин в кровотоке;
  • является профилактическим средством в появлении гастрита;
  • применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

Показания и противопоказания к применению

Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния.

Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид.

Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.

Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии.

Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления.

Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.

Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:

  • дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
  • нарушения в работе кишечника хронического характера;
  • наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
  • повышенный показатель кислотности в желудке;
  • люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
  • истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
  • если продукт хранился в теплом помещении.

Кефир или йогурт после отравления: полезно?

Отравление вызывает расстройство желудка, по причине которого повышается температура, появляется рвота и тошнота. Таким образом, организм старается избавиться от токсинов внутри.

И в этом нам поможет вода, которая устраняет неприятные симптомы. Токсины причиняют большой вред организму, поэтому после их выведения он будет некоторое время восстанавливаться.

И важно облегчить процесс восстановления.

Многие считают, что кефир помогает быстрее поправиться после отравления. Но действительно ли это так? Давайте узнаем.

Что такое кефир

Кефир – это смесь закваски и цельного молока. Сама же закваска – группа полезных бактерий, которые позволяют молоку забродить и скиснуть. Помимо полезных бактерий кефир содержит в себе множество других полезных веществ:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины.
  • Минералы.

Полезные свойства кефира

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  • Укрепление иммунитета, поддержка работы щитовидной железы.
  • Улучшение общего состояния, борьба со слабостью, восстановление энергии.
  • Восстановление естественной микрофлоры желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
  • Ускорение вывода токсинов.
  • Восстановление слизистой.
  • Борьба с жаждой.
  • Легкое слабительное.

Употребление в период интоксикации

При отравлении нежелательно не есть ничего в течение дня. Это касается и кефира. Как только самочувствие немного улучшится, начинается время легкой диеты. Остраяинтоксикация заканчивается, как только исчезает рвота. Можно употреблять следующие продукты:

  • Бульон и нежирное мясо. Первая порция отвара сливается.
  • Отварные яйца.
  • Печеные яблоки.
  • Вязкая каша (лучше всего рис).

А вот кефир запрещается употреблять сразу же после интоксикации. Дело в том, что он ускоряет обмен веществ, из-за которого может случиться повторное расстройствожелудка. Кефир повышает кислотность органа, вызывая раздражение, что может привести к кровоизлиянию или язве. Кроме того кефир ускоряет усвоение продуктов, а в организме все еще могли остаться частички токсинов.

После отравления назначается реабилитация, после которой можно вернуться к нормальному рациону. Лучше выбиратьнатуральные, качественные и нежирные продукты. Есть следует по 6 раз в день, но порции должны быть небольшими.

И теперь можно включить кефир в наш рацион. Он оказывает благоприятное воздействие на микрофлору, которая пострадала после отравления. Употребление кисломолочной продукции позволит быстрее восстановить микрофлору кишечника.

Но помните, кисломолочными продуктами тоже можно отравиться. Это касается случаев неправильного хранения йогурта. Следует хранить его в прохладном помещении, в тепле он потеряет все полезные бактерии уже через пару часов. Кроме того он опасен для здоровья, поскольку может вызвать диарею и понос. Обычно эффект наступает через 3 часа после употребления несвежего продукта.

При покупке кефира и йогурта обращаем внимание на их срок годности. В свежем виде продукты оказывают благоприятное воздействие на организм, но в испорченноммогут вызвать отравление. Желательно пить кефир каждый день, даже если вы не страдаете от расстройств ЖКТ.

Источник:

Что можно есть при пищевом отравлении, а что нет

Пищевое отравление – достаточно частое явление. С каждым случалось съесть несвежий продукт или плохо промытые фрукты и овощи, которые вызывают слабость, рвоту и боли в желудке. Очень важно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а каких блюд следует избегать, дабы не усугубить положение.

Симптомы пищевого отравления

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Источник: https://bdc03.ru/toksiny-i-yady/mozhno-li-pit-kefir-ili-jogurt-pri-otravlenii.html

Из чего состоит

В перебродившем молоке содержатся, приносящие пользу пищеварительному тракту микроорганизмы, так как в процессе изготовления в молоко вносится более двадцати разных видов грибков, бифидобактерий, лактобактерий.

В итоге получается обожаемый многими густоватый напиток с приятным специфическим вкусом. В своем составе, кроме полезных бактерий, содержит большое количество витаминов, жиров и белков, микро- и макроэлементов, нуклеиновых кислот.

Основные характеристики:

  • Кефир может отличаться по срокам брожения и, как правило, этот срок составляет от одних суток до трех.
  • Чем старше напиток, тем он более кислый на вкус и более «крепок» по содержанию спирта. В среднем в кефире процент содержания спирта может колебаться от 0,08 до 0,9.
  • Различает этот полезный кисломолочный продукт и по содержанию жира. Поскольку для изготовления кефира с помощью закваски может быть использовано как цельное, так и обезжиренное молоко. В норме цифра жирности составляет 2,5 процента, но в обезжиренном напитке его содержание может составлять всего лишь половину процента.

Полезные свойства

Является прекрасным пробиотиком и способствует:

  • улучшению качеству и составу полезной кишечной микрофлоры;
  • подавляет патогенные грибы и микроорганизмы;
  • способствует улучшению переваривания и пристеночного всасывания.

Кроме этого, как и большинство кисломолочных продуктов оказывает положительное воздействие на работу желудка, тонкого и толстого кишечника.

Способствует укреплению защитных свойств организма, участвует в стимуляции синтеза иммуноглобулина А и других процессов.

Этот напиток хорошо помогает в выведении шлаков и токсинов, обладает послабляющим свойством, он способен оказывать воздействие на восстановление повреждённого эпителия. Так же благодаря кефиру:

  • снижается аллергическая восприимчивость организма;
  • активнее продуцируются нужные ферменты, фолиевая кислота и все группы витаминов;
  • становится нормальной микрофлора тракта пищеварительной системы;
  • излечивается дисбактериоз, так как он препятствует развитию вредных бактерий;
  • понижается холестерин, стабилизируется работа почек, поджелудочной и печени;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, язвы и гастрита;
  • организм лучше борется с лишними килограммами;
  • улучшается детоксикация;
  • восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта после негативного воздействия антибиотиков.

Кроме всего прочего, этот кисломолочный напиток хорошо успокаивает нервную систему и утоляет жажду.

Кефир при отравлении

При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение.

Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир.

Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.

Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные.

Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять.

К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.

Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея.

Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности.

Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.

Когда лечиться

При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.

Первый и второй день

В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:

  1. Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
  2. Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.

Третий и последующие дни

После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты.

В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее.

Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.

В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу.

Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия.

Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.

В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.

Когда нельзя кефир

Лечение кисломолочными продуктами интоксикации и восстановление функций желудочно-кишечного тракта подойдет не всем, у кефира тоже есть свои противопоказания к приему, например, наиболее распространенными являются:

  • Детский возраст. Не рекомендуется пить кефир малышам до года, поскольку у них еще слабый организм, и он не переносит белок казеина, так как не способен вырабатывать фермент, принимающий действенное участие в усвоении молочного белка. Затем, когда останутся позади основные проблемы, детям можно давать пить кефир, у которого небольшое количество содержания спирта – не более полпроцента.
  • Болезни желудка. В большинстве случаев употребление кефира запрещено употреблять пациентам, имеющим повышенную кислотность, своего рода стандартными противопоказаниями являются наличие у больного таких болезней, как, эрозивный гиперацидный гастрит, язва желудка, хроническая изжога и некоторые другие.
  • Хроническая склонность к диарее. Не является открытием, что данный кисломолочный продукт производит слабительный эффект. Поэтому вряд ли будет полезным употреблять кефир после перенесенного отравления, пациентам, которые страдают хронической проблемой, связанной с двигательной кишечной функцией. Это может активизировать понос и усугубить ситуацию обезвоживанием организма, когда вместе с испражнениями удаляются важные микроэлементы, а также белки и витамины.
  • Аллергия на молочный белок. Пациенты, которые имеют проблемы с данным недугом, то есть не переносят белок коровьего молока, нередко задают вопросы, можно ли им пить в данной ситуации кефир. Конечно же, нельзя употреблять не только кефир, но и любую другую молочную и кисломолочную продукцию, чтобы избежать аллергической реакции.

На основе вышесказанного, можно прийти к выводу, что употреблять пить кефир при отравлении при имеющихся заболеваниях категорически нельзя.

Это не только не поможет в устранении положения, но и значительно усугубит ситуацию и приведет к ухудшению здоровья.

Однако через определенный промежуток времени, пить кефир, когда организму требуется восстановление после перенесенного отравления, даже будет полезно.

Нужно добавить, что постоянное введение в рацион кефира, будет в дальнейшем способствовать снижению риска, получить любые отравления, интоксикации и проблемы с желудочно-кишечными инфекциями, а также позволит длительное время оставаться молодыми и здоровыми.

Отравление… кефиром

Кефир помогает восстановиться после отравления, но иногда травятся и даже этим всеми обожаемым полезным напитком. В большинстве случаев отравление им случается при несоблюдении правил хранения кисломолочной продукции.

Достаточно всего лишь несколько часов простоять этому напитку в теплом месте, и он начинает не только лишаться своих полезных качеств, но и приобретать свойства, опасные для здоровья.

Достаточно сделать пару глотков напитка и можно приобрести кучу проблем, у вас могут появиться крайне нежелательные симптомы в виде тошноты, диареи и рвоты. Понос может начаться уже спустя три или четыре часа после выпитого некачественного кефира.

Второй причиной отравления этим напитком в большинстве случаев является употребление кефира за пределами срока годности. Некоторые полагают, что для полезных бактерий длительность хранения не причиняет вреда, наоборот они активизируются.

Выдержка временем может стопроцентно положительно сказаться только для отдельных сортов коньяка, но никоим образом для этого напитка.

В связи с чем, специалисты советуют употреблять данный напиток только в пределах установленного срока хранения, который можно узнать на упаковке, даже при виде и запахе свежего продукта.

Что делать

Самым сложным и доставляющим дискомфорт в отравлении этим напитком – это признаки интоксикации, в связи с чем, главной мерой в оказании помощи пациенту является устранение рвоты и диареи.

Если кефир был употреблен относительно давно и время составляет более трех часов, то заниматься промыванием желудка не имеет смысла.

В данной ситуации лучшим выходом будет применение активированного угля, который поможет адсорбировать опасные бактерии.

При употреблении этого кисломолочного продукта сразу и при ясной картине о просроченном времени хранения продукта, следует принять необходимые меры:

  • Первым делом – нужно позаботиться о промывке желудка. Использовать для этих целей раствор с марганцовкой не обязательно. Нужно воспользоваться обычной пищевой содой, которая в объеме двух чайных ложек разводится в литре теплой воды.
  • Затем следует выпить приготовленный раствор и использовать искусственный вызов рвоты.
  • Когда отравление настолько серьезно, что лечение в домашних условиях, вызывает опасение об ухудшении самочувствия, нужно вызвать бригаду скорой. Пока приедет фельдшер, больному следует создать спокойную обстановку и постельный режим.
  • Пациент должен употреблять много жидкости во избежание обезвоживания. В приготовленную для этих целей воду также можно добавлять популярное средство Регидрон, о котором упоминалось чуть выше.

В заключение

Подытоживая вышесказанное и отвечая на вопрос, можно ли при отравлении пить кефир, однозначного ответа не получится. Да, с одной стороны, такой напиток, как кефир, после отравления, пить можно и нужно.

Но с другой стороны, это, как правило, применимо только в тех случаях, когда речь идет о восстановление сил организма после того, как исчезнут основные признаки отравления.

Кефир в данном случае будет лучшим средством поправить микрофлору кишечника. И этому дается четкое объяснение

В результате воздействия токсинов и развития большого количества патогенных микроорганизмов проявляют себя сбои в процессе пищеварения и всасывания, необходимых для организма веществ.

Витамины и аминокислоты с трудом попадают сквозь пораженные ворсинки стенки кишечника в кровяное русло, а вместе с тем увеличивается число вредных представителей микрофлоры, возрастает риск образования иных грибковых и бактериальных инфекций. Кефир как раз будет, кстати, в этом случае. Для обновления микрофлоры его желательно принимать после отравления каждый день.

Как правило, нужно употреблять по стакану с утренним подъемом и перед отходом ко сну. Курс лечения должен составлять две недели. Чтобы усилить эффект, добавляют к напитку разные пребиотики:

  • хилак;
  • лактобактерин;
  • бифидумбактерин и некоторые другие.

При употреблении ежедневно хотя бы стакана кефира вы навсегда забудете о состоянии тяжести в желудке и дискомфорте. Значительно улучшится иммунитет и общее самочувствие, поскольку от нормальной работы ЖКТ зависит не только настроение, но и вид кожи, волос и ногтей.

Источник: http://toshnota.com/mozhno-li-pri-otravlenii-pit-kefir.html

Кефир при пищевом отравлении

Можно ли пить кефир при рвоте

Просмотрено: 3023

Все отравления, связанные с пищевыми продуктами, проявляются аналогичными симптомами, а именно рвотой, диареей, тошнотой, болезненностью живота, повышенной температурой тела. Подобные реакции связаны с тем, что человеческий организм направляет свою деятельность на борьбу с внедренным возбудителем и старается ликвидировать патогенный микроб.

Пищевое отравление оказывает негативное воздействие на общее состояние всего организма, а также функционирование всех внутренних органов.

В такой ситуации, очень важно оказать организму помощь, чтобы быстро избавиться от интоксикации и восстановить работу всех жизненно важных органов. Каким образом это можно сделать? Некоторые специалисты рекомендуют пить кефир.

Однако необходимо разобраться можно ли при отравлении пить кефир или нет. Также узнайте важную информацию о очищение с помощью гречки с кефиром тут.

Показания к применению

Когда имеются острые симптомы и признаки интоксикации организма, врачи рекомендуют соблюдать голодную диету в течение первых суток заболевания. Со вторых суток, если симптомы поноса, рвоты, болезненных ощущений уменьшаются, то можно пить различные компоты и сладкий чай с лимоном. Через несколько дней в рацион вводят каши,  куриное мясо.

Что касается кисломолочной продукции, в том числе и кефира, то их употребление при отравлениях запрещено и противопоказано. Для этого есть веские причины и толковые объяснения:

  • Учитывая свойства и особенности подобного кисломолочного напитка, он влияет на моторику и усиливает перистальтику кишечника, что может усугубить проявление поноса.
  • Является кислым напитком, а кислота способна оказывать раздражительный эффект на пораженную слизистую оболочку желудка.

В таких случаях, каждый будет задаваться вопросом, когда же начинать употреблять кефир? Ведь это прекрасный и эффективный пробиотик, помогающий очистить человеческий организм от вредных веществ и бактерий. Врачи заявляют, что его можно пить при таких заболеваниях, но только после самого отравления. Это обусловлено тем, что рацион восстанавливается после того, как исчезают симптомы болезни.

Кефир является отличным продуктом, который поможет вашему организму восстановиться и начать полноценно жить.

Учитывая последствия отравлений, которые проявляются в нарушенном пищеварении и всасывании веществ, показано употребления кефира и остальных кисломолочных продуктов.

После отравления, он должен присутствовать в ежедневном рационе, что обновить и восстановить кишечную микрофлору. Для лучшего эффекта, необходимо выпивать один стакан кефира утром на голодный желудок, а затем перед сном.

Делать это на протяжении четырнадцати дней. В качестве лечебной профилактики, для усиления полезных свойств напитка, можете воспользоваться медикаментозными пребиотиками.

Вам подойдут следующие: Хилак, Лактобактерин, а также Бифидумбактерин.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на все полезные и лечебные свойства подобного продукта, существуют определенные противопоказания к его употреблению, даже после отравлений. К ним можно отнести следующие ограничения:

  • маленькие дети до года;
  • если у человека имеется диарейный синдром в хронической форме;
  • наличие болезней желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • если у человека есть аллергическая реакция на молочный белок.

Учитывая все факты, можно подвести итоги, что использование кефира при отравлениях – запрещено, так как это может навредить здоровью и ухудшить ситуацию.

Употребление кисломолочной продукции после отравлений является обязательным и жизненно необходимым для восстановления нормальной жизнедеятельности и функционирования организма.

Кефир при отравлении вам только навредит, поэтому пейте его в период восстановления.

Источник: https://otravlenym.ru/fakty-ob-otravleniyah/mozhno-li-pit-kefir.html

Чем кормить ребенка при рвоте и после рвоты

Можно ли пить кефир при рвоте

Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально.

К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины.

В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.

Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.

Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.

Питание детей при рвоте

В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима.

Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации.

Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.

Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.

При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.

При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время.

Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь.

И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.

Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.

Питание ребенка после рвоты

Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу.

Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных).

Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).

Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.

Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.

Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.

Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.

Чем кормить ребенка после рвоты

Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.

Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.

В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afd85341410c346adcbf773/5b2b755e76c30300a8a0f895

Доктор Петров
Добавить комментарий