Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Безопасные продукты для диабетической шарлотки

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.

Основные рекомендации для диабетической выпечки:

  1. Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Рецепты для диабетиков

Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.

Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.

Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
  • 3 яблока несладких сортов;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.
  1. Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
  2. Яйца взбить с фруктозой.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
  4. Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
  5. Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
  6. На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
  7. Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.

Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
  • 3 яичных белка;
  • 2 зеленых яблока и 2 груши;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • маргарин для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.

  1. Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
  2. Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
  3. Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
  4. Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Подготовленные фрукты соединить с тестом.
  6. Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
  7. Выложить в чашу тесто с фруктами.
  8. Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.

Источник: https://AllDiabet.ru/mozhno-li-v-sharlotke-sahar-zamenit-medom.html

Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.

В духовке

Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.

Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
  • 1 яйцо, 2 яичных белка;
  • 100 граммов меда;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • яблоко – 4 штуки;
  • соль;
  • ваниль, корица по желанию.

Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.

В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.

Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.

Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.

Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневых хлопьев;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • 1 яйцо, 3 белка;
  • 3 яблока.

Этапы приготовления:

  1. Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
  2. Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
  3. Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
  4. Ваниль и корица добавляются по желанию.
  5. Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
  6. Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.

Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.

-рецепт шарлотки без сахара и масла:

Творожная

Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.

Для творожной шарлотки понадобится:

  • 1 стакан творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
  • мука – ¾ стакана;
  • 4 яблока;
  • 1 ложка меда.

В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.

Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.

Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.

Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.

-рецепт низкокалорийного творожного десерта:

Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/sharlotka-bez-saxara.html

Стакан сахара в шарлотке,как уменьшить,чем замеить? | Еда | Рецепты

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

  • Без ущерба для теста.Мне слишком много сахара,сверх всякой нормы,а время то яблочное,пеку яблочки,залитые вот таким тестом: стакан сахара,1 стакан муки и 2 яйца. Если уменьшить до 2-3 ложек сахара,то получится какое то блинное тесто крутого мучного замеса. Чем уравновесить уменьшение сахара? Яблок 2-3 штуки.
  • На Еве сейчас висит рецепт шарлотки низкокалорийной. Стевию используют.
  • у вас яиц на половину порции, поэтому и блин. Стандарт – стакан муки+стакан сахара + 3 яйца (мелких 4). Уменьшала сахар чуть ли не вполовину, никакого ущерба тесту не было
  • Делала недавно, сахара было треть стакна где-то. Добавила немного заменителя Фит-парад. Но я яблок очень много кладу. Отлично получилось.
  • На Ваше количество сахара-муки беру 4 яйца. Сахар могу уменьшить до двух третьих-половины стакана. Сейчас нашла рецепт, по которому вначале запекается много яблок, потом сверху выкладывается тесто- 3 яйца, 3 ст.ложки сахара, 4 ст.ложки муки. В результате яблок много, теста мало и не так сладко.
  • кстати, да! я тоже много яблок кладу, больше, чем 2-3 – это вообще ни о чем
  • Это на 3 яблока -3 яйца? Спасибо,попробую
  • Да, это очень вкусно/ нужно только кислые яблоки сахаром посыпать, а тесто вообще с минимумом сахара.
  • Почему всего 3 яблока то? Это же есть невозможно будет
  • это на стакан муки 3 яйца. А яблок я кладу много, гораздо больше 3х
  • Я всегда уменьшаю сахар! Для Шарлотки я беру 1/3-1/2 стакана сахара, включая сахар-тонка или сахар с ванилью, 3 яйца, стакан муки без горки. Яйца комнатной тем-ры, взбиваю сначала со щепоткой соли, минуты 2-3, всыпаю сахар и взбиваю еще до крепкой пены. Потом аккуратно лопаткой добавляю просеянную муку. Шарлотка с яблоками. Шарлотка со сливами.Результат:
  • А что у вас дефицит яблок?
  • всегда кладу меньше сахара- от 0,5 до 2/3 стакана. Отличная шарлотка получается, причем я кладу много яблок
  • Как бы можно без сахара вообще – тесто хуже не будет. Я кладу процентов 60 обычно, потому что очень много яблок кислых. Ну то есть сахар мне хоть немного нужен.Но можно и без сахара. Только скучно.
  • У меня шарлотка – это стакан сахара, 4 яйца, 4 некрупных желательно кислых яблока и стакан муки.
  • Если я имею в виду яблоки некрупные, то их в килограмме 5 штук будет. а то и все шесть.
  • без сахара шарлотка – это как? яйца с мукой взбить, что ли?))
  • вот такие здесь кулинары…. омлет называют шарлоткой
  • Я предпочитаю использовать значительно больше яблок. ИМХО мой вкус
  • Ага, щас вам скажут, что у вас вкус не развитый, не понимаете вы всего цимеса омлета с яблогаме.
  • 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, соды гашеной 1/4-1/3 чайной ложки. Яблок – на глаз. Со сливами тоже хорошо. С грушами – беее.
  • 1. вы читать умеете? 2. какой нужно быть недалекой, чтобы зачем-то пихать соду в шарлотку!! Взбитые в крепкую пену яйца выполняют роль дрожжей / разрыхлителя / соды / молочногокислые бактерии и пр.https://www.ababilova.com/razryhliteli-testa
  • Писать надо короче – яйца поднимают!Если изо дня в день повторять одно и то же – они запоминают. Нужно только ежедневно и с полной отдачей… Зеркало для героя.
  • Готовила шарлотку с содой и без -разницы нет) Когда узнала, что можно готовить без, то перестала класть, чтобы лишние телодвижения не делать
  • Канешна
  • Я ничего не взбиваю, делать, что ли, мне нечего. Сыплю сахар в миску, туда разбиваю яйца, добавляю муки и все перемешиваю. В хорошо перемешанное тесто добавляю соду, размешиваю и выливаю все это на порезанные и набросанные в форму яблоки. 20 минут в дкховке и ешь
  • Всё с вами ясно. Продолжайте готовить также.
  • а волшебная шарлотошная корочка сверху получается на тесте?
  • за 20 минут? сильно сомневаюсь.это кака получается, а не шарлотка
  • 20 минут завист от толщины слоя. Мне интересно, если яйца не взбивать – будет ли знаменитая корочка? Без нее шарлотка – не шарлотка)))
  • Получается
  • значит, все делаете правильно
  • Это как лист бумаги, что-ли ,слой)
  • Нет. Более того, получается несусветная гадость. Но людям, которые делают шарлотку вилкой, потому что “моя бабушка так всегда делала” – этого не объяснить. Потом, попробовав нормальную шарлотку, они просят рецепт “этого вкуснейшего пирога”. После объяснений, что это те же яйца в той же пропорции, но взбитые и без соли – впадают в декомпенсацию, объявляют, что это неправильная шарлотка и уходят в туман и дальше мешать вилкой яйца с содой.Это типа остроконечников и тупоконечников. Вариант только один – не связываться. Это их мир. Их шарлотка. Она вкусная. Она с корочкой. По факту – мерзкая вязкая клеклая фигня с яблоками.
  • если покороче: “мясо по-французски”. для людей, более-менее разбирающихся в кулинарии, это словосочетание – символ плохой кухни.
  • сегодня делала тройную порцию на противень – толщина приличная (я яблок много кладу), пропеклось за 40 минут. А одна порция в небольшой форме – за 20 вполне пропечется
  • я со сладкими яблоками всегда полстакана кладу
  • Это что за бред сумасшедшего? К чему столько букв, чтобы описать куриное филе под соусом из сыра с плесенью?
  • Она не затейница, она и есть автор этого бреда. И не вкурила ни разу, к чему было написано про мясо по-французски. Недопетрила тетка
  • Просто вы пропели про мясо по-французски, и евский поиск выдал в том числе и это. Прикольненько.
  • Это не я. Это поиск на Еве.
  • Не, я не вилкой мешаю, вилкой неудобно а бабушка моя шарлотку не делала вообще никогда, она пироги с яблоками пекла.
  • я творог добавляю в тесто, сахар – минимально. конечно, это и не шарлотка уже, но для меня решение.
  • Пробовала без сахара. Получилось гуд! Но у меня яблоки были кислющие, я их слегка подсушила, часа 4 стояли на салфетке уже порезанные и заветривались. Потом я их залила мёдом, пару-тройку ложек столовых и корицей горсточкой. Тесто погружным блендером : мука гречневая + цельнозерновая и пару ложек столовых обычной + стакан сметаны, а меня была авида + три яйца. Только яйца вначале, сметана позже и финалом мука. Цвет получается гречневый, а на вкус ещё лучше.
  • Это конечно не шарлотка, но интересно.Утащила. Буду в пятницу вечером пробовать. Не забыть бы гречневой муки купитьНо совсем без сахара я не думаю будет то, что я хочу. У нас тут есть карамелизированный сахар. И ещё можно добавить не простой муки, а ореховой. И будет ну ОЧЕНЬ осенний кексик с яблоками.
  • был осенний вечер, выходить наружу лень, а то что было в закромах использовали сразу. Кстати..ореховой нет, но есть кедровая, спасип за наводку, надо будет пробовать, как-то я её только в обсыпку использовала, буду в выпечку теперь
  • А обе муки по стакану? Непонятно.?.
  • А в какой последовательности выкладываете в форму?Яблоки, тесто.Тесто, яблоки.Тесто, яблоки, тесто.
  • размешиваю в кастрюле яблоки с тестом, потом заливаю в форму. Сначала яблоки потом тесто мне не нравится, так как яблоки итак опускаются на дно, а голое тесто сверху мне невкусно. Сначала тесто, потом яблоки неплохо, яблоки опускаются, но я кладу яблок много и часть все равно открытые без теста остаются. Поэтому со школьных времен еще размешиваю все сразу)
  • Всё. После этого можно не читать! “Тесто погружным блендером” Уже давно было ясно, что “ваша сложность идет вам как Соеву очки” (с)
  • Я сделала наоборот. Я так убивший вас момент вообще пропустила.Я подобное тесто всегда планетарным миксером делаю. Сначала на самой высокой скорости взбиваю минут 7-10 яйца с сахаром, ванилью, солью и лим.соком до утроения объёма и образования довольно густой пенной консистенции.Потом меняю насадку, ставлю плоскую пластиковую плотно прилигающими ко дну чаши селиконовыми краями и на самой низкой скорости ввожу муку и всё остальное. Потом добавляю яблоки и сразу в форму. Форму не мажу, а выстилаю пергаментом.
  • можете попробовать, так как вам нравится, по умолчанию с тремями яйцами коррелируется стакан, ктоб мог подумать о таких непознаниях
  • Яблоки, сверху заливаю тесто
  • Пенсне
  • Вчера вечером попроовала. Специально съездила за гречневой мукой и за цельнозерновой мукой.Ну вот реально вообще ниочём.Сметана там лишняя – это точно.Короче, это не только не шарлотка, но и то, что получилось, даже не очено вкусно.
  • если почитать посты этой Шубки, то она чаще всего полнуюм ахинеию несет. но главное – громко и очень убедительно!
  • вы такая знающая, а не знаете, что такое рецепт, зачем их записывают, выверяют?ешьте сами ваще хрючево со сметаной
  • часть теста в форму, сверху тесто с яблоками
  • Для меня это было очевидно сразу, как прочитала рецепт.
  • это было для всех очевидно, одна оворобьела поперлась за гречневой мукой))))))
  • У вас какие-то личне проблемы с гречневой мукой?У меня нет. У меня сейчас икра в меню, и все виды муки отлично пойдут в блины.А пирог кстати сегодня весь ушёл, не смотря на то, что он лично мне не погравился. Но кливовый сироп и взбитые сливки сделали своё дело. Публика ликует.
  • Да кто бы сомневался! Вы и подобрали такую публику, которая любое ваше хрючево съест
  • Зависть – плохое чувство. Публика там совершенно разная. А вы кЮшайте свое мясо по-французски.
  • да-да-да, это себе и повторяйте))) такая разная непритязательная публика)))
  • В смыслпе “подобрала”? По улицам ходила и подбирала? И пускаю к себе только после фейсконтроля?Видимо осень и на когнитивный способностях евских анисток отражается….
  • ну вот у меня так фантазия не сработала, а вы сами весь процесс подбора и раскрыли!
  • Простите, вы родились такой идиоткой, или вы этому где-то учились?
  • а подробнее? стаканом меда? жидкого? засахаренного? сбивать с яйцами?вы лично это делали или теоретик?
  • Зачем же такую дрянь делать?
  • Делала и вам советую попробовать ))3 яйца (если мелкие 4);1 стакан муки;5-6 столовых ложек меда;0,5 соды (или 1 ч.л. разрыхлителя)Можно готовить двумя способами:1 вариант заварной:На водяной бане растопить мед, добавив туда соду. Как масса станет темного цвета снимаем с огня. Взбиваем яйца и к ним добавляем мед.Потом муку.2 вариант обычный (я чаще такой делаю, лень заморачиваться с водяной баней)Замешивается как обычный бисквит, только вместо сахара мед.Количеством меда настраиваем сладость бисквита )
  • не делайте, какие проблемы) вас кто-то заставляет?
  • и что это даст? тот же сахар
  • а я и с кислыми кладу пол стакана
  • вопрос был чем заменить сахар, был дан ответ мёдом.Мёд – это не сахар.

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-3573551.htm

Чем заменить сахар в шарлотке: рецепт диетического пирога с яблоком и медом

Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

instagram/atasbulatova

Изначально шарлоткой называли сладкий десерт из яблок. В состав этого блюда входили не только яблоки, но также и заварной крем, ликеры, белый хлеб. Так что назвать этот десерт диетическим было сложно.

Но сегодня рецептура этого блюда постоянно проходит различные изменения, чтобы подстроиться под диетический рацион и правильное питание.

Так появилось множество полезных и вкусных блюд, и вы вполне можете стать одним из таких экспериментаторов, придумав свой личный диетический рецепт шарлотки.

Что же отличает обычный рецепт от диетического?

  • Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой.

    Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства.

    Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто. Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную.

    Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.

  • ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители.

    Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут.

    Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.

  • Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий.

    Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт – идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.

Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.

Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно

Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.

  • 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
  • 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
  • 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
  • разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
  • Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.

Низкокалорийная шарлотка без сахара

Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.

  • 100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
  • Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт. Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
  • Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби. Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
  • 4 яйца
  • Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.

Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

instagram/food_blog_liza

Шарлотка из рисовой муки с яблоками

Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!

  • 200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
  • 3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
  • 4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
  • Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.

Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!

Пп шарлотка в мультиварке

Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник. Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:

  • лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
  • После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
  • Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.

Пп шарлотка из кукурузной муки с яблоками

Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.

  • 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
  • 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
  • Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
  • Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
  • В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.

Диетическая шарлотка без муки

Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:

  • протеин+разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
  • Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания.
    Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента. При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет.
  • Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку. Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.

Пп шарлотка с яблоками и творогом

Итак, попробуем приготовить диетический пирог без использования муки. Для этого нам потребуется:

  • Творог. Вы можете взять творог любой жирности (идеальный вариант — это жирность 2%-5%). Всего вам потребуется одна пачка творога или 200 грамм.
  • 50 грамм овсяной муки. Если у вас нет ее под рукой, вы всегда можете просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке. В уже готовую муку не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя!
  • Любой натуральный заменитель сахара. Можно использовать стевию.
  • 2 яблока. Моем, чистим и нарезаем дольками.
  • 2 яйца. Взбить вместе с сахарозаменителем.

В яичную смесь добавляем творог с овсяной мукой и все взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. В пп тесте не должно быть творожных комочков.

В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

В готовой пп шарлотке с творогом содержится всего 90 калорий на 100 грамм! Идеальный десерт для правильного питания!

instagram/zene4ka_revuckaya

Шарлотка из овсяной муки с яблоками

А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!

Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

  • 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
  • При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
  • Пакетик разрыхлителя.

В уже набухшие хлопья добавляем яичную смесь, разрыхлитель, яблоки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. При необходимости кладем овсяную муку. Выливаем тесто в форму (обязательно используйте пергамент) и отправляем в духовку на 40 минут. ПП шарлотка готова!

Хотите похудеть, но при этом не отказывать себя в десертах? Тогда эти рецепты идеально подойдут вам! Обязательно пробуйте пп шарлотку и делитесь с нами вашими рецептами.

Источник: glamusha.ru Вид:

Источник: https://ferrari70nyc.com/chem-zamenit-sahar-v-sharlotke-recept-dieticheskogo-piroga-s-jablokom-i-medom/

Доктор Петров
Добавить комментарий