Можно ли вылечить рак шейки матки. Как вылечить рак матки? Победа над опухолью возможна

Можно ли вылечить рак шейки матки

Можно ли вылечить рак шейки матки. Как вылечить рак матки? Победа над опухолью возможна

  Показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями женщин намного выше, чем такие же показатели у мужчин. Каждый год из 12, 7 млн вновь зарегистрированных случаев рака 1 млн составляют заболевания женских половых органов.

В условиях снижения рождаемости ранняя диагностика и успешное лечение этих заболеваний стала одной из самых главных задач здравоохранения. В 2010 году только в России было зарегистрировано 47,7 тыс.

женщин с онкологическими заболеваниями женской половой сферы.

  Из всех видов злокачественных образований у женщин рак шейки матки стоит после рака молочной железы на втором месте. Статистика показывает, что на 100 000 женщин приходится 20-40 женщин, заболевших этим видом рака.

Например, рак тела матки встречается почти в 15 раз реже, чем рак шейки матки. В группу риска можно отнести всех женщин старше двадцатилетнего возраста. За последние годы средний возраст женщин, страдающих этим заболеванием, снизился на 6 лет.

Участились случаи заболевания у женщин младше 30 лет. Причиной служит слишком раннее начало регулярной половой жизни.

Причины появления заболевания

  Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной заболевания раком шейки матки.

Несколько подтипов этого вируса в меру опасны, но больше десяти подтипов называются онкогенными и вызывают тяжелую форму дисплазии, которая квалифицируется как предраковое состояние шейки матки, и непосредственно рак. С момента инфицирования вирусом папилломы до появления опухоли может пройти длительное время.

Опухоль не появляется внезапно, она развивается в несколько этапов. За это время есть большой шанс обнаружить опухоль или предшествующую ей дисплазию с помощью кольпоскопии и цитологического исследования мазков.

  ВПЧ заражаются многие женщины, но не все впоследствии заболевают раком. Учитывая это, можно выделить некоторые факторы риска, способствующие заболеванию:

  • частая смена половых партнеров;
  • мужчина-партнер, часто меняющий своих половых партнеров;
  • раннее начало половой жизни;
  • наличие заболеваний, передающихся половым путем;
  • большое количество родов или абортов;
  • слабый иммунитет;
  • курение.

Виды рака шейки матки

Вирус папилломы человека — причина рака

  Шейка матки состоит из двух типов клеток — плоского и железистого эпителия. Образование опухоли обычно начинается с преобразования клеток слизистой оболочки. Клетки постепенно перерождаются в злокачественные.

  В зависимости от того, из каких клеток образовалась опухоль, выделяют два типа рака шейки матки. Плоскоклеточная карцинома образована клетками плоского эпителия внешней части шейки матки.

Другой тип рака — аденокарцинома — развивается из клеток железистого эпителия, которые покрывают внутреннюю часть цервикального канала шейки матки.

На долю плоскоклеточной карциномы приходится от 80 до 90% всех случаев.

Симптомы

  Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно. Самые ранние симптомы появляются уже тогда. когда опухоль находится на инвазивном этапе.

  Вот основные из них:

  • прозрачные или кровянистые влагалищные выделения;
  • контактные кровянистые выделения после проведения полового акта;
  • болезненные ощущения во время полового контакта.

  На более поздних стадиях выделения из влагалища имеют неприятный запах, появляется боль в области таза, болезненное мочеиспускание, запоры. На последних стадиях заболевания возможно появление свищей в кишечник или же мочевой пузырь и значительное увеличение лимфоузлов в паху и над ключицей, что говорит о наличии метастазов.

Диагностика

  Диагностика этого вида опухоли не представляет особой сложности, потому что эту форму рака можно увидеть невооруженным глазом.

Иногда гинеколог обнаруживает опухоль во время обыкновенного осмотра при помощи зеркал, так как ее поверхность часто кровит при малейшем прикосновении. Существует специальный тест, который в зарубежных странах регулярно проходят все женщины.

Это мазок с поверхности шейки матки, который отправляется на цитологическое исследование. Проходить тест необходимо каждые 2 года женщинам после 40 лет.

  Выявить дисплазию или опухоль шейки матки можно с помощью кольпоскопии. Это обследование проводится врачом под микроскопом. Во время кольпоскопии врач одновременно проводит прицельную биопсию из наиболее пораженного участка. Образцы тканей, взятые при биопсии, отправляют на гистологическое исследование.

Бывают случаи, когда требуется проведение биопсии другими способами.
Во время клиновидной биопсии врач удаляет конический участок ткани из шейки матки.

Конизация органа может применяться и как отдельный метод лечения, так как удаляется именно та зона, где чаще всего возникает рак или предраковые изменения тканей.

  Для оценки размеров опухолевого процесса и подбора оптимального метода лечения врачами используются все современные методы исследований: УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), лимфография. Если диагноз подтверждается, назначают обследование мочевого пузыря (цитоскопия) и осмотр слизистой оболочки прямой кишки (ректороманоскопия).

Лечение

  Главным образом выбор метода лечения зависит от стадии рака, размера опухоли, глубины ее проникновения, скорости распространения опухолевого процесса.

Не менее важными факторами являются возраст, состояние здоровья пациентки, ее намерение в дальнейшем иметь детей.

Если женщина беременна, врач учитывает влияние лечения на плод и определяет, есть ли возможность отложить лечение до рождения ребенка.

  Традиционно можно выделить три вида лечения: хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическая операция

Хирургическая операция проводится только на начальных стадиях заболевания.

Хирургическое вмешательство при данном виде опухоли бывает нескольких видов:

  1. Криохирургия шейки матки

    Криохирургия (криодеструкция). Процедура, во время проведения которой шейка матки обрабатывается жидким азотом. Злокачественные клетки умирают под действием холода. Этот вид хирургического вмешательства эффективен в лечении только предраковых состояний.

  2. Лазерная хирургия. Пораженный участок подвергается направленному воздействию лазерного пучка. Процедура проводится под местной анестезией и применяется для лечения предраковых состояний.
  3. Конизация. Производится иссечение участка шейки матки в виде конуса. Конизация, в свою очередь, бывает ножевая, лазерная и петлевая. Ножевая конизация используется все реже, потому что приводит ко многим осложнениям. Лазерная является самой дорогостоящей. Чаще проводят петлевую электроконизацию с применением разогретой электричеством проволоки. Конизация показана на ранних стадиях в тех случаях, когда женщина хочет сохранить детородную функцию. Полное восстановление тканей наблюдается не менее чем через 4 месяца после процедуры.
  4. Гистерэктомия — это хирургическое удаление матки и шейки матки через разрез на передней части брюшной стенки. В настоящее время возможна роботизированная лапароскопия. Операция проводится при помощи манипулятора, управляемого хирургом. После такой операции пациентки быстро восстанавливаются.
  5. Радикальная гистерэктомия. Удаление шейки матки, матки и верхней трети влагалища. Иногда удаляются тазовые лимфоузлы. Операция проводится такими же методами, как и гистерэктомия.
  6. Трахелэктомия. Щадящая операция, при проведении которой удаляется шейка матки, верхняя треть влагалища и тазовые лимфатические узлы. Сохраняется матка, маточные трубы и яичники, что позволяет сохранить детородную функцию женщины даже при раке первой стадии.
  7. Удаление органов малого таза. Сложная операция, при которой вместе с женскими репродуктивными органами могут быть удалены мочевой пузырь и некоторые участки кишечника, в зависимости от степени поражения и места локализации опухоли. Процесс восстановления после такого сложного хирургического вмешательства может занять около года.

Лучевая терапия

  Лучевая терапия в сочетании с хирургической дает хороший эффект на ранних стадиях. Оба эти метода одинаково эффективны и иногда пациенты отказывались от операции, выбирая лучевую терапию.

Сейчас практикуется сочетанная лучевая терапия. Это планомерное чередование наружного облучения и внутриполостного (брахитерапия).

При брахитерапии радиоактивные источники вводят максимально близко к шейке матки во влагалище и в саму матку.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке шейки матки

  Химиотерапия применяется на самых поздних стадиях рака в сочетании с лучевой терапией или самостоятельно. Она заключается в применении сильнодействующих противораковых препаратов, которые вводятся внутривенно или принимаются внутрь.

  С уверенностью можно сказать, что вопрос о том, лечится ли рак шейки матки, волнует большинство женщин. Ответ положительный, этот вид рака излечим. Если опухоль диагностирована на ранних стадиях, вылечить пациентку можно в 70% случаев.

Хирургические операции все чаще проводятся методом лапароскопии, что вызывает менее бурную реакцию раковых клеток на вмешательство, позволяет женщинам быстрей восстановиться и имеет меньше последствий. Быстрое развитие лазерной хирургии имеет хорошие перспективы. Операции лазером проходят менее болезненно и более эффективны.

Вышеперечисленные методы лечения позволяют не только вылечить опухоль, но и сохранить главную функцию женщины, детородную, что немаловажно.

  Необходимо помнить, что злокачественная опухоль шейки матки — одна из тех немногих опухолей, которые можно вовремя предупредить, проводя несложное обследование у гинеколога всего 1 раз в год.

Источник: https://www.no-onco.ru/lechenie-raka/rak-shejki-matki/mozhno-li-vylechit-rak-shejki-matki.html

Можно ли вылечить рак матки

Можно ли вылечить рак шейки матки. Как вылечить рак матки? Победа над опухолью возможна

Эффективность излечения рака зависит от стадии, на которой его диагностировали, а также применяемых методов лечения. Очень редко ограничиваются одним.

Современная концепция предусматривает комплексное лечение онкологии. Это значит, что применяется сочетание хирургии, химиолечения и лучевой терапии.

О заболевании

С началом половой жизни значительное число женщин инфицируются вирусом папилломы человека. Серотипы 16 и 18 относятся к числу онкогенных – способных трансформировать нормальные клетки в раковые.

При снижении иммунных сил организма, развивается рак шейки матки. Он может прорастать глубже в маточное тело, прямую кишку, окружающую клетчатку, метастазировать в лимфоузлы, печень, кости. На начальных стадиях хорошо отвечает на лечение. А для профилактики разработана вакцина.

О процедуре

История лучевой терапии начинается с открытия в 1895 году особых лучей В. К.Рентгеном. Далее последовали открытия Беккереля, Марии и Пьера Кюри радиоактивных элементов. В 1898 году Резерфорд выявил два типа лучей – альфа и бэта, которые имеют различную проникающую способность.

Поражения кожи у физиков, занимавшихся исследованием радиоактивности, навело на мысль о повреждающей способности излучения на живые организмы. Тогда же возникли идеи об использовании радиации для избавления от опухолей.

Впервые лучевая терапия была использована в 1896 году для лечения неоперабельной опухоли груди. В 1908 году начали лечить рак матки с использованием радия, который закладывался во влагалище. Подходы у каждого ученого были разные, но результаты приблизительно одинаковые.

Постепенно совершенствовались способы воздействия. Радиоактивные вещества запаивали в стеклянные трубочки, помещали в золотые, медные иглы и аппликаторы, которые удобно было использовать в гинекологии.

Тогда же был сформулирован главный закон лучевой терапии: Радиоактивное излучение тем сильнее влияет на клетки, чем активнее они делятся и менее дифференцированы.

Для лечения применяют различные установки, которые отличаются по типу испускаемых лучей, мощности. Их выбор зависит от типа опухоли и ее локализации.

Подробнее о методе лечения, относительно конкретного заболевания, в этом видео:

Показания и противопоказания

Лучевая терапия на современном этапе используется у 90% заболевших раком шейки матки:

    На 1-2а стадии дополняет при необходимости хирургические операции; На 2B-3 обязательный этап комплексной терапии; При переходе опухоли на корпус матки, околоматочную клетчатку; Низкодифференцированные опухоли; Тяжелая соматическая патология, при которой противопоказано проведение операции; Резектабельный рак с глубокой инвазией в соседние органы.

Противопоказано проведение лучевой терапии в следующих случаях:

    длительная лихорадка; анемия, тромбоцитопения, лейкопения; лучевая болезнь; 4 степень рака, когда имеются множественные метастазы, распад опухоли и кровотечение; тяжелые заболевания – почечная недостаточность, сахарный диабет, патология сердца и сосудов.

Какие задачи ставятся перед проведением процедуры, зависит от стадии опухоли, ее размеров, наличия метастазов.

Полное уничтожение раковых клеток возможно при ранней стадии без прорастания опухоли вглубь тканей, и без метастазов.

Уменьшение размера патологического очага необходимо для дальнейшего хирургического лечения, чтобы снизить объем удаляемых тканей.

Закрепление результата операции и химиотерапии, уничтожение возможных оставшихся опухолевых клеток. Паллиативная помощь в случае запущенного неоперабельного рака для облегчения состояния пациентки.

Сколько живут при раке шейки матки 1 стадии: здесь статистика.

Выбор методики

Лечение назначает врач-радиолог. В направлении для техника-радиолога, который будет непосредственно проводить процедуру, записываются следующие данные:

    область облучения; доза на фракцию; количество доз в день, неделю; энергия пучка; общая доза; описание облучаемого поля.

Даются указания о необходимости контроля анализов, общего состояния.

Облучение проводится в двух условных точках:

    А – основной очаг, первичная опухоль; В – воздействие на параметральную клетчатку, лимфоузлы таза.

Обычно используют сочетание внутриполостного и дистанционного воздействия. Сумма доз в неделю для точки А находится в пределах 20-25 Гр, точки В – 12-15 Гр. В зависимости от стадии дозы на курс должны быть следующие (Гр):

Хороший эффект дает использование фигурных полей. Для этого выполняют рентгенологический снимок, где врач отмечает области, которые не должны подвергаться облучению. По их очертаниям из пенопласта вырезается заготовка, которую потом выполняют из сплава свинца, висмута и кадмия.

Основу лечения составляет внутриполостное облучение, которое выполняют 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Подготовка к процедуре

В плане подготовки к процедуре стоит обязательное планирование дозы. Этим Занимается команда из врача и физиков, которые рассчитывают необходимую дозу. На кожу специальным маркером наносится разметка, которая служит ориентиром для установки излучателей и направления лучей.

За несколько дней до начала курса не следует применять настойку йода, раздражающие вещества. Если на коже есть опрелости, обязательно нужно сообщить врачу. Ни в коем случае нельзя загорать.

За неделю до начала и на время лечения нужно следовать следующим правилам:

    хорошо питаться, употреблять достаточно жидкости; отказаться от вредных привычек; одежда не должна плотно прилегать к облучаемой области; использовать белье из хлопчатобумажной ткани, не носить шерстяные вещи и синтетику; не использовать на облучаемых участках косметику, шампуни, мыло, дезодоранты, присыпки, крем; нельзя тереть, греть или охлаждать место облучения.

После лучевой терапии обязательно нужна калорийная пища. Энергетическую ценность можно повысить за счет сладкого, сдобной выпечки. Поэтому с собой можно взять шоколад, зефир, мармелад, любимые конфеты и булочки.

Для лечения рака шейки матки применяют несколько методов облучения:

Внешняя терапия проводится в условиях стационара, но пациент может не находиться там круглосуточно, а приезжать из дома. Лучи направляются на нужную область с помощью линейного катализатора. Пред началом терапии на тело наносятся отметки, которые послужат ориентиром.

Процедура проводится ежедневно с перерывом на выходные. Если один день был пропущен, то можно повторить облучение дважды за день с интервалом в 8 часов. Процесс занимает несколько минут. После процедуры пациентка не становится радиоактивной.

Внутреннее облучение проводится с помощью специального аппликатора – полой трубки, в которую помещен источник излучения. Его размещают во влагалище, вход прикрывают марлевым тампоном, чтобы избежать смещения. Контроль за правильностью положения проводят с помощью МРТ.

Затем в трубку вставляют источник излучения. Процедура может проходить стационарно или амбулаторно.

В этой статье информация про характер боли при миоме матки различных локализаций и размеров.

Как от солнца может возникнуть рак кожи? Здесь http://stoprak. info/vidy/kozhi/kak-ot-solnca-razvivayutsya. html раскрыт механизм неконтролируемого деления клеток.

Облучение может быть трех типов:

    Высокодозное – внутреннее облучение проводится большой дозой в течение 10-15 минут. Между сеансами делают перерыв несколько дней. Аппликаторы не извлекают.

    Низкодозное – это обычно один сеанс продолжительностью 12-24 часа. Женщина соблюдает постельный режим, устанавливают мочевой катетер. Посещения запрещены, т. к. происходит облучение окружающих.

    Импульсное проводится как и низкодозное, но периодически. Аппликатор в перерывах не извлекается.

Как проводится

Внутреннее облучение проводится после дистанционного не ранее, чем через 2 недели. Аппликатор вводят под общей или спинальной анестезией.

Перед введением проводят обследование для уточнения эффекта от дистанционного облучения. На шейку наносят рентгенконтрастную метку. Маточным зондом измеряют полость матки.

Цервикальный канал расширяют, вводят аппликатор. Влагалище тампонируют.

Позже Вставляют в аппликатор источник 131Cs. Мочевой пузырь катетеризируют, в него вводят 7 мл рентгенконтрастного вещества. Наносят метки на анальное отверстие. По возможности в задний проход вставляют дозиметр.

Выполняют снимки таза в прямых и боковых проекциях. Рассчитывают дозу для точек А и В, мочевого пузыря, прямой кишки. По показаниям назначают антибиотики, антикоагулянты, кортикостероиды.

Последствия

Влагалищное кровотечение. Диарея. Тошнота. Кожные воспаления. Слабость. Сужение влагалища. Поражение мочевого пузыря. Отеки ног. Менопауза.

Где делают

Лечение рака шейки матки проводят как в России, так и за рубежом. Пользуются популярностью клиники Германии, Израиля, Турции.

Перед тем, как выбрать клинику, нужно помнить, что все этапы лечения должны пройти в одном учреждении. Такой подход является оптимальным, т. к. план терапии, динамика и последствия контролируются одной группой специалистов, которые будут досконально знать всю историю болезни.

Исход зависит от стадии, на которой проводится лечение. При начальных формах 1 стадии выживаемость в течение 5 лет до 97%. 2 стадия до 75%, 3 – до 62%. На 4 стадии противопоказано радикальное хирургическое лечение. После паллиативной лучевой терапии прогнозируется до 12% выживших в пятилетний срок.

Источник: https://tvoyginekolog.online/opuholivye/rak-opuholivye/mozhno-li-vylechit-rak-matki.html

Доктор Петров
Добавить комментарий