Муравьиная кислота польза и вред

Муравьиная кислота (е236): полезные и вредные свойства – Сайт о питании и здоровье

Муравьиная кислота польза и вред

25.12.2019

» Польза и вред » Муравьиная кислота вред и польза

Муравьиную кислоту еще несколько веков назад человечество смогло приспособить для своих нужд. Такое название вещество получило благодаря одному английскому натуралисту. Он смог выделить кислоту из большого количества лесных муравьёв.

Однако ученые обнаружили ее не только в железах насекомых, но и в отдельных фруктах, растениях (щавеле, хвое, крапиве).

В неразбавленном виде кислота имеет резкий, специфический запах и прозрачную, практически бесцветную консистенцию. Она выделяет едкий пар. В чистом, концентрированном виде вещество не используется. С прошлого века муравьиная (метановая) кислота производится химическим путем, что позволяет расширить спектр ее применения.

Чем полезна муравьиная кислота?

Полезные свойства муравьиной кислоты используют во многих областях и сферах деятельности человека: медицине, растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, косметологии, в быту.

Благодаря способности подавлять процесс гниения и разложения, кислоту активно применяют в качестве консерванта под кодовым названием Е236. В небольшом количестве она позволяет сохранять продукты питания, а также корма для животных, длительное время.

При этом благодаря слабой концентрации раствора, никакого вреда живым существам не наносится.

В медицине муравьиная кислота используется и для наружного применения в составе мазей, кремов, лечебных настоек. Она имеет противовоспалительные, восстанавливающие, регенерирующие свойства. Также вещество помогает уменьшить отек, успокоить боль.

Специальные мази, в составе которых есть муравьиная кислота, прописываются при ревматизме, радикулите, различной тяжести ушибах, растяжении связок, при варикозном расширении вен, экземе, угревой сыпи, а также при укусе насекомых.

Однако, как и многие другие кислоты, подобное вещество требует осторожного к себе обращения. Ведь муравьиная кислота при неправильном использовании вместо пользы может нанести серьезный вред человеческому организму.

Подробнее о свойствах и применении муравьиной кислоты читайте на сайте химической компании СИНТЕЗ

Чем опасна муравьиная кислота?

Нельзя использовать медицинские препараты с метановой кислотой, не проконсультировавшись с врачом. В некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция, тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Концентрированный раствор при попадании на кожу вызывает сильнейший химический ожог. Пары также опасны. Они могут привести к повреждению глаз, вплоть до слепоты. Их нельзя вдыхать. Иначе можно нанести вред слизистой дыхательных путей.

xn—-dtbbebeca6fve.xn--p1ai

E236 Муравьиная кислота

Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Химическая формула HCOOH.

Общая характеристика Муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом.

Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты.

Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.

Полезные свойства Муравьиной кислоты

Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.

Вред Е236

Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке.

Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.

Применение Е236

Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота.

В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах.

Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.

Использование Е236 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.

www.calorizator.ru

Зачем нужна муравьиная кислота. Вред и польза

Уже очень давно люди обнаружили, что муравьи вырабатывают едкую жидкость, а в конце 17 века английский ученый Джон Рей смог ее описать. Он провел эксперимент — собрал много мертвых муравьев и приготовил их эссенцию, в которой обнаружил кислоту. Позднее ее назвали муравьиной кислотой.

Синтезировать муравьиную кислоту с помощью синильной впервые сумел известный французский химик Ж.Гей-Люссак, позднее  еще  одним французским ученым Марселином Бертло, был разработан синтез из окиси углерода. В настоящее время муравьиную кислоту получают с помощью похожей технологии.

Муравьиная кислота есть в крапиве, это из-за нее мы испытываем чувство жжения при контакте с растением. Некоторые насекомые (пчелы и муравьи) используют муравьиную кислоту для защиты.

Муравьиная кислота — жидкая и бесцветная, слегка дымится на воздухе, она — побочный продукт производства уксусной кислоты, но ее изготавливают и другими способами. Потребность ее в производстве растет.

В основном муравьиную кислоту применяют при изготовлении корма для скота, в качестве консерванта и антибактериального средства, чтобы замедлить процессы разложения сена или силоса.

Муравьиную кислоту используют и в производстве мяса птицы, чтобы убивать различные бактерии. Пчеловоды тоже нашли ей применение — с ее помощью они избавляются от клещей, заводящихся в ульях.

С помощью муравьиной кислоты окрашивают такани и кожаные изделия, она применяется для изготовления солей никеля, кадмия и калия. Она используется при изготовлении туалетной воды, лаков и стекла.

Муравьиную кислоту используют даже как консервант при изготовлении продуктов питания для человека.

Чем концентрированней муравьиная кислота, тем она опасней. При высокой концентрации она едкая, сильно пахнет, от нее исходит пар.

Нужно избегать ее контакта с кожей, так как она оставляет волдыри и ожоги, может повредить слизистые рта, дыхательных путей и горла, вдыхать ее пары опасно.

Если проглотить концентрированную муравьиную кислоту, то в пищеварительном тракте появятся язвы, будет болеть живот и возникнет тошнота. При продолжительном воздействии на организм она может сильно повредить почки и печень.

https://www.urzol.ru/

www.med52.ru

Применение муравьиной кислоты в медицине

Муравьиная кислота, применение которой наряду с пчелиными продуктами очень облегчает людям жизнь, умело использовалась нашими предками.

С раннего детства всем известно, что муравьи очень трудолюбивые и заслуженно ценные обитатели леса.

Факты об их жизнедеятельности можно встретить в песнях, народных сказках, притчах, стихотворениях, а также во множестве древних целебных рецептов, дошедших до наших дней от деда-прадеда.

Боли в спине и суставах значительно уменьшались от прикладывания беспокойного места к самому жилищу муравья — муравейнику, позже муравьев с помощью банки сажали на спину или на руку.

Укусами насекомые выпускали под кожу больного свой яд, который в малых количествах приносил пользу, обладал антисептическим и согревающим эффектом.

Но тут главное было — не переборщить, потому что большая концентрация муравьиной кислоты отравляет человеческий организм!

На сегодняшний день люди применяют кислоту в разных направлениях, в зависимости от своих потребностей.

Самые распространенные из них:

  • медицина;
  • сельское хозяйство;
  • промышленность.

Польза и вред для здоровья

Самым распространенным средством на основе кислоты является спиртовой раствор концентрацией 1,4%, под названием Спирт муравьиный. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А также имеются мази и гели, в составе которых муравьиная кислота.

Применение любого лекарственного препарата возможно только после консультации с лечащим доктором, который назначает нужную дозировку и подбирает лекарство по индивидуальной потребности.

Так же, как и змеиный яд, муравьиная кислота опасна для здоровья при неграмотном использовании. К любому препарату прилагается инструкция по применению, подробное ее изучение необходимо перед началом любого лечения, особенно если это сильнодействующее или ядовитое лекарство.

В салонах красоты также имеют место препараты на основе кислоты, к их применению обращаются для обработки кожи перед загаром в солярии, что дает более насыщенный оттенок и быстрый эффект.

Для стерилизации медицинского инструмента в условиях стационара медики используют противомикробные растворы на основе муравьиной кислоты.

Значение для сельского хозяйства

Распространенной проблемой аграрной отрасли является заготовка и хранение силоса, высокая смертность среди молодняка крупного рогатого скота.

Благодаря применению препаратов на основе муравьиной кислоты для обработки кормов и профилактики кишечных заболеваний у телят, фермерам и животноводам удается сэкономить время и свои денежные средства.

Силосование корма для животных стало важнейшим процессом подготовки к зимнему периоду. Для того чтобы корм сохранялся на протяжении длительного времени, важны особый температурный режим и влажность. Если все правила соблюдены, к употреблению продукт готов через 10-20 дней.

Для профилактики и лечения телят помимо антибиотиков применяют кефир, полученный способом сквашивания молока или молозива муравьиной кислотой, которым допаивают молодых животных в первый год жизни.

Этот метод дает возможность избежать желудочно-кишечных инфекций, диареи, устранить паразитов, от которых может погибнуть часть скота.

Сквашенные молочные продукты, употребляемые телятами, стимулируют аппетит, за счет этого быстро увеличиваются вес и рост животного.

Применение в промышленности

С 19 века муравьиная кислота — компонент, используемый во многих сферах. Он значится как пищевая добавка Е236 — в виде бесцветной жидкости, растворимой в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Химическая формула муравьиной кислоты: СН2О2 или НСООН.

Она находит свое применение в строительстве, для окрашивания кожи и меха, как реагент для буровых растворов и удаления снега и льда, как основа для клея, в качестве промывки красочного оборудования, как дешевый пищевой консервант для овощных и рыбных консервов. В промышленных целях ее добывают искусственными способами.

Самыми распространенными являются — переработка уксусной кислоты, окисление метанола, расщепление щавельной кислоты с участием безводного глицерина.

Еще один известный в мире факт — жители Колумбии едят жареных муравьев, которые по вкусу напоминают попкорн. Эта удивительная для нас страна расположена в джунглях, где обитает огромное количество насекомых размером около 2-х см. При правильном приготовлении жареные муравьи не вредят колумбийцам, так как муравьиная кислота быстро выводится из организма и не накапливается в нем.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/zdorove/muravinaya-kislota-e236-poleznye-i-vrednye-svojstva.html

Муравьиная кислота: влияние на организм человека и его здоровье, применение в медицине, инструкции

Муравьиная кислота польза и вред

Муравьиная кислота — это бесцветное вещество, которое входит в число одноосновных карбоновых соединений. Эта жидкость по-другому называется метановой, была выведена Джоном Рэйем в 1670 году (формула кислоты — HCOOH). В пищевой промышленности зарегистрирована под обозначением Е236. Оказывает наружное болеутоляющее действие, в медицине используют в виде мази и спиртового раствора.

Определение и формула муравьиной кислоты. Ее свойства

Кислота муравьиная — это прозрачная жидкость, которая имеет резкий запах и является представителем насыщенных одноосновных карбоновых соединений:

  1. Физические свойства. Молярная масса вещества составляет 46 г на моль, плотность — 1,2196 г/см³. Имеет вид бесцветной жидкости, растворяется в хлороформе, нефтепродуктах, глицерине. Смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром.
  2. Химические свойства кислоты. Молекула муравьиной кислоты: H-COOH. Температура кипения: 100°С. Она проявляет свойства фенолов и альдегидов (восстановительные реакции). Окисление с перманганатом калия приводит к выделению углекислого газа, благодаря чему применяется в качестве консервирующего агента (Е236).
  3. Муравьиный ангидрид взаимодействует с:
  • металлами: 2H-COOH + Zn → (HCOO)2Zn + H2↑;
  • гидроксидами: H-COOH + KOH → H-COOK + H2O;
  • солями: 2H-COOH + NaHCO3→ HCOONa + H2O + CO2↑.

При нагревании в присутствии иридия происходит разложение кислоты на углекислый газ и водород: НСООН = Н2+СО2.

муравьиная или метановая кислота является представителем одноосновных карбоновых соединений

Фармакологическое действие. Влияние кислоты на организм человека и его здоровье

Органические вещества, которые выделяют муравьи встречается в некоторых фруктах, крапиве и секретах пчел при их укусе.

В тех количествах, в которых содержится вещество в натуральных продуктах или добавлено в качестве консервантов, оно не оказывает вредного воздействия на человеческий организм.

Употребление в больших количествах может повредить здоровью и привести к нарушениям из-за разъедающего действия.

Суточная потребность

Не является необходимым элементом для организма человека, поэтому суточная потребность не рассчитана. Однако допустимая норма не должна превышать 3 мг.

Показания к применению и взаимодействие

Показаниями к применению препарата являются:

  • радикулит;
  • невралгия;
  • ревматические боли;
  • миалгия;
  • подагра;
  • расширение вен;
  • остеохондроз и т.д.

Также средство используют для обработки инструментов перед операцией и добавляют при приготовлении мазей. Используется медиками в качестве иммуностимулятора при лечении туберкулеза. Является сильным стимулятором системы органов на межклеточном уровне, благодаря чему организм вырабатывает собственные антитела против болезни.

При взаимодействии фенола и соляного содержимого желудка происходит образование вредных соединений, которые предшествуют появлению гастрита или язвы. В организме человека соединение метанола с его формальдегидами образует метаболиты. Они являются токсичными и поражают зрительный орган.

Во избежание потери зрения рекомендуется употребление раствора этилового спирта, т.к. спирт является своеобразным антидотом, препятствующим отравлению метанолом.

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Муравьиный спирт противопоказан тем, кто имеет повышенную сенситивность к активному компоненту лекарства. Нельзя использовать вещество при наличии повреждений и ран на эпидермисе или при диагностировании экземы и дерматита кожи.

Для обработки можно применять растворы с содержанием фенола не более 10%. Наличие активного вещества более 10%, при попадании на кожу вызывает болевые ощущения и может стать причиной ожогов.

Пары концентрата разъедают органы дыхания, попадание внутрь может привести к поражению пищевода и желудка. Передозировка возможна при вдыхании паров или употреблении внутрь. Последствием может стать повреждение глаз и почек, отек легких.

При передозировке в организме накапливаются отрицательно заряженные частицы органических кислот. Такое происходит при укусах муравьев или сильном контакте крапивой. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции и анафилактический шок.

муравьиная кислота нашла применение в медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства

Применение кислоты

Используется для борьбы с бактериями, дезинфекции, обработки кожи и текстиля. Она влияет на вкус пищевых продуктов и применяется для консервирования овощей и фруктов.

В медицине

получение муравьиной кислоты происходит окислением метанола (сн3он). выпускается в виде раствора, с содержанием спирта и кислоты 1,4% и в контейнерах объемом 50 или 100 мл.

применение в медицине обусловлено оказанием болеутоляющего и антисептического свойства, в некоторых случаях может быть использовано как противовоспалительное и бактерицидное средство для улучшения тканевого метаболизма.

при попадании на поверхность эпидермиса происходит раздражение нервных окончаний, активизация рефлекторных реакций и расширение сосудов.

помимо спиртового раствора муравьиную кислоту добавляют при создании мазей. такое средство оказывает тонизирующее, восстанавливающее и болеутоляющее воздействие и уменьшает проницаемость капилляров.

для чего используют:

  • сильные боли в суставах, в области шеи, поясницы, спины;
  • обморожение конечностей;
  • грибковые заболевания;
  • гематомы, синяки;
  • травмы конечностей.

гели, мази и растворы на основе метанола предназначены только для наружного применения. для достижения лечебного эффекта нужно нанести препарат тонким слоем на проблемный участок и оставить до полного высыхания. процедуру необходимо повторить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

в пищевой промышленности

надмуравьиная кислота (е236) получается в результате взаимодействия пероксида водорода с муравьиной кислотой. она препятствует появлению плесени и патогенной среды в консервированных продуктах.

благодаря этому широко применяется для маринования и консервирования овощей, рыбы, при производстве соков из фруктов, безалкогольных напитков. соль кислоты используется в качестве усилителя вкуса и может заменить соль.

при производстве искусственного меда с помощью кислоты создаются условия расщепления сахаров. раствором обрабатывают пивные и винные бочки.

для получения положительного эффекта и не нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать дозировки и правила применения средств с муравьиной кислотой

инструкции по применению. способ и дозировка

Для наружного применения подходит раствор дозировкой не более 10%. Его можно использовать только наружно: нанести на кожу небольшое количество и тщательно растирать больное место. Необходимо избегать попадания препарата внутрь и на слизистые оболочки.

Добавка Е236 может применяться в сочетании с формиатами (соли кислоты) или самостоятельно при консервации фруктов и овощей. Допускается до 210 мг/л.

Продукты, богатые муравьиной кислотой

Метановая кислота в больших количествах входит в состав следующих продуктов:

  • сахарный тростник;
  • папайя;
  • киноа;
  • питайя;
  • личи;
  • авокадо;
  • консервированные овощи;
  • секрет пчел;
  • яблоко;
  • крапива;
  • малина;
  • клубника.

муравьиная кислота содержится в продуктах и в небольших дозах оказывает положительное действие на организм человека

Вещество обладает токсическим действием, в зависимости от концентрации может быть опасно для жизни и здоровья. Кислота относится к веществам 2-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76), растворы легко воспламеняются, поэтому все работы должны проводиться вдали от огня.

Однако полезные свойства превышают вредное воздействие на организм. При соблюдении мер предосторожности растворы с содержанием фенола являются отличным болеутоляющим и дезинфицирующим средством, а пищевая добавка Е236 защитит консервации от образования патогенных микроорганизмов.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/muravinaya-kislota-dlya-chego-ispolzuetsya.html

Муравьиная кислота вред и польза

Муравьиная кислота польза и вред

» Польза и вред » Муравьиная кислота вред и польза

Муравьиную кислоту еще несколько веков назад человечество смогло приспособить для своих нужд. Такое название вещество получило благодаря одному английскому натуралисту. Он смог выделить кислоту из большого количества лесных муравьёв.

Однако ученые обнаружили ее не только в железах насекомых, но и в отдельных фруктах, растениях (щавеле, хвое, крапиве).

В неразбавленном виде кислота имеет резкий, специфический запах и прозрачную, практически бесцветную консистенцию. Она выделяет едкий пар. В чистом, концентрированном виде вещество не используется. С прошлого века муравьиная (метановая) кислота производится химическим путем, что позволяет расширить спектр ее применения.

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота польза и вред

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Суточная потребность в муравьиной кислоте

Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте снижается:

При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислоты

Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство.

В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, – это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги.

Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/formic-acid.html

Доктор Петров
Добавить комментарий