Низкопуриновая диета меню и рацион рекомендации

Низкопуриновая диета — Какие продукты следует включить в рацион?

Низкопуриновая диета меню и рацион рекомендации

Низкопуриновая диета — это особый рацион питания, который ограничивает употребление пищи, богатой пуринами.

Пурины — это естественные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах и, по большому счету, не являющиеся вредными. Тем не менее, следует избегать их обильного употребления.

Когда организм переваривает пурины, он вырабатывает шлак под названием мочевая кислота. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные заболевания и нарушения.

Наиболее распространенными из них являются мочекаменная болезнь и разновидность артрита под названием подагра.

Целью низкопуриновой диеты является не полное исключение этих веществ из рациона питания, а лишь контролирование их потребления. Ниже будет указано, какие продукты и напитки следует для этого исключить или сократить. Также полезно знать и понимать, как тело реагирует на еду, содержащую пурины.

Что нужно делать?

Врач может порекомендовать вам низкопуриновую диету. Обычно она показана при мочекаменной болезни или подагре, а также может помочь людям, страдающим гиперурикемией. Это нарушение, обусловленное высоким содержанием мочевой кислоты. Также вы можете принять решение о соблюдении низкопуриновой диеты в рамках здорового образа жизни.

Для начала необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. Ежедневно старайтесь выпивать от 8 до 16 чашек (250 мл) жидкости, причем как минимум половину должна составлять обычная вода. Жидкости позволяют выводить из организма мочевую кислоту.

Далее изучите, какие продукты и напитки особенно богаты пуринами, и избегайте их употребления в большом количестве. Постарайтесь также сократить употребление количество продуктов с умеренным содержанием пуринов. Ниже приведены несколько рекомендаций в этом отношении.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуриновСократите употребление продуктов с умеренным содержанием пуриновСпокойно ешьте продукты с низким содержанием пуринов
Охотничье мясо, к примеру, оленина, утиное мясо и т.д.Мясо и дичьАрахисовое масло и орехи
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, гребешки, форель, тунец и морской окуньКрабы, лобстеры, устрицы и креветкиМаложирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
Субпродукты, такие как печень, почки и зобная железаКолбаса, в особенности жирнаяЯйца (умеренно)
Жирная пища (красное мясо, жирная дичь, жирные молочные продукты)Бобы, горох и чечевицаЖир и масло
ПодливыОвощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибыДругие овощи
ДрожжиОвсяная мука и овесКартофель, хлеб, рис и макаронные изделия
ПивоКрепкий алкогольВино (умеренно)
Фрукты и фруктовые соки
Кофе (умеренно)

Рекомендации

Разные люди по-разному реагируют на пищу. Со временем вы поймете, как именно употребляемые продукты влияют на ваш организм. Вы узнаете, что определенная пища вызывает обострения подагры или других заболеваний, вызванных чрезмерным уровнем пуринов. Приведенная выше таблица позволит вам свести к минимуму употребление таких продуктов и получать удовольствие от другой пищи.

Низкопуриновая диета действительно снижает интенсивность симптомов. При этом одних лишь изменений в рационе питания недостаточно для эффективной борьбы с подагрой и подобными заболеваниями. Поговорите с врачом о полноценном плане лечения. Если вы уже принимаете препараты, продолжайте это делать, пока врач не скажет прекратить.

Очень важно не сбрасывать вес слишком быстро. Дело в том, что голодание и стремительное похудение могут лишь увеличить количество мочевой кислоты в организме. Обсудите с врачом план питания до того, как начать лечение, а также регулярно проходите осмотр для отслеживания прогресса и состояния здоровья.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Низкопуриновая диета — это краткосрочный или долгосрочный метод лечения?
  • Существуют ли витамины или пищевые добавки, помогающие снизить уровень мочевой кислоты в организме?

(2 votes, average: 3,00 5)
Loading…

Источник: https://mojdoktor.pro/nizkopurinovaja-dieta/

Диета с низким содержанием пуринов (диета при подагре): продукты, которые нужно употреблять и избегать

Низкопуриновая диета меню и рацион рекомендации

Заболевания, такие как подагра и камни в почках, поражают миллионы людей во всем мире. К счастью, обоими можно хорошо управлять. Справится с этими недугами поможет диета с низким содержанием пуринов. Просто внеся несколько изменений в свой распорядок дня.

Ограничение потребления пуринов не только помогает предотвратить серьезные заболевания, но также может увеличить употребление важных питательных веществ. При этом отдается предпочтение здоровым цельным продуктам, таким как фрукты и овощи. Кроме того, ей легко придерживаться и она эффективна. Это способ для управления симптомами и предотвращения вспышек.

Что такое пурины?

Так, каково официальное определение пурина в биологии? Пурины — это тип органического соединения, которое содержится в различных продуктах питания. Однако они также могут вырабатываться организмом естественным путем. С точки зрения химии, пурины и пиримидины образуют строительные блоки ДНК. А также играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья.

Однако пуриновые основания также распадаются на мочевую кислоту, образующую кристаллы. Кристаллы накапливаются в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — тип артрита, вызывающий нестерпимую боль и воспаление. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

Меню диеты при подагре также иногда рекомендуется для тех, у кого камни в почках образовались из-за накопления мочевой кислоты.

Что такое диета с низким содержанием пурина?

Диета с низким содержанием пуринов включает в себя сокращение потребления определенных продуктов питания. Это необходимо для уменьшить пути метаболизма пуринов, которые отвечают за превращение пуринов в мочевую кислоту.

Здоровые цельные продукты – орехи, фрукты, семена, овощи и бобовые, поощряются как часть диеты. А морепродукты, ливер, красное мясо и дичь лучше употреблять только в небольшом количестве.

Продукты с большим содержанием фруктозы — типом простого сахара, также должны употребляться в ограниченном количестве. Фруктоза расщепляется на пурин, который может увеличить в организме уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится во фруктах естественным образом. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, компенсирующими любые негативные последствия.

И наоборот, фруктовые соки, безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты обычно содержат громадное количество фруктозы. Поэтому ори должны ограничиваться диетой с низким содержанием пуринов.

Питание с большим содержанием пуринов рекомендуются тем, у кого подагра или некоторые виды почечных камней. Она необходима для предотвращения вспышек и снижения симптомов. Для предотвращения образования почечных камней мочевой кислоты иногда рекомендуется диета с низким содержанием пурина.

1.Диета с низким содержанием пуринов предотвращает вспышки подагры

Подагра — вид артрита, характеризующийся отеком, покраснением и болью в суставах. К счастью, лишь незначительное изменение в рационе может помочь предотвратить вспышки и уменьшить симптомы подагры.

Согласно исследованию, проведенному в 2012 в Бостоне, частое употребление продуктов, богатых пурином, увеличило риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди людей с подагрой. В другом исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, сообщалось, что

2.Диета с низким содержанием пуринов защищает от камней в почках

Некоторые виды камней в почках вызваны высоким уровнем мочевой кислоты. Повышенная экскреция мочевой кислоты с мочой приводит к тому, что моча становится более кислой. Это облегчает формирование камней мочевой кислоты и вызывает боль в пояснице, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче.

В одном из исследований в Иране увеличение потребления продуктов, богатых пурином, было связано с более высоким риском развития камней в почках. В обзоре 2013 года, опубликованном Федеральным университетом Сан-Паулу, также отмечается, что

3.Диета с низким содержанием пуринов – в приоритете продукты, насыщенные питательными веществами

Питательные ингредиенты — фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, приветствуются как часть диеты с низким содержанием пуринов. Между тем, красное мясо и алкоголь должны быть ограничены в рационе.

Посредством такого питания вы обогащаете свой организм питательными веществами, необходимые для улучшения здоровья. А также защищаете его от дефицита питательных веществ, вызывающих такие симптомы, как усталость, выпадение волос, слабость и запоры.

Диета с низким содержанием пуринов – продукты для употребления

Типичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягоды
  • Овощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капуста
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешью
  • Семена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечника
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахис
  • Цельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячмень
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное масло
  • Яйца: яичные желтки и белки
  • Травы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик
  • Напитки: вода, чай, кофе

Продукты, которых следует избегать

Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:

  • Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
  • Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
  • Красное мясо: свинина, говядина, баранина
  • Дичь: оленина, утка, телятина, лось
  • Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
  • Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер
  • Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
  • Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай

Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.

Советы по соблюдению диеты

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов не вызывает сложности. На самом деле, это просто употребление различных богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием пуринов. Например, фрукты, овощи, орехи и семена, а также ограничение мясных субпродуктов, обработанного мяса, дичи и некоторых видов морепродуктов.

Снижение потребления алкоголя также может помочь уменьшить потребление пурина и сохранить низкий уровень мочевой кислоты.

 Согласно одному исследованию в клинической ревматологии, повышенное употребления алкоголя было связано с более высоким риском развития подагры. Тем не менее, тип алкоголя также может иметь значение.

 Одно исследование показало, что употребление пива и спиртных напитков связано с повышенным риском подагры. В то время как умеренное употребление вина не так губительно.

Также важно оставаться увлажненным и пить много воды в течение дня. Это может способствовать выведению мочевой кислоты через мочу, чтобы предотвратить ее накопление в организме. Обязательно всегда держите стакан воды под рукой. Либо попробуйте установить таймер с напоминаниями, чтобы пить больше воды в течение дня.

Есть много рецептов с низким содержанием пуринов, доступных в интернете, позволяющие легко найти здоровые блюда. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:

Риски и побочные эффекты

Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.

Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.

Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.

Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.

Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе.

Диета с низким содержанием пуринов – последние мысли

  • Что такое пурины? Пурины — это органическое соединение, содержащееся в различных продуктах, таких как красное мясо и морепродукты. Синтез пурина также происходит естественным образом в организме и используется в качестве строительного блока для ДНК.
  • Пурины расщепляются на мочевую кислоту, которая может накапливаться в организме и способствовать образованию подагры и камней мочевой кислоты.
  • Итак, что такое хорошая диета при подагре и камней в почках? Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для лечения этих заболеваний и включает ограничение животных белков, алкоголя и фруктозы.
  • Между тем, здоровые цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, поощряются как часть диеты.
  • В дополнение к предотвращению повторных приступов подагры и некоторых типов камней в почках, диета также отдает приоритетное внимание питательным продуктам. Она может помочь улучшить общее качество питания.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Потрясающая лечебная пищевая диета

Источник: https://ladyinfanta.ru/dieta-s-nizkim-soderzhaniem-purinov/

Низкопуриновая диета: кому нужна, перечень продуктов, меню

Низкопуриновая диета меню и рацион рекомендации

› Рекомендации

Низкопуриновая диета — это особый рацион питания, который ограничивает употребление пищи, богатой пуринами.

Пурины — это естественные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах и, по большому счету, не являющиеся вредными. Тем не менее, следует избегать их обильного употребления.

Когда организм переваривает пурины, он вырабатывает шлак под названием мочевая кислота. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные заболевания и нарушения.

Наиболее распространенными из них являются мочекаменная болезнь и разновидность артрита под названием подагра.

Целью низкопуриновой диеты является не полное исключение этих веществ из рациона питания, а лишь контролирование их потребления. Ниже будет указано, какие продукты и напитки следует для этого исключить или сократить. Также полезно знать и понимать, как тело реагирует на еду, содержащую пурины.

Низкопуриновая диета при подагре и мочекаменной болезни: особенности питания, разрешенные и запрещенные продукты

  • 7 Сентября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Лукинова Наталья

Давно уже известно, что самая лучшая диета при мочекаменной болезни и подагре – это низкопуриновая.

Эти две болезни, несмотря на все свои различия, ведут к одному результату – в организме начинают образовываться небольшие камни из солей, которые появляются вследствие сильной концентрации мочевой кислоты и откладываются в суставах и почках.

Именно поэтому очень важно при наличии этих заболеваний придерживаться особого рациона питания, так называемой низкопуриновой диеты, которая помогает стабилизировать внутреннюю работу организма и предотвратить развитие патологий.

В этой статье речь пойдет о том, каких же именно правил стоит придерживаться тем, кто страдает от подагры и камней, и что необходимо сделать, чтобы поправить здоровье.

Пуриновый обмен

Что это такое – низкопуриновая диета? Почему именно она является наиболее действенной при описанных выше заболеваниях? Чтобы найти ответ на эти вопросы, необходимо понять, что же такое пуриновый обмен.

Он происходит в каждом живом организме и представляет собой сложную цепь биохимических реакций, которые затрагивают множество ферментных систем.

Для того чтобы полностью разобраться в них, требуется быть биохимиком, поэтому если упустить сложные термины, то следует знать, что в процессе метаболизма пуриновые нуклеотиды в конечном итоге производят мочевую кислоту. Она выделяется из организма почками, а не задерживается в организме.

Однако как только начинаются сбои в пуриновом обмене, то почки не могут вывести должное количество мочевой кислоты, она начинает задерживаться в организме, вследствие чего возникает такое состояние, как гиперурикемии. Как только уровень концентрации данной кислоты становится предельным, то начинается процесс кристаллизации.

Именно образовавшиеся кристаллы и ведут к развитию ряда болезней вроде подагры, мочекаменной болезни, оксалурии и многих других. Именно для того, чтобы предотвратить подобные состояния, была создана особая диета при мочекаменной болезни и других заболеваниях. Подобная система питания помогает понизить в организме уровень пуринов.

Стол № 6

Низкопуриновая диета при подагре, также известная в официальной медицине под названием стол № 6, создана таким образом, чтобы нормализовать пуриновый обмен, что и ведет к понижению уровня мочевой кислоты. Потребление продуктов, которые содержат малое количество пуринов и щавелевой кислоты, помогает сделать мочу менее щелочной.

Конечный результат подобного питания один – организм начинает усиленными темпами выводить мочевую кислоту из тела, а потому нарушается процесс образования камней, что и ведет к улучшению состояния больного.

Именно поэтому правильное питание при подагре и иных подобных заболеваниях столь важно, ведь оно позволяет при помощи обычных продуктов заметно улучшить качество жизни человека.

Основные принципы диеты

Чтобы понять, как же именно работает низкопуриновая диета, стоит разобраться в ее основных принципах.

Они достаточно просты и уже упоминались выше – из рациона стоит убрать продукты, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты, а взамен ввести продукты, которые, наоборот, позволяют провести процесс ощелачивания.

К таким ингредиентам относятся ряд овощей, молоко. В целом, питание нужно свести до такого уровня, чтобы в день употреблять не более 10 грамм хлорида натрия.

Для того чтобы больные могли самостоятельно вычислить количество пуринов в продуктах питания, была создана специальная таблица.

Стоит внимательно использовать ее, чтобы создать наиболее оптимальное и сбалансированное меню. В конечном итоге должен получиться рацион, который в своем составе имеет минимальное количество белков и тугоплавких жиров. В ряде случаев, при проблемах с лишним весом, диетолог может посоветовать ограничить и потребление простых углеводов.

Рекомендации специалистов

Чтобы создать самый лучший план питания при подагре и мочекаменной болезни, следует придерживаться нескольких рекомендаций, которые советуют врачи и диетологи:

  1. Первым делом следует отказаться от потребления поваренной соли, поскольку она может с легкостью спровоцировать ухудшение проблемы.
  2. Несмотря на то что диета должна по большей части отрицать пуриносодержащие продукты, полностью избавиться от них нельзя. Именно поэтому рекомендуется перед приготовлением отваривать в воде рыбу и мясо, а только потом непосредственно готовить из них блюдо. Это поможет освободить их от лишних пуринов.
  3. Такая диета является одной из самых непривередливых в плане приготовления блюд – особых ограничений здесь нет, поэтому спокойно можно варить, запекать, готовить на пару.
  4. Питание обязательно должно быть дробным – рекомендуется есть по 5-6 раз за день небольшими порциями, а в перерывах между едой употреблять большое количество воды – 2 литра и более.
  5. Одной из особенностей питания на низкопуриновой диете является обязательный разгрузочный день раз в неделю. Лучше всего устраивать фруктовый или творожно-кефирный, поскольку такие продукты являются наиболее полезными.

Разрешенные продукты

Теперь кратко рассмотрим разрешенные на низкопуриновой диете продукты. Они достаточно многочисленны, а потому составить подходящий полноценный рацион просто. К таким продуктам относятся:

  1. Вегетарианские и крупяные супы, борщи и щи, а также супы, в основе которых лежит молоко.
  2. В качестве мучных блюд можно включать выпечку с отрубями, а также ржаной и пшеничный хлеб.
  3. По три раза в неделю можно баловать себя нежирными мясом или рыбой, обязательно в отварном виде. Предпочтение нужно отдавать индейке, куриному филе, треске. Также один раз в день можно съесть отварное яйцо, но не более.
  4. Разнообразные молочные продукты – творог, молоко, кефир, сметана и сыр твердых сортов.
  5. Любые крупы, кроме пшена, разрешены, но в небольшом количестве.
  6. Термически обработанные или свежие овощи и фрукты, кроме тех, что прямо запрещены.
  7. Разнообразные фрукты и ягоды.
  8. В качестве сладостей можно давать пастилу, варенье, меренгу, мармелад, кисель.
  9. Из пряностей свой выбор лучше всего будет остановить на ванили, корице и лавре.

Ассортимент разрешенных напитков на низкопуриновой диете также достаточно обширен – можно употреблять чай с добавлением лимона или меда, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, отвар из шиповника, компоты.

Запрещенные продукты

Теперь, когда стало ясно, что же можно есть, поговорим о запрещенных продуктах на низкопуриновой диете. Их ни в коем случае нельзя добавлять в свой рацион, поскольку в противном случае они могут спровоцировать дальнейшее развитие заболевания. Итак, к запрещенному списку относятся:

  1. Мясные, грибные или рыбные бульоны, а также приготовленные на них насыщенные супы. Также нельзя есть отвары из шпината, бобовых или щавеля.
  2. Лучше всего полностью отказаться от употребления сдобной выпечки. В некоторых случаях ее можно употреблять, но в ограниченном количестве.
  3. Следует исключить из рациона животные субпродукты. Печень, язык, мозг, почки – все они участвуют в процессе обработки, а потому содержат много пуринов. Также не рекомендуется есть соленую или копченую рыбу, а также мясо молодых животных или промышленные консервы.
  4. Нельзя есть соленый или острый сыр.
  5. Из овощей из рациона следует удалить бобовые, шпинат, грибы, щавель, цветную капусту, портулак, ревень.
  6. Малина, инжир и клюква являются вредными в данном случае ягодами, а потому их также следует отложить.
  7. Ни в коем случае нельзя употреблять шоколад, а также крепко заваренные напитки – какао, кофе и чай.
  8. Из приправ следует убрать перец, хрен и горчицу.

В целом, как и большинство диет, низкопуриновая не приветствует соленую, копченую, маринованную или жареную пищу, а потому их следует избегать в тех случаях, когда дорого собственное здоровье.

Составление меню

Когда составляется меню на неделю на низкопуриновой диете, то стоит попытаться как можно более хорошо разнообразить рацион из продуктов, которые находятся в списке разрешенных. Количество калорий, в которые должна вписаться дневная норма, равняется 2 тысячам.

Из них на белок должно приходиться не более ста грамм, а углеводы желательно уменьшить до четырехсот грамм за сутки. Рекомендуется употреблять только нежирную, полезную пищу.

Ниже будет приведено примерное недельное меню для больных подагрой, однако использовать подобное питание без назначения врача ни в коем случае не разрешено.

Понедельник

Приведенное ниже меню является достаточно приблизительным и составлено по правилам самой диеты и сбалансированности рациона. В первый день следует насладиться такой пищей:

  • Завтрак – яйцо, приготовленное всмятку, кусочек цельнозернового хлеба, запеченная тыква и чашка некрепкого чая с медом.
  • Перекус – стакан морковного сока.
  • Обед – легкий куриный суп с лапшой, а в качестве второго – икра из моркови и свеклы с куриными биточками, приготовленными на пару, в качестве напитка подается стакан зеленого чая.
  • Перекус – стакан нежирного кефира.
  • Ужин – порция нежирного творога, отварная рыба и яблочный сок.

Источник: https://pediatr-online.ru/rekomendaczii/nizkopurinovaya-dieta-komu-nuzhna-perechen-produktov-menyu

Что такое гипопуриновая диета, что можно и нельзя есть при подагре?

Низкопуриновая диета меню и рацион рекомендации

Диетическое питание важно при патологиях, вызванных нарушением процессов метаболизма. Оно обязательно входит и в комплексную терапию подагры. Это заболевание возникает, когда из-за несбалансированного рациона в крови происходит увеличение количества мочевой кислоты.

Это результат нарушения пуринового обмена, обострение вызывает употребление пищи, содержащей пурины. Поэтому назначается при такой патологии гипопуриновая диета – особый рацион, исключающий поступление пуринов.

Благодаря этому накопление мочекислых соединений уменьшается, и самочувствие больного улучшается.

Гипопуриновая диета: что это такое?

Обмен пуринов в организме – это физиологический процесс, который заключается в распаде нуклеотидов, поступивших с пищей. Он сопровождается выделением мочевой кислоты с образованием солей. Они выводятся почками, но при нарушении их работы или превышении количества пуринов происходит их накопление в организме.

Такое состояние называется гиперурикемией. Это накопление солевых кристалликов в области суставов, подкожной клетчатке, в почках. Из-за этого развивается подагра, нефрит, цитинурия, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. Эти патологии развиваются обычно после 40 лет, чаще встречаются у мужчин.

При нарушении пуринового обмена чаще развивается подагра. Сопровождается эта болезнь такими симптомами:

  • воспаляются суставы, сначала поражается первый палец стопы, потом колени, кисти рук;
  • кожа краснеет, становится горячей;
  • в пораженном суставе появляются сильные боли;
  • под кожей образуются безболезненные шишечки – тофусы;
  • образуются зубные камни;
  • часто возникают головные боли, болезненность в пояснице.

Где содержатся пурины?

Особенностью патологии является волнообразное течение, причем обострения развиваются после употребления некоторых продуктов. Поэтому главное правило гипопуриновой диеты при подагре – ограничить поступление в организм пуринов.

По содержанию пуринов на 100 г продукты делятся на три группы:

  • с высоким содержанием – от 150 мг;
  • со средним содержанием от 50 до 150 мг;
  • с низким уровнем пуринов – до 50 мг.

Каждому больному нужно знать, в каких продуктах содержатся пурины. Их полностью исключают из рациона. Продукты из второй группы едят понемногу и только при отсутствии обострения.

Если нарушен пуриновый обмен, рекомендуется выбирать только продукты, в которых пуринов меньше 15 мг на 100 г продукта. Поэтому называется эта диета низкопуриновой.

Каждому больному при выборе рациона необходимо пользоваться таблицей, в которой отражено содержание этих веществ на100 г продукта.

Но больному стоит помнить, что опаснее пурины из продуктов животного происхождения и тех, что содержат щавелевую кислоту. Поэтому шпинат или шпроты чаще вызывают обострение, чем чай или шоколад.

Низкопуриновая диета: рекомендации по меню и рациону

Обычно рекомендации по питанию больному дает врач. Хорошо, если он индивидуально подберет разрешенные и запрещенные продукты, особенности рациона. Но чаще больные подагрой пользуются готовой диетой №6. Этот стол называют гипопуриновой диетой, так как разработан он был Певзнером специально для больных с нарушением пуринового обмена.

Это питание полноценно, поэтому может применяться длительное время. Низкопуриновая диета помогает увеличить срок ремиссии. Она улучшает состояние больного и легко переносится. При точном следовании рекомендациям врача она позволяет предотвратить обострения и полностью забыть о подагре.

Калорийность этой диеты должна быть 2300-2700 ккал, ограничивается белковая пища до 70 г, причем мясо и рыбу можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю. Количество жиров тоже ограничивается до 80 г.

Ведь часто при этой патологии нарушается липидный обмен. углеводов в пище может быть не более 400 г. Если заболевание сопровождается ожирением, калорийность снижается до 2000 ккал, ограничивается количество углеводов до 250 г.

Этот вариант называется стол №6Е.

Что запрещено при беспуриновой диете?

Самое главное при любых заболеваниях, вызванных нарушением пуринового обмена – исключить алкоголь. Обострение часто случается после употребления пива или красного вина. Исключается любая пища, содержащая пурины, а также продукты со щавелевой кислотой. Количество соли тоже нужно снизить, употреблять ее можно не больше 6 г в день.

Поэтому запрещено употреблять красное мясо, особенно от молодых животных, жирную рыбу. Из мясных продуктов к запрещенным относятся копчености, сало. Колбасы и сосиски нужно сильно ограничить. Запрещены все консервы и пресервы, соленая рыба, икра, креветки. Особенно много вредных веществ в сардинах, селедке, шпротах, скумбрии, в свинине, баранине, цыплятах.

Нельзя крепкие мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе соусы, холодец, в них содержание пуринов повышено. Но вреднее любые субпродукты, их запрещено употреблять в любом виде. Из животных жиров нужно ограничиться сливочным маслом, кулинарный жир лучше исключить.

Из белковых продуктов убираются из питания также грибы. Их нельзя есть ни в каком виде, особенно бульоны. Нежелательны и растительные белки, особенно бобовые. Источником протеина должны стать молочные продукты. Из них запрещены только острые сыры.

Исключить нужно овощи, в которых есть щавелевая кислота. Это шпинат, перец, цветная капуста, листовые овощи, редис, спаржа, сельдерей. Не рекомендуется есть помидоры, инжир, малину, виноград, клюкву. Овощи и фрукты употребляются только свежими. Недопустимы соленые, маринованные или консервированные.

Кроме ограничения соли, при гипопуриновой диете запрещаются приправы и специи, особенно острые, все соусы и кетчупы. Любые мучные изделия рекомендуется ограничить, чтобы не допустить повышения калорийности рациона. Понемногу разрешаются только макароны, каши и подсушенный хлеб. Полностью запрещаются торты, пирожные, сдобная выпечка.

Из напитков, кроме алкогольных, не рекомендуются сладкие газированные, а также крепкий чай и кофе. Они вызывают обезвоживание, в результате чего повышается содержание солей мочевой кислоты. Запрещается шоколад, какао, сладости с синтетическими добавками.

Малопуриновая диета: что можно есть?

В рацион нужно включать нежирные, низкокалорийные продукты. Стоит отдавать предпочтение тем, которые способствуют ощелачиванию крови. Это молоко, почти все овощи. Разрешаются понемногу любые крупы. Из них варят каши, овощные супы, делают запеканки.

Овощи едят любые, кроме тех, в которых содержится щавелевая кислота. Употреблять их разрешается свежими, можно тушить, отваривать, запекать. Из овощей делают пюре, супы, соусы. Разрешается кабачковая и баклажанная икра. Особенно полезен при подагре картофель, его можно есть в любом виде, кроме картошки фри и чипсов, так как в них много соли. Помидоры разрешаются понемногу.

Сладости рекомендуется ограничить. Разрешено употреблять мармелад, пастилу, зефир, ягодное варенье, мед. Можно немного конфет, только не шоколадных. Допускаются сухофрукты, кроме инжира. Разрешены почти все ягоды и сладкие фрукты. Их едят свежими или готовят из них желе, кисели, компоты. Больше всего полезны при этой патологии яблоки, абрикосы, груши.

Мясо и рыбу при малопуриновой диете допускается употреблять только 2-3 раза в неделю. Употребляются нежирные сорта. Нежелательно только мясо молодых животных, так как в нем больше пуринов.

Перед приготовлением рыбных и мясных блюд мясо нужно 10 минут проварить, потом слить бульон. Только после этого можно готовить. На вторичном отваре варятся супы. А мясо после отваривания можно тушить, запекать.

Яйца разрешается употреблять не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета.

Из мучных изделий можно макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб лучше кушать подсушенный или вчерашний. Можно пшеничный, ржаной. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или с отрубями. Можно сухарики, сухое печенье, но понемногу, чтобы не превысить суточную норму углеводов.

Молочные продукты употребляются обязательно, так как они являются основным источником белка при этой диете. Разрешаются все, кроме острых сыров. Особенно полезно молоко, кефир низкой жирности, творог. Разрешается употребление сливочного масла, нежирной сметаны, только понемногу. Допускается кушать орехи, оливковое масло.

При антипуриновой диете рекомендуется употреблять много жидкости. Поэтому нужно стараться больше пить. Это минеральная вода, травяные отвары, морсы и ягодные компоты. Разрешается немного чая или кофе, но только с добавлением молока. Полезен зеленый чай, отвар шиповника, брусничный морс, сок огурца. Можно пить также другие соки.

Первое время после постановки диагноза больному будет сложно выбирать продукты. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами, из которых видно, что можно употреблять, что запрещено, а что разрешается употреблять понемногу только во время ремиссии.

Основные правила питания

Антипуриновая диета помогает больному избежать обострений, снижает воспалительный процесс и болевые ощущения. Ведь она приводит к снижению содержания мочевой кислоты. Но для того чтобы она действовала, нужно следовать всем рекомендациям врача. Кроме выбора правильных продуктов, есть еще несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  • питание при этой диете должно быть дробным. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • нельзя допускать переедания, так как часто нарушение пуринового обмена вызывает накопление лишнего веса. Поэтому необходимо следить за калорийностью рациона;
  • нельзя долго голодать. При голоде в кровь выбрасываются кетоновые тела, которые могут стать причиной обострения;
  • пищу лучше не солить, достаточно той соли, которая есть в продуктах. Ежедневно можно употреблять не больше 6 г;
  • ограничивается также сахар, так как он может вызвать повышение уровня инсулина. А это замедляет выведение солей мочевой кислоты;
  • при готовке мяса его рекомендуется сначала отварить. Бульон сливается через 5-10 минут, так как в него переходит большинство пуриновых соединений из мяса;
  • обязательно нужно пить не менее 2 л жидкости. При отсутствии патологий сердца рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды;
  • нужно употреблять как можно больше пищи, обладающей способностью ощелачивать кровь. Кроме щелочных минеральных вод, это молоко, крупы, свежие овощи;
  • мясные и рыбные блюда употребляются не чаще 2–3 раз в неделю, они разрешены только при отсутствии обострения. Разовая порция не должна превышать 150–170 г;
  • еженедельно больному рекомендуется соблюдать разгрузочные дни.

Как питаться во время обострения?

Соблюдение пуриновой диеты при подагре способствует увеличению срока ремиссии. Но болезнь все равно обостряется, спровоцировать это может употребление определенных лекарств или стресс. При обострении диета должна стать еще более строгой – полностью запрещается пища, в которой есть пурины.

Предпочтение отдается полужидким блюдам. Разрешается кушать каши, овощные супы, пюре, кисели, компоты. Обязательно употреблять молоко, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.

Из тех продуктов, которые обычно разрешены, в это время полностью исключается чай, соль, все мясные и рыбные блюда, бобовые. На время нужно перестать употреблять хлеб, макароны, сыры, масло, яйца.

Антипуриновая диета: меню на каждый день

При выборе рациона питания нужно придерживаться правила: употреблять ежедневно не больше 100-150 мг пуринов. Поэтому обязательно пользоваться таблицами их содержания в продуктах питания или списком запрещенной пищи.

Меню больного при таких заболеваниях должно быть разнообразным, полностью сбалансированным. Ведь соблюдается безпуриновая диета длительное время. Лучше попросить составить примерное меню лечащего врача или обратиться к диетологу. Но если соблюдать основные правила, можно придумать его самостоятельно.

  • На завтрак разрешено кушать творожный пудинг, овсяную кашу, тыквенные оладьи, молочную лапшу. Разрешается вареное яйцо, бутерброды с сыром или галетное печенье, слабый чай с медом.
  • На обед можно сварить суп на овощном бульоне. На второе едят гречневую или рисовую кашу, макароны, овощи, мясо. Из них делают рагу, запеканку, плов. Дополнить обед можно винегретом или любым салатом.
  • Вечером хорошо съесть тушеную капусту, запеченную рыбу с овощами, крупяную запеканку, свекольный салат или тертую морковь.
  • Для перекуса подойдут фруктовые салаты, печеные яблоки, кисель, пюре или желе из ягод. Перед сном рекомендуется пить кефир или натуральный йогурт.

Рецепты блюд

Если больной будет знать, какие из продуктов можно употреблять, получится составить разнообразное меню. Ведь из них можно приготовить много вкусных блюд.

  • Морковный салат подойдет для перекуса или дополнения к обеду. Нужно натереть морковь, порезать отварное яйцо, добавить неострые сухарики. Заправляется салат сметаной невысокой жирности.
  • На завтрак или обед можно есть молочную лапшу. В кипящее нежирное молоко опустить макароны, варить 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Фруктовый салат желательно при подагре кушать ежедневно. Его делают из яблок, груш, киви. Их режут кусочками, перемешивают, заправляют йогуртом.

Разгрузочные дни

Полностью голодать даже короткое время при таких патологиях нельзя. Но рекомендуется следить за весом, поэтому больному желательно соблюдать разгрузочные дни. Они нужны, чтобы наладить обменные процессы и улучшить пищеварение. Правильно проведенный разгрузочный день способствует улучшению пуринового обмена, улучшает самочувствие.

Есть несколько вариантов таких дней при антипуриновой диете:

  • весь день употреблять рисовую кашу на молоке;
  • сладкие яблоки и зеленый чай;
  • есть только салат из овощей;
  • нежирный творог и кефир.

Антипуриновая диета разнообразна и полноценна, поэтому соблюдать ее легко. Придумать меню тоже просто, главное, запомнить, из чего оно должно состоять. Если полностью исключить запрещенные продукты, можно улучшить состояние и избежать обострений подагры.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-takoe-gipopurinovaya-dieta-chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-podagre/

Доктор Петров
Добавить комментарий