Пищевая соль – натриевая и калиевая. Чем полезна и вредна соль?

Вред и польза пищевой соли. Суточная норма соли

Пищевая соль – натриевая и калиевая. Чем полезна и вредна соль?
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 6 Общая оценка статьи: 5]

Пищевая соль с давних времен прочно вошла в нашу жизнь и продолжает удерживать лидирующие позиции. Без нее не обходится практически ни одно блюдо, ее добавляют даже в сдобное тесто для усиления вкуса.

Пищевая соль имеет простую химическую формулу, и тем не менее участвует в весьма сложных химических реакциях. Интересно, что в организме человека она не синтезируется, то есть единственный вариант получения соли – с продуктами питания. Но при некоторых болезнях человек вынужден от нее отказаться.

Для таких случаев даже разработали специальные бессолевые диеты, которые рекомендуются при ряде заболеваний. Почему так происходит и чем можно заменить пищевую соль – читайте в этой статье.

Чем полезна пищевая соль

В нашем организме содержится около 300 г соли. Вы только представьте себе, это почти треть стандартной упаковки! Пищевая соль имеет простую химическую формулу – натрий хлор (NaCl).

Мы знаем, что соль хорошо растворима в воде. При растворении она распадается на заряженные частички – ионы (натрий Na+ и хлор Cl—).

Эти ионы выполняют несколько жизненно важных функций в организме человека – помогают провести воду и питательные вещества в клетки, а также вывести ненужные продукты обмена из клеток.

Кроме того, натрий, который входит в состав пищевой соли принимает участие в проведении импульсов (сигналов) нервными клетками, в регуляции артериального давления и водно-минерального баланса.

Как же обычная соль может выполнять так много разных жизненно важных функций? Давайте рассмотрим механизм ее действия в деталях.

Организм человека на 70-80% состоит из воды, а это прекрасный растворитель.

Растворяясь в пищеварительном тракте соль распадается на ионы натрия и хлора, и в таком виде попадает в кровь, которая приносит в клетки организма воду, питательные вещества и минералы.

Клетки находятся в межклеточной жидкости, куда все эти компоненты переходят из крови. А дальше необходимо сделать так, чтобы они зашли в клетку.

Все клетки имеют оболочку (мембрану). И для того, чтобы все полезное попало внутрь клетки, а все ненужное ее покинуло, оказывается нужна пищевая соль. А вернее, ее компоненты.

Итак, наша соль попала из крови в межклеточную жидкость, которая естественно стала более соленой. Соль обладает уникальным свойством — она может “вытягивать” на себя воду. Таким образом, вода из клетки начинает выходить наружу. Это – химический процесс, который называется осмос. 

Если внеклеточная жидкость очень соленая, то клетка теряет много воды. При этом уменьшается ее объем, и она сморщивается. Вместе с водой могут выйти и продукты обмена клетки.

Если же жидкость снаружи клетки менее соленая, чем внутри, то происходит обратный процесс. Межклеточная жидкость заходит в клетку “прихватив” с собой минералы и питательные вещества.

В тот момент, когда концентрация соли в клетке и за ее пределами выравнивается, транспорт воды, питательных веществ, минералов и продуктов обмена через клеточную мембрану прекращается.

Это один из пассивных способов питания и получения воды клеткой. Он назван так потому, что не требует затрат энергии.

Схематически этот процесс можно изобразить так:

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Кроме того, натрий (Na+), вместе с калием (K+) участвует в передаче нервного импульса. Казалось бы, какое отношение к этому процессу может иметь пищевая соль? Дело в том, что натрий и калий представляют собой заряженные частички – ионы Na + и K+.

Для того, чтобы получить электрический заряд натрий должен выйти из клетки, а калий зайти в нее.

При этом механизм так устроен, что при выходе 3 ионов Na +, в клетку заходит только 2 иона K +, благодаря чему на поверхности оболочки (мембраны) клетки формируется потенциал – электрический заряд, который дает возможность для проведения нервного импульса или сигнала.

Это был краткий обзор процессов, которые происходят с помощью пищевой соли на клеточном уровне. Какова же роль соли NaCl для организма в целом?

Натрий регулирует артериальное давление. При повышении уровня натрия в организме вырабатывается гормон вазопрессин (антдиуретический гормон). Он вызывает сужение кровеносных сосудов и задержку жидкости в организме.

Это свойство соли важно для людей, которые страдают от пониженного давления. Натрий, который содержится в соли повышает артериальное давление, улучшая общее состояние.

А вот людям, болеющим гипертонией, потребление поваренной соли нужно максимально урезать, чтобы не усугубить свое состояние.

Натрий и хлор содержится в поджелудочном соке и желчи, принимает участие в расщеплении жиров и переваривании белка.

Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока принимая участие в важном этапе переработки пищи и в уничтожении большинства вредных вирусов и бактерий.

Соль поддерживает водно-электролитный баланс, то есть равновесие воды и микроэлементов в организме.

Виды пищевой соли

Пищевая соль бывает разных видов – каменная соль, соль экстра, розовая, черная и морская.

Каменная соль более крупная, добывается в солевых шахтах, и имеет примеси глину, окись железа, органические вещества.

Соль экстра – очищенная каменная соль, имеет белый цвет и более соленая на вкус. Такая пищевая соль имеет чистый состав — 100% NaCl.

Розовая гималайская пищевая соль имеет розовый цвет благодаря высокому содержанию окиси железа. Помимо хлорида натрия, она содержит еще около 80 микроэлементов, поэтому считается более полезной чем обычная белая пищевая соль.

Черная индийская соль кроме NaCl богата соединениями железа и серы. За счет этих примесей имеет характерный запах и вкус (иногда вкус такой соли сравнивают со вкусом яиц). Эта соль содержит необходимые микроэлементы – калий, кальций, магний и йод.

Настоящий кладезь полезных микроэлементов содержится в морской соли – железо, медь, марганец, йод, калий, магний, бром и кремний. Именно поэтому морская соль считается наиболее полезной.

Применение соли в медицине

Все мы знаем, что при хирургических операциях, обезвоживании организма, интоксикациях или больших потерях крови больному внутривенно вводят физраствор. Это ничто иное, как 0,9% изотонический раствор NaCl, который применяется для временной замены плазмы крови.

Также физраствор применяется для промывания ран и в качестве ингаляций при заболеваниях носоглотки. Есть солевые растворы для промывания носа и горла.

Существует еще много различных методов применения соли – это пребывание в соляных пещерах, компрессы из соли для лечения фурункулов и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что от пищевой соли – одна сплошная польза. Но не все так просто. Учитывая наши пищевые привычки, можно сказать точно – соли мы едим намного больше, чем ее необходимо организму.

  Нужно принять во внимание, что скрытая соль содержится в продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Лидерами по содержанию соли являются: молоко, яйца, говядина, свинина, рыба, свекла, фасоль, лук, чеснок, капуста, грибы, изюм и бананы.

Это уже не говоря о готовых продуктах, где соли чересчур много – колбасы, консервы, сыры, творог, хлеб, соусы и приправы.

Но если подсчитать, сколько соли содержится в наших продуктах, получается, что мы ежедневно превышаем норму потребления этой пищевой добавки в несколько раз. К чему это может привести?

Вред пищевой соли

Вы, наверное, слышали выражение “Соль – это белая смерть”. Конечно, это чересчур громкое заявление, но избыток пищевой соли вредит нашему здоровья. А людям с определенными заболеваниями она вообще противопоказана.

Наверняка у каждого в жизни были такие ситуации, когда вы злоупотребляли соленой пищей. После такой трапезы жажда и сухость во рту преследуют нас еще несколько часов. Это защитная реакция организма, который хочет побыстрее разбавить и вывести лишнюю соль.

Что происходит с нашими клетками при этом? Опять-таки работают законы физики и химии – межклеточная жидкость становится гипертонической и “вытягивает” воду из клетки, то же самое происходит и с плазмой крови. Лишняя вода в плазме и межклеточной жидкости пропитывает ткани, образуя отек.

Вместе с этим, натрий стимулирует выработку вазопрессина, который повышает артериальное давление. У вазопрессина есть другое название – антидиуретический гормон. Он уменьшает диурез – то есть объем мочи, который выделяют почки.

Получается такая ситуация – жидкости в организме много, но она находится в отечных тканях, а убрать ее из организма невозможно, так как работает вазопрессин. Кроме того, за счет выхода воды из клеток, они теряют свой объем, соответственно и ткани становятся менее эластичными.

Результаты этого процесса очень хорошо видны на коже лица, особенно если вы съели много соленой пищи вечером.

Систематическое чрезмерное потребление пищевой соли приводит к стойкому повышению артериального давления, отекам, заболеваниям почек и атеросклерозу. Кроме того, излишки соли могут накапливаться в суставах и почках. Появление камней в почках – как правило, следствие потребления лишней соли.

Пищевая соль противопоказана при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, отечный синдром, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь. Разработаны классические диеты для таких пациентов – диеты № 7, 7А, 7Б, 7В и № 10. Но полное исключение соли из рациона – это тоже не выход. И речь идет вовсе не об ухудшении вкусовых качеств блюд.

Вред дефицита соли

В первую очередь, соль нужна гипотоникам. Как мы уже знаем, натрий стимулирует работу вазопрессина, который повышает артериальное давление.

Также, соль задерживает жидкость в организме. Когда ее слишком много – это приводит к отекам, а если недостаточно, то человек теряет воду. За счет этого он худеет, конечно. Но не спешите радоваться – вместе с водой из организма уходят важные микроэлементы, а это довольно опасно.

Так как натрий и хлор входят в состав поджелудочного сока и соляной кислоты, то при отказе от соли пищеварение резко ухудшится. А если учесть еще роль соли в питании клетки, то можно спрогнозировать нарушение и клеточного питания.

Кроме того, натрий принимает непосредственное участие в проведении нервных импульсов. Его недостаток приведет к мышечной слабости и судорогах в мышцах.

Очевидно, что полностью отказаться от пищевой соли у нас никак не получится. Но что же делать, если врач назначил бессолевую диету или вы любите соленую пищу, но при этом хотите сохранить здоровье? К счастью, на этот случай есть заменители соли, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, мы определились с тем, что натрий необходим организму для обмена веществ и проведения нервного импульса. Но благодаря любви к пищевой соли, мы получаем чересчур много натрия ежедневно. А он способен накапливаться в организме и провоцировать отеки.

С калием все сложнее. Это очень важный ион, без которого работа натрия была бы невозможна. Калий не может синтезироваться в организме, и еда – единственный вариант его получить. Механизма, который бы помогал накопить калий в организме у нас нет. Поэтому важно ежедневно принимать калия в 2 раза больше, чем натрия.

Калий содержится в меде, ржаном хлебе, моркови, картофеле, бобовых, арбузах, бананах, кураге.

Есть один нюанс – калий не терпит замачивания и варки, в противном случае питаться такими продуктами просто бесполезно. То есть пищу необходимо еще правильно обработать.

Рекомендуют запекание, но это не всегда бывает удобно. Есть и более простой способ получения калия – он есть в заменителях пищевой соли.

Заменители пищевой соли

Эти пищевые добавки — настоящая находка для гипертоников, людей с отечным синдромом, с заболеваниями почек и атеросклерозом. Заменители соли можно рекомендовать всем тем, кому врач назначил бессолевую диету. Также их вполне можно принимать для профилактики дефицита калия.

Состав заменителей пищевой соли:

  • Калия хлорид
  • Калия цитрат
  • кальция глюконат
  • Аммония хлорид
  • Магния аспаратинат
  • Глутаминовая кислота

Преимущества заменителей соли – привычный вкус блюд и отсутствие натрия в составе. Прием соли не вызовет отеки и не поднимет артериальное давление. Кроме того, соли магния, кальция и глутаминовой кислоты оказывают ряд дополнительных эффектов:

  • Снижает риск сердечной аритмии,
  • Уменьшает потребность тканей в кислороде
  • Улучшает работу почек

Таким образом, для здоровья намного полезнее уменьшить потребление натрия  и ежедневно пополнять запасы калия.

Источник: https://medsimple.com.ua/sol-polza-i-vred/

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

Пищевая соль – натриевая и калиевая. Чем полезна и вредна соль?

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Пищевая соль – натриевая и калиевая. Чем полезна и вредна соль?

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Путаница и мифы о соли с низким содержанием натрия

Пищевая соль – натриевая и калиевая. Чем полезна и вредна соль?

Всем привет!

Чувствую себя совсем-совсем отставшей от жизни. Оказывается, уже давно продается «соль с пониженным содержанием натрия», а я только недавно узнала об этом.

Точнее сказать, слышала об этом когда-то, но искренне считала шуткой, выдумкой, очередным интернет-маразмом типа водородной воды или мало осмысленным модным трендом типа угольного латте. Но оказалось, что все не совсем так.

Вот и решила разобраться, что такое соль с низким содержанием натрия, какой у нее состав и чем она отличается от обычной пищевой соли.

Часть 1. Терминология

Начну с того, что термин «соль с пониженным содержанием натрия» (low sodium salt) с точки зрения химии – полная ерунда.

Что такое пищевая поваренная соль – это химическое вещество хлорид натрия (также говорят «хлористый натрий).

Его химическая формула – один атом натрия и один атом хлора, соединенные между собой так называемой ионной связью, то есть положительно заряженный ион натрия соединен с отрицательно заряженным ионом хлора.

Что будет, если «понизить» содержание натрия в этом веществе, убрать его? Сам по себе оставшийся ион хлора существовать не сможет, значит, к нему обязательно вместо натрия нужно присоединить что-то другое.

Но если мы присоединим что-то другое, ну, например, кальций, то изменится состав. Будет уже не хлорид натрия, а хлорид кальция. Совершенно другое вещество с совершенно другими свойствами.

То есть это уже будет не поваренная соль.

О какой тогда пищевой соли с пониженным содержанием натрия можно говорить? Чушь. С точки зрения терминологии и химии это бред.

Откуда же он взялся? Мое предположение — от малограмотных, но ушлых маркетологов, которые просто чётко и вовремя сыграли на стремлении людей к здоровому образу жизни.

Следим за логической цепочкой.

Большое количество людей страдает от повышенного давления и осложнений, связанным с ним. Одним из факторов, способствующим повышению давления, является избыток ионов натрия в организме. Откуда он берется? В основном, из пищи в виде хлорида натрия, то есть соли. Запрещаем (да, есть такие врачи) или сильно ограничиваем количество потребляемой соли – получаем меньше случаев повышения давления.

Тут в дело вступает маркетинг и говорит: «А хотите купить соль с низким содержанием натрия? И вам даже не придется напрягаться и контролировать, сколько соли вы насыпали в суп! Вот вам волшебный порошок».

И очень мало кому придет в голову, что такая соль – это… как бы помягче сказать… С точки зрения химии – разводилово. Не бывает пищевой соли со сниженным содержанием натрия, это нонсенс. Бывает соль с пониженным содержанием хлорида натрия, но об этом – ниже. Так что, здесь дело в химически неграмотной терминологии.

Часть 2. Что продается под видом соли с пониженным содержанием натрия

Теперь разберемся с тем, а что же бывает, что нам продают под этой заманчивой биркой а-ля здоровая соль. Разбираться, как обычно, начинаем с терминологии.

Здесь все просто. Как я уже сказала, пищевая соль – это хлорид натрия. Чтобы уменьшить поступление натрия в организм, надо его чем-то заменить, причем не один атом натрия, а всю молекулу, в которой он содержится. Вот и заменяют.

Уменьшают весовое (процентное) количество хлорида натрия в пачке и добавляют другие вещества.

Чаще всего это хлорид калия (в скобках скажу, что калий в разумных количествах необходим для работы сердечно-сосудистой системы, но подробно об этом не рассказываю, так как цель сегодняшней статьи не в этом).

Сколько хлорида натрия содержится в обычной пищевой соли? Обратимся к ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия». Читаем:

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Для сорта «Экстра»:

  • Массовая доля хлористого натрия не менее 99,7%
  • Массовая доля кальций-иона не более 0,02%
  • Массовая доля магний-иона не более 0,01%
  • Массовая доля калий-иона не более 0,02%

Посмотрите, насколько маленькое содержание примесей. В основном, вся соль – это хлористый натрий.

Также можно посмотреть более новый ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения». Здесь интересны термины:

  • Пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
  • Обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов. В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.
  • Лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.

Обратите внимание — пониженное содержание не натрия, но хлорида натрия! О чем я и говорила выше.

Что касается ГОСТа или хотя бы технического регламента на так называемую соль с пониженным содержанием натрия, то мне не удалось его найти. Может, кто-то из вас найдет, поделитесь со мной, если не трудно. В принципе, на упаковке должен быть указан нормативный документ, но, к сожалению, я не могу посмотреть, так как у нас в городе такая соль не продается.

Нашла только вот такой документ — «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42-123-4717-88, разработанный Институтом питания и утвержденный Министерством здравоохранения.

Здесь говорится, что пищевая соль относится к продуктам массового потребления и ее рекомендуется обогащать йодом, фтором, калием и магнием.

Подчеркиваю – это всего лишь рекомендация, а не ГОСТ и не техрегламент для производства нужного продукта.

Итак, какие добавки используются, чтобы снизить количество хлорида натрия (а, следовательно, и натрия) в поваренной соли?

Чаще всего это хлорид калия. Также могут добавляться хлориды кальция и магния.

Общемировая тенденция – поиск солезаменителей в качестве пищевых добавок, например, при производстве мясных изделий.

Но с хлоридом калия, который для этого используется, есть проблема – он способствует появлению у продуктов горьковатого привкуса, который приходится маскировать дополнительными приправами и специями.

Его пробуют заменять на хлориды кальция и магния, на сульфаты и фосфаты калия и магния, на хлорид аммония, лимонную кислоту и мальтодекстрин.

Ну как, дорогие боящиеся «химии»? Вы довольны? Зато без натрия, ага. Без «натурального», «природного» натрия…

Еще одна проблема, о которой не совсем внятно говорят производители «здоровой» соли – это то, что такая соль менее соленая за счет того, что собственно пищевой соли в ней меньше, а добавок больше.

Следовательно, есть риск, что вы положите ее в большем количестве в пищу, чтобы добиться привычного соленого вкуса.

Соответственно, а есть ли тогда смысл ее покупать, если вы получите практически то же количество натрия просто за счет большего употребления такой соли?

Недавно мне на глаза попалось исследование, где как раз пытались решить проблему вкуса. Более-менее приемлемыми оказались два варианта.

  • Первый, когда получали смесь, состоящую из 96,4% хлорида натрия, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция.
  • Второй — 78% хлорида натрия и 22% хлорида кальция.

Так что, глядишь, может быть когда-нибудь и такая соль появится на прилавках наших магазинов. Другое дело, что снижать поступления натрия в организм нужно не за счет увеличения поступления других веществ (добавок), а за счет уменьшения общего использования соли – меньше солить готовую пищу, меньше употреблять уже готовую сильно соленую еду – консервы, чипсы, фастфуд и т.д.

P.S. Кому интересно – вот рекомендации Всемирной организации здравоохранения на тему соли. А здесь – отличная статья на эту тему.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! , В контакте, , .

Источник: https://kidschemistry.ru/sol-s-nizkim-soderzhaniem-natriya-chto-eshhe-soderzhit.html

Какую соль лучше использовать в пищу?

Пищевая соль – натриевая и калиевая. Чем полезна и вредна соль?

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.

Источник фото: pxhere.com

Какие виды соли бывают

Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.

В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.

Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.

В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:

· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.

· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем

· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.

· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.

На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.

Источник фото: pxhere.com

Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.

Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.

Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.

Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов.

Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков.

Однако она также богата различными минералами.

Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.

Какая соль лучше для здоровья

Источник фото: pxhere.com

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.

Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем.

Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли.

Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.

Источник фото: pxhere.com

Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс.

Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах.

Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.

Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.

Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9800d08c8be3e2b655989e/5c358d70d67b3300aacc507f

Доктор Петров
Добавить комментарий