Питание при раке молочной железы 1, 2 и 3 стадии и во время химиотерапии, что нельзя есть и как соблюдать диету

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Питание при раке молочной железы 1, 2 и 3 стадии и во время химиотерапии, что нельзя есть и как соблюдать диету

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.

    Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.

  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.

  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.

    При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами.

    Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.

  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.

  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(24 4,21 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/vse-pro-pitanie-dlya-bolnyh-rakom-myaso-kofe-med-i-mnogoe-drugoe

Питание при раке молочной железы | проект «Новая жизнь»

Питание при раке молочной железы 1, 2 и 3 стадии и во время химиотерапии, что нельзя есть и как соблюдать диету

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека.

Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению.

Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента.

Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки.

Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто.

Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных.

В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении.

Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов.

Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии.

Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея.

В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике.

Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

Источник: https://oncology.help/sovet/pitanie-pri-rake-molochnoi-zhelezy/

Питание при раке молочной железы: Что можно и нельзя употреблять

Питание при раке молочной железы 1, 2 и 3 стадии и во время химиотерапии, что нельзя есть и как соблюдать диету

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия.

Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения.

В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Подробнее

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания.

Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска.

Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
  • Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
  • Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
  • Острые специи и приправы;
  • Алкогольные напитки и курение.

Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.

Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.

Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:

  • Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).

Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.

Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;
  • Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;
  • Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;
  • Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;
  • Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;
  • Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;
  • Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;
  • Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;
  • Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;
  • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;
  • Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;
  • Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается.

Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается.

Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;
  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;
  • Крупы: гречневая, овсяная;
  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);
  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;
  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

https://www.youtube.com/watch?v=RyvfdMkmc_8

Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

  • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
  • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
  • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
  • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
  • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:

  1. Лососевые рыбы.
  2. Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
  3. Чеснок.
  4. Шампиньоны.
  5. Грецкие орехи.
  6. Черника, смородина, шиповник.

Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.

Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.

Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.

Источник: https://ProtivRaka.su/poleznye-stati/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Поддерживающее питание при химиотерапии рака молочной железы

Питание при раке молочной железы 1, 2 и 3 стадии и во время химиотерапии, что нельзя есть и как соблюдать диету

Сегодня онкологические заболевания встречаются часто. Наиболее распространенным является рак молочной железы. Для борьбы с ним врачи используют химиотерапевтические препараты.

Они оказывают губительное действие на злокачественные клетки. Также врачи настаивают, чтобы питание при химиотерапии рака молочной железы было правильным.

Важно соблюдать рекомендации и советы в отношении употребления продуктов.

Диета

Лечебная диета

Правильно питаться при химиотерапии необходимо, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Препараты негативно влияют на здоровые ткани и клетки. Появляются побочные эффекты.

Врачи назначают дополнительные лекарства, чтобы негативную реакцию свести к минимуму.

Также рекомендуют соблюдать правильное питание при раке молочной железы, чтобы поддерживать состояние организма в период борьбы.

Принципы сбалансированной диеты:

  1. Количество употребляемого белка в день не должно превышать 20%. Он увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Потребление жиров также следует ограничить до 20%. Рекомендуется отдать предпочтение ненасыщенным растительным жирам.
  3. Суточная норма сложных углеводов не должна превышать 80%.
  4. Каждый день больному раком нужно есть фрукты и овощи в свежем виде по 5 р. за день.
  5. Диета должна предусматривать специальные продукты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
  6. Ежедневно следует добавлять в меню зерновые и бобовые.
  7. Исключить из рациона блюда, содержащие сахар и жир, а также продукты животного происхождения.

Необходимо отказаться от рафинированных и консервированных продуктов. Пить витаминные комплексы и не забывать о достаточном количестве жидкости.

Правила диеты

Во время химиотерапии рака молочных желез врачи дают некоторые советы в отношении диетического питания. Важно не забывать про эти рекомендации:

  1. Блюда и продукты всегда должны быть свежими.
  2. Необходимо соблюдать режим.
  3. Важно правильно хранить продукты.

Печень и почки попадают под удар химиотерапевтических препаратов. Необходимо снизить нагрузку на эти органы диетическим питанием.

Рекомендуемые группы продуктов

Фруктово-овощная диета

Питание после операции в борьбе с опухолью химиотерапевтическими препаратами предусматривает не только правила. Специалисты выделяют некоторые группы продуктов, которые необходимы организму человека болеющего раком.

Белковая

Группа представлена орехами, фасолью, горохом, соевыми продуктами. Также мясом птицы, свинины, телятины или говядины. Не стоит забывать о рыбе. Все эти продукты содержат достаточное количество белков, железа и витамина В. Пациентам с раком молочной железы следует употреблять их 2 р. за день.

Фруктово-овощная

Речь идет о сырых и отварных любых овощах, соках и сухофруктах. Пациентам следует каждый день по 5 р. употреблять продукты фруктово-овощной группы.

Молочная

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

Хлебно-крупяная

В меню должна быть гречневая, толокняная и овсяная каша. Больным с раком молочных желез следует употреблять хлеб, крупы и зерновые, а также все виды хлопьев, печенье. Все перечисленные продукты являются источником витамина В1 и углеводов. Их рекомендуется употреблять не меньше, чем 4 р. за день.

 Что есть нельзя?

Острые и копчёные блюда

При прохождении лечения химиотерапевтическими препаратами врачи запрещают своим пациентам строго употреблять мороженное или мучные изделия. Пациентам с онкологическим заболеванием груди следует отказаться от:

  • острых и копченых блюд;
  • жирных продуктов;
  • маргарина.

При раке молочной железы 2 стадии запрещено больному пить магазинные соки, есть блюда, в состав которых входит уксус. То же самое касается консервированных продуктов. Специалисты не рекомендуют употреблять даже грибы.

Важно в период лечения уменьшить не только нагрузку на печень и почки, также снизить содержание сахара. Больным нужно удалить из рациона любые сладости, особенно это касается шоколадных изделий и меда. Необходимо исключить вредные привычки, забыть про спиртные напитки и курение, даже кофе запрещено в период лечения химиотерапевтическими препаратами.

Рекомендации для поддержания веса

Многие женщины после борьбы с раковыми новообразованиями в области молочных желез набирают вес. Существуют определенные причины, которые провоцируют нарушения:

  • малоподвижный образ жизни и слабая физическая активность;
  • тревожное и депрессивное состояние у больных;
  • на фоне применения стероидных препаратов у пациентов повышается аппетит;
  • раньше времени наступает менопауза;
  • больные едят, чтобы восстановить душевное равновесие, избавиться от стресса.

С лишними килограммами после терапии рака сложно справиться. Врачи дают полезные советы людям, склонным к полноте:

  1. Придерживаться сбалансированного питания.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гимнастикой.
  3. Контролировать количество потребляемой пищи.
  4. Избегать употребления еды перед телевизором или во время разговора по телефону.
  5. Пить больше чистой жидкости.
  6. Вместо фруктового сока есть цельные плоды. При большом желании, за сутки пациентам можно не больше, чем 1 ст. свежего напитка.

Перед употреблением обезжиренных продуктов нужно на упаковке товара проверять его калорийность. Нельзя выбирать те, у которых параметры высокие.

Количество потребляемой жидкости

Вода

Курс химиотерапии предусматривает прием препаратов, оказывающих негативное влияние на работу почек. Функционирование органа нарушается, не все лекарства вымываются из организма больного при раке молочной железы. Врачи рекомендуют своим пациентам пить больше жидкости в период проведения лечения.

Если почки выполняют свою работу и выделительная система в норме, количество потребляемой жидкости за день составляет не меньше, чем 1,5 л. Больным можно пить:

  • сок из малины, брусники, томата, морковки или свеклы;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай;
  • молочную продукцию.

Женщинам, у которых появились отеки, потребление жидкости нужно уменьшить, в пределах 300 мл. Многие пациенты жалуются, что привкус воды после приема химиотерапевтических препаратов меняется. В такой ситуации специалисты рекомендуют пополнять запасы жидкости с помощью супов.

В большинстве случаев разрешается куриный бульон, в котором содержится большое количество электролитов. Речь идет о кальции, магнии, натрии, хлориде и калии. Побочный эффект химиотерапии проявляется на фоне нехватки указанных элементов.

Продукты, которые помогают бороться с раком

Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

Источник: https://oonkologii.ru/pitanie-pri-himioterapii-raka-grudi/

Доктор Петров
Добавить комментарий