Понос от семечек подсолнуха

Признаки отравления семечками и первая помощь

Понос от семечек подсолнуха

Семечки – традиционное лакомство, знакомое нам с детства. Его употребляют в сыром виде, жарят, сушат. Они продаются на прилавках супермаркетов в красивых ярких упаковках, их можно приобрести на стихийных рынках у бабушек.

В пищевой промышленности их используют в качестве основ для кондитерских изделий, добавок и присыпок. Они придают особый вкус и аромат.

Но содержание в них некоторых веществ, способно вызвать отравление семечками, что влечет за собой негативные последствия.

Полезные свойства семечек

Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:

  1. Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
  2. Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
  3. Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
  4. Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
  5. Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.

Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.

Можно ли отравиться семечками?

Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:

  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • тупая боль в области печени;
  • першение в горле;
  • раздражение слизистой полости рта;
  • трещинки на зубах.

Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.

Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.

При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.

Признаки отравления семечками

Отравление кадмием в составе семечек может сопровождаться усталостью, недомоганием, упадком сил. При интенсивном воздействии вещества на организм появляются такие симптомы:

  • тошнота, головокружение;
  • боли в желудке, сопровождающиеся рвотой;
  • вздутие живота;
  • запоры, диарея.

Воздействуя на почки, кадмий вызывает почечную недостаточность. Разрушительно он действует на центральную нервную систему, что проявляется головными болями, судорогами, головокружением и даже потерей памяти.

Яды, применяемые для отпугивания грызунов, не вызывают сильной интоксикации. Они используются в небольших концентрациях, рассчитаны на мелких животных. Если дозировка превысила норму, и произошло отравление, появятся симптомы:

  • головокружение;
  • общее недомогание, слабость;
  • боли в области желудка;
  • тошнота;
  • кровоточивость десен и слизистых ротовой полости;
  • желудочное кровотечение.

Последствия неправильного хранения могут вызвать диарею, сопровождающуюся высокой температурой. Что приведет к упадку сил, обезвоживанию организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Не менее популярны семена тыквы. В них содержится множество полезных веществ. С их помощью можно вывести из организма кадмий. Но при чрезмерном увлечении тыквенными семечками, можно отравиться аскорбиновой кислотой и цинком, содержащимися в большом количестве в семенах тыквы.

Первая помощь и лечение при отравлении

При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:

  1. Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
  3. Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
  4. В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
  5. Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.

При тяжелом отравлении, сопровождающемся рвотой, потерей сознания, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели гемодиализ для очищения почек с целью недопустить развитие почечной недостаточности. Доктор должен наблюдать больного несколько дней, чтобы предупредить появления рецидивов.

Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.

После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.

Профилактика отравлений

Исследования, проводившиеся специалистами, показали, что в семечках, предлагаемых на прилавках супермаркетов в красивых упаковках, на рынках, представленных в открытых емкостях, содержится большое количество кадмия, вызывающего интоксикацию. Чтобы предупредить отравление этим веществом, нужно предпринять профилактические меры:

  1. Не покупать продукт на стихийных рынках. Неизвестно, в каких условиях он хранился и чем обрабатывался.
  2. В магазинах приобретать исключительно цельное зерно. Очищенное легче и быстрее впитывает вредные вещества из окружающей среды.
  3. Во время покупки тщательно осматривать внешний вид семян, проверять наличие не характерных для них запахов.
  4. Соблюдать правильные условия хранения. В помещении, где хранится продукт, не допускать высокой влажности, комнату регулярно проветривать, создавать оптимальную температуру.
  5. При малейшем сомнении в качестве продукта (присутствие неприятного привкуса или нетипичного запаха) следует прекратить его употребление и сразу же утилизировать.

Семена подсолнуха обладают множеством полезных веществ и микроэлементов. Приятно коротать время, употребляя популярный продукт в компании друзей за веселой беседой. При необходимости он поможет унять острое чувство голода. Им часто делятся, передавая из рук в руки.

Но, принимая угощение из чужих рук или покупая в супермаркете, нужно помнить об опасности, которую могут представлять безобидные семена подсолнечника. Полезный продукт может стать ядом, если его бесконтрольно употреблять, превышая дозировку, и неправильно хранить. Хорошего качества семечки доставят удовольствие и принесут немало пользы.

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/semechkami.html

Понос от семечек подсолнуха

Понос от семечек подсолнуха

Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

Диарея — когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ — не во всех случаях.

На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием.

Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики.

Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела.

Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается.

Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

  • Эмоциональные потрясения (стресс, нервный срыв, испуг).
  • Кишечные, бактериальные и вирусные инфекции.
  • Наличие паразитов в кишечнике.
  • Аллергия на лекарства.

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку — 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие — срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе

Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» — поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.

С осторожностью относитесь к выбору мяса и рыбы, особенно, в жаркую погоду. Если они неправильно хранились на магазинной лавке, они могут быть заражены паразитарной инфекцией.

  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка.

Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом.

Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва — 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут.

Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике.

Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Семена льна при поносе

Лен — это лекарственное растение, которое широко используется для устранения расстройств ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тем не менее, существует одно исключение, когда семена льна не рекомендуется принимать — во время острой диареи.

Льняные семечки являются хорошим источником нерастворимых пищевых волокон и Омега-3 жирных кислот. Как известно, продукты, содержащие клетчатку и жиры, имеют слабительные свойства, поэтому, семена льна могут только усугубить затяжной понос.

Семена льна способствуют ускорению работы кишечника. Их использование превосходно подходит для лечения запоров, но никак не диареи. Даже если у вас есть расстройство ЖКТ, употреблять семена льна на ежедневной основе небезопасно. Они могут вызвать побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, вздутие и боли в животе.

Профилактика диареи

Что можно кушать после диареи? Для того чтобы понос снова не повторился, нельзя сразу переходить на привычную систему питания. Первые 7 дней после диареи, рацион по-прежнему должен быть постным.

Затяжной понос выводит из организма большое количество жидкости, а вместе с ней — ценные витамины и минералы. Первое что необходимо сделать, это обеспечить организм водой и питательными веществами.

Источник: http://LazernaiaEpilatcia.ru/info/ponos-ot-semechek-podsolnuha/

Какие семечки опасны для здоровья

Понос от семечек подсолнуха

Шутка про стакан семечек, который может сорвать любое мероприятие, потому что оторваться от их лузганья просто невозможно, недалека от истины. Семечки — очень вкусный продукт, в этом и кроется их коварство. Очень сложно остановиться и отложить их в сторону — обычно пакетик или стакан семечек съедается сразу же. И напрасно.

Тыквенные семечки

Осенью, в сезон созревания тыкв, многие вынимают из этих плодов семена, освобождают их от волокон, высушивают и обжаривают. Этот продукт содержит много питательных веществ и полезен при некоторых хронических заболеваниях.

Однако исследования, которые проводились в Управлении по контролю за продуктами и лекарственными средствами США, выявили не только ряд противопоказаний индивидуального свойства, которыми обладают семена тыквы, но и в целом губительные последствия для здоровья человека при их так называемой передозировке. Первая и главная опасность — пищевое отравление, которое вы можете получить, съев даже относительно небольшое количество тыквенных семечек. В них содержатся споры патогенных грибков и микроорганизмов. Симптомы и последствия попадания их в организм — тошнота, рвота, боли в животе и диарея.

Исследовательская группа из Университета Линкольна в Небраске установила: аллергия на семена тыквы обычно вызывается содержащимися в них протеинами.

Эти белки не разрушаются под воздействием тепла, поэтому даже если вы жарите семена тыквы в духовке при высокой температуре, вы все равно можете получить потом аллергическую реакцию. Степень ее бывает разная, симптомы тоже сохраняются на разное время — от нескольких минут до нескольких часов.

Однако опаснее всего то, что аллергия сопровождается проблемами с пищеварением, нарушением дыхательной функции и даже анафилактическим шоком, опасным для жизни.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат много клетчатки, белка, железа и витаминов, а также натрия, в котором и кроется главная опасность для человека. В Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США есть сведения, что в 100 граммах поджаренных и подсоленных семян подсолнечника содержится 174 миллиграмма натрия.

Регулярное и неумеренное употребление этих семечек приводит к стремительному набору веса вплоть до ожирения, нагрузкам на почки, раздражению слизистой желудка и пищевода. Агентство по токсичным веществам (США) даже установило случаи цианистого отравления семенами подсолнуха, который аккумулирует ядовитые вещества из почвы и воздушной среды.

Американская ассоциация The Heart рекомендует ограничивать употребление семян подсолнуха 50 граммами в день, при условии, что у человека нет избыточной массы тела. Если же избыточный вес уже зафиксирован, рекомендуется свести употребление семян подсолнечника к минимуму — раз в неделю примерно по одной горстке.

Семена подсолнечника являются источником насыщенных жирных кислот, избыток которых может привести к увеличению уровня нездорового липопротеина низкой плотности. Еще одна проблема, к которой приводит неумеренное потребление семян подсолнечника, это переизбыток фосфора и селена.

Избыточное потребление любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы. Фосфорная токсичность приводит к кальцинированию нескелетных тканей и повреждению почек, а токсичность селена может привести к появлению симптомов селеноза, в том числе хрупкости волос и ногтей, кожных высыпаний, усталости и раздражительности и даже к летальному исходу.

А избыток витамина В6, содержащегося в семенах подсолнечника, может привести к повреждению нервов для рук и ног, как утверждают специалисты из Национального института здоровья США.

Семена арбуза

Высушенные семена арбуза некоторые люди любят употреблять в пищу. И этому есть оправдание: семечки арбуза на 35% состоят из белка и содержат множество аминокислот, которые буквально необходимы организму для формирования и развития мышечной ткани, синтеза энергии и прочих важных для нормальной жизнедеятельности процессов.

Исследователи из Клиники Мейо (США) выявили содержание в семенах арбуза также триптофана, глутаминовой кислоты, лизина, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, цитруллина. Последний очень популярен в сфере нетрадиционной медицины, которая и ратует за употребление в лечебных целях семян арбуза.

Однако цитруллин, являющийся сосудорасширяющим средством, при избыточном употреблении арбузных семечек может быть опасен для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

Причем даже ряд исследований, проведенных Американской кардиологической ассоциацией, не смог установить предельно допустимую для человека норму потребления семян арбуза.

Медики и ученые предостерегают: лучше воздержаться от употребления арбузных семечек, так как нет ясной клинической картины их пагубного воздействия на организм человека в каждом конкретном случае, однако потенциальный вред слишком значителен. И категорически нельзя даже изредка употреблять в пищу семена арбуза при имеющихся заболеваниях селезенки, желудочно-кишечного тракта, повышенной секреции желудочного сока, токсикозе и склонности к пищевым аллергиям.

Яблочные семечки

Многие едят яблоки целиком, оставляя лишь хвостик вместо огрызка. И это неправильно, как показывают исследования врачей. Яблочные семечки только кажутся безобидными для нашего организма и здоровья.

Максимальное их количество, не наносящее вреда, — пять штук в день.

При злоупотреблении семечками яблок может возникнуть нарушение пищеварения, приводящее к диарее и хроническому нарушению флоры кишечника.

В яблочных семечках содержится сильнейший яд — гликозид амигдалина, или синильная кислота, относящаяся к группе цианидов.

При превышении её относительно безвредной дозы возникает сильнейшая головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, повышение или резкое падение давления, удушье, которое может в особенно тяжелых случаях закончиться смертью.

Иногда своевременно промывание желудка может спасти пациента, однако этот яд быстро всасывается в кровь и разносится по организму, нанося страшный вред. Поэтому лучше не съедать яблоко целиком, даже если оно очень вкусное и сладкое.

Сообщение Какие семечки опасны для здоровья появились сначала на Умная.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/39568631-kakie-semechki-opasny-dlya-zdorovya/

Может ли быть понос от семечек подсолнуха

Понос от семечек подсолнуха

Как упоминалось ранее, при нарушении правил хранения и употребления, семечки могут вызвать негативные симптомы. Если хранить продукт в помещении с высокой влажностью, то на нём может появится плесневый грибок.

Семена подсолнуха впитывают из грунта много вредных веществ, например, кадмий. Нередко продукт хранят в складских помещениях, которые обрабатывают средствами для уничтожения грызунов, тогда существует вероятность попадания на них отравы, провоцирующей сильную интоксикацию.

При чрезмерном употреблении отравление семечками подсолнуха маловероятно, если они не содержат кадмия или крысиного яда. Однако большое количество жирного продукта вызывает тяжесть в животе, тошноту, дискомфорт в правом подреберье, так как печень нуждается в большем количестве желчи и времени для расщепления липидов.

Кадмий – это тяжёлый металл, который каждый день попадает в организм из пищи, воды и воздуха. Признаки интоксикации появляются, когда человек употребляет от 15 до 30 мг этого вещества в один момент. При постоянном попадании в организм в небольших дозах, кадмий в семечках подсолнуха вызывает хроническую интоксикацию.

Медицинские исследования показали, что семена некоторых производителей содержат около 0.2 мг/кг кадмия. Безопасная суточная доза кадмия составляет 0.07 мг.

Это вещество плохо усваивается в организме и имеет свойство скапливаться в тканях. Негативные симптомы могут проявиться, когда количество кадмия превысит нормальные показатели.

Лабораторные исследования крови не помогут выявить количество кадмия в крови, так как он скапливается во внутренних органах и провоцирует их изменения. Для этой цели проводят анализ мочи, так как он помогает определить уровень выделения металла.

Если семечки обработаны отравой для уничтожения грызунов, то повышается вероятность летального исхода. Для появления симптомов сильной интоксикации достаточно небольшой дозы продукта.

Семечки могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла ит. д.). Не стоит злоупотреблять семенами льна, так как они содержат цианогенные гликозиды. Небольшое количество цианистого водорода находиться в организме, атиоцианаты (нетоксичные вещества) участвуют в обменных процессах.

При ежедневном употреблении семян льна в количестве 2 ст. ложек, цианид скапливается в организме вбольших дозах. Это грозит не только сильным отравлением, но и остановкой сердца, параличом дыхательной мускулатуры. Поэтому дозировка не должна превышать 1 ст. ложки продукта за сутки.

Чтобы снизить токсическое действие, перед употреблением семечки нужно подвергнуть термической обработке (запечь с хлебом, добавит в пирог или кекс).

При нарушении правил хранения льняные семечки тоже могут быть опасны. Это обусловлено тем, что под действием кислорода на фоне окислительных процессов образуются токсины, которые негативно влияют на организм.

Можно ли отравиться тыквенными семечками? Отравление семенами тыквы может произойти при бесконтрольном их употреблении. Это происходит по той причине, что продукт содержит много витамина С, который негативно влияет на пищеварительные органы.

Вероятность передозировки семенами тыквы повышается из-за высокой концентрации цинка. Это вещество скапливается в организме, нарушая работу многих органов.

Так уж повелось, что в пищу употребляются именно жареные семечки подсолнуха. В отличие от безвкусных сырых, ароматные подсоленные семена со сковородки мгновенно разлетаются целыми горстями. Считается, что от жареных семян больше вреда, а пользы совсем немного, так как при термической обработке они теряют много свойств. Так ли это?

Еще недавно главными поставщиками любимой народной забавы — жареных семечек у нас были бабушки-торговки, ловко «фасующие» свой товар стаканчиками в свернутые из газет кулечки. И самым страшным наказанием за проявленную слабость был, пожалуй, подхваченный с нечистых ядер стоматит. Но даже эта опасность не останавливала любителей пощелкать семечки от покупки очередного кулька.

33 Здоровье лечение пищевого отравлениялечение травамиОтварырецепты народной медицины Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Раньше я была фанатом семечек покупала их постоянно, пока в один, далеко не прекрасный вечер, отравилась ими. Было так плохо, казалось, что я умираю, рвало всю ночь, тошнота не прекращалась, плохо было еще несколько дней после отравления.

То что отравилась семечками я даже не догадывалась, на них даже и не думала. Съела я тогда только половину пачки.

После того, как я пришла в себя, оставшуюся половину пачки взяла моя мама погрызть, так вот с ней было тоже самое что и со мной. Жуткое, тяжелейшее отравление, врач сказал, если съели бы всю пачку сразу, то возможно и не спасли бы.

Свойства

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

Вещества:

  • витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

токсичного кадмия в семечках в два раза превышает…

Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей.

Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее.

Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Вред семян подсолнуха

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

Польза:

  • Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
  • Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
  • Притупляет аппетит.
  • Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает психологический эффект расслабления.

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона.

Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

Тыквенные семена – менее предпочитаемое лакомство, однако польза от них впечатляет. Их регулярное употребление помогает вернуть мужскую силу. Они богаты цинком, а в этом минеральном элементе сильный пол очень нуждается.

Семена подсолнуха широко употребляют в свежем виде прямо из соцветий летом или жареные в любое время года. Для особо ленивых любителей семечек существуют даже очищенные от скорлупы зерна. Из них делают сладости, добавляют в конфеты, злаковые батончики, хлеб. Но иногда полезный продукт хранит в себе опасность. При определенных условиях происходит отравление семечками подсолнуха.

Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время.

Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.

Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения функции печени и желчного пузыря.
  2. Энтероколит.
  3. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  4. Подагра.

При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий.

Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. Отравление кадмием).

Источник: https://okishechnike.com/info/mozhet-li-byt-ponos-ot-semechek-podsolnuha/

Почему можно отравиться семечками

Понос от семечек подсолнуха

Семена подсолнуха широко употребляют в свежем виде прямо из соцветий летом или жареные в любое время года. Для особо ленивых любителей семечек существуют даже очищенные от скорлупы зерна. Из них делают сладости, добавляют в конфеты, злаковые батончики, хлеб. Но иногда полезный продукт хранит в себе опасность. При определенных условиях происходит отравление семечками подсолнуха.

Вред семечек

Любой продукт может нанести вред, если его неправильно хранить, готовить или использовать в избытке. Семечки богаты растительными жирами.

Чрезмерное их употребление ожирения не вызовет, но высокая калорийность не поможет сбросить вес, желающим похудеть. Большое количество жирного продукта вызовет тяжесть в животе, т.к.

от печени потребуется большее количество желчи и времени для усвоения липидов.

При неправильном хранении на поверхности могут завестись колонии плесневых грибов. Подсолнечник относится к растениям, которые впитывают из почвы много вредных веществ. К таким относится кадмий. Во время хранения для защиты от грызунов помещения складов обрабатывают крысиным ядом, который может попасть на семечки. Эти вещества могут вызвать у человека симптомы отравления.

Отравление кадмием

Ежедневно с пищей, водой и воздухом в организм поступает некоторое количество этого тяжелого металла. Симптомы острого отравления появляются при одномоментном попадании 15-30 мг кадмия. Постоянное употребление небольших доз вызывает хроническое отравление (см. Отравление кадмием).

Чтобы понять, можно ли отравиться семечками, нужно знать, сколько кадмия они могут содержать. Проведенные независимые исследования показали, что в семечках некоторых производителей находится до 0,217 мг/кг кадмия. Рекомендованное ВОЗ суточное безопасное количество этого вещества – 0,07 мг.

Металл плохо всасывается в желудке, накапливается в организме. Долгое время симптомов отравления не будет, пока концентрация не достигнет критического уровня. Первыми признаками интоксикации является общая слабость, сонливость. Постепенно появляются признаки поражения внутренних органов:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются жалобы на боли в желудке, тошноту, изредка рвоту. Под действием металла гибнет нормальная микрофлора кишечника, появляются признаки дисбактериоза: вздутие живота, послабление стула или запор.
  2. Поражение почек проявляется признаками хронической почечной недостаточности. Это полиурия, анемия, отеки, периферическая нейропатия, артериальная гипертензия.
  3. Влияние на нервную систему вызывает головные боли, головокружение, нарушения памяти, чувствительности, судороги.

При проведении диагностики невозможно определить концентрацию кадмия в крови, т.к. он накапливается во внутренних органах и вызывает в них изменения. Показателен анализ мочи, в котором можно определить уровень экскреции металла. Также повышается содержание микроглобулина и металлотионеина. В некоторых спорных ситуациях проводят биопсию почек.

Лечение начинают с прекращения воздействия отравляющего вещества. Если произошло острое отравление, проводят зондовое промывание желудка и дают солевое слабительное. Эффективны сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Назначают обильное питье и диуретики для форсированного диуреза.

Антидотом является Унитиол. При введении внутривенно он образует нетоксичные соединения с металлом и выводится с почками. При тяжелом отравлении применяют гемодиализ. После применения специфического лечения, проводят симптоматическую терапию для устранения негативных симптомов болезни.

Назначают витамины А, Е, В, С, минеральные комплексы с магнием, цинком, селеном. Для восстановления и защиты печени применяют гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевую кислоту, экстракт расторопши и артишока). В период болезни и восстановление питание должно быть сбалансированным и богатым пектинами, которые способны связывать и выводить токсины.

Отравление крысиным ядом

Чтобы отравление семечками, обработанными крысиным ядом, привело к летальному исходу, доза должна быть очень большой. Чаще возникают легкие и средней тяжести отравления. Симптомы развиваются только через 3-4 дня:

  • слабость, бледность;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • кровоточивость десен, небольшие кровоизлияния в коже, носовые кровотечения;
  • при длительном отравлении и наличии предрасположенности может быть желудочно-кишечное кровотечение.

Промывание желудка, солевые слабительные не эффективны, т.к. с момента попадания токсина до появления симптомов проходит несколько дней. Лечение проводят в условиях стационара, потому что токсины вызывают нарушение свертывания крови. Для восстановления системы используют антидот – витамин К1.

Оправдано назначение гепатопротекторов, в тяжелых случаях проводят форсированный диурез. При серьезных нарушениях свертывания крови может потребоваться переливание плазмы крови для быстрого поступления факторов свертывания. Эффективность проведенного лечения оценивают по протромбиновому индексу.

Когда пьют кефир при пищевом отравлении: что надо знать о диете после интоксикации.

Узнайте, как варить рис при отравлении: рисовый отвар и каша.

Читайте, что врачи делают при отравлении: оказание профессиональной помощи.

Отравление при неправильном хранении

Как и любой продукт, семечки подвержены воздействию патогенных микроорганизмов. При нарушении условий хранения, возможно попадание кишечной палочки, сальмонеллы и появление симптомов острой кишечной инфекции через несколько часов после поедания:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий понос;
  • признаки интоксикации – слабость, лихорадка.

Для лечения используют энтеросорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекту. Обязательно проведение регидротации солевыми растворами (Регидрон). Инфекция устраняется с помощью антибактериальных веществ – Нифуроксазид, Фурозолидон. В период выздоровления применяют препараты пробиотиков – Бактисубтил, Линекс.

Чтобы не пришлось избавлять организм от последствий отравления семечками, нужно помнить об элементарных мерах предосторожности – не употреблять подозрительные продукты, с неприятным запахом, измененным внешним видом, вкусом, поврежденной упаковкой.

Источник: https://1pooknam.ru/meditsina/otravleniya/otravlenie-semechkami.html

Доктор Петров
Добавить комментарий