Раскрываем секреты, в каких продуктах содержится гормон радости

Счастье в еде: какие продукты помогают вырабатывать серотонин

Раскрываем секреты, в каких продуктах содержится гормон радости
Авокадо © depositphotos.com

Пора признать: твое счастье напрямую зависит от того, что ты ешь. Так что со словами Малыша: “Не в тортах счастье”, можно поспорить. Оно, оказывается, именно в них и еще ряде полезных продуктов, о которых следует знать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • 5 Telegram-каналов, которые поднимут тебе настроение

А все дело в такой аминокислоте как триптофан. Именно от неё зависит выработка гормона счастья – серотонина, и его активность в человеческом организме. Мы расскажем, в каких продуктах содержится гормон счастья серотонин и что нужно есть, чтобы получить свою порцию.

Какие продукты повышают гормон счастья?

  1. Индейка. В этом мясе очень много триптофана. Так что неплохо было бы завести привычку готовить индейку регулярно, особенно учитывая диетичность этого продукта. Большое количество белка будет особенно уместным для девушек, которые худеют. Индейка © depositphotos.com
  2. Жирная рыба. Не так давно мы уже писали о пользе рыбной диеты. А теперь оказывается, что в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, чрезвычайно полезные для организма и предупреждающие преждевременное старение. Как же обойтись и без триптофана,  витамина D, а также B6, которые укрепляют иммунную систему и дарят хорошее настроение. Рыба © depositphotos.com
  3. Хурма. Это не просто вкусный фрукт, что дарит хорошее расположение духа, но и обилие йода, без которого не обойдется наша щитовидная железа. В противном случае пострадает гормональный фон, что обязательно скажется на настроении. Хурма © depositphotos.com
  4. Сыр. Кроме триптофана здесь имеется целый набор ценных для тебя веществ. Например, L-фенилаланин, который также участвует в выработке серотонина. Медики даже рекомендуют съедать кусочек сыра перед сном, чтобы спать крепко и спокойно. Однако из-за его калорийности здесь главное не переборщить. Сыр © depositphotos.com
  5. Листовой салат, руккола, броклоли. Эта зелень, которую часто не любят дети, между прочим, тоже причастна к выработке серотонина. Нельзя не отметить пользу ряда других микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. Те же брокколи содержат фолиеву кислоту, которая входит в группу витаминов B и создает нам хорошее настроение. Зелень © depositphotos.com
  6. Кисломолочные продукты. Эти продукты повышают настроение, снижают уровень стрессов и необоснованных страхов. А все дело в бактериях Lactobacillus rhamnosus, что содержатся в том же кефире или йогурте. Ученые провели эксперимент на мышах, накормив их бульоном с активными бактериями. После этого животным устроили купание в бассейне и бега по лабиринтам. В ходе эксперимента оказалось, что грызуны были более выносливы и менее подвержены тревогам, чем их собратья, которые бульона не ели. Также нельзя не отметить, что кисломолочные продукты прекрасно влияют на микрофлору в кишечнике, как и на организм в целом. Кисломочные продукти © depositphotos.com
  7. Авокадо. Фрукт является источником витаминов С,  Е, А,  В, калия и мощного антиоксиданта – глютатиона. Он помогает разрушать свободные радикалы и очистить организм от вредных веществ. Глютатион необходим для протекания метаболических и биохимических реакций, таких как синтез и восстановление ДНК, синтез белка, поэтому он так важен. Магний, содержащийся в авокадо, помогает мышцам расслабиться, что благоприятно влияет на нервную систему. Авокадо © depositphotos.com
  8. Бананы. Это еще один источник витамина В, калия, которые действительно способны поднять настроение и способствуют выработке гормона счастья. Однако этот фрукт сложно назвать диетическим. Здесь очень много сахарозы и крахмала, поэтому стоит поберечь фигуру и употреблять бананы осторожно. Лучше это делать до обеда, поскольку именно в первой половине дня вещества усваиваются быстрее. Бананы © depositphotos.com
  9. Помидоры. Здесь центральное место занимает такое вещество как ликопин. Причем даже при тепловой обработке этот активный компонент продолжает работать, причем даже активнее. Так как в организм попадает он и витамин Е, при потреблении томатов отмечается ощущение бодрости, поднимается настроение. Помидоры © depositphotos.com
  10. Клубника. Конечно, мы помним, что в этой ягоде просто головокружительный запас витамина С. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который благотворно влияет на иммунную систему человека. Также витамин С ускоряет процесс затягивание ран, влияет на синтез ряда гормонов – в том числе и на гормона счастья. Клубника © depositphotos.com
  11. Шоколад. Здесь сладкоежкам следует придержать коней! Больше всего гормон счастья выделяется при употреблении черного шоколада, ведь именно в нем больше всего какао-бобов. Они и есть источник твоего отличного настроения! Шоколад © depositphotos.com
  12. Яйца. Ты бы могла подумать, что яйца тоже помогают чувствовать себя прекрасно? А ведь в них содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, группы В. Конечно, нельзя не вспомнить о нашем любимом триптофане. Яйца © depositphotos.com
  13. Орехи. Здесь пойдет речь об абсолютно разных орехах. Например, миндаль проводит успокаивающие  воздействие на нервную систему и за счет витамина Е ликвидирует гормоны стресса. Фисташки тоже не отстают: благодаря мононенасыщенным жирным кислотам они координируют твой позитивный настрой. Так можно даже регулировать уровень адреналина в крови – с помощью фисташек. Орехи © depositphotos.com
  14. Фасоль. Как известно, магний – элемент, расслабляющий мышцы, а значит и успокаивающий. Этого компонента просто избыток в фасоли! А ещё магний регулирует уровень кортизола, вещества, что ответственно за снятие стресса и спокойное настроение. Фасоль © depositphotos.com
  15. Зеленый чай. В нем содержится очень большой объем  антиоксидантов, как и витамина С, что уменьшает число гормонов стресса в организме. Бодрость на весь день обеспечена! Фасоль © depositphotos.com

Теперь ты знаешь, от чего может зависеть твое настроение и что нужно есть, чтобы гормон счастья “прописался” в твоем организме.

Ранее мы описывали 7 мифов о счастье. Узнай, что мешает тебе быть счастливой, здесь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/78014-schaste-v-ede-kakie-produkty-pomogayut-vyrabatyvat-serotonin/

Гормоны радости и счастья. Продукты для их выработки – топ-5

Раскрываем секреты, в каких продуктах содержится гормон радости

Гормоны радости и счастья – именно они являются теми незримыми тонкими нитями, которые связывают тело человека с его душой, заставляя нас испытывать тревогу и грусть, азарт или эйфорию.

Они вырабатываются в ходе химических процессов, которые человек вполне в состоянии запустить, употребляя в пищу определённые продукты.

Назовём 5 гормонов, отвечающих за наше настроение и продукты, усиливающие их производство.

1.Дофамин – гормон предвкушения удовольствия

17 лет назад нейробиолог из Стэнфордского университета (США) Брайан Кнутсон доказал, что дофамин отвечает за предвкушение удовольствия, а не за его переживание.

Благодаря этому гормону человек может испытывать позитивные эмоции уже в процессе ожидания чего-то приятного, при мыслях о достижении самых отдалённых целей. Это помогает ему преодолевать все трудности на пути к ним. Ближайшие родственники человека – обезьяны – не способны строить планы на годы вперёд.

Испанские, итальянские и американские специалисты выяснили – почему. Оказывается, у приматов гораздо меньшее количество нервных клеток вырабатывает дофамин.

Строительным материалом для производства гормона является аминокислота тирозин. Она в небольших количествах вырабатывается самим организмом, основная же масса поступает с пищей. Тирозин в изобилии содержится в арахисе, тыквенных семечках, кунжуте и трутневом гомогенате.

2.Серотонин – гормон, помогающий ощутить удовольствие

Большая часть гормона вырабатывается клетками слизистой оболочки кишечника – около 90% и лишь 5-10% – в головном мозге. Серотонин называют гормоном счастья, однако доказано, что это вещество само по себе не приносит удовольствия, а лишь помогает его ощутить, участвует в регенерации мозговых клеток.

Благодаря серотонину, человек способен испытывать долгую, тихую, спокойную радость, уверенность в себе, удовлетворение. Дефицит гормона приводит к тому, что восстановление мозговых клеток прекращается, развивается депрессия, возникают эмоциональные расстройства, апатия и бессонница.

В 2002 году специалисты Университета Бирмингема установили, что серотонин подавляет рост раковых клеток. Сырьём для выработки гормона радости и счастья служит незаменимая аминокислота триптофан. Лидерами по её содержанию являются сыр «Швейцарский», сыр «Рокфор», чёрная икра.

Немало аминокислоты присутствует в брынзе, сырах «Пармезан» и «Чеддер», сое и семенах подсолнечника.

Дофамин и серотонин подавляют выработку друг друга.

3.Эндорфин – гормон эйфории

Эндорфин представляет собой естественное обезболивающее вещество в организме человека, вырабатывающееся клетками головного мозга в ответ на боль и стресс. Гормон способен блокировать нервные окончания, отвечающие за болевые ощущения.

Спортсменам эндорфин помогает выдерживать длительные тренировки и не испытывать при этом неприятных ощущений. Гормон вызывает у человека состояние блаженства, эйфории.

Эндорфины представляют собой вещества белковой природы, а потому для их внутреннего производства необходимы белковые продукты. Также выработке бета-эндорфинов способствуют сладости, особенно шоколад и мороженое.

Исследования показали, что синтез гормона эйфории усиливается при приёме горячей и острой пищи, а посему в рацион питания рекомендуется периодически включать перец чили и горчицу. Из лекарственных растений стимулятором производства эндорфинов является женьшень.

4.Окситоцин – гормон любви и нежности, привязанности и доверия

Окситоцин по праву именуют гормоном любви, поскольку под сферу его влияния подпадает психоэмоциональное состояние человека и его сексуальная жизнь.

  Исследования последних лет доказали, что он оказывает мощное воздействие на взаимоотношения полов, усиливает либидо, выраженность оргазма и удовлетворение от половой близости. Также укрепляет эмоциональные связи и отвечает за чувство привязанности матери к ребёнку.

Что интересно, под влиянием гормона человек более трепетно начинает относиться не ко всем подряд, а только к самым близким людям, возникает желание оберегать своих от чужих. Окситоцин способствует выработке эндорфинов.

Дефицит гормона любви может стать причиной раздражительности, затяжной депрессии, агрессии к тем, в ком раньше души не чаял. Продуктов, способствующих синтезу окситоцина, не так уж и много. Это финики, гранатовый сок, свекла, кукурузные и картофельные чипсы.

5.Тестостерон – гормон соперничества и победителей

Тестостерон называют мужским половым гормоном, хотя он вырабатывается и в женском организме, правда, в меньших количествах.

Андроген отвечает за формирование полового влечения, страсть в отношениях, уверенность в себе, способность добиваться поставленной цели, разрешать конкурентные ситуации, стремление побеждать и реализовываться в профессиональном плане.

Тестостерон подавляет выработку окситоцина, поскольку чувство соперничества не может сосуществовать с чувством сопереживания. Как сказал бы психолог, тестостерон – это разделение и границы, а окситоцин – объединение и союзы.

Мощным и безопасным стимулятором выработки тестостерона является продукт из личинок пчелиных самцов – трутневый гомогенат. На его основе в России разработано несколько биодобавок. Это Мемо-Вит, Леветон Форте, Эромакс и препараты группы Остеомед.

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». В наши дни справедливость этих слов можно объяснить с научной точки зрения: продукты, которые мы употребляем в пищу, во многом определяют концентрацию в крови гормонов радости и счастья, влияющих на наше настроение и поведение.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Read more

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Read more

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Read more

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Read more

Источник: https://leveton.su/gormony-radosti-i-schastya/

Что такое серотонин, как повысить уровень гормона счастья в организме: симптом нехватки гормона радости и удовольствия

Раскрываем секреты, в каких продуктах содержится гормон радости

  • Серотонин – нейротрансмиттер, вырабатываемый шишковидной железой в мозге.
  • Он хорошо известен благодаря положительному влиянию на настроение, к тому же помогает улучшить пищеварение и температуру тела.
  • Продукты, повышающие гормон счастья, следующие: киви, чёрный шоколад, семечки, орехи и еда, богатая витамином D.
  • Некоторые продукты содержат триптофан – предшественник серотонина. Но они эффективны лишь при условии соблюдения высокоуглеводной диеты с низким содержанием жиров.

Серотонин (гормон счастья), также известный под названием 5-HT, – нейротрансмиттер, который вырабатывается шишковидной железой в мозге.

Однако он оказывает влияние не только на центр удовольствия, но и на весь организм. Действие серотонина подробно изучается спеиалистами.

Серотонин и настроение

Лучше всего серотонин известен благодаря своим чудодейственным свойствам повышения настроения.

Считается, что дефицит серотонина связан с депрессией. В поддержку этой теории большинство популярных антидепрессантов – именно те, которые повышают уровень вышеназванного гормона. Они известны, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К несчастью, такой препарат эффективен лишь для половины пациентов.

Некоторые исследования позволили продемонстрировать, что недостаток триптофана может вызвать ухудшение настроения и раздражительность. Поскольку триптофан – предшественник серотонина, предполагается, что дефицит серотонина связан с ухудшением настроения и даже агрессивностью.

Очевидно требуются дополнительные исследования в этой области, но можно точно сказать, что недостаток серотонина – лишь часть объяснения относительно депрессии.

Гормон счастья и когнитивные способности

Серотонин производит эффекты и на другие области помимо настроения. Серотониновые реепторы также расположены в определённых участках мозга, связанных за обучение и память. Согласно результатам исследований, он помогает предотвратить нарушения памяти. Синтез серотонина в нашем организме способствует не только улучшению настроения, но и повышению когнитивных способностей.

Серотонин и регулирование работы желудочно-кишечного тракта

Большая часть гормона счастья поступает в кишечник и желудок. Когда мы едим, серотонин вырабатывается и контролирует сокращения, позволяющие пище продвигаться по пищеварительному тракту. Дисбаланс серотонина может привести к запорам, синдром раздражённого кишечника и диарея.

Серотонин и сон

Гормон, вызывающий радость, играет важную роль в контролировании суточных биоритмов – внутренних часов в нашем организме. Во время сна уровень серотонина самый низкий, а после пробуждения происходит его повышение. Считается, что серотонин подавляет быстрый сон и пополняет ноадреналин во время пробуждения.

https://www.youtube.com/watch?v=1WBkkx51nY0

Нехватка серотонина может вызвать прерванный сон.

Другие процессы

Серотонин также влияет на:

  • Дыхание;
  • Регулирование сердечного ритма;
  • Свёртывание крови;
  • Либидо.

Продукты, которые повышают уровень серотонина

Многие люди предпочитают избегать приёма снотворных таблеток и селективных ингибиторов. Что вполне объяснимо, поскольку оба типа препаратов вызывают нежелательные побочные эффекты.

Многие задаются вопросом, где же взять серотонин. Как повысить уровень гормона в организме хорошо знают люди, которые часто обращаются к диете и пересматривают собственное питание, чтобы обеспечить организм серотонином и триптофаном.

Еда, богатая серотонином

Роль гормона счастья сложно переоценить. Хороший способ повысить уровень серотонина в организме – дополнить свой рацион правильными продуктами.

Калифорнийский орех

Калифорнийский орех – идентичен грецкому – содержит 398 микрограммов серотонина на 1 грамм. В других орехах, таких как грецкие, также содержится вышеназванное вещество. Благодаря употреблению орехов выработка серотонина в организме значительно улучшается.

Ананас ​

Ананасы – не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится 17 микрограмм серотонина на 1 грамм. Кроме того, в их состав входит бромелайн – противовоспалительный фермент.

Бананы и плантаны (овощные бананы)

Вероятно, вы больше знакомы с обычными бананами, нежели с плантанами, которые также принадлежат к этому семейству. Плантаны обычно содержат почти вдвое большее количество серотонина, в сравнении с бананами.

В то время как в бананах содержится около 15 микрограммов вещества на грамм, плантаны содержат приблизительно 30 микрограммов. Добавление в рацион бананов и плантанов позволит улучшить производство и обмен серотонина.

Вещество, содержащееся в этих продуктах, увеличивает уровень гормона радости.

Однако плантаны не желательно есть в сыром виде. Они нуждаются в приготовлении. Чаще всего жарятся или варятся.

Киви ​

Киви содержат много антиоксидантов, а также шесть микрограммов серотонина на грамм. Одно исследование показало, что употребляя киви, человека быстрее засыпает, а сон становится более продолжительным и качественным. Это ещё один замечательный продукт, повышающий уровень серотонина в организме.

Сливы​

В сливах содержится пять микрограммов гормона счастья на грамм. К тому же они являются хорошим источником витамина C, улучшающего работу иммунной системы.

Томаты​

Овощи обычно содержат меньше серотонина, нежели фрукты, но томаты отличаются более высокой концентрацией этого вещества в сравнении с другими овощами (в конце концов, технически они считаются фруктами). На один грамм приходится около 220 миллиграмм гормона радости.

Чёрный шоколад

Наверняка многие задавались вопросом, как повысить уровень серотонина. И, вероятно, есть причина, почему в грустном настроении мы тянемся за шоколадом. Такие сладости – ещё один замечательный метод, позволяющий поднять серотонин в организме. Для большего эффекта лучше отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао.

Ещё один замечательный способ улучшить метаболизм серотонина – шоколадные сладости. Обычно чёрный шоколад отличается высокой концентрацией какао (от 30 до 85%). Тот, в котором содержится 85% (2,9 микрограммов на грамм), а также 70-85% какао, включает больше всего триптофана (13,3 микрограммов на грамм).

Шоколад также помогает увеличить уровень серотонин, поскольку содержит углеводы.

Для тех, кто ищет более здоровую альтернативу чёрном шоколаду, попробуйте ядра какао-бобов, помогающие повысить выработку серотонина в организме.

Яйца

Яйца – один из главных продуктов для завтрака, поскольку они очень питательны. На самом деле яичные желтки очень богаты триптофаном. В 100 г подукта содержится 210 мг триптофана. К тому же яйца богаты белками. Однако, что повышение уровня серотонина может быть проблематичным.

Индейка и курица

Стограммовая порция индейки или куриной грудки содержит от 350 до 390 мг триптофана. Данное вещество присутствует в любом мясе, но индейка и куриная грудка считаются самым здоровым продуктом, поскольку в них довольно мало жиров и холестерина.

Сыр​

Сыр очень богат триптофаном – около 575 мг триптофана на 100 г сыра. К тому же в сыре содержится кальций (полезен для костей), витамин B12 (для нервной системы) и белки.

Бобы​

В состав фасоли, чёрных бобов и лущеного гороха входит 180 мг триптофана на чашку. К тому же они богаты клетчаткой (которая замечательно очищает кровь, то в свою очередь полезно при таких заболеваниях как сердечная недостаточность), а также белками.

Жирная рыба содержит около 250-400 мг триптофана на порцию, в то время как 100 г креветок пополнят количество этого вещества на 330 мг. Морепродукты также имеют другие полезные свойства, благодаря высоким жирным кислотам омега-3 и витаминам.

Овсянка ​

Ещё один продукт, который позволит поднять серотонин в организме народными средствами, – овсянка. Из каждых 100 г овсяной крупы вы получаете 182 мг триптофана. К тому же в овсянке много полезных веществ, таких как витамин B6 (помогает повысить настроение, обмен веществ и здоровый сон), а также клетчатки.

Соя​

100 г соевых бобов содержат 590 мг триптофана. Сою можно найти в таких продуктах, как тофу и другие мясные заменители. Однако исследования показывают, что влияние сои на здоровье человека довольно противоречиво.

Некоторые научные изыскания показывают, что этот продукт снижает риск сердечных заболеваний, другие же свидетельствуют о вероятности развития рака груди.

Поэтому следует проявлять осторожность и стараться не употреблять сою в больших количествах.

Орехи​

Орехи – один из самых полезных продуктов. Миндаль, грецкие орехи и кешью содержат 50 мг триптофана на четверть чашки.

Тыквенные семечки

Тыкву можно покупать не только на Хеллоуин и этому есть веская причина – она богата триптофаном. Четверть чашки семечек тыквы обеспечивает 110 мг этого вещества. Другие зёрна, такие как семена подсолнуха, также богаты триптофаном.

Свёкла ​

Свёкла имеет в своём составе триптофан и фолиевую кислоту, которая также помогает при депрессии.

Морские овощи

Бурые и морские водоросли содержат триптофан. Если возникают вопросы, как их употреблять, попробуйте совместить их со смузи, салатами и супом.

Зелёный чай

Хотя зелёный чай – не серотониновый продукт, он способствует повышению этого вещества и помогает метаболизироваться.

Это связано с содержанием л-тианина, аминокислоты, которая помогает пересечь барьер в мозге и повысить уровень нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин.

Зелёный чай также отличается множеством полезных свойств, поскольку он богат антиоксидантами, такими как флавоноиды. Благодаря этому он может поднять уровень сероторина, а также уровень допамина.

​ Пробиотики

Пробиотики также оказывают непрямое влияние на уровень и метаболизм серотонина. Они помогают сбалансировать полезные и вредные бактерии, находящиеся в кишечнике, что поднимает уровень серотонина, поскольку плохие бактерии создают биопродукты (называемые липополисахаридами), снижающими уровень гормона счастья.

Получить пробиотики можно в таких продуктах, как йогурт, молоко и сыр.

Жирная рыба

Как уже упоминалось выше, рыба содержит триптофан. В общем рыба также повышает уровень гормона радости непрямым образом. Жирная рыба, такая как макрель, палтус и форель, содержит жирные кислоты омега-3, тип здоровых жиров. И эти жирные кислоты (особенно докозагексаеновая и эйкозапентановая) повышают уровень серотонина, влияя на рецепторы.

Если вы не любитель рыбы, можете получить жирные кислоты омега-3 из грейких орехов и льняного масла.

Еда, богатая витамином D

Еда, богатая витамином D: яйца, молоко, грибы и жирная рыба. Эти продукты помогают вырабатывать серотонин благодаря тому, то витамин D активирует триптофан.

Куркума ​

Куркума – специя, которая добавляется в карри. В состав входит куркумин, антиоксидант и противовоспалительное вещество. Куркумин помогает повысить как серотонин, так и дофамин.

Продукты, богатые витамином B6

B6 помогает преобразовать триптофан в серотонин, поэтому употребление продуктов, богатых этим витамином – превосходная идея. Некоторые из продуктов, содержащих этот витамин: нут, рис, печёнка, шпинат, морепродукты, манго и арбуз.

Еда, богатая фолатом

Фолат (также известен как фолиевая кислота или витамин B9) также помогает увеличить уровень обсуждаемого выше вещества. Некоторые источники фолата: листовая зелень (например, шпинат), витаминизированные зерновые продукты, лосось и апельсиновый сок.

Проблемы с едой, богатой триптофаном

Когда мы едим, триптофан из богатой белками пищи поступает в организм и переносится в кишечный тракт. Большая часть триптофана затем преобразуется в серотонин и откладывается там. Лишь малая пропорция триптофана достигает мозга. Но и этого небольшого количество вполне достаточно.

Проблема заключается в том, что триптофан требует транспортировки, чтобы достигнуть мозга. Аминокислотам (строительным блокам протеина) также требуются вещества, способные их перенести. Если в организме слишком много аминокислот, нуждающихся в транспортировке,  мозг попадёт меньше триптофана.

Решение

Чтобы использовать все полезные свойства триптофана, нужно придерживаться диеты, богатой углеводами с небольшим содержанием белков.

Высокий уровень углеводов приведёт к дальнейшему повышению триптофана, поскольку это позволяет инсулину высвободиться в мышцах, исключая триптофан. Поэтому уровень триптофана в крови повышается.

Явный признак правильного функционирования организма – улучшение настроения.

Однако вовсе не значит, что теперь можно свободно есть шоколад и любые сладости. Существуют полезные углеводы (например, паста из цельнозерновых, овсянка, овощи и фрукты). Вместо повышенного риска появления заболеваний, эти полезные углеводы значительно снижают вероятность образования раковых опухолей.

Исключите продукты и напитки, снижающие уровень гормона

Дефицит серотонина – не единственная проблема. Помимо употребления продуктов, способных подымать настроение, старайтесь убрать из рациона еду, снижающую уровень серотонина, ведь она может вызвать весьма нежелательные симптомы. Некоторые продукты способны ухудшить метаболизм серотонина.

  • Алкоголь
  • Еда и напитки с искусственными подсластителями, аспартамом (например, диетическая содовая).

Источник: https://SportFood.info/zdorove/kak-povysit-serotonin.html

Гормон радости: виды и как поднять настроение

Раскрываем секреты, в каких продуктах содержится гормон радости

Для людей свойственно ощущать самые разные чувства: любовь и ненависть, радость и грусть. Они появляются в результате воздействия определённых факторов окружающей среды.

Организм человека вырабатывает специальные вещества – гормоны, регулирующие течение биохимических реакций в разных его отделах и передачу импульсных сигналов в центры мозга. Все люди имеют собственный набор таких веществ, оказывающих важнейшее действие на темпераментность, настроение и здоровье в целом.

Немалое значение имеет гормон радости и счастья, который отвечает за позитивные эмоции, придающий людям энергичности.

Разновидности и названия гормонов счастья

Гормональных веществ в организме, приносящих счастье, всего пять. Рассмотрим подробнее, какой гормон радости за что отвечает:

  • дофамин – приносит чувство удовлетворения. Синтезируется в моменты получения любых положительных эмоций. Например, если вас радует, как выглядит ваша комната с новой обстановкой или после ремонта, приятны касания любимого человека или вы почувствовали удовольствие, завершив рабочий проект, то в это мгновение совершается выделение дофамина;
  • серотонин – придаёт уверенности. Если предыдущее вещество – это море эмоций положительного характера, то гормон радости серотонин является тихим счастьем. При этом, его способен подавлять дофамин и наоборот. Поэтому, люди, которым свойственно проявлять радость очень бурно, как правило, не особо уверены в себе, а обладающие завышенной самооценкой, реже искренне веселятся;
  • адреналин – позволяет человеку мобилизовать силы в стрессовых ситуациях и раскрыть внутренние скрытые резервы. Когда происходит адреналиновый выброс, то сердцебиение учащается, зрительные и слуховые рецепторы обостряются, а реакция ускоряется и даже скорость мыслей увеличивается. Это ощущение даёт большой прилив новых сил;
  • эндорфингормон радости, вырабатываемый в ответ на полученный организмом стресс, и обладает схожим с адреналином свойством, т.е. способствует мобилизации. Эндорфин способствует сохранению спокойствия и надежды на лучшее будущее, что не случилось бы в жизни. Существует мнение, что эти гормональные вещества активно вырабатываются при тактильных контактах с приятным для вас человеком. Например, при дружеских объятиях, рукопожатиях и поцелуях;

Интересно! При выработке организмом большого количества эндорфинов у человека наступает состояние эйфории.

  • окситоцин – гормон радости, вызывающий такие чувства, как привязанность и доверительное отношение. Однако, последними исследованиями было доказано, что нежные чувства, вызываемые окситоцином, проявляются не у каждого. Под влиянием данного вещества человек становится более трепетно относиться к близким, в результате чего готов их защищать от нападок недоброжелателей особенно рьяно.

Интересно! Окситоцину отведена важнейшая роль в момент родов и на начальных этапах формирования взаимоотношений между мамой и малышом.

Теперь вы знаете, как называются гормоны радости и счастья. Но, необходимо разобраться в вопросе регулирования этих веществ в организме.

Способы увеличения концентрации гормона радости

В восьмидесятых годах прошлого столетия американские фармацевты сделали подарок человечеству – создали таблетки «Прозак», которые являются самым известным в мире антидепрессантом. К сожалению, они не помогли никому обрести счастье, а вот психологическую и физиологическую зависимость от этого препарата наркологи выявили.

Большую опасность в процессе искусственной стимуляции выработки эндорфинов, так называемая «таблетка радости» создаёт благодаря блокировке естественной выработки гормональных веществ, поднимающих настроение.

Это способствует возникновению синдрома наркомана, то есть при отсутствии препарата не вырабатываются счастливые вещества и наступает ломка.

Но, всё-таки гормон радости в таблетках существует. Современная медицина выпускает лекарственные препараты, содержащие серотонин. Все они схожи по спектру действия и составу, а основным их предназначением является терапия фобий, депрессий и психоэмоциональных расстройств. Это «Эфектин», «Сертралин», «Пароксетин», «Опра», «Миртазапин», «Флувоксамин» и др.

Важно! Приём таблеток для повышения гормональных веществ счастья – мера крайняя, назначается исключительно врачом. Поскольку, самостоятельное назначение может привести к негативным последствиям для организма.

Как повысить гормон радости, не прибегая к таблеткам? Всего существует несколько способов выработки чувства счастья, к ним относится:

  • приём сладкой пищи;
  • занятия спортом и тренировками;
  • получение сильных эмоций, доставляющих удовольствие;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • ведение активного образа жизни;
  • улыбка и смех.

Источник: https://fitexpert.biz/gormon-radosti-vidy-i-kak-podnyat-nastroenie/

Cеротонин, в каких продуктах содержится

Раскрываем секреты, в каких продуктах содержится гормон радости

24.06.2017

Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.

В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии,  так  как это делает антидепрессанты СИОЗС

Как продукты питания влияют на серотонин

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы.

Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается.

Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Пища для повышения уровня серотонина

Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.

  1. Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
  2. Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
  3. Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
  4. Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
  5. Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.

Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.

Шоколад, сладости, сложные углеводы

Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.

Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы.

Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры.

В основе качественного продукта масло какао.

Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.

Фрукты, овощи, орехи, грибы

Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.

Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.

Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.

Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.

Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.

Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.

Мясо, рыба, сыр, молочные продукты

Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.

Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.

Какая пища негативно влияют на синтез серотонина

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:

  • очищенный (белый) рис;
  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • напитки, которые содержат большое количество кофеина;
  • любые алкогольные напитки;
  • кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.

Общая таблица продуктов

Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:

Продукт триптофана в мг на 100 г продукта% от дневной нормы
Сыр голландский79039,5
Сыр плавленый50025
Ставрида300300
Курица29014,5
Фасоль26013
Говядина23011,5
Творог жирный21010,5
Яйцо куриное20010
Гречка1809
Творог нежирный1809
Пшено1809
Скумбрия1608
Овсянка1608

Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.

Источник: https://gormonal.ru/serotonin/kakie-producty

Топ 10 продуктов делающих нас счастливыми

Раскрываем секреты, в каких продуктах содержится гормон радости

Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.

Бананы — это сладкий источник триптофана

А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

Перец чили: эндорфины в награду за боль

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус.

Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги.

Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы.

Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.

Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие.

Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров.

Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.

Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

Шпинат — источник фолиевой кислоты

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития.

Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми.

Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.

Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

Сырые овощи — это не только кладезь витаминов

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления.

В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической.

Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=Ckvo10stPH0

Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.

Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе.

Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии.

Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

Зверобой — лучший натуральный антидепрессант

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?

Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

Источник: http://cpykami.ru/top-10-produktov-delayushhih-nas-schastlivymi/

Доктор Петров
Добавить комментарий