Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Диетическая творожная запеканка при диабете

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.

Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.

Запеканка творожная диетическая классический рецепт

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

  • Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
  • 5 куриных яиц
  • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
  • Щепотка соды

Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

  • в духовке
  • в мультиварке
  • в микроволновке
  • в пароварке

Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.

Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко.

    Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.

  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.

  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите.

Тогда запеканка получится более воздушной.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 90 грамм овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Подсластитель по вкусу

Приготовление запеканки в мультиварке:

  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки.

    Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).

  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

  • 100 грамм нежирного творога
  • 2 столовых ложки кефира
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка крахмала
  • Пол чайной ложки фруктозы
  • Чайная ложка какао
  • Соль
  • Ваниль

Диетическая творожная запеканка в микроволновке:

  1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
  3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
  4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак.

Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

Творожная запеканка в пароварке при диабете

Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

Правила приготовления творожной запеканки при диабете

  1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
  2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
  3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
  4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
  5. Класть муку или манку не обязательно.
  6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
  7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
  8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.

на 100 грамм
названиесоставуглжирбелкаллХЕ
творожная запеканка с бананом250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша1,96914,621500,2
творожно морковная запеканка300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль6,1711,913,81890,6
творожная запеканка с овощами200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль5,43,37,8820,5
творожная запеканка с зеленью250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль5,510,313,91710,5
творожно ягодная запеканка с манкой300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды7,886,510,51320,8

А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:

Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.

Источник: https://diabetdieta.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши).

Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Состав:

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще.

Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.

Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия.

Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями.

Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

Ингредиенты:

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье.

Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды.

При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-tvorozhnoy-zapekanki-dlya-diabetikov.html

При диабете можно есть запеканку творожную

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Не смотря на очевидную пользу творога, его вкус не всем нравится. Зато найдется совсем немного людей, которые не любят творожную запеканку. Вариантов этого блюда очень много. Потому что, добавляя в творожок разные фрукты, можно получить множество вкусных десертов с различными вкусами. Рассмотрим, как правильно готовится творожная запеканка для диабетиков.

Рецептов этого аппетитного блюда очень много. При диабете 2 типа оно ценится за то, что в нем мало углеводов. А используя для приготовления десерта обезжиренный творожок, можно снизить количество калорий в блюде.

Запеканку врачи рекомендуют кушать при любом типе диабета из-за полезных свойств творожка. Его нужно употреблять 50- 200 г ежедневно. Вместо сахара в десерты можно добавлять сахарозаменители.

Самые популярные из них: фруктоза и стевия.

Готовя такие лакомства, не забывайте подсчитывать хлебные единицы, чтобы держать сахар под контролем. Чтобы подсчитать ХЕ в десерте, нужно суммировать количество углеводов, которые содержатся в продуктах, указанных в рецепте, и разделить полученное число на 12.

Правила приготовления запеканки из творога для людей с диабетом

  1. Выбирайте обезжиренный творожок. Жирные блюда вредят поджелудочной железе и приводят к полноте.
  2. Количество яиц, которое понадобится для приготовления блюда, рассчитывают так: на 100 г творожка берут 1 куриное яйцо. Желтки растирают добела с фруктозой, а белки взбивают миксером в отдельной посуде.
  3. Чтобы запеканка получилась однородной без крупинок, творог нужно протереть сквозь сито.
  4. Муку или манку в десерт для диабетиков добавлять необязательно.
  5. Запеканке после приготовления нужно дать остыть, так она не будет рассыпаться.
  6. Готовится блюдо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Орехи в запеканки добавлять нежелательно, они плохо сочетаются с нежным творогом, а вот изюм и ягоды можно добавлять в такое тесто.

Сладкий десерт из обезжиренного творожка с отрубями

  • творожок 200 г;
  • 2 яйца. Подойдут куриные и перепелиные. Чтобы заменить куриное яйцо, нужно 5 перепелиных;
  • по 1 ст. ложке овсяных хлопьев и отрубей;
  • 1 яблочко;
  • 3 ст. ложечки фруктозы;
  • По вкусу чуточку соли, корицы и ванильного сахара.

Яблоко очищают от кожицы и натирают на крупную терку или нарезают маленькими кусочками.

Яйца разделяют на желтки и белки. Затем желтки размешивают с фруктозой, а белки взбивают миксером до пены. Творог протирают сквозь сито и подмешивают к нему яйца, отруби, овсянку и яблоко.

Смесь аккуратно выкладывают в глубокую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 200 градусах в духовке до золотистой корочки. Затем ее вытягивают и дают остыть.

В 100 г такой запеканки 2 ХЕ, поэтому ее можно кушать на завтрак, а также во время полдника или ужина. Это блюдо хорошо сочетается с кефиром и ряженкой. Можно готовить этот десерт в мультиварке.

Соленая творожная запеканочка с гречкой

 В 100 граммах этой запеканки 3, 5 ХЕ. Она может заменить ужин или второе блюдо во время обеда.

  • 10 ст. ложечек творога;
  • 1 стакан сваренной холодной гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковку, ее можно заменить 2 топинамбурами;
  • 4 ст. ложечки сметаны;
  • щепотку соли,
  • парочку грецких орехов для украшения готового блюда.

Яйца взбивают  так же, как в предыдущем рецепте. К ним подмешивают протертый творожок и остальные продукты, кроме орехов.

Форму для выпекания застилают пергаментной бумагой и смазывают ее растительным маслом. Выкладывают творожную смесь в формочку и отправляют выпекаться в горячую духовку на полчаса при 200 градусах. Готовое блюдо посыпают измельченными орешками.

Шоколадный десерт в микроволновке

 Готовится такая творожная запеканка в маленьких формочках для кексов. Этот изысканный десерт хорошо подавать к чаю во время полдника.

  • обезжиренный творожок 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 0, 5 ч. ложечки фруктозы;
  • по 1 ст. ложке крахмала и кефира;
  • порошок какао – 1 ч. ложечка (по желанию);
  • соль на кончике ножа и ванилин около 2 г.

Все компоненты тщательно смешивают и раскладывают в смазанные подсолнечным маслом силиконовые формочки.

Выпекают блюдо в микроволновке при средней мощности. Включают на 2 минуты микроволновку, затем 2 минуты дают тесту отдохнуть и снова выпекают 2 минуты.

Маленькие запеканочки удобно брать с собой в дорогу и на работу. Это блюдо хорошо подойдет для перекуса. А придя домой, вы быстро можете приготовить свежую порцию таких кексов, используя этот рецепт,  ведь на это потребуется не больше 20 минут.

Запеканки из обезжиренного творожка идеально подходят для рациона диабетиков. Творог, который содержится в одной порции этого блюда, может обеспечить организм суточной дозой кальция. В этом блюде есть яйца, но их количество небольшое, поэтому они не повысят уровень холестерина в крови. Если заменить куриные яйца перепелиными, то пользы от употребления запеканки будет еще больше.

Рецепт творожной запеканки для диабетика

При поиске рецептов блюд, разрешенных при диабете, многие находят различные варианты приготовления творожной запеканки. Если в составе содержится сахар, пациентам с нарушенным обменом веществ противопоказана подобная рецептура. Но не все запеканки запрещены. Диабетики могут выбрать для себя наиболее безопасный способ приготовления и периодически включать это блюдо в рацион.

Состав

Разобраться, как творожная запеканка влияет на уровень глюкозы, легко. Достаточно выяснить перечень содержащихся компонентов. Некоторые советуют диабетикам делать блюдо без добавления сахара. Это поможет максимально снизить нагрузку на организм.

В процессе приготовления используются такие продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пациенты должны понимать, что основной компонент запеканки производится из молока, в котором присутствует лактоза. Творог, в отличие от других сыров, ферментируется лишь частично. Поэтому молочный сахар в нем находится в небольших количествах. Потенциально кисломолочный продукт может повлиять на содержание глюкозы в крови.

Химический состав запеканки:

  • белки – 14,6 г;
  • жиры – 3,7;
  • углеводы – 6.

Калорийность блюда – 117,2 кКал. Гликемический индекс – 40. Количество хлебных единиц – 0,5.

Польза от такой еды неоспорима, ведь она готовится на основе творога. Указанный продукт является для организма источником:

  • быстроусвояемых белков;
  • кальция, фосфора;
  • витаминов А, С, В, К, Е.

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать творожную запеканку в рацион при условии, что во время приготовления не использовался сахар. Правда, она может повлиять на концентрацию глюкозы из-за наличия лактозы.

Что разрешено

Пациенты с нарушенным процессом усвоения углеводов должны соблюдать осторожность при составлении меню. Им следует формировать рацион таким образом, чтобы вероятность скачков сахара была минимизирована.

Многих интересует допустимость употребления творожной запеканки при диабете 2 типа. Чтобы понять, можно ли есть это блюдо, следует разобраться с влиянием компонентов на уровень глюкозы в крови.

Большинство эндокринологов советуют пациентам включать в рацион творог без сахара. Это обусловлено не только риском гипергликемии. Такая комбинация способствует неусвоению кальция, поскольку сладкое вещество ускоряет процесс вывода этого элемента из организма.

Польза, вред

Переоценить значение творога и приготовленных из него блюд тяжело, ведь продукт:

  • является источником белков и аминокислот, которые служат строительным материалом для клеток;
  • обеспечивает поступление минералов, необходимых для сохранности костных тканей, зубов, ногтей;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • полезен в периоды повышенных умственных нагрузок, активного роста;
  • выступает средством профилактики атеросклероза, заболеваний печени;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

При термической обработке указанные свойства сохраняются. Поэтому запеканка без сахара полезна практически как свежий творог.

Отказаться от употребления блюда придется, если имеет место непереносимость молочных белков. Также нужно следить за свежестью продукта. После окончания срока годности либо при неправильном хранении он скисает и может стать причиной отравления.

При гестационном диабете

Гинекологи советуют беременным женщинам включать творог в ежедневный рацион. Это является отличным методом профилактики дефицита кальция в организме будущей мамы и плода.

При выявлении гестационного диабета следует полностью пересмотреть питание. Придется отказаться от продуктов, которые повышают сахар в крови. С учетом низкого гликемического индекса, небольшого количества хлебных единиц творог попадает в перечень допустимых продуктов.

Но у некоторых диабетиков при употреблении творожной запеканки возникают проблемы. Из-за наличия в составе лактозы может повышаться уровень глюкозы. В таком случае беременной, у которой нарушился обмен веществ, придется исключить творог из меню.

Если не придерживаться рекомендаций врача, можно столкнуться с гипергликемией. Повышенный сахар негативно влияет на состояние самой матери и ребенка, вызывая ряд проблем со здоровьем.

При низкоуглеводном питании

Диабетикам важно внимательно прислушиваться к рекомендациям медиков. Ведь с помощью питания, физических нагрузок можно взять заболевание под контроль. Следует убрать из рациона всю пищу с высоким содержанием углеводов. Эндокринологи советуют пациентам ограничить потребление еды, из-за которой может подниматься сахар.

При низкоуглеводном питании запеканка из творога не запрещена. Если это блюдо приготовлено без добавления сахара, существенного влияния на глюкозу быть не должно.

Перед включением творога в меню лучше проверить реакцию организма. У некоторых людей кисломолочные продукты провоцируют резкое возрастание концентрации сладкого вещества. Так организм отвечает на лактозу.

сахара можно проверить с помощью обычного глюкометра натощак и после запеканки. Когда существенного роста показателей нет, ограничивать потребление кисломолочных продуктов необязательно. Если через 2 часа организм еще не смог компенсировать возросшую глюкозу, значит, блюдо противопоказано.

Опасность для диабетиков представляет обезжиренный творог. Он содержит большее число углеводов по сравнению с обычным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Эти вещества провоцируют сахарный скачок. Поэтому диабетикам лучше использовать обычный продукт.

Рецепты

Наиболее безопасными для пациентов с нарушенным углеводным обменом являются блюда, сделанные без добавления столового сахара. Диабетики могут есть несладкие продукты или использовать для улучшения вкусовых качеств специальные подсластители.

Готовить блюда нужно по полезным рецептам. Например, запеканку можно сделать из таких ингредиентов:

  • 380 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина.

Вначале перемешиваются все сухие компоненты. Творог разминается вилкой до получения однородной массы. Ингредиенты соединяются и взбиваются венчиком. Форма для запеканки смазывается растительным маслом. В нее выливается творожно-яичная смесь. Готовится блюдо около 25 минут в духовке при температуре 180 °С.

Сделать сладкую запеканку можно по другому рецепту, подходящему для диабетиков. Понадобится 0,5 кг творога, 5 яиц, немного соды (щепотка), сахарозаменитель. Для блюд, которые будут проходить термообработку, лучше брать стевию. Этот подсластитель не разрушается при нагреве.

Чтобы получилась вкусная запеканка, нужно вначале взбить белки с сахарозаменителем. Желтки перетирают с творогом и содой. Все ингредиенты соединяются, вымешиваются. Творожно-яичная смесь укладывается в смазанную форму. Запекать ее придется на протяжении получаса в духовке при температуре до 200 °С.

Исключение из рецептов муки и манки способствует снижению общего количества углеводов. Такие блюда разрешены диабетикам. Но прежде, чем включать их в рацион, желательно убедиться в отсутствии реакции на лактозу, находящуюся в твороге.

Источник: https://diabet.zydus.su/pri-diabete-mozhno-est-zapekanku-tvorozhnuju/

Творожная запеканка для диабетиков 2 типа: рецепт

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой.  Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

Ингредиенты:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки  для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Творожный десерт в пароварке

Такая запеканка готовится 30 минут.

Ингредиенты:

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

  • Жирность творога не должна быть более 1 %.
  • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  • Манка или мука в запеканке необязательна.
  • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov-recept.html

Доктор Петров
Добавить комментарий