Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употребляют кормящие матери.  Однако практически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употреблять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употребления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употреблять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употреблении лакомства.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употреблять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употреблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употреблять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употреблять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то  мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Чем заменить шоколад

Если для кормящей мамы шоколад предоставляет угрозу, то можно заменить его на другие сладости. В перечень разрешенных входит:

  • зефир;
  • безе;
  • орехи или ягоды, находящиеся в сахарном сиропе;
  • детское печенье;
  • халва;
  • козинаки;
  • мармеладки;
  • пастила;
  • сухофрукты.

Подобные продукты не имеют ограничений, когда можно есть их, определяет сама женщина.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия практически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употребления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.

Возможные реакции малыша на продукт

Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.

Особенно опасно употреблять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода  в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли шоколад кормящей маме: возможные реакции малыша и советы по употреблению

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Новый ритм жизни, бессонные ночи и изменение гормонального фона выбивают женщину из колеи. Неудивительно, что в поисках удовлетворения многие мамы тянутся к сладкому, в том числе и к шоколаду. Можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании, когда его можно вводить в рацион молодой мамы и какому виду выбрать?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца.

В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни.
Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости.

Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Полезные свойства

Шоколад допускается в рационе мамы во время грудного вскармливания при условии, что женщина кушала подобные лакомства во время беременности, а после родов ни у нее, ни у малыша не выявлено негативных эффектов на ингредиенты.

Говоря о пользе шоколада, следует учитывать качественный продукт, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты.

Такое лакомство будет не только вкусным, но и окажет благоприятное воздействие на организм женщины:

  • антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах препятствуют разрушению и старению клеток;
  • анандамид и триптофан — природные антидепрессанты, улучшающие настроение, укрепляющие память и повышающие стрессоустойчивость;
  • калий и магний способствуют укреплению нервной системы, нормализуют давление. Калий участвует в регуляции водно-кислотного баланса;
  • железо повышает гемоглобин, дефицит которого очень часто испытывают женщины в период лактации;
  • теобромин и кофеин стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Список полезных свойств омрачается высоким содержанием сахара. Бесконтрольное употребление шоколада может привести к развитию кариеса. Калорийность этого продукта чревата избыточным весом у мамы. Особую опасность представляют собой молочный и белый шоколад, так как они содержат большее количество сахара и простых углеводов, чем черный и темный.

Аллергия

Риск возникновения аллергии на шоколад у малыша существенно повышается при наличии пищевой аллергии у кого-нибудь из родителей. Однако включая в свой рацион тот или иной продукт, следует присматриваться к своему малышу всем мамам. Аллергия может проявиться в виде:

  • покраснения;
  • шелушения;
  • сыпи;
  • корочки под волосяным покровом.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать как основные, так и дополнительные ингредиенты:

  • какао-бобы обладают сильными аллергенными свойствами;
  • цельное и сухое молоко содержат белок казеин, который плохо усваивается малышами в возрасте до 6 месяцев. Это может привести к сбою работы желудочно-кишечного тракта малыша;
  • арахис — один из распространенных наполнителей шоколада, который также может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • пальмовое масло нередко используется в шоколаде для удешевления себестоимости продукта, заменяя масло какао. Малыши очень чувствительны к этому продукту;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты могут спровоцировать не только аллергию, но и серьезные заболевания.

Проблемы с ЖКТ

Шоколад может быть запрещен если выявлено его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Проблема выражается в виде расстройства стула, вздутия живота или повышенного газообразования.

Беспокойное состояние

Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат кофеин и теобромин. Пусть они здесь присутствуют в небольшом количестве, этого достаточно для того, чтобы повысить возбудимость чувствительной нервной системы ребенка и нарушить его режим бодрствования и сна.

После определения безопасной дозы шоколада, женщине необходимо помнить о наличии кофеина в других продуктах (чай, кофе) и не употреблять их одновременно с какао содержащимися лакомствами.

Большинство негативных реакций, если таковые возникли из-за шоколада при грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни малыша, скорее всего пройдут со временем, когда его организм окрепнет.

Если проявилась та или иная реакция, необходимо исключить шоколад из своего рациона. Снова попробовать можно не раньше, чем через две недели.

Правила употребления в период лактации

Первый месяц после рождения малыша надо особенно тщательно следить за рационом кормящей мамы. В этот период питание женщины должно быть максимально приближённым к диетическому, затем можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Пробовать шоколад рекомендуется по истечении трёх месяцев после родов.

Понять есть ли у ребенка аллергия на шоколад, необходимо вводить его в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 5 граммов. Желательно вводить новый продукт утром, затем в течение дня следить за реакцией организма малыша. Если никаких нежелательных проявлений не выявлено, через неделю можно увеличить порцию.

Черный и темный шоколад содержат значительное количество какао, поэтому их следует употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна ребенка. Но именно горький шоколад (55% какао и более) без добавок при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению молодым мамам.Белый шоколад также нужно кушать с осторожностью.

Здесь присутствует большое количество углеводов, которые нагружают желудок малыша и могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. Следует учесть наличие в составе молока, если есть проблемы с усваиванием молочного белка — казеина.

В основном эта проблема исчезает по мере взросления малыша — когда он достигает полугодовалого возраста, маме можно кушать белый и молочный шоколад не опасаясь за обострение колик у ребенка.Рекомендуемая суточная норма шоколада — 25 граммов. Именно такого количества достаточно чтобы порадовать маму не навредив ни ее фигуре, ни здоровью малыша.

А вот шоколадные конфеты при грудном вскармливании относятся к нежелательным продуктам из-за наличия в них опасных для здоровья транс-жиров.

Через какое время выводится шоколад из грудного молока

Если у малыша выявлена аллергия на компоненты шоколада, следует учесть:

  • в среднем шоколад поступает в молоко через 30-40 минут после употребления;
  • если это молочный шоколад, то он продолжает поступать ещё в течение 3-4 часов;
  • если это шоколад с печеньем, то около 13 часов;
  • если же присутствуют Е-добавки, такой продукт будет выводиться из грудного молока не меньше недели.

В зависимости от качества шоколада и индивидуальной особенности организма женщины, шоколад полностью выводится из молока от четырех часов до недели.

Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.

Допускается ли употребление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша.

Категорически запрещается употреблять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Польза от шоколада в период лактации

Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:

  1. Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
  2. Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
  3. Повышает настроение. Если употреблять качественные сладости, то вырабатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении грудью запрещается есть его в большом количестве.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать.

Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей.

Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягодиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употребление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употреблять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости.

Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину.

Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску.

После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать.

Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употребление шоколада при кормлении грудью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Источник: https://na-gv.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Шоколад при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Это лакомство относится к сильным аллергенам, но приносит также много пользы. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употребление имеет ряд ограничений. Это касается и количества употребляемого продукта, и его разновидности, и входящих в состав добавок.

Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:

  • витамином E;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • витамином PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

В продукте 6,2% белков, 35,4% жиров, 48,2% углеводов, 7,4% пищевых волокон и 0,8% воды.

Большая часть углеводов представлена сахарами, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие цифры характерны для горького вида.

В молочном лакомстве 7,65% белков, 29,66% жиров и 59,4% углеводов. У белой разновидности сладости 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.

Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается усилением выработки двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый повышает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.

В этом лакомстве имеются флаваноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и замедления старения клеток.

Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию работы нервных клеток.

Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина A, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов.

Такая сладость очень питательна. Даже небольшой ее кусочек обеспечит организму прилив энергии.

Вред шоколада

Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.

К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.

Существуют и другие негативные стороны продукта:

• Злоупотребление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употребление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.

• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотреблении повышается риск почечнокаменной болезни.

• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.

• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.

Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.

Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.

Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.

Комаровский рекомендует употреблять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.

Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.

Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления грудью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.

Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.

Употребление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употреблять при кормлении грудью.

Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.

Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.

Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.

Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.

Употребление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления грудью.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.

Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.

Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.

Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.

Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.

• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.

• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.

• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.

Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.

Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.

Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.

Кормящая мама может употреблять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании? Важные нюансы употребления продукта

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли есть и сколько?

Шоколад повышает энергию организма, а калий и магний в его составе положительно влияют на мышцы и нервы, активизируя их. Да он и просто вкусный. А вот соя, молоко и хитин вызывают жуткую аллергию. Они также содержатся в шоколаде. Перед кормящей матерью встаёт вопрос — пользу или вред принесёт она младенцу, «кормя» его через грудное молоко шоколадом.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Медицинская общественность заявляет: первые три месяца грудного вскармливания мать должна воздержаться от шоколада в любом виде.

У ребёнка ещё практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвёртого месяца жизни малыша, мамочка может уступить своему непреодолимому желанию и попробовать (всего 5 грамм на первый раз) шоколад. Осталось решить, какой именно.

Молочный

В рецептуре, кроме масла какао и какао-порошка, коровье молоко — страшный аллерген для людей с непереносимостью лактозы. Правда, в последнее время появился молочный шоколад с добавлением не аллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена таких плиток удивит обычного покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то вызовет аллергию твёрдое растительное масло. Например, пальмовое. Им могли заменить масло какао, чтобы удешевить продукт. Предположим, от молока и масла в этом шоколаде нет аллергии. Но он не содержит и полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны.

Аллергены — это растительные белки сои и молока, но как раз их нет в горьком шоколаде. Опасность таится в хитине, попавшем в плитку, если бобы плохо очистили.

Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и были собраны вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крошки какао-бобов. Шоколадный аромат придаёт нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть очень много. Молоко добавляется сухое.

Казалось бы, это и не шоколад в полном смысле, общий запрет на него не распространяется. Да, но только в случае, если натуральное масло какао не заменили на дешёвое пальмовое, добавив ароматизатор какао.

И знаете ли вы, что аллергенного белка в сухом молоке в полтора раза больше, чем в цельном?

Какой лучше выбрать при лактации?

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и чёрным видам, не содержащим химические добавки. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад.

Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, ведь в нём отсутствует кофеин. Да и диетологи уверены, что белый шоколад переваривается в кишечнике гораздо лучше.

Правило выбора простое — обращайте внимание не на разновидность, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который уже пробовали раньше без плохих последствий.
  • Избегайте плитки, конфеты и батончики, вызывающие подозрение на содержание красителей и добавок.
  • Внимательно изучайте состав, указанный на обёртке. Чем меньше компонентов, тем качество шоколада выше. Если хотя бы один неизвестен или вызывает сомнение, скажите вкусняшке решительное «нет!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленькой дольки. Лакомьтесь не каждый день, а с перерывами в сутки или двое. Увеличивая количество медленно и постепенно, соблюдайте безопасную норму — не больше четверти стандартной плитки в сутки.

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке.

Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы.

Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Возможная реакция новорожденного

Скорее всего, находящийся на ГВ ребёнок спокойно перенесёт включение матерью в её рацион шоколада, если она:

  • не подвержена аллергии на растительный белок и лактозу;
  • во время беременности ела шоколад без негативных последствий.

Начав есть шоколад, кормящая женщина должна внимательно следить за самочувствием и реакциями малыша.

Побалуйте себя сладостью до обеда, чтобы увидеть во второй половине дня, есть ли реакция. Хотя в случае аллергии эффект возникает иногда на вторые, на третьи сутки.

При негативных проявлениях необходимо отложить поедание лакомства на несколько месяцев. Включить шоколад в рацион только после окончания ГВ. Если лактация не заканчивается, то повторить попытку не раньше, чем когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Врачи называют три основных проявления со стороны организма малыша, при которых шоколад нужно отменить.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы после рождения пищеварительная система малыша только начала налаживать работу. Попадание непривычного продукта часто вызывает тошноту, колики, жидкий или слишком крепкий стул.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Шоколадный творог

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешать, употребить.

Ганаш

Требуются:

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Топинг

Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

Через сколько времени продукт выводится из молока?

Благодаря пищеварительной системе продукты всасываются в организм, попадая, в том числе, в грудное молоко. Шоколад состоит из разных компонентов. Его натуральные составляющие переходят в грудное молоко в течение суток.

То, через сколько времени продукт выходит из молока, напрямую зависит от состава. Консерванты и красители могут задержаться и поступать в молоко постепенно, присутствуя в нём до недели. Вода или другая жидкость не помогут. Они ускоряют процессы усвоения пищи, но не вывода. Поэтому остерегайтесь употребления низкокачественных кондитерских плиток.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела. Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Источник: https://sladko.club/mozhno-li-shokolad-kormjashey-mame.html

Доктор Петров
Добавить комментарий