Скандинавская диета для похудения: эффективность, правила, подробное меню

Скандинавская диета, как здоровое питание для похудения

Скандинавская диета для похудения: эффективность, правила, подробное меню

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами.

Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья.

Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Быстро сбрасывая по 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения.

    В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.

  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать.

    Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Смотрите на эту же тему:  Секреты похудения на диете от Аниты Цой

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.

— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.

— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.

Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.

2 яйца Горошек и томаты Зерновой хлеб и масло

В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Это основной набор продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Морская рыба
Масло растительное

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Смотрите на эту же тему:  Польза, принципы и разновидности молочных диет

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Источник: https://dieta4y.ru/skandinavskaya-dieta.html

Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения

Скандинавская диета для похудения: эффективность, правила, подробное меню
14.03.2018

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда – в садах, лесах или огородах.

Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету.

Ее называют “нордической”, “норвежской” и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название – скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран.

Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты.

На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали “Новую скандинавскую диету”, которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации.

А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами».

Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип – готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип – отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип – ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами.

Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3.

При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип – ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей – например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип – старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на 1 день

  • На завтрак – паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак – грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник – йогурт.
  • На ужин – ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным.

Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес “к лету”, “;к Новому году” или “к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье”, то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью.

Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки “ВКонтакте”, а затем спокойно есть бургеры.

Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы.

Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес.

Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Источник: https://letbefit.ru/blog/skandinavskaya-dieta-dlya-pokh/

Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы

Скандинавская диета для похудения: эффективность, правила, подробное меню

Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • кушай мало и часто;
  • потребляй только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные.

    Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;

  2. Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб).

    Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;

  3. Рыба: форель, семга, сельдь;
  4. Дичь: оленина, лосятина, утятина;
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;
  6. Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:

  • нормализацию кровяного давления у испытуемых;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • плавное снижение весе без вреда для здоровья.

А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.

Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:

  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
  • Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда: уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник: кефир, галеты;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлебцы;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение: творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://dieta4me.ru/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyj-den-otzyvy-osnovnye-printsipy/

Скандинавская диета для похудения: эффективность, правила, подробное меню

Скандинавская диета для похудения: эффективность, правила, подробное меню

Скандинавская диета для похудения поможет снизить вес без стресса для организма. Методика основана на потреблении фруктов и ягод, морепродуктов и мяса. Сытное меню позволит не ощущать острого чувства голода, а потому в процессе снижения веса худеющий не ощутит дискомфорта и не столкнется с желанием сорваться.

Требования диеты

Скандинавская методика разработана с учетом правил рационального питания. Она включает продукты, содержащие множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, что благоприятно сказывается на функционировании организма.

Данная методика является альтернативой средиземноморскому питанию, поскольку в северных краях непросто полакомиться натуральными южными фруктами и овощами. Да и оливковое масло достать очень сложно.

Главное требование методики – ограничить потребление жиров животного происхождения. Необходимо питаться постным мясом (курица, индейка, куропатка, филе лося, оленина). Но по возможности больше следует кушать нежирную рыбу и морепродукты. Наиболее предпочтительнее форель, лосось, сельдь, семга, тунец.

Автор методики рекомендует как можно больше питаться свежими фруктами и овощами. Можно включить в рацион цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, а также морковь, свеклу, болгарский перец, помидоры и огурцы.

Не стоит забывать и про листья салата, укроп, петрушку, зеленый лук. Из ягод следует отдавать предпочтение голубике, смородине, бруснике, чернике.

Обязательно нужно питаться злаками (ячмень, овес, рожь), грибами и различными орешками.

Сливочное масло рекомендуется вовсе исключить из рациона. Разрешено заправлять салаты оливковым, льняным, рапсовым, подсолнечным маслом. Необходимо стараться использовать только натуральные специи и приправы. Потреблять соль можно, но не следует пересаливать блюда. Лучше всего подсаливать уже готовое блюдо и в небольшом количестве.

Нужно потреблять максимально больше органических продуктов, запретив себе пищевые и калорийные вредности. Если хочется хотя бы иногда кушать что-то мучное, лучше отдавать предпочтение злаковому хлебу (ржаному, черному). Под запретом потребление сладостей, всевозможных десертов, консервов, копченостей, спиртных напитков, бобовых, цельного молока.

Очень важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, но и не мучиться от голода. Необходимо распланировать свой день так, чтобы питаться 4-5 раз в день. Рекомендованный вес порции – 200-250 г. Если чувствуется голод, перед сном можно выпить 100-200 мл нежирного кефира.

Не следует забывать и о том, что в течение дня обязательно нужно пить чистую воду без газа – не менее 1,5 л. Если есть возможность, следует заниматься спортом, вести активный образ жизни, заменить транспорт хождением пешком. Это гарантирует лучший результат по снижению веса, к тому же обеспечит подтянутое стройное тело.

Такую диету можно соблюдать 7, 14 и более дней. Уже через месяц такого питания уйдет 3 или 5 ненужных килограмм. Когда удастся достигнуть намеченного результата, крайне не рекомендуется прекращать питаться продуктами, которые включены в меню. Чтобы лишние килограммы не вернулись обратно, нужно питаться правильно, иногда позволяя себе лакомиться любимыми продуктами.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством методики является то, что большинство продуктов, включенных в меню, богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы.

К тому же такое питание способствует поступлению ценных кислот жирного типа в организм, а это обеспечивает нормальный метаболизм, функционирование сердечно-сосудистой системы, правильной работы нервной и эндокринной систем, а также других жизненно важных органов.

Еще одним преимуществом диеты можно выделить то, что многие диетологи ее поддерживают, ссылаясь на эффективность и безопасность для здоровья. В рацион включены белковые продукты (рыба, морепродукты, творог и пр.), которые обеспечивают организм строительными материалами, необходимыми для мышц.

Рацион богат органической продукцией, содержащей множество антиоксидантов, помогающих дольше сохранить молодость, а также укрепить организм. Худеющий чувствует себя комфортно, питаясь разнообразными блюдами, не ощущая голода.

Недостатком методики является то, что снижение веса происходит постепенно и вес теряется в небольшом количестве. Потому, для тех, кто хочет сбросить вес быстрее, данная диета не подойдет.

К тому же некоторые люди могут столкнуться с такой сложностью, как дробное питание, поскольку не каждый располагает достаточным временем, чтобы позавтракать вовремя или пообедать.

Если человек решиться жить по правилам методики, ему следует пересмотреть свой рацион и режим питания.

Меню диеты

Придерживаться скандинавской диеты можно сколько угодно, пока не удастся достигнуть нужного результата. Питаться по такой методике можно всю жизнь. Представлено два варианта меню: на 7 и 14 дней.

Недельный рацион питания

За неделю такого питания можно потерять почти 2 килограмма лишнего веса при этом, особо себя не утруждая и не тратя много времени у плиты.

День диеты

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

200 мл обезжиренного кефира; 150 г десерта из взбитой смородины.150 г отварной куриной грудки; 150 г салата из белокочанной капусты, огурца и зелени, заправленного оливковым маслом.50 г грецких орехов с 20 г изюма и 1 ч. л. натурального меда.

Вторник

150 г нежирного творога с кусочками яблока.2 запеченных картофеля; 150 г тушеных овощей.100 г гречневой каши; 150 г салата из огурца, болгарского перца, листьев салата.

Среда

70 г черного хлеба, намазанного творожком; 1 куриная котлета, приготовленная на пару.150 г ухи из нежирной рыбы; 150 г плова; 1 помидор.100 г овсяной каши на воде с ягодами или сухофруктами.

Четверг

150 г запеченных яблок, фаршированных фруктами.200 г тушеной рыбы в томатной пасте с морковью и репчатым луком.150-200 г ягодного мусса.

Пятница

1 ломтик черного хлеба с кусочком твердого сыра; 150 г нежирного творога с персиком.200 г овощного супа на нежирном бульоне.2 запеченных картофеля; 150 г овощного салата из огурцов и помидоров.

Суббота

150 г овсяной каши с горстью орехов и 1 ч. л. меда.100 г гречневой каши; 150 г салата из тертой моркови, пекинской капусты и микса листьев салата.3 маленьких голубца; 1 огурец; 1 помидор.

Воскресенье

150 г овсяной каши с кусочками любых фруктов.100 г рисовой каши; 150 г овощного рагу, посыпанного натуральными приправами.100 г плова; 150 г винегрета.

Рацион питания на 14 дней

Двухнедельная методика позволит понять, как правильно питаться, чтобы оставаться сытым, не переедать и худеть.

Приблизительное меню:

День диеты

ЗавтракОбед

Ужин

День 1

150 г обезжиренного творога; 2 зеленых яблока; 150 мл кофе.200 г куриного бульона; 50 г отварного риса; 100 г овощного салата.100 г отварной нежирной говядины; 150 г салата из капусты с тертой морковью.

День 2

30 г черного хлеба; 50 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая.150 г ухи; 50 г нежирной запеченной рыбы; 100 г салата из огурца и зелени.100 г тушеного филе кролика; 150 г салата из пекинской капусты и помидора; 1 яблоко.

День 3

150 г омлета с зеленью; 50 г творога; 150 мл кофе.100 г овощного рагу с грибами; 80 г отварной куриной грудки; 2 помидора.150 г говяжьего филе, приготовленного в духовке; 2 груши; 200 мл кефира.

День 4

100 г овсяной каши на воде с сухофруктами; 200 мл зеленого чая.100 г нежирного стейка; 150-200 г салата, приготовленного из огурца и помидоров.150 запеченной рыбы; 50 г тушеных грибов с болгарским перцем, луком и морковью; 1 яблоко.

День 5

150 г нежирного творога, взбитого в блендере с киви.2 средних, фаршированных перца; 1 огурец; 200 мл сока.100 г запеченной индейки; 100 г творога; 200 мл нежирного кефира.

День 6

100 г мюслей без сахара с натуральным йогуртом; 150 мл кофе.150 г горохового пюре; 150 г салатика из белокочанной капусты, листьев салата и зелени.100 г гречневой каши; 150 г винегрета без картофеля; 50 г творожка; 150 мл нежирного кефира.

День 7

30 г черного хлеба; 2 отварных яйца; 200 мл чая.100 г отварного коричневого риса; 80 г запеченной говядины; 2 помидора.100 г отварной рыбы; 150 г салата «Цезарь»; 1 персик.

День 8

2 поджаренных яйца; 1 помидор; ломтик твердого сыра.100 г риса с овощами; 80 г куриной грудки на пару; 2 яблока.120 г запеченной рыбы; 80 г гречневой каши; 70 г творога с ягодами.

День 9

2 запеченных яблока с кусочками других фруктов.150 г винегрета; 50 г картофельного пюре; 2 огурца; 150 мл кефира.2 запеченных картофеля; 150 г салата из пекинской капусты, болгарского перца и помидора.

День 10

130-150 г омлета на нежирном молоке с добавлением постной ветчины.100 г отварной куриной грудки; 1 отварное яйцо; 50 г салата; горсть ягод.1 хлебец с ломтиком сыра; 100 г запеченной рыбы; 150 г салата из огурца, помидора, лука.

День 11

150 г запеканки из творога, щепотки манки, фруктов.150 г гречневой каши в компании с грибами и луком; 1 банан; 200 мл чая.150 г творога с фруктами; 200 мл натурального йогурта.

День 12

100 г овсянки на воде с 1 ч. л. натурального меда; 150 мл кофе.100 г отварного коричневого риса с тушеной печенью; 150 г салата из помидоров и салатных листьев.100 г любых ягод; 50 г творога; 200 мл натурального фруктового сока.

День 13

1 ломтик черного хлеба с творожком и кружочками огурца.100 г отварной куриной грудки; 2 помидора; 30 г твердого сыра.2 запеченных картофеля; 1 отварное яйцо; 2 помидора.

День 14

100 г нежирного творога с ягодами; 200 мл чая.1 запеченный картофель; 200 мл ухи; 50 г запеченной под сыром цветной капусты.100 г отварного индюшиного филе; 150 г салата, приготовленного из белокочанной капусты, тертой моркови и сока лимона.

Такая методика позволит за весь срок диеты избавиться от 3-5 килограмм лишнего веса.

Доктор Петров
Добавить комментарий