Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сколько может храниться пиво в различных типах упаковки?

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Пиво не относится к благородным напиткам, поэтому немногие задумываются об условиях и сроке его хранения. И очень зря, ведь если не соблюдать рекомендованные правила, то может случиться так, что в нужный момент напиток окажется испорченным или, как минимум, невкусным.

Чтобы избежать досадных недоразумений, стоит с большим вниманием относиться к сроку хранения различных видов пенного напитка.

Где лучше хранить пиво?

Чтобы хмельной напиток как можно дольше оставался пригодным к употреблению, необходимо правильно выбрать место для хранения. Идеальный вариант – специальный пивной погреб, но обустроить такое помещение под силу не всем, да это и не всегда нужно, если речь идет не о большом количестве, а о нескольких бутылках или банках.

Многие считают, что правильнее всего хранить пиво в холодильнике. Но это не так, температура +2…+4⁰С, которая чаще всего установлена в бытовой холодильной камере, для напитка низковата. Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.

Пивной холодильник

Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:

  • чистое, прохладное место;
  • отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
  • поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).

Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

Обычно используют:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Кеги

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону.

Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем.

Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Сроки хранения

Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:

  • технологии изготовления;
  • сорта;
  • используемой тары;
  • условий хранения.

Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.

После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.

Открытая бутылка

Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.

Сколько хранится разливное пиво?

Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

В кегах

Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.

В банке и стеклянной бутылке

В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.

В пластиковой бутылке

После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов. 

В пластике

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько хранится живое непастеризованное пиво?

Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Бойлерное

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько хранится домашнее пиво?

Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары.

Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте.

Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.

Заключение

Покупая пиво, надо обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, упаковку, указанный производителем срок годности. А знания об особенностях различных видов и соблюдение рекомендаций по хранению поможет сберечь все вкусовые свойства и качество напитка.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/skolko-mozhet-hranitsya-razlivnoe-pivo.html

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке: выбор температуры и места

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сроки хранения разливного пива в пластиковой бутылке бывают разными. Конкретная продолжительность зависит от разновидности напитка и других факторов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит обеспечить продукту подходящие условия. Его стоит поместить в прохладное место. Немаловажное значение имеют особенности размещения напитка и использование соответствующей емкости.

Особенности хранения живого пива

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.

При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

  1. Полезные микроорганизмы в живом продукте присутствуют не более 1 суток. При этом его рекомендуется держать холодильнике.
  2. Если напиток находится на столе или на освещенном подоконнике, он быстро утратит вкус.
  3. Одной из самых ценных составляющих такого алкоголя считаются живые дрожжи. Они быстро погибают под действием низких температур.

Как правильно хранить

Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций. Благодаря этому удается сохранить органолептические свойства изделия на длительный период времени. При этом стоит учитывать такие особенности:

  1. Правила складирования. Бутылки стоит расположить вертикально. Благодаря этому удастся избежать распределения осадка по всему напитку. Он попадет вниз, и это поможет в полной мере насладиться продуктом. Также вертикальное расположение бутылок поможет избежать продолжительного контакта с пластиковой крышкой. Иначе существует угроза искажения вкуса продукта.
  2. Выбор места. Тара с алкоголем должна размещаться исключительно в темных местах. Если напиток находится в прозрачном пластике, прямые солнечные лучи негативно отражаются на его качестве. Продукт рекомендуется держать в темноте.
  3. Выбор емкости. Конечно, пластик нельзя назвать надежной защитой для напитка. Однако специалисты советуют выбирать более темные емкости. Они немного увеличивают длительность хранения.
  4. Температурный режим. Напиток стоит поместить в холодильник или в подвал. В комнатных условиях пиво не портится, однако оценить сбалансированный вкус и запах не удастся. Подходящей температурой для употребления этого вида алкоголя считается +5-7 градусов.

Сроки хранения разливного пива

Средняя длительность хранения живого напитка – 3 дня. Причем стоит четко соблюдать правила. При комнатной температуре этот период сокращается.

Открытую емкость и вовсе не стоит держать более 1 часа. За это время оно потеряет вкус и аромат.

Как определить свежесть напитка

Чтобы оценить свежесть продукта, стоит ориентироваться на несколько критериев:

  1. Аромат. Просроченный алкоголь удастся выявить по неприятному кислому аромату. Свежий напиток источает аромат хмеля и солода.
  2. Пена. Свежее высококачественное пиво при наливании в бокал дает плотную пену. Ее высота должна составлять до 4 сантиметров. Пена держится в течение 2-3 минут. Если после глотка на стенках бокала присутствует пенка, это говорит о высоком качестве и свежести напитка. Рыхлая и нестойкая пена свидетельствует о пиве не первой свежести. При этом стоит учитывать, что низкая пена считается нормой для нефильтрованного напитка.
  3. Послевкусие. После глотка светлого пива в послевкусии удается ощутить тонкую горчинку хмеля, которая быстро исчезает.

Сколько можно хранить домашнее пиво

На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Пастеризованное

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.

Непастеризованное

Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

Фильтрованное

Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

  • стерильная – в этом случае пиво пропускают через специальный стерилизующий фильтр;
  • кизельгуровая – в ходе процедуры пиво проходит через особое натуральное вещество, которое помогает задерживать взвеси и бактерии.

Осветленное

При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

Неосветленное

Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

Как правильно хранить пивные кеги

Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.

Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта.

После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка.

Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.

Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:

  • живое – сохраняет свежесть не больше 1 месяца;
  • пастеризованное – можно употреблять 1-4 месяца.

Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.

Тара должна находиться при температуре +10-18 градусов. Алкоголь в кегах с трудом воспринимает температурные колебания.

Можно ли использовать морозилку

Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру.

Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду.

Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.

Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность. Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/srok-razlivnogo-piva-v-plastikovoj-butylke

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, кеге, холодильнике, морозилке

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от тары, сорта и свойств продукта.

Разливное пиво в пластиковой бутылке

Разливное пиво является одним из самых полезных сортов. Бытует мнение, что в небольших количествах оно улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами. Его любителям следует обратить внимание на то, сколько хранится пиво после покупки. Нужно иметь в виду, что для разливного алкоголя в пластиковой бутылке характерен маленький срок годности.

При изготовлении на заводе розлив производится при соблюдении установленных гигиенических норм. В результате напиток сохраняет первоначальные свойства от нескольких дней до пары месяцев. При продаже разливного пива эти условия не соблюдаются.

Внимание! Бутылки ПЭТ не используются дважды.

Напиток при разливе в тару подвергается воздействию вредных микроорганизмов в окружающей среды, поэтому срок его годности сокращается. Пиво, налитое в кружку, потеряет свойства и вкус уже через час. Если пластиковая бутылка плотно закрыта, то продукт останется годным к употреблению в течение 3 суток при соблюдении норм хранения.

Пиво в кегах

Тара для алкоголя встречается различная. «Живые», крафтовые и разливные сорта продаются в кегах, заполняющихся непосредственно в пивоварне. Именно они поступают в торговые точки, где разливаются по другим емкостям.

Кег является герметично закупоренным стальным бочонком, емкостью 20-50 литров. В нем срок хранения составляет от нескольких дней до 6 месяцев, в зависимости от вида продукта.

После вскрытия бочонка напиток следует употребить в течение недели. После этого срока вкус меняется в худшую сторону, может проявиться кислая нотка.

При употреблении испорченного напитка есть риск возникновения пищевых отравлений.

Сроки хранения алкоголя в закрытых кегах различаются, в зависимости от его вида:

  • «живое» – 1 месяц;
  • пастеризованное – 1-4 месяца.

Если сделано подключение кега к розливу, то под давлением воздуха напиток быстро теряет свои свойства, и его следует употребить не позже 10 часов после разгерметизации.

Под давлением углекислого газа «живое» и пастеризованное пиво годно к употреблению неделю. Наполненную тару хранят в помещении, где поддерживается 10-18 градусов. Алкоголь в кегах плохо переносит скачки температур.

Для крафтовых сортов условия хранения такие же.

Срок хранения в стеклянной бутылке

Стеклянная бутылка – лучшая емкость, которая применяется для пива. Пастеризованное фильтрованное хмельное в закрытом виде хранится от 1 месяца до полугода. Срок годности следует смотреть на таре.

Непастеризованный нефильтрованный осветленный напиток будет храниться до недели, неосветленный – до 3 суток. Крепкие темные сорта лучше переносят выдержку временем, чем светлые с низкой долей спирта.

Производители указывают срок хранения на упаковке, но нужно быть внимательным. Некоторые из них на бутылке ставят дату изготовления, а другие – день, до которого нужно употребить продукт.

В металлической банке хмельной напиток хранится столько же времени, сколько и в стеклянной таре.

Следует знать! Пиво при соприкосновении с металлом теряет свои качества. Поэтому банка изнутри обрабатывается специальным составом.

Как хранить «живое» пиво

«Живое» пиво – это непастеризованный напиток, который не выносит транспортировки, и его срок годности ограничен несколькими сутками. Поэтому такие сорта не предназначаются для экспорта. Хранение в таком случае имеет следующие особенности:

  • Если пиво хранится в холодильнике, то полезные бактерии сохраняются в течение суток.
  • Комнатная температура негативно влияет на качество напитка. Он теряет ценные свойства и вкус в течение нескольких часов.
  • Под прямыми солнечными лучами полезные бактерии в алкоголе погибают в течение часа.
  • Оптимальное место для хранения пенного – холодильник, потому что перед употреблением рекомендуется охладить для более приятного вкуса.

После открытия тары лучше не медлить, а сразу выпить напиток, так как вкусовые и полезные качества быстро теряются. Пиво плохо переносит тепло, поэтому его рекомендуется хранить в прохладном месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи.

Как хранить домашнее пиво

Если пивная находится далеко, то можно начать делать напиток самостоятельно. Для этого потребуется специальное оборудование и время.

Алкоголь можно пастеризовать или фильтровать, все зависит от вкусовых предпочтений владельца «пивоварни». Домашнее пенное не будет содержать консервантов, что является основным его достоинством.

Для хранения используется бочка, кег или другая тара. При этом имеются следующие особенности:

  • Чем крепче домашнее пиво, тем дольше оно выдерживается.
  • Оптимальным вариантом считается хранение алкоголя в помещении с температурой не выше 10 градусов, оно будет всегда остывшим.
  • Тару необходимо поставить в место, где нет прямых солнечных лучей.
  • Бутылки или кеги устанавливаются исключительно в вертикальном положении.

Где лучше хранить пиво

Существуют общие советы по хранению напитка в закрытой таре:

  • Желательно, чтобы в помещении не возникало резких скачков температуры.
  • В места хранения пенного не должны проникать прямые солнечные лучи.
  • Для крепкого хмельного рекомендуется температура 10-12 градусов. Слабоалкогольные сорта выдерживают при 7-10 градусах.

При вскрытии тары срок годности напитка быстро снижается. В открытой бутылке его необходимо употребить за один день. Если долго держать пиво после разгерметизации, то оно теряет вкусовые и полезные свойства. Коллекционные сорта хмельного хранить в холодильнике не рекомендуется.

Можно ли хранить пиво в морозилке

Производители рекомендуют пить напиток охлажденным, но не слишком холодным. Его температура не должна быть ниже 4 градусов, а чтобы полностью насладиться всеми вкусовыми качествами, она должна составлять 12 градусов. Поэтому алкоголь не рекомендуется класть в морозильник.

При какой температуре замерзает пиво – ответить сложно. Все зависит от крепости и сорта. Однако не рекомендуется его оставлять в морозильной камере более, чем на 10 минут. В среднем температура, при которой оно может охладиться настолько, что превратится в лед, составляет 2-4 градуса ниже нуля.

Если пенное замерзло, то не стоит его резко размораживать. Для этого не должна использоваться горячая вода, горелка и пр. Лучше всего переместить замерзшую тару в холодильник и дождаться, пока ее содержимое не вернется к обычной консистенции. Для разморозки так же не рекомендуется использовать такие источники тепла, как тепловая пушка, радиатор и др.

Как охладить пиво на пикнике

На природе многие люди предпочитают охлаждаться пенным напитком. Однако не всегда удается надолго сохранить его оптимальную температуру. Для того чтобы алкоголь не нагревался, можно воспользоваться следующими способами:

  • Опустить тару в естественный водоем (ручей, озеро, море и др.).
  • Закрыть горлышко бутылки смоченным в холодной воде полотенцем или любой тканью.
  • Закопать емкость с пенным напитком во влажный грунт.
  • Закопать бутылку в песок, чтобы оградить от солнечных лучей.

Пиво считается слабоалкогольным напитком, который отлично охлаждает в жаркий день и снижает жажду. Однако необходимо соблюдать сроки и условия его хранения. В противном случае алкоголь потеряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

Источники:

https://alkozona.ru/kak-oxladit-i-razmorozit-pivo

https://gdehranit.ru/hranit/razlivnoe-pivo.html

Как хранить пиво

https://prohranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/pivo.html

https://alcofan.com/kak-xranit-pivo

https://ru.wikihow.com/%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-hranitsja-pivo/

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Не нужно быть большим знатоком пива, чтобы заметить, что после вскрытия упаковки его вкус теряет свои качества с каждым часом. Чтобы насладиться вкусом свежего напитка, важно знать, сколько можно хранить разливное пиво в пластиковых бутылках в холодильнике. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью.

Факторы, влияющие на срок хранения пива

Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:

  1. Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
  2. Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
  3. Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
  4. Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.

Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:

  1. Средний срок хранения не должен превышать 3 суток. В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.
  2. Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.
  3. Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.

Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.

Сроки хранения пива в зависимости от вида

Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.

Самыми популярными вида хмельного напитка являются:

  1. Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
  2. Нефильтрованное неосветленное.
  3. Нефильтрованное осветленное.
  4. Домашнее.
  5. Крафтовое или разливное.

Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.

Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.

Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.

Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.

Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения.

Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев.

А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.

Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.

Особенности хранения в кегах

Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.

Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.

Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:

  1. Пастеризацию.
  2. Фильтрацию.
  3. Добавление консервантов.

Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.

Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ.

Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет.

Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.

Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.

Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки

После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.

Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.

Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.

Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество – дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.

Признаки некачественного товара

После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.

Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:

  1. Появление осадка на дне бутылки.
  2. Взвеси, хлопья.
  3. Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
  4. Появление кислого запаха.
  5. Кисловатый привкус.
  6. У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.

При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.

Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-i-skolko-mozhno-hranit-razlivnoe-pivo

Сколько хранится пиво: разливное, в бутылках, кегах

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары.

Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы или отдали предпочтение отечественным производителям.
Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов.

Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

Что же касается достоинств такой тары, то к ним следует отнести прозрачную натуру, позволяющую в идеале изучить цвет напитка, а также практичность в процессе транспортировки. Кеги обычно весят достаточно много, тогда как пластиковую бутылочку пенного по силам донести домой каждому дегустатору.

Задавшись вплотную вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике и других местах, вы должны знать, что данный показатель защищен ГОСТами. Основными принципами, на которые опираются показатели хранения пенного в пищевом пластике, являются:

  • Принцип приготовления и рецептура. Каждый производитель стремится воссоздать особые вкусовые и ароматические показатели в своем продукте. Соответственно, при создании алкогольного изделия используются самые разнообразные ингредиенты в особых пропорциях, не говоря уже о дополнительных операциях по обработке сусла. Каждый нюанс, который предопределяет вкус напитка, впоследствии может сказаться и на его сроке хранения.
  • Сорт. Чем крепче пенное, тем дольше оно способно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Если вас интересует длительное хранение пенного, отдавайте предпочтение более крепким сортам изделий.
  • Добавки. Структура консистенции играет серьезную роль, так как большое количество добавок способно привести к сильной восприимчивости жидкости по отношению к внешним факторам воздействия. Хотите, чтобы алкоголь долго стоял, не выбирайте продукты с добавками.
  • Место хранения. Не стоит оставлять пенное на подоконнике. Если не хотите ставить продукт в холодильник, то хотя бы разместите бутылку подальше от прямых солнечных лучей. Это позволит вам значительно увеличить срок годности.

Скорее всего, почитателю пенного и жизни не хватит, чтобы опробовать все виды данного алкоголя. Сегодня на рынке присутствует более 400 сортов напитка.

Сколько живет пиво?

Пивоварение — это сложный процесс, нужно пройти много этапов, чтобы получить продукт хорошего качества. Наиболее важным является период брожения, во время которого у пива формируется весь букет: градус, запах, цвет, вкус.

Качество будущего напитка зависит от главного фактора – правильно ли выдержана температура в момент брожения, и у каждого сорта она своя.

Определенная температура соблюдается и при обработке солода, который отвечает за оттенок живого пива.

Многих любителей выпить бокал пивка со свежей пенкой интересует, сколько хранится разливное пиво. Отличие такого янтарного напитка — не только отменный вкус, но и отсутствие в составе продукта консервантов. Это и есть причина скоротечности его «жизни» — до двух-трех дней вне бочки. Если такое пиво хранится дольше, оно превращается в кислую жидкость.

Качество напитка зависит от условий производства и хранения.

Живое и полезное

На вопрос, сколько хранится живое пиво, есть один закономерный ответ – постарайтесь выпить в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте.

Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Кеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах.

В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца.

Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Это видимая часть кегератора — специального охлаждающего устройства

Пластиковая упаковка

Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.

Если указан срок годности пива в один месяц, это говорит о большей натуральности продукта. Однако в открытой таре он будет «жить» в холодильнике около суток, потому как после вскрытия упаковки поддается влиянию окружающей среды и микроорганизмов.

Стеклянная тара

Разливание пенного напитка в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое.

Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами.

Но если вы уже вскрыли бутылку, то пейте сразу, иначе вкус напитка исказится.

Темное стекло — идеальная и проверенная тара

Жестяная бутылочка или алюминиевая банка

Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества.

Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс. Зато алюминиевые банки не позволяют через свои стенки пробиться солнечным лучам.

Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.

Домашнее производство

Желая насладиться натуральным вкусом этого древнего и популярного напитка, истинные любители учатся готовить домашнее пиво, используя классические и не очень рецепты. Главным помощником в технологически не простом процессе являются пивные дрожжи.

Хранение пивных дрожжей, которые чаще всего бывают в жидком виде, требует стеклянной тары. Поместить их нужно в холодильник. Храниться они могут до года, но оптимальный срок без потери качества – не больше месяца.

Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.

Срок хранения домашнего пива зависит от условий, в которых находится напиток, а это опять же влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.

Вкусный и ароматный напиток особенно прекрасен после двух недель или месяца выдержки. В пластиковых бутылках домашнее пиво может храниться до 6 месяцев, а если тара стеклянная, то спокойно и до года.

Если где-то были допущены огрехи в стерильности, не нужно подвергаться риску, а сразу лучше вылить испортившееся пиво.

А еще опытные пивовары советуют при наполнении бутылок или канистр пивом не тревожить образовавшийся на дне родительской тары дрожжевой осадок.

Источник: https://vinofil.ru/pivo/skolko-hranitsya-razlivnoe.html

Доктор Петров
Добавить комментарий