В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Таурин – что это такое и в каких продуктах он содержится?

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Правильное здоровое питание – залог счастливой жизни каждого человека. При этом важным является сбалансированное употребление богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Наличие в них аминокислот – одно из важных условий. Таурин что это такое, в чем его польза и вред предлагаем узнать.

Что такое таурин?

Не всем известно о том, что такое таурин. Это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Благодаря ей, осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы как липидный обмен и передача нервных сигналов. Оно способно синтезироваться в организме на основе содержащих серу аминокислот – цистеина и метионина.

Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:

  • сердечной мышце;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • сетчатке глаза;
  • скелетной мускулатуре.

Нет никаких сомнений в пользе этого активного вещества. Таурин – аминокислота, которая превосходно растворяется в жидкости и может восстановить нормальную работоспособность практически каждого органа.

Дефицит данного компонента может быть опасным для здоровья, в результате чего пострадает умственная деятельность, нарушится метаболизм, и даже снизятся силовые показатели.

Эта аминокислота богата на такие жизненно важные элементы как калий, натрий и кальций.

В каких продуктах содержится таурин?

Услышав много положительных отзывов про данный компонент, многие пожелают поскорее его приобрести. Биологически активное вещество можно купить в обычной аптеке, либо в одном из популярных интернет-магазинов в качестве пищевой добавки.

Однако есть и природные аналоги. Продукты, содержащие таурин, присутствуют в нашем ежедневном рационе питания. При желании можно составить специальное меню, в котором будут присутствовать любимые и очень полезные продукты питания.

Данный компонент можно найти в:

  • рыбе;
  • мидиях;
  • крабах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • креветках;
  • говядине;
  • кролике;
  • треске;
  • свинине;
  • твороге.

Таурин – польза и вред

Многим известно, что такое таурин и какую эта аминокислота несет пользу и вред для организма человека. Очень важен таурин для женщин и мужчин разного возраста. Среди существенных плюсов вещества:

  • возможность контролировать вес и стабилизировать обмен веществ;
  • профилактика заболеваний глаз, диабета, сердечной недостаточности;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на весь организм.

В числе минусов данного компонента:

  • может вызывать перегрузку сердечной мышцы;
  • способствует снижению давления;
  • вызывает чрезмерную выработку желчи.

Таурин – польза

Про эту аминокислоту можно много услышать как позитивного, так и негативного. Однако все же больше положительных отзывов от всех тех, кто однажды применил биологически активное вещество в своем питании, хотя не всем известно, для чего нужен таурин. Польза данного биологически активного вещества неоспорима:

  1. Является превосходным антиоксидантом, который способен предотвратить возникновение онкологического заболевания.
  2. Снижает уровень глюкозы, что является важным для страдающих на диабет людей.
  3. Участвует в образовании сетчатки глаза и способствует ее восстановлению после полученной травмы.
  4. Может понижать давление, а это означает, что риски заболеть атеросклерозом минимальны.
  5. Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца.
  6. Помогает организму выделить дополнительную энергию в стрессовых и экстремальных ситуациях.

Таурин – вред

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна.

Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи.

Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • болезни печени;
  • желчекаменной болезни;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему.

Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность. Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе.

Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Таурин в спорте

В составе спортивного питания присутствуют биологически активные добавки, среди которых есть и данный компонент.

Таурин в бодибилдинге необходим по той причине, что способен благотворно влиять на скелет спортсмена, укрепляя его и препятствуя возникновению стресса, а также способствует наращиванию мышечной массы.

Нередко ведущие активный образ жизни люди буквально изматывают свой организм регулярными тренировками, в результате чего остаются без важных элементов. Присутствие в питании добавки таурин для спортсменов станет лучшим решением.

Что такое таурин в энергетиках?

Присутствует таурин в энергетических напитках. Здесь он обладает множеством полезных свойств.

Если аминокислоту употреблять дополнительно, есть вероятность снизить уровень сахара в крови, что будет полезно как для страдающих сахарным диабетом людям, так и всем следящим за собственной фигурой.

Хотя вещество и не способно сжигать имеющийся жир, зато может препятствовать отложению нового. Однако его самым важным предназначением в энергетиках является функция антиоксиданта.

Таурин для похудения

Есть информация про то, что данное биологически активное вещество способствует похудению и потому женщин интересует как принимать таурин.

Однако в действительности не существует научной базы, которая могла бы подтвердить, что аминокислота действительно способна сжигать жир и ускорять метаболизм. Если же добавлять аминокислоту в высококалорийную диету, есть вероятность усугубить состояние человека.

Позитивные результаты в незначительной степени можно наблюдать, когда желающий похудеть не только соблюдает диету, а и ведет спортивный активный образ жизни.

Таурин – противопоказания

Не только спортсмены и желающие похудеть знают, что такое таурин и в чем его плюсы. Особенно полезен таурин при гипертонии. Однако применяя препараты на основе биологически активного вещества, важно помнить и про противопоказания.

Так использовать данный компонент нельзя людям, у которых есть повышенная чувствительность к нему или же имеются аллергические реакции, либо нарушается состояние здоровья.

Особенно осторожно следует применять лекарственные препараты с содержанием аминокислоты беременным женщинам и кормящим мамам.

Инулин – что это такое и в каких продуктах содержится? Что такое полисахарид под названием инулин – знают не многие. Его используют в производстве лекарств и косметики, как средство для оздоровления всего организма. Добывается инулин из растений, самые известные из которых – цикорий и топинамбур.Польза капусты доказана путем проведения многочисленных экспериментов, поэтому овощ входит в перечень самых полезных продуктов. Известно много разных сортов, которые имеют свои уникальные свойства, важные для организма. Есть ее рекомендуется в свежем и приготовленном виде.
Что такое углеводы и в каких продуктах они содержатся? Знания о том, что такое углеводы, принесут пользу любому человеку, следящему за своим здоровьем и весом. Концентрация сложных углеродистых веществ регулирует уровень сахара в крови, подавляет чувство голода и насыщает организм энергией.Задаться вопросом, что такое мальтодекстрин могут те, кто обращает внимание на состав продуктов питания. Пищевая добавка присутствует в детском питании, сладостях, соусах, различных БАДах и является прекрасным источником энергии.

Источник: https://womanadvice.ru/taurin-chto-eto-takoe-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Организм человека нуждается в большом количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Одним из них является таурин. Этот элемент содержат ткани человека – органы зрения, головной мозг, печень, мышцы. Его мы обычно получаем с пищей. В каких продуктах содержится таурин и чем грозит его нехватка?

Что такое таурин и в чем его польза

Таурин представляет собой сульфокислоту, которая в некоторых количествах вырабатывается организмом. Чаще всего вещество называют аминокислотой. Во время продолжительных стрессов и физических нагрузок оно расходуется интенсивнее.

Таурин очень важен для человека по следующим причинам:

  • Принимает участие в образовании тканей глаза с младенческого возраста. Поэтому его используют во время лечение травм и болезней органов зрения. Предупреждает поражения сетчатки.
  • Способен оказывать противоконвульсивный эффект, помогает во время судорог.
  • Обладает антиоксидантными свойсвами. Является отличным профилактическим средством злокачественных новообразований.
  • Снижает сахар в крови.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза. Нормализует давление.
  • Участвует в метаболических процессах, переносе полезных веществ по организму. Нормализует продуцирование желчи и адреналина.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость вирусам и нейтрализует влияние стресса.

Нормализует сердечный ритм во время длительных физических нагрузок. Часто используется спортсменами. Найти можно таурин в продуктах питания.

В медицине таурин используется для лечения людей с заболеваниями сердца. Применяют даже при сердечных приступах. Это отличное профилактическое средство огромного количества заболеваний.

в продуктах питания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пополнять запасы вещества. В каких продуктах содержится таурин для человека в наибольших количествах? Максимальное его содержание в пище животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах. А вот в растительной пище он практически отсутствует.

Большая концентрация в таких деликатесах, как устрицы, кальмары, мидии, креветки. Такие продукты не являются традиционными для нас.

Поэтому, нужно чтобы на столе обязательно присутствовали мясо, птица, печень, морская рыба.

элемента в продуктах можно увидеть в следующей таблице.

Люди, отказавшиеся от употребления мяса могут страдать от нехватки в организме таурина. Им следует делать упор на молочные продукты, яйца, кисломолочные изделия. Тем кто вообще не признает животной пищи показан прием элемента в виде препаратов.

Вещество помогает выводить токсины, приводит в норму уровень холестерина, снижает давление. Однако, перед применением препаратов таурина лучше проконсультироваться со специалистом.

Последствия нехватки элемента в организме

Употребление таурина не стоит игнорировать. Ведь его дефицит способен негативно сказаться на состоянии здоровья. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Наш организм вырабатывает элемент в малых количествах, поэтому очень важно регулярно пополнять запасы.

Возможны следующие негативные последствия:

  • ухудшение зрения, возникновение проблем с сетчаткой
  • потеря веса за счет снижения мышечной массы, снижение тонуса
  • появление навязчивых состояний, тревоги, апатии и депрессивных расстройств
  • нарушение производства желчи, образование песка и камней в печени и желчном пузыре
  • снижение иммунной защиты, частые простуды
  • снижение половой функции
  • обесцвечивание и потускнение волос

Если вы отмечаете несколько из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о недостатке этого вещества. Особенно в таурине нуждается детский растущий организм. Если его поступление остановлено, возможны серьезные последствия – отставание в развитии, медленный рост. Поэтому, не стоит лишать малышей животной пищи.

В группе риска находятся вегетарианцы. Они должны особенно внимательно отнестись к своему организму и вовремя принять меры. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Когда может быть вреден

Любой элемент несет как пользу, так и вред. Чаще всего все дело в количестве. Таурин нужно употреблять умеренно. В небольших количествах он отлично воспринимается организмом. А вот принятие более 5 гр. повлечет развитие диареи.

Энергетические напитки – богатый источник таурина. В одной баночке подобного напитка присутствует от 400 до 1000 мг. При норме 400 мг в день это многовато. И хотя ученые утверждают, что элемент передозировать трудно, влияние на организм больших доз до конца не изучено. Считается, что клетки не смогут принять больше, чем им положено.

С таурином нужно быть осторожными в следующих случая:

  • язвенная болезнь
  • высокая кислотность
  • гастрит
  • проблемы с протоками желчи

Вещество не имеет токсичности. Напротив, помогает справиться с последствиями отравлений. Однако, следует во всем знать меру.

Таурин и спорт

Таурин распространен среди спортсменов. В их питании это необходимый элемент. Он помогает побороть стресс во время интенсивных нагрузок, благотворно действует на скелет, оказывает укрепляющий эффект.

Во время тренировок из организма быстрее выводятся полезные вещества, такие как кальций, натрий и калий. Таурин предотвращает чрезмерную их потерю и возникновение судорог.

В спортивные добавки таурин включается в небольших количествах. Цель этого – не стимулирование организма, а восполнение естественных запасов для поддержания жизненных функций. В умеренных дозах элемент оказывает кардиотропный эффект, ускоряет метаболизм, препятствует преждевременной гибели клеток.

Некоторые ученые полагают, что вещество помогает в наращивании массы мышц. Но исследования не подтвердили этот факт. Известно одно – таурин выступает постоянным компонентом спортивного питания. Благодаря своим укрепляющим и тонизирующим свойствам он очень популярен.

Использование в медицине

Сейчас таурин широко применяется в фармакологии. Он входит в состав лекарств для лечения органов зрения. Способствует регенерации и быстрому восстановлению глазных тканей.

Вещество содержится в препаратах, предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Позволяет затормозить рост патологических клеток. Используется для терапии судорог и сахарного диабета.

Таурин также применяют с профилактической целью. Его выпускают в виде таблеток или капсул. Принимают их во время еды. Существует большое количество биологически активных добавок (БАДов) с этим элементом.

Употребление препаратов нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Спирт моментально выводит из организма аминокислоты. Значит, таурин не задержится и не подействует как следует.

Таурин – важное для жизнедеятельности человека вещество. В наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, птице и моллюсках. Чтобы получать его в достатке, необходимо просто полноценно питаться.

Для некоторых рекомендован дополнительный прием в виде БАДов. Это касается спортсменов, вегетарианцев.

Таурин используется для лечения некоторых заболеваний. В этом случае необходима консультация врача.

О том, что такое таурин и о его пользе для человека смотрим видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2663-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-taurin-ego-polza-i-vred-dlya-organizma

Польза и вред таурина для организма человека

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

В 1827 году немецкие учёные Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили из бычьей желчи биологически активное вещество. Оно было названо таурином, от латинского taurus — бык. С недавнего времени этот компонент стал частью питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

До сих пор исследователи не могут прийти к общему мнению, к какой группе отнести это вещество: аминокислота или витамин. Но в том, что это необходимый компонент рационального питания, уверены обе группы. Так что же это за вещество?

Польза таурина

  • Для центральной нервной системы. Таурин оказывает защитное действие на мозг. В комплексе с сосудорасширяющими препаратами, улучшает когнитивные и высшие мозговые функции(память, внимание, речь, координация движений). Помогает снимать стресс и нервное напряжение, оказывает противосудорожное, успокаивающее действия.
  • Диуретическое и противоотечное действие. Таурин способен удерживать внутри клеток калий и магний, оставляя снаружи переизбыток натрия. Таким образом, управляя клеточными мембранами, он работает как диуретическое средство. Но не наносит вреда почкам, как другие мочегонные препараты. Также таурин способен снижать аппетит, если перерыв между его приемами не более шести часов.
  • Иммуностимулирующее действие. Таурин помогает нормализовать обмен веществ организма. За счёт этого улучшается работа гормональной системы, а также повышается иммунитет.
  • Для печени. Уже давно известно, что желчь нерастворима, если она не соединена с другими веществами. Таким образом, она превращается в желчные камни и самостоятельно выводиться из организма не может. Таурин является веществом, способным удерживать желчь в жидком состоянии и снижать уровень холестерина в организме.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Препятствует выведению калия из сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, нарушения сердечного ритма, стимулирует кровообращение.
  • Для диабетиков. Таурин является антиоксидантом, помогает снизить уровень сахара, а также повысить чувствительность клеток к инсулину
  • Для глаз. Улучшает циркуляцию крови глазных сосудов, способствует регенерации сетчатки.
  • В косметологии. Способен поддерживать необходимый уровень увлажнения кожи. Помогает нейтрализовать повреждения кожи, повышать уровень лецитина в клетках. Благотворно влияет на состояние волосяной луковицы и защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Для спортсменов. Нормализует обменные процессы организма, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и препятствует разрушению мышечных тканей из-за физических нагрузок.

Противопоказания, возможный вред

Сам по себе таурин не приносит вреда, так как его излишки довольно быстро выводятся из организма. Ввиду того, что таурин — высокоактивное вещество, обладающее неоднозначным действием, перед применением необходима консультация специалиста. Делается это для того, чтобы избежать обострения уже существующих заболеваний.

Противопоказания:

  • Беременность, грудное вскармливание. Прием таурина в это время может привести к развитию патологий плода.
  • Повышенная кислотность желудочного сока при язвенной болезни.
  • Заболевания печени и желчные камни
  • Сердечная недостаточность
  • Пониженное давление
  • Одновременный прием с алкоголем
  • Детский и подростковый возраст до 18 лет

Как правильно принимать таурин

Помимо пищи и энергетических напитков, таурин встречается в лекарственных формах и специальном спортивном питании. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, порошка и глазных капель.

Суточная норма вещества — 400 мг, для спортсменов норма может достигать 1,5 граммов. При постоянном злоупотреблении таурином могут нарушаться обменные процессы и работа поджелудочной железы, а также, ощущаться усталость.

  • Капсулы, таблетки: рекомендуется принимать 3-4 раза/день до еды. Курс приема зависит от заболевания и назначается индивидуально.
  • Порошок: ¼ чайной ложки/день.
  • Глазные капли: 1-2 капли несколько раз/день в конъюнктивальный мешок.
  • При стимуляции мозговой деятельности рекомендуется сочетать с глицином.

В настоящее время применение таурина в медицине не слишком распространено. Действие таурина на организм ещё не изучено до конца. Основное назначение таурина при заболеваниях глаз. Но если появились признаки дефицита таурина, то стоит обратить внимание на этот компонент.

Возможно, следует употреблять больше продуктов, содержащих таурин(мясо, молоко, морепродукты) или принимать биологически активные добавки с таурином.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-taurina-dlya-organizma-cheloveka/

Таурин для организма человека – показания к применению, как пить

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Таурин является полунезависимым органическим соединением. Хотя ученые знают о нем уже более двух столетий, польза таурина для организма стала очевидной лишь недавно.

Богатая таурином диета может защитить организм и продлить продолжительность жизни. Тем не менее, таурин имеет плохую репутацию, потому что он является популярным ингредиентом в нездоровых энергетических напитках.

Таурин в форме добавки нетоксичен, стоит не дорого и широко доступен. Читайте дальше, чтобы понять, почему вам может быть полезно принимать таурин для организма м не верить в его плохую репутацию.

Что такое таурин

Таурин (L-таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота) является серосодержащей аминокислотой. Млекопитающие содержат таурин почти в каждой ткани. Но сердце, мозг, сетчатка, тромбоциты и железы содержат особенно большое количество. Таурин играет решающую роль в развитии и защите клеток млекопитающих.

Таурин контролирует множество важных биологических процессов в организме. В этом отношении таурин для организма может быть легче сравнивать с ионами натрия или кальция, чем с лекарственным средством, нацеленным на определенный рецептор (1).

Люди способны производить таурин, но не в достаточных количествах. Поэтому таурин является условно незаменимой аминокислотой для человека. Некоторые состояния, при которых может быть дефицит таурина, включают недоношенных детей, новорожденных и пациентов с хроническими заболеваниями печени, сердца и почек (2).

Таурин также является осмолитом. Это означает, что он контролирует вход и выход воды в клетках и не дает им слишком сильно изменять размер ячейки. Он взаимодействует с жирами в клеточных мембранах и стабилизирует их, предотвращая структурные изменения в клетке (3).

Несмотря на впечатляющий спектр положительных функций таурина для организма, его точные механизмы действия до сих пор остаются в значительной степени неизвестными.

Как организм производит таурин

Таурин синтезируется в организме только из двух других серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Синтез таурина в основном происходит в печени с помощью фермента цистеинсульфиновой кислоты и витамина В6 (пиридоксина).

Другие клетки нашего тела способны поглощать таурин из крови благодаря специальной молекуле таурина-переносчика (TauT), которая находится на клеточных мембранах.

Таурин является важным питательным веществом для новорожденных детей, поскольку они еще не способны синтезировать или удерживать таурин в своем теле. В грудном молоке содержится достаточное количество таурина для младенцев, так же как и в современных молочных смесях.

Как организм выводит таурин

Таурин выходит из организма как часть желчи или мочи. Почки могут увеличивать или уменьшать экскрецию таурина в зависимости от наличия таурина в рационе. Высокое содержание таурина в моче указывает на высокое потребление его с пищей.

Молекулы переносчика таурина в почках используют энергию для резорбции и сохранения таурина в организме. Поэтому люди с нарушенной функцией почек или с неисправными переносчиками таурина могут не иметь возможности сохранить достаточное количество таурина (4).

У мышей, неспособных вырабатывать переносчик таурина и сохранять таурин, наблюдается резкое снижение уровня таурина в органах, снижение фертильности и потеря зрения (5).

Таурин для организма — натуральное успокоительное, гепатопротекторное и, в целом, оздоравливающее соединение

1. Является антиоксидантом

Ткани, подвергающиеся окислительному повреждению, имеют особенно высокие концентрации таурина.

Как и другие антиоксиданты, таурин прямо и косвенно устраняет вредные окислители, сводя к минимуму повреждение тканей (6).

Благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности, таурин способен защищать наш организм от ненужной гибели клеток и повреждения тканей.

Механизм

Белые кровяные клетки производят окислители, такие как хлорноватистая кислота (HOCL) и гипобромная кислота (HOBr), чтобы уничтожать вторгающиеся микроорганизмы и бороться с инфекциями. Однако эти окислители могут также нанести вред клеткам организма.

Таурин может поглощать эти окислители, образуя гораздо менее токсичные «таурин хлорамин» (TauCl) и «таурин бромамин» (TauBr). TauCl и TauBr способны уменьшать образование окислителей лейкоцитами (7).

Таурин также увеличивает выработку и активность других антиоксидантов, обнаруженных в организме.

2. Может уменьшить воспаление

Антиоксидантное действие таурина для организма заключается в производстве таурин хлорамина (TauCl) и бромамина (TauBr), которые обладают противовоспалительными свойствами.

Добавки таурина усиливают образование TauCl и TauBr в организме и могут быть эффективными при лечении воспалительных состояний (8).

Таурин очень эффективен при лечении острого воспаления (которое вызывается инфекцией, раздражителями, поврежденными клетками или раком). Однако его роль в прогрессировании воспалительных заболеваний (таких как артрит) не так ясна. Уменьшение образования TauCl в организме может усугубить воспаление суставов при ревматоидном артрите (9).

Инъекции TauCl улучшали симптомы артрита на различных экспериментальных животных моделях (10). Ген для транспортера таурина (TauT) также был связан с воспалительным ответом.

Механизм

TauCl способствует гибели клеток через «апоптоз». Апоптоз — это когда клетки подвергаются запрограммированной гибели. Поскольку мертвые клетки немедленно потребляются лейкоцитами и не оставляются для выделения токсинов, воспаление может быть значительно уменьшено.

TauCl также может включать гены, которые уменьшают воспаление.

В клетках человека высокие концентрации TauCl снижали выработку воспалительных цитокинов (IL-1B, IL-6) (11).

3. Может помочь бороться с инфекциями

Антимикробные эффекты таурина в организме обусловлены образованием таурина хлорамина (TauCl) и таурина бромамина (TauBr).

TauCl и TauBr способны убивать широкий спектр бактерий, грибков (дрожжей и плесени), вирусов и паразитов (12).

Как TauCl, так и TauBr являются многообещающими методами лечения таких инфекций, как хронический синусит, средний отит (ухо пловца), обыкновенные угри и заболевания десен.

Роль таурина как антиоксиданта также важна для защиты клеток нашей иммунной системы. Белые кровяные клетки (нейтрофилы) крыс при приеме добавки таурина обладали повышенной способностью уничтожать вторгающиеся бактерии (13).

4. Обладает противораковыми свойствами

Тауролидин, производное таурина, который превращается в таурин в организме, увеличивает выживаемость при раке на животных моделях (14).

У больных раком истощены уровни таурина. Хирургия и химиотерапия снижают уровень таурина еще больше и могут уменьшить количество таурина у больных раком. Таким образом, таурин как лекарство может быть очень полезным для больных раком.

5. Помогает при диабете

Антиоксиданты, такие как таурин, находятся в дефиците у людей с диабетом. Это увеличивает риск окислительного повреждения.

Диабет снижает способность организма усваивать таурин (15). Осложнения диабета, такие как повреждение сердца, почек и нервов, могут быть связаны с высоким окислительным повреждением, вызванным низким уровнем таурина. Поэтому одно из самых исследованных полезных свойств таурина для организма заключается в его способности облегчать симптомы диабета.

В исследовании 39 пациентов с диабетом 1 типа пероральные добавки с 500 мг таурина три раза в день в течение 3 месяцев восстановили уровень таурина в крови. Прием таурина также препятствовал свертыванию клеток крови, снижая риск сердечного приступа (16).

У крыс таурин снижал уровень глюкозы крови, взаимодействуя с рецепторами инсулина в клетках (17).

Роль таурина в защите почек от повреждения при диабете хорошо документирована на животных моделях и клетках человека (18).

Также полтора грамма таурина в день в течение двух недель улучшили ранние сердечные аномалии в исследовании (DB-RCT) у девяти пациентов с диабетом 1 типа (19).

6. Защищает сердце

Клетки сердца и кровеносных сосудов содержат переносчик таурина, что позволяет предположить, что таурин важен для работы сердца.

В исследовании 22 здоровых женщин среднего возраста прием 3 грамм таурина в течение 4 недель снизил уровень гомоцистеина. Поскольку гомоцистеин коррелирует с сердечными заболеваниями, таурин может помочь предотвратить сердечные приступы или высокий уровень холестерина (20).

Таурин также может предотвратить нарушение сердечного ритма (AFib) (21).

Прием таурина эффективен при лечении затвердевания и сужения артерий крови у животных (22).

Механизмы

Хотя необходимо провести дальнейшие исследования, положительное влияние таурина на сердце, как полагают, обусловлено тем, что он:

  • Улучшает показатели липидного профиля
  • Помогает контролировать поглощение ионов кальция и, следовательно, возбуждение клеток
  • Действует как антиоксидант
  • Предотвращает сокращение кровеносных сосудов

7. Предотвращает гипертонию

Таурин может увеличить выработку эндорфинов мозгом в гипоталамусе. Это успокаивает реакцию мозга «бей или беги», которая является сверхактивной во время стресса. В результате, снижается артериальное давление.

Низкий уровень таурина связан с повышением артериального давления (23).

Таурин для организма является потенциально безопасным и удобным инструментом для контроля высокого кровяного давления.

Потребление 3 грамм таурина ежедневно в течение 2 месяцев у пациентов с артериальной гипертензией снижало как систолическое, так и диастолическое артериальное давление (24).

8. Может помочь предотвратить высокий уровень холестерина

Добавки таурина могут усиливать секрецию и активность желчи и улучшать распад холестерина в организме.

Это также важно для образования желчных солей, абсорбции и расщеплении жира и холестерина.

Кроме того, доказано, что таурин способен снижать уровень холестерина в крови и печени у животных, получающих диету с высоким содержанием жиров (25).

9. Помогает защитить печень

Таурин для организма является сильным гепатопротектором, облегчая фазы детоксикации. Пищевые добавки с таурином в дозах, превышающих 500 мг в день в течение 3 месяцев, уменьшили повреждение печени у 24 пациентов с хроническим гепатитом (26).

Доступность таурина в организме низкая при различных формах цирроза печени. У 35 пациентов с циррозом печени ежедневное потребление таурина повышало уровень таурина, а также уменьшало болезненные мышечные спазмы, связанные с циррозом (27).

В моделях на животных таурин был эффективен для предотвращения неалкогольной жировой болезни печени. Он уменьшал окислительный стресс, гибель клеток и накопление жира в печени (28).

Прием таурина также предотвращал алкогольное ожирение печени у животных, уменьшая вызванный алкоголем окислительный стресс и воспаление. Он также увеличил производство белков, ассоциированных с разрушением жира в печени (29).

Исследования на животных показывают, что таурин предотвращает долговременное повреждение печени и помогает клеткам печени быстрее восстанавливаться от алкогольной жировой болезни печени (30).

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/taurin-dlya-organizma-cheloveka-zachem-nuzhen-kak-prinimat/

Где содержится таурин: продукты, свойства, действие на организм, польза и вред

В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Туарином называется аминокислота, которая есть в каждом живом организме. Компонент приводит к росту клеток и особенно нужен во младенчестве. Его нехватка способна снизить иммунитет и привести к разным заболеваниям. Поэтому аминокислоту надо получать из продуктов. Где содержится таурин, рассказано в статье.

Источники

Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:

  • индюшке;
  • тунце;
  • цыпленке;
  • красной рыбе;
  • сердце и печени цыпленка;
  • устрицах;
  • говяжьем сердце;
  • калифорнийской мидии;
  • новозеландском кальмаре;
  • свином окороке;
  • говядине;
  • австралийском кальмаре.

Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.

Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных.

Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом.

Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.

Недостаток

Суточная норма равна 400 мг. Если будет иметь место долгосрочное отсутствие таурина, то возникают заболевания разных органов. Обычно это негативно влияет на глаза, ЖКТ, сердце, печень, почки, скелет, головной мозг. Некоторое количество компонента вырабатывается организмом, но этого не хватает. Нехватка аминокислоты приводит к:

  • депрессии, апатии, потере сил;
  • ухудшению зрения, боли в глазах;
  • потере веса;
  • поражению печени, заболеваниям ЖКТ;
  • обесцвечиванию волос.

Лечение должно назначаться врачом, не стоит самостоятельно принимать препараты. Обозначенные признаки необязательно свидетельствуют о недостатке именно этого компонента. Вещество требуется вегетарианцам, детям, поскольку нехватка способна привести к негативным последствиям.

Где содержится таурин из медикаментов? Он есть в таблетках, капсулах. Их принимают во время еды, запивая водой. Не стоит пить алкоголь во время лечения, так как он удаляет много аминокислоты с мочой, поэтому терапия не даст нужного эффекта.

Вред

Передозировка компонента почти невозможна. Всасывание происходит так, что берется необходимое количество компонента, а остальное выводится из организма. Но употреблять таурин в большом количестве не стоит, поскольку воздействие на организм крупных доз изучено не полностью.

Компонент воздействует на кислотность желудка, повышает объем выделяемой кислоты, поэтому при болезнях желудка необходимо принимать препараты осторожно и по назначению врача.

Большое количество компонента приводит к диарее. К примеру, компонент есть в энергетических напитках, поэтому употреблять их надо осторожно, а желательно полностью исключить.

Таурин с энергетиками и алкоголем приводит к нервной возбудимости.

Для похудения

Существует информация, что аминокислота приводит к похудению. Но нет научной базы, подтверждающей, что вещество способно сжигать жир и ускорять метаболизм. Если компонент включать в высококалорийную диету, то появляется риск усугубления состояния. Положительные результаты будут не только при правильном питании, но и при активном образе жизни.

В энергетиках

Таурин есть почти в каждом энергетическом напитке. Аминокислота имеет много ценных свойств. Если вещество считается дополнительным в рационе, то можно уменьшить уровень сахара в крови.

Компонент является полезным для людей, которые болеют сахарным диабетом или контролируют свой вес. Таурин не может сжигать лишний жир, но способен не допускать новых отложений. Основным назначением аминокислоты считается антиоксидантное свойство .

Таблетки

Из медицинских препаратов где содержится таурин? В таблетках он позволяет восполнить нехватку этого вещества. Компонент принимается при сердечной недостаточности по 250-500 мг 2 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Лечение занимает 30 дней. Доза может быть повышена до 2-3 г в сутки или снижена до 125 мг.

Назначают таблетки и при сахарном диабете 2 типа – по 500 мг 2 раза в день. Это может быть как монотерапия, так и сочетание с другими средствами в виде таблеток. При сахарном диабете 1 типа нужно принимать по 500 мг 2 раза в сутки, сочетая лечение с инсулинотерапией 3-6 месяцев.

К противопоказаниям относят возраст до 18 лет и чувствительность. Препарат можно принимать при беременности и лактации, когда врач оценил риск и пользу. При лечении таблетками надо снизить дозу сердечных гликозидов в 2 раза, все зависит от чувствительности к сердечным гликозидам. Это же касается блокаторов «медленных» кальциевых каналов.

Капли

При катаракте используются инстилляции по 1-2 капли 2-4 раза в день. Лечение занимает 3 месяца. Курс надо повторить с месячным интервалом. При травмах и дистрофических недугах роговицы препарат используют в таких же дозах на протяжении месяца.

Любые препараты необходимо принимать после назначения врача. Самостоятельно этого делать не стоит, поскольку могут быть негативные последствия. Перед применением любого препарата следует ознакомиться с инструкцией.

Питание кошек

Где содержится таурин? В мышах и крысах его количество достаточно. Поэтому кошки получают его в необходимом количестве, которое требуется для хорошего здоровья. Где содержится таурин для кошки в продуктах? Он есть в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • молоке;
  • йогурте;
  • сыре;
  • мороженом;
  • яйцах.

Еще где содержится таурин для кошек? С 1970-х гг. в кошачьи корма производители стали включать данный компонент. А в продукцию для собак ее не добавляют, поскольку они самостоятельно синтезируют аминокислоту.

Компонент разрушается во время варки, поэтому если кормить питомца вареным мясом, то надо приобретать добавки к корму, где есть таурин. Купить его можно в зоомагазине или в ветеринарной клинике, их продают без рецепта.

Сочетание со спортом

Аминокислота считается важной в спортивном питании. Это связано с тем, что таурин благоприятно воздействует на скелет, оказывая укрепляющее свойства. Еще он имеет антиоксидантное действие, позволяя устранить стресс при занятиях спортом.

https://www.youtube.com/watch?v=_OSA832ENmk

При силовых нагрузках организмом теряются полезные вещества, к примеру, калий и натрий, а таурин способен не допустить сильной потери данных компонентов и защитить от судорог. Польза заключается в укрепляющем действии, что особенно важно при физических нагрузках.

Но явно заметных положительных свойств компонента для спортивного питания не было заметно. Ранее полагали, что вещество помогает нарастить мышечную массу, но эксперименты не смогли подтвердить данную теорию.

Аминокислота нужна для человека в течение всей жизни. Недостаток способен привести к болезням глаз, ЖКТ, сердца, печени и почек. Поэтому необходимо контролировать свой рацион и включить в него больше продуктов с таурином. Если отсутствует такая возможность, то требуется принимать БАДы, но после консультации с врачом.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/gde-soderjitsia-tayrin-prodykty-svoistva-deistvie-na-organizm-polza-i-vred.html

Доктор Петров
Добавить комментарий