В каком шоколаде нет сахара

Шоколад для диабетиков: какой шоколад можно есть

В каком шоколаде нет сахара

Здоровье

Терапия при сахарном диабете сопровождается строгим контролем рациона. Из сладостей можно шоколад для диабетиков: горький с содержанием какао больше 70%.

Терапия при сахарном диабете сопровождается строгим контролем рациона: быстрые углеводы, насыщенные жиры, продукты с высоким гликемическим индексом находятся под запретом.

Из сладостей разрешается шоколад для диабетиков: горький с содержанием какао больше 70% или с сахарозаменителями.

В умеренном количестве такие сладости сокращают проницаемость кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, обогащают головной мозг кислородом и регулируют показатели сахара в крови.

Шоколад полезен при диабете, главное правильно его выбрать.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом

Шоколад изготавливается из выжимки какао-бобов, переработанных в производственных условиях до состояния масла. Является компонентом десертов, напитков и самостоятельным лакомством, любимым людьми во всем мире за вкус, полезные свойства и способность принимать разные формы при застывании.

Какую пользу имеет шоколад при диабете:

  • флавоноиды в его составе укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность тканей сосудов и органов;
  • кофеин, фенилэтиламин, теобромин тонизируют организм, провоцируют синтез серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение, придает бодрость;
  • количество железа на 65% покрывает ежедневную норму, вещество необходимо для полноценного метаболизма, транспорта кислорода по всему организму;
  • какао обеспечивает баланс фракций холестерина, снижая уровень веществ высокой плотности, которые угрожают закупоркой сосудов;
  • минеральные компоненты (цинк, селен, калий) регулируют реабсорбцию лишней жидкости, имеют антиоксидантное действие, ускоряют регенерацию тканей;
  • возрастает чувствительность к инсулину.

Важно не забывать о негативном воздействии этого продукта:

  • если злоупотреблять им, вес тела быстро растет из-за жиров, углеводов, повышается угроза ожирения и осложнений диабета;
  • шоколад – сильный раздражитель, аллергическая реакция сопровождается сыпью, крапивницей, кожным зудом, гипертермией;
  • у части любителей этой сладости развивается аддикция (болезненная привязанность);
  • некоторые сорта горького шоколада содержат следы кадмия, который токсичен для человека;
  • из-за содержания в какао оксалатов увеличивается риск развития мочекаменной болезни;
  • отдельные виды подсластителей при чрезмерном употреблении вызывают расстройство ЖКТ.

Состав шоколада для диабетиков

Какие компоненты входят в состав такого шоколада:

  • тертое какао – 33-80% (порошок, масло);
  • растительные вещества – пребиотик инулин, клетчатка (не более 2-3%);
  • подсластители (мальтитол, стевия, фруктоза, аспартам, сорбит и пр.);
  • пищевые добавки (лецитин), ароматизаторы (ванилин).

Шоколад Победа полезный для диабетиков.

Из-за низкого гликемического индекса сахарозаменители не вызывают скачка уровня сахара в крови, энергия выделяется медленно.

Но вкус этих сладостей отличается от традиционных шоколадок с сахаром.

Натуральные подсластители (стевия, сорбит, эритрит) безвредны для организма. В случае присутствия в продукте следов молочных продуктов, орехов или арахиса производитель указывает это на упаковке.

Калорийность диабетического шоколада

Энергетическая ценность шоколада для диабетиков зависит от производителя и составляет 450-600 ккал на 100 г. Высокая калорийность обусловлена количеством жиров (36-40 г), белков (10-15 г). Углеводов в диабетическом шоколаде меньше, чем в плитке с сахаром: около 25-30 г по сравнению с 60-70 г.

Также на упаковке обозначается количество углеводных единиц (хлебные единицы, ХЕ). Данный показатель используется для гликемического контроля съеденной пищи при сахарном диабете 1, 2 типа. Например, это 2,17 единиц в плитке горького шоколада «Спартак 90%» без сахара или 4,89 ХЕ в 100 г традиционного темного шоколада «Alpen Gold».

Горький шоколад при диабете

Черный шоколад и напитки на его основе можно употреблять при сахарном диабете или для профилактики этого состояния. Важно выбирать плитки с содержанием какао более 70% и не злоупотреблять сладостью, съедая до 30-40 г в день.

Перед тем как позволить себе шоколадку, рекомендуется проконсультироваться у эндокринолога, который проконтролирует реакцию организма на новый продукт.

Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

Исследования профессоров из университета Род-Айленда (США) подтверждают, что в большом количестве содержащиеся в какао-бобах полифенолы уменьшают инсулинорезистентность, которая вызывает сахарный диабет 2 типа и нарушения кровообращения.

При снижении чувствительности к инсулину гормон в достаточном для организма количестве продуцируется клетками поджелудочной железы, но не получает метаболической реакции рецепторов. Вещество концентрируется в крови, нарушается метаболизм, развивается гипергликемия.

На начальных этапах инсулинорезистентность не имеет выраженной симптоматики.

Причины, по которым развивается патология:

  • наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
  • гипертония, избыток холестерина в крови;
  • лишний вес, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • неправильное питание (в рационе преобладают простые углеводы, сахар, жирная пища, фастфуд, мучные изделия, алкоголь);
  • нарушения в работе сердца, сосудов.

Лечение инсулинорезистентности сопровождается низкоуглеводной диетой с питанием, обогащенным свежими овощами, белком, сложными углеводами. Из сладостей в первой половине дня разрешаются некоторые фрукты, черный шоколад, который имеет антиоксидантный эффект и регулирует уровень сахара в крови.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Диабетическая ангиопатия возникает из-за нарушений обмена веществ, кислородного голодания в тканях и гормонального дисбаланса, которые сопровождают сахарный диабет.

Польза шоколада для диабетиков.

Последствия атеросклеротических изменений:

  • поражаются мелкие сосуды органов зрения, почек, конечностей;
  • возрастает проницаемость капилляров;
  • замедляется кроветворение и кровоток;
  • увеличивается свертываемость крови, риск образования тромбов.

Профилактику этих нарушений обеспечивает витамин Р (рутин, кверцетин, катехин), включающий вещества из ряда биофлавоноидов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы и повышают эластичность сосудов. Действие витамина Р усиливается в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамин С).

В шоколадных напитках из органического какао и в горьком шоколаде содержится 1,2 мг вещества, что на 6% покрывает суточную норму.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Другое действие флаваноидов, поступающих в организм с черным шоколадом, направлено на усиление синтеза липопротеинов высокой плотности. Эти «полезные» составляющие холестерина включают в свою структуру больше белков, чем жиров, из-за чего имеют антиатерогенный эффект.

Под их действием:

  • снижается вероятность атеросклероза, болезней сердца и сосудов (инфаркта, инсульта, гипертонии, сердечной недостаточности);
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • регулируется обмен кальциферола (витамина D);
  • синтезируются гормоны поджелудочной железы;
  • «вредный» холестерин переносится в печень для утилизации.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?

В зависимости от типа сахарного диабета, течения болезни и сопутствующих патологий диета корректируется доктором. Если эндокринолог не разрешает пациенту кушать горький шоколад, универсальным выбором будут специальные шоколадные изделия для диабетиков.

Полезный шоколад для диабетиков.

В производстве этих сладостей не используется сахар, а на упаковке есть вся необходимая информация: от количества углеводных единиц и гликемического индекса сахарозаменителей до перерасчета количества используемого подсластителя в виде сахарозы.

Производители обогащают диабетический шоколад растительными волокнами, пребиотиками, которые медленно усваиваются и нормализируют пищеварение.

Шоколад при диабете рекомендуется ограничивать 30 г в день (третья часть плитки).

Безопасный шоколад на фруктозе при диабете

При диабете допускается заменять сахар фруктозой. Это вещество в 2 раза слаще, но имеет низкую калорийность и гликемический индекс 30.

При усваивании фруктоза:

  • не вызывает повышенной секреции инсулина;
  • транспортируется к клеткам самостоятельно, без участия гормона;
  • превращается в глюкозу, гликоген и лактат в печени, где эти вещества затем накапливаются.

Какие марки шоколада рекомендуются для этой категории людей:

  1. Спартак.
    какао в плитке – 57%, подсластитель – изомальт, пищевая ценность – 500 ккал.
  2. АВК.
    Шоколадка с содержанием какао 52,7%, сахарозаменитель – фруктоза, калорийность – 574 ккал.
  3. ВкусВилл.
    Маленькие плитки весом 25 г, подсластитель – изомальт с гликемическим индексом 9. Пищевая ценность – 470 ккал, содержание какао – 50%.
  4. Победа.
    Плитки с разным количеством какао – молочный (36%), темный (52%), горький (72%). Сахарозаменители – мальтитол, стевия, пребиотик инулин. Пищевая ценность – 460-500 ккал.
  5. Кубань.
    Продукт содержит сухое цельное молоко и 48% какао, калорийность – 467 ед.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях

Чтобы приготовить безопасный для диабетиков шоколад самостоятельно, понадобится:

  • органический порошок какао – 1,5 стакана;
  • пищевое кокосовое масло (нерафинированное, холодного отжима) – 2 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Перед приготовлением кокосовое масло растапливается на водяной бане, затем к еще не остывшей жидкости добавляются остальные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются лопаткой до тех пор, пока гранулы сахарозаменителя не растворятся, а масса не станет гладкой.

Готовая смесь переливается в любую форму и помещается в холод на 30-40 минут.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/shokolad-dlya-diabetikov-sostav-diabeticheskogo-shokolada-i-kak-on-vliyaet-na-organizm-retsept-domashnego-lakomstva.html

Каков на вкус шоколад без содержания сахара

В каком шоколаде нет сахара

Не только в кондитерских отделах, но и в некоторых аптеках можно найти шоколад без сахара. Несмотря на то, что этот продукт считается диетическим, от него не откажутся многие любители сладкого.

Создавался он специально для больных сахарным диабетом, но уже взят на вооружение всеми, кто хочет похудеть, так как обладает относительно невысокой калорийностью.

Многие родители отмечают, что при употреблении этого лакомства у их малышей не возникает никаких признаков диатеза, как от обычного шоколада.

Сахара нет, а что вместо него?

Те, у кого среди близких или знакомых имеется диабетик, хорошо осведомлены, каким большим и весьма разнообразным количеством препаратов пытались в разное время заменить сахар.

Одни из них извлекались из натуральных продуктов, другие синтезировались в химических лабораториях.

Некоторые заменители слегка улучшали вкус кондитерских изделий, но оказывали вредное воздействие на печень или желудок, порой даже провоцировали развитие серьезных болезней.

На смену весьма сомнительным препаратам пришло вещество нового поколения – мальтит (мальтитол). Его получают из обычного крахмала: картофельного или кукурузного.

Это одна из редчайших пищевых добавок с индексом «Е», точнее – Е965, которая не приносит никакого вреда организму.

Даже в США, где могут засудить на крупную сумму за малейшую неточность в инструкции, дается единственное предостережение: при употреблении в больших количествах возможен слабительный эффект.

В качестве других подсластителей натурального происхождения сейчас используют изомальт, фруктозу, стевию.

Изомальт получают из свеклы, он вполовину менее сладок, чем сахар, усваивается медленнее и в меньших количествах, поэтому рекомендован больным сахарным диабетом. Калорийность 1 г изомальта составляет всего 2,4 ккал, тогда как 1 г сахарозы – 4 ккал.

Попав в желудок, он создает чувство сытости, а во рту не служит питательной базой для бактерий, вырабатывающих кислоту и, стало быть, не способствует возникновению кариеса.

Фруктоза дает специфический привкус, поэтому шоколад без сахара на основе данного заменителя не всем может понравиться.

К тому же, он более калориен, а специальные плитки, изготовленные по особой технологии и имеющие калорийность почти в 2 раза ниже, чем у простого шоколада, очень слабо его напоминают, как по запаху, так и по вкусу.

Стевия является прекрасным заменителем сахара для диабетиков, имеет низкую калорийность, содержит множество веществ, полезных для организма. Единственный недостаток – достаточно высокая цена, в 2-2,5 раза превышающая стоимость обычного продукта.

Всегда ли шоколад был сладким?

Историки считают, что название какао («kakawa») пришло к нам из языка ольмеков, которые жили около 3-х тысяч лет назад в низинах Мексиканского залива. Они готовили из толченых бобов тонизирующий напиток, смешивая их с водой. Естественно, ни о каком сахаре они понятия не имели, и напиток был с горчинкой. В более поздние времена уже ацтеки стали делать чоколатль.

Он являлся любимым напитком их вождя Монтесумы. К моменту открытия Америки, для приготовления чоколатля, жареные какао-бобы растирались уже более тщательно. С ними смешивали раздробленные зерна молодой кукурузы. Чтобы подсластить напиток использовали сок агавы и мед, а для придания ему приятного запаха насыпали немного ванили.

Тем не менее, это был еще довольно горький шоколад.

Только испанцы, вывезя рецепт чоколатля в Европу, стали добавлять в него тростниковый сахар, и то далеко не всегда. Напиток, который подавался только при королевских дворах и в домах знатных особ, по-прежнему горчил.

Его вкус пытались улучшить при помощи самых разнообразных пряностей, но не подслащивали, поскольку на горечь никто и не думал жаловаться. Ведь в те времена критиковать вкус горячего шоколада, пускай и без сахара, считалось дурным тоном.

А вот полакомиться твердыми плитками люди смогли только в середине XIX века, когда какао-масло сумели, наконец, выделить в чистом виде. И в состав этих плиток, на протяжении довольно долгого времени, обязательно входил сахар.

Лишь намного позже кондитеры стали заботиться о тех, кому сахар вреден, и начали выпускать часть продукции со сладкими заменителями.

Продукция без сахара на разные вкусы

Большинство любителей шоколада отдает предпочтение тому или иному его виду. Кому-то больше нравится мягкий молочный, кто-то предпочитает черный, который у нас называют горьким.

Но сейчас продается и по-настоящему горький шоколад, состоящий только из какао-порошка и какао-масла. И он, действительно, сильно горчит, но, как ни странно, после него во рту сладко.

Возможно, именно по причине сладковатого послевкусия его так любят отдельные ценители. А для тех, кому и этого покажется мало, выпускается еще более горькая продукция с имбирем.

И все-таки большинство людей предпочитает сбалансированный вкус. К их услугам шоколад с изомальтом, который и стоит примерно столько же, сколько и обычный, и по вкусу сильно не отличается. Его могут позволить себе и диабетики, и люди, желающие избавиться от лишнего веса, но не могущие отказать себе в кусочке любимого лакомства.

Единственное условие: если его покупать не просто для удовольствия, то он не должен содержать добавок типа изюма, орехов или печенья.

Все это является источником дополнительных калорий и сводит «на нет» отсутствие в шоколаде сахара. При определенных видах диеты медики рекомендуют употреблять не черный шоколад, а молочный.

Разумеется, он более калорийный, но диабетикам не вреден, так как сладкий вкус ему придает мальтитол.

Ученые разработали особый сорт шоколада не только без сахара, но и с пониженным содержанием жиров. Продукт подвергается специальной обработке, связывающей особым образом какао-масло и воду, которая заменяет часть жиров.

Это позволяет плитке сохранять привычную форму. Она и выглядит «как настоящая», и по вкусу не сильно от нее отличается.

Но не следует забывать, что именно какао-масло является продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов и являющимся профилактическим средством от многих болезней.

Самодельный шоколад для детей

Если в семье кто-нибудь болен сахарным диабетом, молодые родители вполне справедливо считают, что их малыш находится в группе риска. Поэтому ребенку дошкольного возраста стараются давать поменьше сахара и продуктов, в которых он содержится.

Вместо этого можно приготовить самодельное лакомство, сладкое и питательное, в котором находится большое количество микроэлементов, необходимых растущему организму. Какао в нем желательно наполовину заменить кэробом (порошок из плодов рожкового дерева со вкусом и запахом шоколада). В отличие от какао, в нем нет теобромина и кофеина, которых маленьким детям следует избегать.

К тому же кэроб не вызывает диатеза, а благодаря его сладковатому вкусу при изготовлении десерта вполне можно обойтись и без сахара.

Для приготовления детского шоколада потребуются следующие продукты:

  • какао-масло – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • кэроб – 1,5 ст. л.;
  • сухое молоко – 50 г;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед.

Наполнители используются только те, которые нравятся, а добавляют их по вкусу, не придерживаясь определенной дозировки. Мед сделает лакомство сладким, если в нем отсутствуют и финики, и кэроб.

Можно обойтись и без сухого молока, но тогда нужно кэроба взять только 1 ст. л. а количество какао-порошка увеличить до 1,5 ст. л. Какао-масло необходимо раскрошить на небольшие кусочки, а все сухие продукты предварительно просеять.

Отдельные комочки лучше сразу растереть ложкой.

Какао-масло, находящееся в керамической или эмалированной посуде, растапливают на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда основная масса уже растаяла, в емкость добавляют 1-2 ч. л. меда.

В готовую смесь меда с какао-маслом постепенно всыпаются порошки какао и кэроба. Смесь при этом надо постоянно перемешивать. Потом в загустевшую массу можно добавить сухое молоко.

Получается продукт, напоминающий по консистенции очень густую сметану.

Орехи и другие наполнители добавляют в самом конце, уже после того, как емкость снята с водяной бани. Дальше остается только разложить полученную массу по формочкам и поставить их в холодильник. Через 3-4 часа лакомство будет полностью готово.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/shokolad-bez-saxara.html

Проверено в лаборатории: горький шоколад

В каком шоколаде нет сахара

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой.

Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.

Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Горький шоколад — один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не сахар, а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок производства России, Франции и Германии: «Победа вкуса», Lindt, «А.

Коркунов», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Золотая марка» («Нестле Россия»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»).

Эксперты определили более 25 показателей шоколада, в том числе, выяснили, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым, и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.

Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин.

В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять.

И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке (потому что его запрещено использовать) — какаовелла.

Для справки: какаовелла — шелуха какао-бобов, побочный продукт производства какао-продуктов. Используется в качестве удобрения для улучшения свойств почвы, а также в составе комбинированных кормов для животных. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка.

Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс.

Однако не стоит питать иллюзии: производители используют порошок из какаовеллы не с целью заботы о нашем весе и здоровье, а из прагматических соображений: стоимость порошка из какаовеллы в 3—4 раза меньше, чем стоимость качественного какао-порошка, получаемого из какао-бобов.

К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели — по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао.

Эксперты определили, сколько в каждой шоколадке свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Оказалось, что в горьком шоколаде довольно много свинца: до половины значений ПДК (предельно допустимых концентраций). Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport.

Кадмия в проверенных образцах оказалось от 26% до 74% от предельно допустимых значений. «Чемпионы» по его содержанию — «Красный Октябрь» и Lindt. 

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ:

«Высокое содержание тяжелых металлов в шоколаде может быть связано с уровнем их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы.

Оболочка какао-бобов накапливает не только полезные, но и вредные вещества, и если в готовом шоколаде высокое содержание свинца и кадмия, это может быть одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы».

Меньше всего тяжелых металлов оказалось в горьком шоколаде «Золотая марка» и «Априори».

Свинец и кадмий известны своей токсичностью, они накапливаются в организме человека, оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и органов.

Эксперты подсчитали, что если каждый день вы съедаете по половинке шоколадки (50 г), за год вы получите 9 мг свинца, тогда как, согласно исследованиям, в среднем городской житель получает со всеми продуктами и из загрязненной атмосферы около 20 мг свинца в год.

При такой дозе уже могут проявиться первые признаки токсического действия свинца на организм: снижение IQ, повышенное давление, а далее — головные боли, ухудшение памяти. В связи с этим врачи советуют рассматривать шоколад как лакомство, которое можно есть по нескольку долек и не каждый день.

Усвоению токсичных элементов может помешать клетчатка, поэтому если съесть немного шоколада, а затем яблоко (или другой фрукт, богатый клетчаткой), ваш организм получит гораздо меньше свинца.

Сколько какао в шоколаде?

На упаковках горького шоколада обычно указывают процентное содержание какао: 75%, 85%, иногда даже 90%. В это количество входят все какао-продукты — какао тертое, какао-масло и какао-порошок.

Специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао в каждом образце. Оказывается, тому, что написано крупными буквами на лицевой стороне этикетки, не всегда можно верить. Это относится к наименованию продукта, а в названии можно написать все, что угодно.

Ищите на обратной стороне информацию о содержании общего сухого остатка какао.

Возьмем, к примеру, шоколад «Победа вкуса». В названии — «72% какао», а на обратной стороне написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». В лаборатории определили фактический показатель — 69,1%. Разница, может быть, и небольшая, однако покупатель должен знать, за что он платит деньги.

Больше всего какао-продуктов, по итогам экспертизы, оказалось в шоколаде Lindt — 86%.

Помимо лабораторной экспертизы была проведена оценка органолептических показателей шоколада. Вкус, запах и внешний вид каждого образца оценивали эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» — профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский» эксперты описали как кислый и вяжущий. У двух других образцов, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», вкус, по мнению дегустационного совета, невыраженный.

«Вкусовые особенности шоколада могут быть обусловлены низким качеством используемого сырья — какао-бобов и/или несоблюдением технологии производства, — объясняет Ирина Конохова.

— Если у шоколада невыраженный вкус, это может быть связано с низким содержанием какао-продуктов или значительным количеством какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла.

Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем ниже его вкусовые качества».

Горький шоколад для похудения

Экспертиза показала, что все проверенные шоколадки изготовлены с использованием масла какао, без дешевых заменителей типа пальмового или кокосового масла.

Какао-масло за счет содержания полифенолов и флавоноидов обладает антиоксидантным эффектом, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы.

Это полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказалось, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.

Высокая жирность в сочетании с большим количеством сахара (в 100-граммовой плитке в среднем 25 граммов сахара — 2,5 столовые ложки) делает горький шоколад достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Диетологи успокаивают: все дело в количестве.

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита»:

«Если вы работаете или учитесь, ведете активный образ жизни, сладкое вам необходимо. Организму требуется минимум 80 граммов глюкозы в сутки. Качественный горький шоколад можно вполне рекомендовать тем, кто на диете.

3 дольки в день — именно такое количество придаст вам сил, поможет работе мозга, улучшит настроение и при этом нисколько не навредит фигуре.

Горький шоколад в отличие от других сладостей, разрешенных при диете, можно есть даже по вечерам».

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

Источник: https://lady.mail.ru/article/485351-provereno-v-laboratorii-gorkij-shokolad/

Можно ли есть горький и молочный шоколад при диабете

В каком шоколаде нет сахара

Приветствую всех читателей блога! Для некоторых людей ограничение в любимых вкусностях очень тяжело переносится в психологическом плане и все время хочется что-нибудь съесть запретное, несмотря на последующее чувство вины.

Как можно решить эту проблему и выбрать такие продукты, из-за которых не будешь себя постоянно ругать и наказывать? Поговорим о шоколаде в жизни человека с сахарным диабетом 1 и 2 типа, можно ли его есть, какой именно: горький или молочный, обычный или на заменителях, и рассмотрим разные «диабетические» шоколадки.

Узнаем, когда лучше употреблять сие лакомство и попробуем сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

В прошлой моей статье я писала об употреблении меда при сахарном диабете, где призывала к умеренности или полном исключении данного продукта из рациона людей с диабетом 2 типа.

Я не отвергаю пользу меда, но обращаю внимание, что в погоне за этой пользой можно нанести немалый вред и тогда все ваши старания будут бесполезными. Сегодня очередь шоколада и в отличие от меда, он может быть диабетическим или диетическим.

Каким образом? Читайте дальше…

Что такое шоколад и из чего его делают

Шоколад – это продукт, созданный человеком, который смешал несколько ингредиентов и получил «вкуснучий» десерт, но изначально он не был таким вкусным. Немного истории. Родина современного десерта – Центральная и Южная Америка. Еще племена Майя и Ацтеков использовали какао-бобы для приготовления «горкой воды», смешивая молотые и обжаренные бобы с водой и острым перцем, пили его холодным. По мнению лингвистов слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода». В Европу какао-бобы завезены только 1520 хх, а из острого холодного напитка он превратился в сладкий и горячий только в к началу XVII века. В 1828 году впервые был запатентован дешевый метод выжимки какао масла из тертого какао и с этого периода началась эра твердого шоколада. В 1847 году француз Жан Пьетре получил твердый шоколад, а первые плитки поступили в продажу через год в Лондоне. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после долгих мучений сумел создать первый молочный шоколад, добавив в состав молоко, а его партнер Анри Нестле помог наладить производство. Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (процесс долгого перемешивания) шоколадной массы. Эти открытия сделали швейцарский шоколад самым почитаемым во всем мире.

Напомню, что сейчас бывает несколько видов:

  • Темный горький шоколад
  • Темный молочный шоколад
  • Белый шоколад

Давайте посмотрим без чего не может быть шоколада. Я перечисляю только основной состав, без дополнительных добавок.

В состав каждого кусочка горького шоколада входит:

  • Тертое какао
  • Какао масло
  • Сахарная пудра

Молочный шоколад состоит из:

  • Тертого какао
  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухое молоко или сливки

Белый шоколад делают из:

  • Какао масла
  • Сахарной пудры
  • Сухого молока или сливок

Если посмотреть на состав, то заменив везде сахарную пудру на какой-либо сахарозаменитель мы и получаем тот самый диабетический вариант десерта. Но не тут-то было.

Большое значение имеет какой именно сахарозаменитель используется.

Если вы читали мои статьи по сахарозаменителям, то вы помните, что многие из них все же повышают уровень глюкозы крови, а некоторые не совсем полезны для организма. Но об этом позже…

Можно ли при диабете есть обычный горький или молочный шоколад

Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.

Дети с 1 типом диабета и шоколад

Когда я провожу консультации, этот вопрос задают регулярно. Если дело касается ребенка с 1 типом диабета, то я всегда разрешаю давать им обычный и только качественный шоколад, а если на сахарозаменителях, то только на эритритоле и стевии. Предпочтительно выбирать горькие сорта с содержанием не менее 75 % какао-бобов.

Такой шоколад достаточно жирный и содержит небольшое количество сахара, что делает его усвоение медленным. Инсулин успевает развернуть свое действие и сахар повышается невысоко. Если же ребенок не любит горечь, а предпочитает сладкий молочный вкус, то выбирайте качественного производителя.

Очень часто в такой десерт кладут гидрогенизированные растительные жиры, вместо натурального какао-масла. Так что читайте внимательно этикетки. Уровень глюкозы в крови может быть выше, что требует тонкой настойки экспозиции, т. е. времени выжидания между уколом и едой.

То, что нужно считать углеводы и ХЕ, обсуждению не подлежит.

Более подробно о питании детей и взрослых диабетиков написано в статье “Как питаться при сахарном диабете 1 типа, чтобы был нормальный сахар?”.

Какой шоколад можно взрослым на инсулине

Когда касается взрослого, получающего инсулин, то здесь тоже нет сильных ограничений, если человек не придерживается низкоуглеводного питания. Правила употребления сладкого продукта такие же, как и для детей.

Если человек осознанно решил употреблять меньше сахара, то отдавать предпочтение нужно горькому шоколаду с 75% какао-бобов в составе, либо покупать шоколад на сахарозаменителях (о нем позже). В каком количестве, каждый устанавливается себе сам, в зависимости от количества разрешенных углеводов.

Молочный шоколад всегда имеет в составе больше сахара – это нужно помнить! Ну и считать ХЕ разумеется и подкалывать адекватные дозы инсулина.

Можно ли кушать обычный шоколад, принимающим сахароснижающие таблетки

Я специально не выделила отдельно людей с лишним весом и без него. Если человеку на инсулине проще, он рассчитывает дозу инсулина на конкретный продукт, то человеку на таблетках сложнее, потому что дозу таблеток под потребности не изменишь.

Вся индустрия диабетического шоколада настроена именно на эту категорию. Но порой обычный шоколад бывает даже более полезным, чем созданный специально для диабетиков. Давайте сначала разберемся с обычным шоколадом, а потом я расскажу про диабетический.

Так можно или нельзя сьесть обычную шоколадную плитку

Да, можно, но… Можно потому что несмотря на наличие сахарной пудры в составе, общая доля углеводов в таком виде шоколада невысокая. Как правило горький шоколад с 75 % какао-бобов содержит около 31-37 г углеводов на 100 г, против 56-59 г углеводов в молочном и 80-90 г в меде. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что качественный горький шоколад наиболее предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но это не означает, что можно съесть полплитки «Бабаевского». Я считаю наиболее безопасной дозой горького лакомства не более 15 г в сутки. Однако помните, что все мы индивидуальны и нужно перепроверить как отработает эта доза для вас. Для этого измерьте сахар натощак, затем съешьте 15 г горького шоколада и замерьте уровень глюкозы через 30,60,90 минут. Если сильного повышения нет, то можете позволить себе иногда. Если же реакция организма не очень хорошая, то попробуйте снова провести эксперимент, но уже с меньшей дозой. Если и в этом случае идет повышение, то для вас лучше перейти на шоколад с сахарозаменителем. Как вы поняли, темный молочный и белый шоколад вам не показан, если они не на сахарозаменителях.

Рекомендуемые марки горького шоколада:

  • Премиальный горький «Золотая марка» от «Россия – щедрая душа»
  • Шоколад «Горький» от «Бабаевский»
  • Линейка горького шоколада от «Lindt»
  • Шоколад «Вдохновение» от «Бабаевкий»

Рекомендованная статья по теме питания: “Какие продукты можно кушать при сахарном диабете (список и таблица)”. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.

Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

Разберем самый сложный вопрос – шоколад на сахарозаменителях. Если вы придерживаетесь жесткого варианта низкоуглеводной диеты или обычный шоколад вызывает большой подъем сахара крови или вы просто хотите съедать больше 15 г, то далее информация для вас.

На сегодня стало можно выпускать различную диетическую и диабетическую продукцию в виду того, что стало модно следить за здоровым образом жизни. И поэтому производители, играя на ваших нежных чувствах и благородных стремлениях, пытаются впарить мягко говоря не нужный вам товар.

Сразу скажу, что все сладости и шоколадные плитки в том числе, которые заполонили прилавки диетического отдела вам категорически не подходят. Мало того, они не подходят вообще никому из живых людей. Попробую обосновать свое обвинение.

Во-первых, фруктоза. Большинство сладостей делают на основе фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Да, они пишут, что продукт не содержит сахара, но, черт возьми, они кладут туда мегатонны фруктозы. Это же не сахар? Не сахар! Я не однократно говорила про глобальный вред для организма от этой фруктозы, поэтому кто не читал – изучайте.

И вообще, когда вы видите на упаковке «Не содержит сахар» или «Без сахара» или «Со стевией», то будьте готовы, что в составе действительно не будет сахара, а стевия будет стоять на самом последнем месте в перечне состава продукта. Но зато там будет куча других сахарозаменителей, начиная от фруктозы заканчивая мальтодекстрином, который является синтетическим суперуглеводом, похлеще сахара.

Во-вторых, сахар может маскироваться под другими названиями типа: декстроза, глюкоза, сироп агавы, мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и пр.  Все это сахар, только подано под другим соусом.

В-третьих, самыми частыми по популярности сахарозаменителями после фруктозы являются: мальтитол (мальтит), изомальт, сорбит, ксилит. Все они безусловно натуральные, но все они повышают уровень глюкозы и достаточно медленно, так что через 1,5 часа даже не увидите, а увидите через часа три, почти все они имеют калорийность как у сахара. Шоколадные плитки, в состав которых входят синтетические сахарозаменители я даже не рассматриваю, поскольку заведомо против них. Давайте разберем парочку экземпляров.

Рекомендую прочиать интересную статью “Можно ли больным сахарным диабетом есть мёд и в каком количестве?”. Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.

Шоколад без сахара 72 % какао фирмы «Победа»

Смотрим на этикетку. Она прямо кричит «Я полезная шоколадка! Съешь меня!» Мы видим такие надписи «Sugar free», «0% sugar» и тут же перевод крупно «БЕЗ САХАРА», также фраза «природный подсластитель СТЕВИЯ», а внизу для придания еще большей полезности «Природный пробиотик (инулин)».

Смотрим на оборотную сторону, где пишется состав: какао тертое, мальтитол, какао-порошок, пребиотик, какао масло, ароматизатор, эмульгатор, натуральный подсластитель стевия.

Выполнил производитель то, что обещал на этикетке? Без сахара? Да! На стевии? Да! С инулином? Да!

Теперь смотрим на нутриентный состав:

  • Калорийность на 100 г – 460 ккал
  • Белки 10 г
  • Жиры 36 г
  • Углеводы 25 г

Конечно, здесь углеводов меньше, чем в «Бабаевском», но они есть. А ведь люди увидев сладкие обещания на этикетке будут кушать этот шоколад целыми плитками и думать, что у них все хорошо. В то время, как у них сахар будет повышенный и суточная калорийность пищи превышена.

И возникает резонный вопрос «Я вот ем только диетический шоколад, а сахар все равно высокий и как-то не худеется. С чего бы это?» Улавливаете мысль?

Вывод: этот шоколад нельзя кушать бесконтрольно. Здесь тоже считаются углеводы. Возможно вы сможете позволить чуть больше, чем обычный, только и всего.

Но он не выписывает вам индульгенцию на безмерное поглощение в любых количествах.

Шоколад «Eco-botanica» фирмы «Рот Фронт»

Также смотрим на этикетку. Само название «Eco-botanica» уже располагает к покупке. Ведь слово «эко» у нас ассоциируется с чем-то экологичным и натуральным. Также видна фраза «Без добавления сахара», а это значит, что вместо добавили что-то другое. На некоторых пишут, что-то про стевию. Но во всех идет изомальт или мальтит в качестве основного сахарозаменителя.

Маркетологи все же хитрый народ, любят пудрить нам мозги. Смотрите как интересно оформлена оборотная сторона этикетки. Большим шрифтом расписывается нутриентный состав, где углеводов всего 6,8 г. Я поначалу удивилась, неужели правда, но потом поняла в чем хитрость. Эти цифры указаны на 1 порцию в 15 грамм (3 подушечки).

А в полном составе ниже мы видим уже другие цифры и там на 100 г, как и положено, 45 г углеводов. И это столько в горьком шоколаде! Обыватель может не взглянуть на мелкий шрифт и решит, что шоколад очень хороший, всего 6,8 г углеводов на 100 г. И я на секунду купилась… А вы?

Значит и этот шоколад нельзя считать диетическим и диабетическим.

Он будет повышать сахар и будет способствовать повышению веса, если есть в больших количествах.

А существует ли вообще идеальный шоколад

А именно чтобы был вкусный, был низкокалорийный и не повышал уровень сахара? Да, такой шоколад существует в продаже, но в обычных супермаркетах вы его не найдете.

Обычно такой шоколад заграничного производства, где тема низкоуглеводного питания развита давно или же это небольшие фабрики или даже мастерские (не знаю, как их назвать), которые сами делают шоколад в небольшом количестве.

Такой шоколад всегда будет стоить дороже, своих магазинных собратьев, поскольку чаще всего для создания используется очень качественного сырье. Чем качественнее сырье, тем меньше производство, тем выше цена.

Если в магазинных плитках вы можете встретить заменитель какао-масла, то здесь используется только само какао-масло и какао-бобы высокого класса. Вы можете найти продавцов на просторах интернета, а можете сделать такое лакомство сами. Сейчас в сети достаточно рецептов домашнего десерта.

Я пока не пробовала сама делать шоколад, поэтому ничего посоветовать вам не могу. Но я работаю в этом направлении, изучаю данный вопрос и в скором времени я представлю несколько проверенных вариантов, которые вы сможете использовать.

На этом у меня все. Надеюсь материал был для вас полезным. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/mozhno-li-est-gorkij-i-molochnyj-shokolad-pri-diabete.html

Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?

В каком шоколаде нет сахара

Добрая половина зимы уже позади. И, хотя она все еще в своих правах, дальновидные красотки уже задумались о весне. Не за горами те дни, когда придется снять теплые шубки и продемонстрировать окружающим свои стройные ножки. И, значит, сейчас самое время отправиться в спортзал и задуматься о диете, чтобы, не торопясь, подойти к пляжному сезону, что называется, во всеоружии.

И в первую очередь, как бы прискорбно это не звучало, придется ограничить себя в сахаре. «Легкий» углевод, он не имеет никакой пользы для организма, нанося ему еще и серьезный вред. Так что смело исключаем из своего рациона сахаросодержащие продукты, не пытаясь оправдать необходимость в них зимней хандрой и депрессией. О том, как это сделать, мы с вами сегодня и поговорим.

фото:5sfer.com

Конечно, в первую очередь в данном случае будете искать надпись «Без сахара», которой уважающий себя производитель непременно маркирует искомый нами продукт.

Но не удивляйтесь, если в составе этот ингредиент вы все же найдете, ведь совсем без сахара обойтись нельзя – вкус натурального какао очень горький. Настолько, что наслаждаться его вкусом могут только отдельные гурманы.

Поэтому даже в несладкие плитки кондитеры добавляют небольшое количество сахара. Но он присутствует там в столь ничтожных количествах, что не способен навредить нашему здоровью.

И, уж коли мы принялись за изучение этикетки, давайте доведем дело до конца, и посмотрим на прочие ингредиенты, убедившись, что перед нами действительно качественный продукт.

А для этого нужно обязательно прочесть все надписи, включая те, которые сделаны мелким шрифтом. Вообще огромный перечень компонентов – уже повод насторожиться и вернуть плитку на полку. Зачем забивать себе голову, выясняя насколько полезными являются те или иные добавки, если всем известно, что в качественном шоколаде их число должно быть минимальным?

Зато в нем обязательно должно присутствовать какао-масло. Оно и только оно, а ни в коем случае не пальмовое или, тем более, соевое, подсолнечное или хлопковое. Если же в продукте содержится кондитерский жир, он вообще не имеет право именоваться шоколадом.

Иногда, правда, встречаются более загадочные обозначения. Например, «эквивалент какао-масла» или «заменитель какао-масла». Пойди тут разберись, что к чему. А разобраться, между тем, можно и нужно.

Эквивалент по химическому составу близок к натуральному какао-маслу, что вовсе не является поводом для радости, ведь вкус такого шоколада все равно не тот.

То есть удовольствия от употребления такого десерта вы вряд ли получите. Конечно, он более доступен по цене, чем натуральный продукт, но мы ведь с вами ищем не дешевый, а вкусный и полезный шоколад.

Поэтому возвращаем плитку с эквивалентным составом на полку.

И уж тем более, мы должны будем отправить туда десерт с заменителем. Если продукт с эквивалентом какао-масла имеет право называться шоколадом, то заменитель сразу переводит продукт в разряд кондитерских плиток.

Впрочем, вы вряд ли даже посмотрите на такой товар, как бы он не назывался, ведь его низкая стоимость красноречиво поведает вам о соответствующем качестве.

А вот упоминание на упаковке такого слова, как лецитин не только не должно настораживать, но и, напротив, обязано обрадовать. Ибо, это очень полезное для нашего здоровья вещество.  Оно помогает в работе мозга и отвечает за качество памяти.

Горький, не содержащий сахара шоколад, самый полезный. И не только для фигуры и зубной эмали. Дело в том, что в нем максимум тертого какао, не «отягощенного» сладкой примеси, поэтому такой продукт улучшает кровообращение, помогает бороться с усталостью и обладает тонизирующим эффектом.

фото: kitchenmag.ru

Кроме того, молоко и сахар «забирают» на себя часть вкуса, мешая нам насладиться тонким ароматом настоящего шоколада.

Производитель

Выбор горького шоколада без сахара — мероприятие очень ответственное, нуждающееся в грамотном подходе. В том числе, нужно учитывать и марку, отдавая предпочтение достойным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Со своей стороны хотели бы обратить ваше внимание на горький шоколад без сахара от Simon Coll. Приготовленный из отборных ингредиентов, он уже давно хорошо знаком шоколадным гурманам.

Компании Simon Coll около 175 (!) лет, что само по себе говорит о многом. Отлично известно, что этот производитель уделяет пристальное внимание контролю качества на каждом этапе производства, используя только определенные какао-бобы, произрастающие в определенных регионах Африки  и Южной Америки.

Поэтому, если вы хотите приобрести по-настоящему качественный и вкусный продукт, обратите внимание на горький шоколад без сахара Simon Coll, за качество которого мы ручаемся.

Источник: https://sgastronomy.ru/ogranichivaem-sebya-v-sakhare-no-ne-v-shoko/

Доктор Петров
Добавить комментарий